Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 класс по специальной оценке условий труда — что это значит?

Условия труда 2 класса: что это такое, что значит, для кого устанавливаются — вторая допустимая степень вредности по специальной оценке

Современная промышленность активно развивается вовлекая все более новые и совершенные технологии. При этом, чтобы человек мог добиться комфортного уровня повседневной жизни, отдельные категории трудоустроенных вынуждены рисковать своим здоровьем, посвящая себя опасному производству. Руководство компаний высоко ценит вклад в развитие дела и отвагу таких служащих, поэтому тщательно следит за предоставлением привилегий для разных подклассов, однако перед назначением бонусов работникам необходимо в первую очередь изучить границы допустимых и вредных условий труда на рабочих местах, которым присвоен 2-й (второй) класс: что это значит, для кого устанавливаются, чем характеризуется степень вредности и опасности работы, оценка итоговых и общих принятых значений по специальной шкале. Далее рассмотри подробнее процедуру назначения и отмены компенсационных доплат и нужны ли они для данной категории.

Классы условий труда: законодательные новеллы 2013 года

В декабре 2013 года была в очередной раз скорректирована 212-я ст. Трудового кодекса РФ. В ней появилось новое требование, добавляющее обязанностей работодателям: им предписали периодически организовывать специальную оценку рабочих мест и информировать о ее показателях подчиненных. По результатам завершенной проверки контролерами фиксируется, в каких условиях трудятся работники на конкретном предприятии. От этих сведений, в частности, зависят доплаты, льготы и прочие преференции для граждан, выполняющих вредные, а также опасные работы – таковыми их вначале должна официально признать проверяющая организация.

Проверка условий труда производилась и прежде, но именовалась она аттестацией. Однако 28 декабря 2013 года был принят новый федеральный закон № 426-ФЗ об их специальной оценке. Согласно этому правовому акту, с начала 2014 года производственные факторы подразделяются на 4 основные класса (ст. 14 закона № 426-ФЗ):

  • оптимальные условия труда (1 класс);
  • допустимые условия труда (2 класс);
  • вредные условия труда (3 класс);
  • опасные условия труда (4 класс).

Спецоценка условий труда (сокращенно – СОУТ) производится с определенной частотой – не реже, чем раз в 5 лет, а в определенных случаях может быть и внеплановой (ст. 17 закона № 426-ФЗ). Она обязательна для всех организаций, независимо от количества персонала. Не проверяются только рабочие места надомников, а также дистанционных (удаленных) сотрудников.

Второй класс

Довольно часто при поиске информации в глобальной сети можно встретить запрос «класс условий труда 2, что это значит, как для работника, так и его работодателя?». Опасность нахождения в этом классе работника является допустимой. Однако в отличие от первого класса не гарантирует полной безопасности.

Читать еще:  Правила получения дополнительного чернобыльского отпуска

Все итоговые значения и особенности указаны в представленном законе и имеют специально регламентированные критерии для правильной оценки.

Для работодателя и сотрудника, нахождение во втором классе обозначает наличие небольшого вредного или опасного влияния на состояние здоровья сотрудника, однако оно находится в допустимых нормах.

Принято считать, что любое негативное влияние на организм работника нивелируется за время отдыха, поэтому особых профессиональных заболеваний второй уровень не влечет. Такому сотруднику не положены надбавки и компенсации, а также увеличение количества отпускных дней.

Важно! Считается, что уровень полностью безопасен, хоть и имеет некоторые негативные факторы. Поэтому привилегии работнику не положены.

Оценка условий труда

Для работодателя необходимо обязательно осуществлять проверки, по их результатам определить места работы с допустимыми условиями. Они таковыми останутся на последующие пять лет. После этого ему необходимо поддерживать безопасность мест.

За второй уровень работодатель избавляется от уплаты страховых взносов по специальной тарифной сетке. Однако, в случае обнаружения на таких местах профессиональных заболеваний у людей или несчастных случаев, следует проводить внеочередную переоценку.

Как начислять взносы по доптарифам

Тарифы, которые нужно применять по результатам спецоценки, начинают действовать с даты внесения её результатов в федеральную государственную информационную систему (Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях» ). Компания-оценщик должна сообщить вам об этом не позднее трёх рабочих дней после внесения сведений.

За месяц, в котором сведения появились во ФГИС СОУТ, доптарифы по результатам спецоценки рассчитывают не со всех выплат, а начиная со дня появления сведений в системе и до конца месяца.

На выплаты работникам из пунктов 1–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, начисленные до этой даты, взносы за «вредность» считают по общим ставкам — 6% или 9%.

Если в результатах СОУТ есть сведения, которые нельзя разглашать (государственная или иная охраняемая законом тайна), доптарифы можно применять со дня утверждения отчёта о проведении спецоценки.

Начислять допвзносы нужно, как и обычные страховые взносы в ПФР — на все облагаемые выплаты отдельно по каждому работнику, с начала календарного года по конец каждого месяца нарастающим итогом. Но есть и особенности.

  1. Если у обычных страховых взносов есть ограничения по предельной годовой зарплате, свыше которой взносы снижаются, дополнительные начисляются одинаково с любых сумм.
  2. Применение доптарифов зависит от периода, в котором были начислены выплаты, а не за который они начислены. Например, в 2021 году работнику начислили премию по итогам прошлого года. В месяце начисления он занят на вредной и опасной работе. Премию нужно включить в базу для расчёта взносов «за вредность», даже если весь прошлый год, за который выдают премию, работник трудился в обычных условиях.
  3. Начисление доптарифов не зависит от режима работы. Если работник занят во вредных и тяжёлых условиях менее 80% рабочего времени, этот период не входит в льготный стаж для досрочной пенсии. Но взносы по доптарифам всё равно нужно начислять.
  4. Рассчитать их нужно и в случаях, когда «вредник» отсутствовал из-за болезни, командировки, отпуска (ежегодного оплачиваемого, по уходу за ребёнком, по беременности и родам) и в другие периоды, которые включаются в льготный стаж. В таких случаях работник считается занятым на работах, дающих право на досрочную пенсию.
  5. В течение месяца «вредник» может быть занят попеременно на работах, указанных и в Списке № 1, и в Списке № 2. Тогда допвзносы нужно начислить по разным ставкам. Если раздельный учёт выплат на предприятии не ведётся, взносы по доптарифам нужно рассчитать пропорционально — фактически отработанные дни по каждому виду работ разделить на общее количество календарных дней месяца и умножить на выплаты за месяц и на соответствующий тариф.
  6. Если работник в течение месяца был занят и во вредных, и в нормальных условиях труда, то доптарифы нужно начислить только на выплаты за фактически отработанное во вредных условиях время. Рассчитывают их так же, как и в предыдущей ситуации (если нет раздельного учёта выплат).
  7. Периоды, когда «вредник» находится отпуске без содержания или в учебном отпуске не засчитываются в стаж для досрочного назначения пенсии. И здесь Пенсионный фонд и Минфин расходятся во мнении о том, нужно ли начислять допвзносы. Позиция ПФР — не начислять, так как работник не был занят на работах с особыми условиями труда. Минфин считает, что выплаты за этот период облагаются допвзносами в полном объёме. Безопаснее их всё же начислить. Так, Минтруд в письме № 17-3/В-256 от 17 июня 2016 г. разъяснил, что база для начисления взносов по доптарифам не зависит от периодов, входящих или не входящих в льготный стаж. Эта позиция подтверждается и судебной практикой.
Читать еще:  Денежная компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим

Допустимые

Статья 14 ФЗ № 426 определяет допустимые условия труда (2-й класс) как те, которые не превышают уровень санитарно-гигиенических показателей для оборудованных рабочих мест в процессе производства. Возможные отклонения в состоянии здоровья сотрудника устраняются в процессе отдыха или до начала следующего периода рабочего времени. Такие УТ не воздействуют пагубно на состояние здоровья сотрудника и не несут опасности. В соответствии с профессиональными стандартами считаются безопасными.

Памятка

Если работники трудятся на организованном работодателем рабочем месте, ему нужно проводить СОУТ. Например, рабочие в цеху, продавцы за прилавком или сотрудники офиса. Спецоценка не касается тех, кто сотрудничает только с удалёнщиками.

По плану, СОУТ нужно проводить раз в пять лет.

Шесть случаев, когда придётся проводить внеплановую спецоценку:
1. Запуск нового рабочего места.
2. Переезд.
3. Требование трудовой инспекции.
4. Изменения условий работы.
5. Новые материалы.
6. Несчастный случай.

Самостоятельно провести спецоценку нельзя — придётся нанимать компанию-оценщика.

Чтобы не попасть на аферистов, проверьте:
1. Уведомление о внесении оценщика в реестр.
2. Аттестат аккредитации испытательной лаборатории оценщика.
3. Наличие в штате профильных экспертов.
4. Благонадёжность оценщика.

Инспектор может выявить отсутствие СОУТ только во время проверки: плановой или внеплановой. В Роструде пообещали не штрафовать нарушителей сразу. Сначала дадут возможность исправиться.

В следующей статье мы расскажем, что делать с результатами СОУТ.

Условия труда 2 класса по фактору вредности: какие льготы положены

В зависимости от установленного уровня опасности работникам предоставляются различного рода привилегии.

В первую очередь для таких занятых предусмотрено сокращение недели, общая продолжительность которой не должна превышать 36 часов (при стандартной 40-часовой). Следующим пунктом являются установка служащим доплат и дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которых производится на основании Табеля учета рабочего времени. Так последние преимущества для «вредников» рассчитываются пропорционально фактически отработанному количеству часов.

Читать еще:  Как оплачивается переработка рабочих часов по Трудовому Кодексу Российской Федерации

Дополнительно для некоторых категорий предоставляется профилактическое питание — молоко и иные продукты для поддержания здоровья, а по мере выработки стажа в DEN — повышение размера пенсии и уменьшение пенсионного возраста. При этом важно учесть, что в учет берутся только те дни, которые сотрудник провел на вредном производстве.

Также льготы в виде допотпуска предоставляются при работе в регионах Крайнего Севера или для профессий с ненормированным рабочим днем.

В этом пункте важно еще раз отметить, что вторая категория не предполагает существенных нагрузок на организм, то есть восстановление работоспособности происходит за период ежедневного отдыха в течение дня и между сменами. Это означает, что работники не могут претендовать на льготы по ВУТ, но при этом имеют право рассчитывать на доплаты при выявлении отклонений и ухудшения ситуации после очередного СОУТ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector