Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заблуждение: Ответственность за введение в заблуждение. Разница между заблуждением и ложью

Ответственность за введение в заблуждение по Закону «О защите прав потребителей»

Введение в заблуждение потребителя — разновидность обмана со стороны продавца, в результате которого покупатель приобретает некачественный или неподходящий товар.

Введение в заблуждение считается нарушением прав потребителя и наказывается в административном порядке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Статьи 178 и 179 Гражданского кодекса РФ посвящены сделкам, совершенным под влиянием заблуждения, а также сделкам, совершенным под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств. К таким доводам граждане прибегают достаточно часто. (Кстати, о другом популярном основании для оспаривании сделок — о статье 177 ГК РФ — я писал здесь).

Я, адвокат Владимир Чикин, расскажу о перспективах вашего дела, подготовлю документы и представлю ваши интересы в суде. Пишите на advice@vvcl.ru или звоните по телефону + 7 499 390 76 96.

Статья 178: признаки сделки, совершенной под влиянием заблуждения

Заблуждение должно быть настолько существенным, что заблуждавшаяся сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. В статье 178 раскрываются частные случаи, когда заблуждение предполагается достаточно существенным (перечень открытый):

  • если сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
  • если сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
  • если сторона заблуждается в отношении природы сделки;
  • если сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
  • если сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Обращаю внимание: заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Последствия признания сделки недействительной по статье 178

Для определения последствий недействительности сделки применяются правила, предусмотренные статьей 167 ГК РФ.

Если истец докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона, последняя должна будет возместить не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

Если истец не докажет, что другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если истец не докажет, что заблуждение возникло вследствие зависящих от другой стороны обстоятельств, он будет обязан возместить причиненный реальный ущерб.

Читать еще:  Статья 204.1. Посредничество в коммерческом подкупе

Таким образом, перенос обязанности по возмещению ущерба обусловлен не наличием / отсутствием виновных действий (бездействия) стороны по введению в заблуждение, а наличием / отсутствием возможности у данной стороны знать об обстоятельствах, вводящих контрагента в заблуждение, и влиять на них.

Важно учитывать, что сделка не может быть признана недействительной по основанию заблуждения, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки. Что ж, это вполне логично.

Предмет регулирования по статье 179

Эта статья дает возможность оспорить сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств.

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

Кроме того, указывается, что обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. На мой взгляд, в этой части статья 179 пересекается со статьей 178: в результате такого обмана, вероятно, должно возникать то самое существенное заблуждение.

Вопрос о том, можно ли по статье 179 признать недействительным завещание, суды чаще всего отвечают отрицательно. Доказать наличие обмана или угрозы в отношении наследодателя, как правило, оказывается проблематичным.

Последствия признания сделки недействительной по статье 179

Если сделка признана недействительной по любому из оснований, указанных в статье 179, применяются общие последствия недействительности сделки, установленные статьей 167.

Кроме того, потерпевший может претендовать на компенсацию с другой стороны не только реального ущерба, но и упущенной выгоды.

Стоит заметить, что признавать сделку, заключенную под влиянием обмана, недействительной, оказывается не всегда выгодным. Достаточно лишь наказать контрагента взысканием убытков или неустойки. Для этого нужно применить механизм заверения об обстоятельствах.

Читать еще:  Закон о декриминализации побоев и ответственность за причинение вреда и боли

Оспаривание недействительных сделок составляет значительную часть моей адвокатской практики. Обращайтесь, если у вас возник соответствующий спор.

Введение следствия в заблуждение

Закон УК «Введение в заблуждение» может применяться не только к продавцам. Обман может распространяться и на других граждан. Например, в законе четко прописаны меры наказания для тех, кто пытается ввести в заблуждение следствие и повести его по ложному пути при раскрытии преступления. Надо сказать, что в данном случае наказание будет очень суровым и обычным выговором отделаться не получится. Если дело не слишком серьезное, то может накладываться штраф в размере 80 000 рублей.

Ответственность за введение в заблуждение

Согласно КОАП, за обсчет, обмеривание или обвешивание потребителя к продавцу могут быть применены такие санкции:

  • штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей (если нарушитель – гражданское лицо);
  • штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей (если нарушитель – должностное лицо);
  • штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей (если нарушитель – юридическое лицо).

Кроме того, если продавец предоставил покупателю ложную информацию при описании товара (например, о его безопасности, экологической чистоте или эстетичности), к нему могут быть применены такие санкции:

  • штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей (если нарушитель – гражданское лицо);
  • штраф в размере от 12 до 20 тысяч рублей (если нарушитель – должностное лицо);
  • штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей (если нарушитель – юридическое лицо).

Подобные санкции могут применяться только в том случае, если соответствующее решение вынес суд.

Какие существуют способы защиты?

В законодательстве предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность за введение субъекта в заблуждение.

Как выше говорилось, в ФЗ № 2300-1 закреплен перечень способов защиты потребительских прав. К примеру, покупатель может:

· потребовать замены некачественного товара качественным;

· соразмерного снижения цены изделия;

· бесплатного устранения выявленных дефектов;

· возмещение сумм, потраченных приобретателем на самостоятельный ремонт товара.

Если продавец скрыл от покупателя информацию о дефектах изделия, устранить которые невозможно без повреждения предмета или изменения его назначения, свойств и пр., потребитель может расторгнуть договор и потребовать компенсации уплаченной стоимости.

Административная ответственность

Введение в заблуждение потребителя 15 лет назад квалифицировалось как преступление. В 2003 году ст. 200 УК РФ была отменена, а действия – декриминализованы. Сегодня это административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.7 КоАП (обман потребителей).

Читать еще:  Как правильно написать заявление о порче имущества в полицию?

Названная административная статья предусматривает ответственность за два правонарушения:

  1. Часть первая позволяет привлечь за обмеривание, обвешивание, обсчет либо иной обман потребителей. Виновное лицо может получить за это штраф в размере 3-5 тыс. рублей (граждане), 10-13 тыс. рублей (должностные лица) или 20-50 тыс. рублей (организации).
  2. Вторая часть предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение по поводу качества или потребительских свойств товаров (работ, услуг) при их продаже или производстве товаров с целью сбыта. Ответственность здесь выше: организации могут получить штраф в размере до полумиллиона рублей, а должностные лица – до 20 тыс. рублей.

Административная ответственность наступает за введение в заблуждение при заключении договора (устного, письменного, частного, публичного), а для товаров – в том числе при их производстве с целью сбыта.

Обман может выражаться в следующем:

  • обмеривание (обман по размеру);
  • обвешивание (обман по весу);
  • обсчет (обман по взимаемой сумме или по сдаче);
  • передача потребителю товара (результата услуг или работ), которые не соответствуют условиям договора и (или) установленным обязательным требованиям (ТУ, стандарты, нормативы и пр.).

Для правильного применения ст. 14.7 КоАП РФ необходимо обращаться к Закону о защите прав потребителей – его терминологии и правилам.

В отличие от ранее действовавшей статьи 200 УК РФ, административная норма не требует наступления последствий – достаточно самого факта обмана, который, разумеется, должен быть в пользу нарушителя.

Ответственность уголовного характера за введение в заблуждение

Наиболее распространенным наказанием за обман покупателей являет штраф. Речь идет о суммах в 3-50 тыс. рублей (по первой части ст. 14.7 КоАП РФ) с учетом того, кто выступил правонарушителем. При нарушении второй части ст. 14.7 КоАП РФ штраф имеет большие размеры – 4-500 тыс. рублей.

В случае выявления факта мошенничества человек может получить наказание в виде штрафных санкции на 300 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, а также заключение на срок до 5 лет. За мошенничество в особо крупных размерах штраф может достичь миллиона рублей, а срок заключении – 10 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector