Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запрещенные способы (методы) и средства ведения боевых действий

Применение запрещённых средств и методов ведения войны: особенности преступления и наказания

В исторических хрониках и учебниках мало упоминается «наиболее тёмная сторона» военных действий, она не афишируется, но в большинстве войн неизменно присутствует. Несмотря на то, что сама по себе «война» — это заведомо незаконное мероприятие (по крайней мере для обороняющейся стороны), принцип ведения военных действий установлен и прописан множеством нормативно-правовых актов. Следовательно, любые нарушения международных пактов и договоров относительно применения запрещённых средств и методов ведения войны влекут за собой определённые правовые последствия, в частности это несение уголовной ответственности, о которой и пойдёт речь в настоящей статье.

Наказание за применение запрещённых средств и методов ведения войны.

  1. Общие положения
  2. Состав и особенности
  3. Заключение

Какие методы и средства ведения войны запрещены в РФ

Международное гуманитарное право закрепляет сохранение определенного перечня прав и свобод человека в период вооруженного конфликта. Запрещено нарушать права, перечисленные в статьях 20, 21, 23, 28, 34, 40 Конституции РФ. Остальные же могут ущемляться во время военных действий.

Во избежание трагедий Россия, как многие другие страны, придерживается правил, установленных в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г., дополнительных протоколах к ним 1977 г. и др. В них описаны методы и средства войны, которые запрещены. К первым относятся:

  • предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих войскам неприятеля;
  • применение пыток с целью получения сведений о противнике;
  • убийство парламентера и сопровождающих его лиц;
  • нападения на санитарные объекты, лиц, сдавшихся в плен, покинувших терпящий бедствие самолет или другой летательный аппарат (кроме десантников);
  • геноцид, апартеид, а также террор в отношении гражданского населения и др.

К перечню запрещенных средств относятся:

  • пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в теле человека, как специально произведенные, так и приспособленные к такому воздействию впоследствии;
  • яды или отравленные боевые патроны;
  • удушливые, ядовитые и другие подобные газы;
  • бактериологическое (биологическое) и токсическое оружие;
  • противопехотные мины, которые не обнаруживаются с помощью общедоступных миноискателей и т. д.

Быстрее, выше, сильнее

Считается, что новый рывок боевая фармакология сделала во Вторую мировую войну благодаря немецким врачам. Ресурсы Германии были ограничены, поэтому военное руководство делало ставку и на нетрадиционные методы повышения эффективности бойцов. Немецкие медики изучили и начали внедрять психостимулятор первитин, метамфетамин. Он снижал чувство усталости, притуплял боль и страх, несколько повышал ясность ума. Таблетки первитина лежали в аптечке большинства немецких солдат.

Бойцы «под первитином» были способны совершить марш-броски на значительное расстояние, а затем еще и вступать в бой — что делало этот препарат весьма ценным в глазах военного руководства. В Германии до окончания Второй мировой войны было произведено в общей сложности около 200 миллионов таблеток первитина. Военным применением дело не ограничилось: первитин могли свободно приобрести и гражданские — считалось, что благодаря ему работники заводов могли эффективнее трудиться.

Читать еще:  Уголовное наказание за пиратство по статье 227 УК РФ и комментарии

Упаковка ампул с первитином, 40-е годы, Германия
Komischn / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Через некоторое время выяснилось, у первитина есть и множество побочных эффектов, в том числе нервное истощение, обезвоживание, чрезмерная двигательная активность и привыкание. Впрочем, в военное время они мало кого волновали. Даже учитывая, что в некоторых случаях использование амфетаминов давало обратный ожидаемому результат. Например, использование этих психостимуляторов, помимо прочего, приводит к повышению температуры тела — посидев в жарком салоне боевых машин, бойцы под первитином просто перегревались и не могли продолжать бой.

Ближе к концу Второй мировой войны Кильский университет разработал новую версию психостимулятора для солдат, в который, помимо самого первитина, также входили кокаин и эвкодал (принадлежит к группе морфиновых болеутоляющих).

В СССР во время Второй мировой войны амфетаминовые препараты также использовались, но не так широко. Причина была не в том, что военное руководство не хотело повысить эффективность боевых подразделений, а в том, что фармакологическая промышленность страны развернуть широкое их производство не могла: значительная часть медицинских складов располагалась в приграничных зонах, первыми попавших под удар. Также была плохо налажена система транспортировки медицинских изделий.

Наконец, в 1941-1942 годах большая часть фармпроизводств эвакуировалась в глубокий тыл. После этого о быстром налаживании масштабного производства препаратов речи и быть не могло. По этой причине на фронте советским бойцам не хватало не только амфетаминов, но и самых обычных медицинских средств: обезболивающих, бинтов, медицинских инструментов. В первой половине войны Главное военно-санитарное управление РККА практически не получало эфир для наркоза, стрептоцид, глюкозу, морфин, новокаин, риванола, йод, гексенал, аспирин и многие другие важные препараты.

Относительное массовое производство препарата на основе амфетамина в СССР удалось наладить уже после 1946 года. Считается, что этого удалось добиться благодаря взятым в плен немецким ученым, которых союзники «поделили» между собой после войны. Советский препарат получил название фенамин, по составу он был близок первитину и имел те же побочные эффекты. Широкого применения в войсках фенамин не получил и поставлялся преимущественно в боевые подразделения ВДВ, участвовавшие в боевых действиях, и спецподразделения.

От широкого применения фенамина советское военное руководство отказалось именно из-за побочных эффектов. Препарат действовал около 8 часов, причем его действие прекращалось внезапно, а подавленные с его помощью потребность в еде, воде и сне проявлялись очень ярко. Кроме того, после приема фенамина требовалось много времени на восстановление. Наконец, были отмечены снижение иммунитета, ухудшение зрения, нарушение работы почек и печени и быстрый рост толерантности к препарату.

Читать еще:  Статья 323. Противоправное изменение государственной границы Российской Федерации

США, тоже вывезшие к себе часть немецких ученых, с 1950-х годов стали активно использовать в войсках таблетки на основе амфетамина — декстроамфетамин и первитин. Первыми их начали получать летчики фронтовой авиации. Исследования показали, что боевая фармакология позволяла повысить когнитивные способности летчиков на пять процентов. Таблетки на основе амфетамина раздавались американским военным во время войны в Корее 1950-1953 годов и во Вьетнаме 1955-1975 годов.

Применение международного права вооруженных конфликтов

Это право применяется только в период ведения военных действий, в нем никак не регулируются внутригосударственные проблемы, связанные с насильственными действиями и различными противоречиями. Международное право военных конфликтов действует во время войны и охватывает одинаково стороны, участвующие в войне, независимо от того, кто начал вооруженные действия.

В Женевской конвенции указаны два типа вооруженных конфликтов:

  • международный;
  • внутригосударственный.

К первому типу относятся конфликты, в которых участвуют минимум два государства. Такие ситуации регулируются большим сводом правил, прописанных в Женевской Конвенции и дополнительных правовых актах.

Ко второму типу относятся конфликты, в которых участвует всего лишь одно государство, привлекая только свои вооруженные силы. Противостоят они внутреннему врагу в виде различных вооруженных отрядов. Их действия регулируются меньшим сводом правил, закрепленных в ст.3 Женевских Конвенций.

Стоит отметить большую разницу между международным правом войны и правами человека. Конечно, у них есть схожие нормы, ограждающие свободы людей от противозаконных вмешательств, но права человека действуют только в мирное время, а право вооруженных конфликтов исключительно в военное.

Так какой метод кодировки самый эффективный?

Подводя общие итоги проведённого анализа, можно сделать следующие выводы:

  • Аппаратное кодирование : недостаточно эффективно при серьёзной алкогольной зависимости с личностными изменениями и глубокими органическими нарушениями (заболеваниями).
  • Психологическое кодирование : не имеет ограничений в применении и сроках действия, но может быть необратимо в случае, если человек уже избавился от алкогольной зависимости и хочет изредка немного выпивать на праздниках, с друзьями и т. д.
  • Медикаментозное кодирование : гарантирует надёжное воздержание от алкоголя, но ограничено по срокам действия и возможности применения из-за состояния здоровья пациента.

Условными же «лидерами» среди всех перечисленных инструментов лечения алкоголизма можно уверенно назвать препарат «Эспераль» и метод Рожнова.

Эспераль удостаивается первого места среди медикаментозных способов кодирования за большое разнообразие форм выпуска и длительный срок действия. А метод Рожнова получает первенство за целостный подход к лечению алкоголизма как личностного расстройства, а не просто формы психофизической зависимости.

Первая помощь при ранениях глаза

Ранение глаза может быть тупым или проникающим. От вида повреждения зависит то, каким образом оказать первую помощь при ранении глаз. При тупой травме их нужно промыть чистой, желательно кипяченой водой и закапать 2–3 капли глазного противомикробного средства. Поврежденный глаз ни в коем случае нельзя тереть: это может привести к инфицированию.

Читать еще:  Специализация: Адвокат по вымогательствам ( ст.189 УК)

Проникающие ранения глаз плохо поддаются лечению и могут привести к серьезным осложнениям. Из глаза нельзя извлекать инородный предмет. Напротив, чтобы предотвратить дополнительные повреждения, нужно надежно зафиксировать его.

Затем на глаз следует наложить стерильную повязку, полностью покрывающую травмированную область. Таким образом, кровотечение уменьшится, а место повреждения будет защищено от инфицирования.

Придется ли платить налоги с этой суммы?

Нет, не придется. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи) налогообложению не подлежат.

Нужно ли писать заявление для получения 10000 рублей от Путина?

Нет, не нужно. Согласно тексту президентского указа, деньги должны быть перечислены «органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления об осуществлении единовременной денежной выплаты».

Что будет, если не получить 10 тысяч в сентябре 2021?

Тем россиянам, которые получают пенсию на карту, беспокоиться не о чем: деньги сами их найдут. Но этот вопрос может возникнуть у тех, кому приносят пенсию домой.

Как написано в президентском указе, «если единовременная денежная выплата не была осуществлена в сентябре 2021 года, ее выплата может быть произведена позднее». Так что если по какой-то причине в сентябре пенсионер не сможет получить деньги, никуда они не исчезнут и будут дожидаться своего владельца столько, сколько потребуется.

Кому достанется выплата, если пенсионер умрет?

Если это случится до 31 августа, деньги никто не получит. Если пенсионер умрет после 31 августа, не успев получить ни пенсию, ни единовременную выплату, деньги достанутся его родственникам.

Может ли банк списать эти деньги в счет долга?

Хочет, но не может. Этот момент прописан в президентском указе отдельно: «Из суммы единовременной денежной выплаты удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся».

Это условие возникло в указе не просто так. В августе родителям школьников в возрасте от 6 до 18 лет начали перечислять «президентские» выплаты — также по 10 тысяч. И выяснилось, что деньги дошли не до всех. Некоторые банки автоматически их сняли — например, в счет просроченных долгов. Президент распорядился вернуть деньги и прописать в законах запрет на списание средств социальной поддержки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector