Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заведомо ложное сообщение о теракте: последствия, ответственность

Наказание за распространение заведомо ложных сообщений об акте терроризма

Наверняка многие слышали о случаях, когда школьники, чтобы сорвать контрольную, звонят учителю или директору и сообщают о том, что в здании школы заложена бомба. Большинство из нас воспринимают подобные случаи как невинную детскую шалость, но это далеко не так. Согласно УК РФ, действия школьников квалифицируются как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В статье я расскажу об уголовной ответственности, которая может последовать за подобные «детские розыгрыши».

Определение преступления и его потенциальная опасность

Преступления подобного характера регулирует Уголовный кодекс РФ, а именно 207 статья. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, согласно изложенным в ней сведениям, является деянием весьма опасным, приводящим к значительной общественной дезорганизации. Выражается это в нарушении нормальной работы предприятий и учреждений, транспорта, развитии паники среди населения. Кроме того, следует отметить, что на расследование подобных преступлений затрачиваются человеческие ресурсы правоохранительных органов, в то время как реальные правонарушения продолжают представлять прямую угрозу для общества.

Какие специалисты выезжают на место происшествия

Получив сообщение о готовящемся террористическом акте, должностное лицо обязано направить на место происшествие представителей таких структур:

  1. Правоохранители. Задачей полицейских является проверка сообщения о терроризме, изоляция территории, обезвреживание террористов, предотвращение негативных последствий данного происшествия. Правоохранители организуют эвакуацию людей из опасной территории, предотвращают развитие паники и т. д.
  2. Скорая помощь. Бригада медиков оказывает помощь пострадавшим. Также специалисты должны оказать первую помощь особо впечатлительным людям, которые испытали шок, услышав о возможном террористическом акте.
  3. Пожарные. Представители пожарной службы должны остановить возгорание, вызванное поджогом, взрывом.
  4. Кинологи, взрывотехники. В их задачу входит поиск детонирующих устройств с целью предотвращения трагедии.

Сообщив о ложном террористическом акте, преступник отвлекает специалистов от исполнения функциональных обязанностей. Соответственно, от его действий могут пострадать лица, оказавшиеся в реальной опасности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Например, злоумышленник позвонил правоохранителям и сообщил о минировании крупного офисного здания. Для предотвращения теракта на место происшествия сразу же выехали полицейские, пожарные и медики. Спустя 20 минут стало известно о крупном пожаре в соседнем районе. Пожарная служба не смогла бросить все силы на ликвидацию возгорания, поскольку часть машин уехала по ложному вызову. В результате несколько человек погибли в пожаре.

Чтобы убедиться в ложности вызова, специалистам нужно провести ряд процедур, требующих значительных временных затрат. Иногда такие проверки длятся несколько часов.

Читать еще:  Сколько дают за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью? Моральный ущерб

Выехав по вызову, правоохранители выполняют следующие действия:

  • оцепляют территорию;
  • эвакуируют людей;
  • проводят необходимые проверки, направленные на выявление взрывного устройства.

В результате подобных действий страдают все: граждане испытывают стресс, выехавшие по ложному вызову специалисты теряют время, которое могли бы использовать для предотвращения реальных трагедий. Закон обязывает правоохранителей отреагировать на любое сообщение о теракте. Они не имеют права игнорировать звонок даже в том случае, если уверены, что звонящий их разыгрывает. И это еще одна причина, по которой за подобные ложные сообщения предусматривается уголовная ответственность.

Заключение

Сбив работу правоохранительных и прочих структур, вы лишите их возможности выполнить возложенные на них задачи, так как все силы представителей обозначенных образований будут направлены на устранение нереальных преступлений, придуманных вами. Такой общественный вред не может оцениваться, как легкий. А потому, решившись на данное деяние, рассчитывайте, что поступок будет впоследствии раскрыт, и наступят законные последствия.

Не стоит рисковать свободой ради шутки или любых малозначимых выгод

Другой комментарий к Ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления заключается в доведении до сведения определенных субъектов ложных сведений о готовящемся террористическом акте. Такое сообщение может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи).

Адресатом сведений выступают две категории лиц: а) органы и организации, которые по роду своей деятельности должны реагировать на подобные сообщения; б) организации, учреждения или отдельные лица, в месте нахождения которых якобы намечено совершение террористического акта.

2. Преступление окончено с момента получения соответствующего сообщения адресатом.

3. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным условием наступления уголовной ответственности является осознание виновным ложности сообщаемой им информации.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – преступление, которое, казалось бы, не влечет за собой реальных последствий в виде причинения вреда здоровью граждан от взрывов, поджогов или прочих действиях аналогичного характера, потенциально представляющих опасность, и влекущих за собой вред здоровью или гибель людей, а также причинение ущерба объектам имущественного типа. Тем не менее, совершивших его граждан судят согласно Уголовному Кодексу нашей страны, и более того, классифицируется это сомнительное деяние как тяжкое.

Давайте узнаем, почему.

Предоставляя сотрудникам правоохранительных органов ложную информацию относительно не планируемого к совершению террористического акта, вы нарушаете закон, и наносите непоправимый вред огромному количеству людей сразу

О добровольном отказе от преступления вы можете прочитать в нашей статье -здесь.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Общие правилаК террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и ме.

Читать еще:  Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних: виды наказаний и отсрочка

Важнейшей предпосылкой эффективной борьбы с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб, является умение граждан противостоять терактам, правильно себя вести в условиях этой опасн.

В соответствии с Положением урок представлен по в рамках Первого направления – гуманитарное. .

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ- УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.

Одним из основных каналов получения сообщений о заложенных взрывных устройствах является телефон. Часть звонков носит ложный характер. Нередко ложные звонки совершают учащиеся образовательных учрежден.

Памятка разработана для обучающихся для разъяснения ст. 20 УК РФ — Возраст с которого наступает уголовная ответственность и ст. 207 УК РФ — Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Классный час.Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.Цель: познакомить учащихся с ответственностью о заведомо ложном сообщении об акте терроризмаОборудование: учебный кабинет, классная .

Наказание за преступление

Чаще всего людей интересует, что грозит человеку или группе лиц, которые совершают преступление такого характера. В Уголовной кодексе чётко прописываются возможные наказания и ответственность за заведомо ложные сообщения об актах терроризма. Всё это регулируется статьёй 207 УК РФ. Для наказания преступников в законодательстве предусмотрено несколько вариантов. Конкретная мера пресечения избирается по решению суда. Потому преступники, предоставившие заведомо ложные данные об акте терроризма, могут быть наказаны такими способами:

  1. Обязательство в выплате денежного штрафа. Он составляет месячный доход преступника до 1,5 года, либо сумму не более 200 тысяч рублей.
  2. Общественные работы. Максимальная продолжительность таких работ, используемых в качестве наказания за совершённое преступление, составляет 480 часов.
  3. Исправительные работы. Их используют достаточно регулярно при доказательстве совершения преступления в виде заведомо ложного сообщения о терроризме. Продолжительность исправительных работ может составлять от 1 до 2 лет.
  4. Принудительные виды работ. При избрании такой меры пресечения преступник отправляется на работы сроком не более 3 лет.
  5. Ограничение свободы. Если суд принял решение ограничить свободу гражданина, совершившего преступление по статье 207 УК РФ, тогда максимальный срок составит до 3 лет.
  6. Арест. В случае такого наказания обвиняемого могут арестовать на 3 – 6 месяцев.
  7. Лишение свободы. При выборе наиболее жёсткой меры наказания преступника ждёт тюремный срок. По статье 207 УК РФ за ложное информирование о терроризме могут посадить на 3 года, но не более.

Нести ответственность будут все, кто был привлечён по соответствующему обвинению. Любой из представленных видов наказания может применяться относительно гражданина, возраст которого составляет от 14 лет. Если к моменту совершения преступления возраст обвиняемого не достиг нужного рубежа, тогда ни один вид наказания по отношению к нему не применяется. Если заведомо ложное сообщение об актах терроризма распространяли школьники, студенты высших учебных заведений и колледжей, тогда в качестве меры наказания может применяться отчисление из учебного заведения. Это актуально для физических лиц, возраст которых к моменту совершения преступления составляет от 15 лет и старше.

Важно сделать одно замечание. Если преступление совершается несовершеннолетним гражданином, то есть подростком, тогда его родители обязательно понесут ответственность за своего ребёнка.

Меры профилактики

Практика наглядно показывает, что предотвратить поступление заведомо ложных сообщений о террористических актах практически невозможно. Крайне тяжело добиться желаемого эффекта путём проведения различных профилактических мероприятий. Но органы власти, включая представителей правоохранительных ведомств, активно продолжают работы по воздействию на подростков и несовершеннолетних граждан с целью недопущения повторных совершений подобных преступлений. Для этого проводятся беседы в школах, колледжах, организовываются специальные профилактические мероприятия, экскурсии, изготавливаются памятки и пр. Подобные меры являются усиленной пропагандой, направленной на информирование граждан о тех последствиях для них и общества, которые могут повлечь заведомо ложные сообщения о терроризме.

Читать еще:  Статья 40 УПК РФ. Орган дознания (действующая редакция)

В этот процесс обязательно вовлекаются родители, педагогический состав учебных заведений, специальные инспекторы, занимающиеся делами несовершеннолетних. Такая профилактика имеет огромное значение, поскольку человек должен понимать и осознавать, какую угрозу он создаёт в обществе своей невинной шалостью. Хулиганство в виде звонков и сообщений, через которые до общественности доводятся сведения о готовящихся террористических актах, существенно подрывает безопасность в стране и в отдельно взятом населённом пункте.

Важно понять, что подобные преступления способны завершиться крайне негативно с возможностью получения реального тюремного срока.

Вынесение оправдательного приговора

Далеко не всегда, когда человек сообщает об акте терроризма, который в результате оказывается ложным, следует жестокое наказание согласно действующему законодательству и Уголовному кодексу. Главным фактором признания вины по статье 207 УК РФ является передача заведомо ложной информации о террористических актах. Но в случае, когда обвиняемый гражданин сам оказался в заблуждении и был уверен в подлинности передаваемой информации, его преступником признавать не будут. Здесь уже вопрос проявления своего гражданского долга. Если человек узнал или где-то услышал, что готовится террористический акт, и поспешил донести информацию общественности, спровоцировав из-за этого панику, важно учитывать его собственные мотивы. Одни передают ложные данные намеренно, чтобы вызвать общественный резонанс.

Другие же стремятся предотвратить преступление, потому спешат донести информацию до соответствующих органов, инстанций или просто общественности. Вы сами должны понимать, что не всегда есть время и возможность удостовериться в правдивости информации о терроризме, которую удаётся случайно узнать человеку. Потому непреднамеренный обман ни в коем случае не преследуется по статье 207 УК РФ. Если же человек специально распространяет заведомо ложную информацию, то есть осознаёт неправдивость передаваемого сообщения, тогда он попадает под действие Уголовного кодекса и несёт соответствующее наказание. Какое именно, решает суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector