Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон гражданского ареста — как задержать преступника

Практически во всех цивилизованных государствах за гражданами закреплено право осуществлять задержание лиц, совершивших преступление. Это дает возможность избежать тяжелых последствий до приезда полиции. Закон о гражданском аресте в России пока остается спорным вопросом. Многие граждане предпочитают не вмешиваться, просто чтобы не навредить себе. И это несмотря на приведенную статистику.

Все дело в том, что россияне не всегда имеют право задержать преступника, который уже совершил или только имеет намерение совершить преступление. А ситуация иногда складывается таким образом, что обдумывать правомерность своих действий просто некогда.

Важно! Согласно российскому законодательству, гражданский арест может происходить непосредственно во время совершения преступления или на месте его совершения.

То есть если человек увидел где-то преступника, маньяка, убийцу, свободно гуляющего по улице, то предпринимать никаких мер он не имеет права. Единственное, что ему можно сделать, — это позвонить в полицию. Все действия в отношении гражданского ареста указаны в статьях 38, 39 УК РФ.

Важен и тот факт, что при задержании преступника гражданским лицом ему нельзя причинить вред, тем более совершать действия, повлекшие смерть правонарушителя. Такие действия (недопустимый вред) со стороны гражданского лица преследуются уголовным правом и подразумевают разные степени наказания. Вот поэтому и предпочитают граждане оставаться в стороне. Сложно представить, какой была бы статистика, если бы у простых россиян было больше полномочий и они были бы защищены Законом о гражданском аресте в России.

Понятие недопустимого вреда применяется в том случае, когда преступнику были нанесены тяжелые увечья. В подобных случаях задержавшему придется доказывать, что иначе поступить было невозможно, и это должны доказать свидетели.

Внимание! Закон о гражданском аресте в России не запрещает наносить вред преступнику, но только в том случае, когда существует реальная опасность или задержание происходит во время чрезвычайного, военного положения.

Гражданский арест и его правовое регулирование в мире

В США, Австралии, Германии, Дании, а также многих других мировых государствах действует практика прямого разрешения гражданам осуществлять гражданский арест. Под данным действием определяется наделение простых граждан некоторой долей полицейской власти. В частности, очевидцы преступления или его жертвы могут выполнять задержание преступника на полностью законных основаниях.

Читать еще:  Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

При этом в большинстве случаев законодательство, разрешающее гражданский арест, позволяет лишь производить задержание до момента приезда правоохранительных органов. Кроме того, процесс задержания должен быть обязательно связан с непосредственным преступлением, совершённым в короткий промежуток времени относительно задержания. Соответственно нормативы гражданского ареста не осуществляются на преступления, совершённые задержанным вне единого промежутка времени или географического места.

В зависимости от конкретного государства нормативы гражданского ареста могут изменяться. В частности, в отдельных штатах США допускается применение гражданами огнестрельного оружия при необходимости задержания преступника. А в штате Кентукки, например, гражданам, произведшим гражданский арест преступника, дозволяется открывать огонь на поражение при попытке бегства задержанного.

В других же штатах, таких как Северная Каролина, осуществление гражданского ареста является полностью недопустимым, так как по мнению законодателей штата, данные права будут являться присвоением полномочий полиции и открывают спектр для спекуляций и эскалации насилия.

Важные особенности

Гражданское задержание в России по действующим нормам закона может преследовать одну из двух (обе) цели:

  • предотвратить новые преступления;
  • доставить правонарушителя в полицию.

Расправа над тем, кто совершил преступление, недопустима и противозаконна. Гражданский арест в России не должен приводить к смерти. В некоторых случаях законодательством допускается нанесение вреда преступнику, но это возможно лишь в ситуации, когда нет альтернативных способов предупреждения побега.

Гражданин, совершающий гражданский арест, должен понимать, что он рискует сам оказаться обвиняемым, например, по следующим статьям: неправомерное задержание, попытка представиться полицейским, похищение людей, неправомерный арест. Ответственность может наступить в том случае, если на самом деле не существовало законных оснований для ареста или права подозреваемого были нарушены. Встречались и случаи, когда полиции приходилось дополнительно расследовать, кто являлся подозреваемым, а кто — арестовывающим.

К тому же уровень ответственности и допустимые методы ареста отличаются в зависимости от юрисдикции. Например, во Франции и в Германии лица, предотвращающие преступление, включая преступления против собственности, не несут юридической ответственности до тех пор, пока используемые ими при задержании методы соответствуют уровню опасности от преступления (аналогично закону о самообороне).

Читать еще:  Развод на Авито через доставку товара Боксберри становится всё популярнее

Стоит отдельно обратить внимание на то, что гражданский арест направлен на предотвращение преступления и задержание преступника, а не на его наказание (степень ответственности и наказание всегда устанавливает суд).

Что такое задержание

Всем известно, что российская полиция, как и в любом другом государстве, вправе задержать преступника. В то же время, во избежание полицейского произвола, ограничить свободу гражданина допускается только лишь на короткое время. Длительное ограничение свободы (до 1 года, а в исключительных случаях и более) может определить только суд по своему решению, это уже будет называться мерой пресечения в виде заключения под стражу.

По инициативе полиции (без решения суда) человек может быть помещен в камеру только на двое суток.

Действия полицейского по задержанию должны строго соответствовать требованиям закона, в противном случае можно вести речь о нарушении конституционных прав гражданина, что недопустимо.

Каждое задержание находится на контроле у надзирающего органа – прокуратуры, полиция обязана немедленно информировать ее руководство о состоявшемся факте ограничения свободы. В практике немало случаев, когда без всяких на то оснований задерживаются люди, не имеющие ничего общего с преступлениями, в совершении которых их якобы подозревала полиция. В таких ситуациях необходимо прибегать к различным способам воздействия на виновных должностных лиц, вплоть до иска в судебном порядке. Для этого нужно знать основополагающие правила, несоблюдение которых влечет незаконность действий полиции.

Гражданин, совершающий гражданский арест, должен понимать, что он рискует сам оказаться обвиняемым, например, по следующим статьям: неправомерное задержание, попытка представиться полицейским, похищение людей, неправомерный арест. Ответственность может наступить в том случае, если на самом деле не существовало законных оснований для ареста или права подозреваемого были нарушены. Встречались и случаи, когда полиции приходилось дополнительно расследовать, кто являлся подозреваемым, а кто — арестовывающим.

К тому же уровень ответственности и допустимые методы ареста различаются в зависимости от юрисдикции. Например, во Франции и в Германии лица, предотвращающие преступление, включая преступления против собственности, не несут юридической ответственности до тех пор, пока используемые ими при задержании методы соответствуют уровню опасности от преступления (аналогично закону о самообороне).

Стоит отдельно обратить внимание на то, что гражданский арест направлен на предотвращение преступления и задержание преступника, а не на его наказание (степень ответственности и наказание всегда устанавливает суд).

Читать еще:  Смотрящий в криминальном мире: в тюрьме, городе, районе и другие детали

Сколько длится арест

Законом устанавливаются жесткие сроки ограничения предварительного лишения свободы для подозреваемых. Независимо от выдвинутого против гражданина обвинения, заключение не может длится более 60 дней (ст.109, Уголовный Процессуальный кодекс РФ). При выявлении веских причин, не позволяющих закончить дело на протяжении определенного законом периода, суд вправе увеличить срок следственных действий до полугода, в исключительных случаях – до 1,5 года. Такое решение принимается после доказательства особо тяжкой вины подозреваемого.

Превышение граничного срока ареста не допускается законом. Если следствие не может аргументировать вину, гражданин должен быть освобожден, дело против него — закрыто. Адвокат, нанятый лицом, которое находится под следствием, на каждом этапе следственных действий по делу, обеспечивает его правовую защиту.

Уголовный Процессуальный кодекс (ст.109) определяет, что в срок ареста входит:

  • период задержания гражданина, как подозреваемого;
  • срок домашнего ареста;
  • время ареста на территории другого государства;
  • период принудительного лечения подозреваемого или обвиняемого в лечебном стационарном учреждении согласно решению суда.

Возможность оспорить решение о выборе меры пресечения представляется возможным только при наличии веских нарушений Уголовного Процессуального кодекса.

Защита прав гражданина осуществляется его адвокатом (Санкт-Петербург располагает очень хорошими специалистами по уголовным делам, которых могут нанять близкие обвиняемого по разумной цене). Защита в таком случае предполагает подачу жалобы в вышестоящий суд в форме составленного документа, или устно – представителю следствия или судье (такая устная просьба заноситься в протокол заседания).

Только опытный адвокат, выигравший не одно уголовное дело, способен составить кассационный документ с правильным указанием данных о суде, уголовном деле и рассматривавшем его судье, обратить внимание на спорные моменты. Профессиональный защитник может увидеть нарушения законности и норм процессуального кодекса в решении о заключении гражданина под стражу, описать их для вышестоящего суда. Такой профессиональная защита юриста станет основанием для изменения меры ограничения свободы для подозреваемого на более мягкую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector