Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридический анализ кражи с проникновением в жилище, помещение и иное хранилище

Совершение кражи с проникновением в жилище

Наверняка многие граждане страны знают о таком принципе как «неприкосновенность жилья», в качестве гаранта соблюдения подобного принципа выступает Конституция РФ, а именно статья 25:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Но, к сожалению, преступников это не останавливает. Под проникновением следует понимать не только вскрытие квартиры монтировкой, но и использование специальных инструментов, вход через форточку или окно и т. п. Необходимо понимать чёткое законодательное разграничение, то есть если умысел о совершении хищения возник только после того, как был осуществлён вход в жилое помещение, например, впустил сам владелец или имеется доступ, то применение термина «проникновение» будет неуместным.

За кражу с незаконным проникновением предусмотрено более серьезное наказание.

  1. Статистические показатели
  2. Как квалифицируется кража с проникновением в жилище
  3. Место совершения
  4. Характерные следы похищения
  5. Вид украденного имущества
  6. Способы вскрытия
  7. Ответственность
  8. Что делать, если вашу квартиру обокрали
  9. Как защититься от взлома
  10. Заключение

Что включает право на жилище

Квартиры или иные жилые помещения относятся к объектам недвижимости, а права на них должны регистрироваться через Росреестр. Однако, жилье может принадлежать гражданам и на иных законных правах – по договору аренды, по договору соцнайма и т.д. В соответствие с законодательством РФ, право на неприкосновенность жилища распространяется на следующие категории владельцев:

  1. на лиц, владеющих жилой недвижимостью на праве частной, совместной или долевой собственности (статус собственника будет подтверждаться выпиской ЕГРН или свидетельством о праве);
  2. на арендаторов жилых помещений, получивших временное право на проживание;
  3. на граждан, получивших жилье по договору соцнайма из муниципального или государственного жилфонда;
  4. на членов семьи и иных лиц, вселенных в квартиру собственником, нанимателем или арендатором.

Естественно, для вселения иных лиц в жилое помещение должны быть законные основания – письменное согласие или разрешение, предписание нормативного акта, судебный акт.

Право на неприкосновенность жилища реализуется по следующим направлениям:

  • возможность самостоятельно решать судьбу объекта недвижимости, в пределах законодательных норм – продавать, сдавать в аренду, вселять временных или постоянных жильцов, и т.д.;
  • запрет на вход и проникновение в жилое помещение помимо воли собственника, либо иных лиц, имеющих права на недвижимость;
  • недопустимость тайного и противоправного проникновения в жилье без согласия собственника (такие случаи будут рассматриваться как преступления, в том числе кража с проникновением в жилое помещение).

При этом под жилищем закон понимает не только квартиру, но и иное помещение для постоянного или временного проживания граждан – частные дома, комнаты, гостиничные номера и т.д. Запрет на доступ в жилье без согласия собственника или иного законного владельца может быть ограничен законом или судебными актами. Ниже рассмотрим, какие ведомства могут реализовать такую возможность.

Читать еще:  Согласие на разглашение врачебной тайны: образец 2021 года

Квалифицирующие признаки

Изучив текст ст. 158 УК РФ, можно сделать вывод о том, что квалифицирующими признаками кражи металла являются:

  • наличие умысла на совершение преступления;
  • хищение имущества тайно, т.е. при таких условиях, когда преступник действует скрытно или полагает, что остается незамеченным.

В ч.ч. 2-4 ст. 158 УК РФ указаны отягчающие обстоятельства для деяний данного типа, а именно:

Если говорить о краже металла, то в этом случае применимы только некоторые квалифицированные виды, в частности, хищение по предварительному сговору группой лиц, в крупном или особо крупном размере, незаконное проникновение в помещение или иное хранилище, участие в деянии организованной группы лиц.

Виды ответственности

За нарушение неприкосновенности жилого объекта предусматривается уголовное наказание. Такие действия не считаются тяжким преступлением, однако за его совершение можно лишиться свободы. Проникновение считается уголовно наказуемым при наличии некоторых условий, а именно, если оно происходило следующими способами:

  • Взлом замка в двери.
  • Свободное проникновение.
  • Вторжение через оконный проем.
  • С помощью принудительных действий в отношении проживающих граждан.
  • Путем обмана, а также воспользовавшись своим служебным положением.

На данный момент, руководствуясь нормами уголовно-процессуального кодекса России, дело о взломе и проникновении может быть возбуждено только в том случае, если потерпевшим было составлено заявление.

Ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект согласно ст. 20.17 КоАп РФ

За самовольное проникновение на охраняемый объект виновному грозит:

  • административный штраф в сумме от 3000 до 5000 рублей с конфискацией орудия, которое было использовано при проникновении, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф аналогичного размера, но без конфискации орудия.

Если же проникновение было осуществлено на подземное или подводное сооружение, охрана которого выполняется ведомственной или государственной охраной (исключением являются правонарушения, не имеющие признаков уголовного преступления):

  • административный штраф в сумме от 5000 до 200000 рублей с конфискацией предметов, которое использовалось, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф такого же размера, но без конфискации;
  • административный арест, срок которого не может превышать 15 суток с конфискацией орудия проникновения или без него.

Дела о таком правонарушении выносятся на рассмотрение начальников территориальных управлений внутренних дел, территориальных отделений милиции и начальников линейных управлений.

Пример из практики. Гражданин Петров А.М. 30 мая 2015 года, пребывая на станции метрополитена, проник в помещение, допуск в которое разрешен исключительно сотрудникам. При этом он вел видеосъемку в помещении. На призывы персонала покинуть помещение, Петров не реагировал. Он покинул помещение только после прибытия сотрудника линейного отдела милиции. Петров понес наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Видеокамера также была изъята.

Верховный суд определял статус дворового сарая

В 2019 году Алексей Тимуров* подал иск о признании права собственности на хозпостройку по правилам о приобретательной давности. Мужчина пояснил, что в 2008 году родители подарили ему свою квартиру, которую оформили в собственность в 1994 году. Фактически же они жили там с 1952 года, говорил Тимуров. И все это время пользовались сараем во дворе дома, где находится квартира.

Читать еще:  Статья 234.1. Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

Суды решили, что сарай — общедомовой

Бавлинский городской суд Татарстана в иске отказал. У сарая есть признаки самовольной постройки, которая неправомерно занимает муниципальную землю, решил он. То есть истец владеет этим имуществом недобросовестно, а в таком случае правило о приобретательной давности не действует (дело №2-854/19). С этим согласился и Верховный суд Татарстана.

От себя апелляция добавила, что этот сарай — некапитальное строение. Значит, зарегистрировать право собственности на него невозможно. Да и вообще, эта хозпостройка относится к общедомовому имуществу — находится в общей долевой собственности тех, кому принадлежат помещения в многоквартирном доме, заключила вторая инстанция (дело № 33-4445/2020).

Такой подход устоял в Шестом кассационном суде общей юрисдикции, поэтому Тимуров пошел в Верховный суд России.

ВС призывает не путать Гражданский кодекс с Градостроительным

В ВС спор рассматривала коллегия под председательством Елены Гетман. Судьи напомнили, что Гражданский кодекс предусматривает разные правила для признания права собственности на недвижимость как на самовольную постройку и в порядке приобретательной давности. А значит, и предмет доказывания по двум этим искам разный.

В деле Тимурова прежде всего нужно было определиться, является ли сарай недвижимостью, подчеркнул ВС. Апелляция же сделала что-то странное. Установила, что сарай — некапитальная постройка и что на него нельзя зарегистрировать право собственности. А первая инстанция исходила из того, что эта хозпостройка — недвижимость. ВС призывает разграничивать термины «объект капитального строительства» и «недвижимое имущество». Первый из них — специальное понятие из градостроительного законодательства, а второй имеет «иную отраслевую принадлежность, объем и содержание».

Соответствие признакам объекта капитального строительства не означает, что объект является недвижимостью по смыслу ст. 130 Гражданского кодекса, напоминает Антон Новиков, советник Коллегии адвокатов Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) × . По ГК недвижимость — это объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, добавляет Ирина Орешкина, руководитель проектов Адвокатского бюро S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По выручке 25-27 место По количеству юристов 6 место По выручке на юриста (более 30 юристов) × . «Более четких критериев действующее законодательство не содержит», — подчеркивает она.

Читать еще:  Текст книги «Преступления против мира и безопасности человечества»

ВС: когда сарай на самом деле будет общим

Не согласился ВС и с квалификацией сарая как общего имущества многоквартирного дома.

Хозпостройка будет общедомовой, если она «функционально предназначена для обслуживания более одного жилого помещения», разъяснил Верховный суд.

В частности, имеет значение факт нахождения спорного сарая на участке, предназначенном для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома, следует из решения ВС. Более того, подчеркнул он, нельзя одновременно говорить, что сарай и самовольная постройка, и общедомовое имущество. Эти выводы исключают друг друга (дело №11-КГ21-1-К6). Обо всем этом апелляции придется подумать при повторном рассмотрении спора, которое назначено на 10 июня 2021 года (дело № 33-8023/2021).

* Имя и фамилия изменены редакцией.

На заметку

Осенью 2020 года ВС РФ в деле № А56-75945/2018 указал, что управляющая организация не является надлежащим адресатом предписания, которое касается переустройства помещений общего пользования МКД. Если работы проведены без разрешительных документов, обязанность привести помещение в прежнее состояние возложена на лицо, самовольно его переустроившее.

При этом следует учитывать, что в этом деле проверку проводил орган ГЖН, а управляющая организация много раз пыталась обязать собственников привести места общего пользования в изначальное состояние, в соответствие с проектной документацией. При нарушениях противопожарных правил суды были более категоричны и обязали УО устранить их доступными ей методами. Они не приняли во внимание довод компании о том, что переустройство провели собственники по решению ОСС.

Управляющие организации и ТСЖ должны внимательно подходить к осмотрам общего имущества дома и не позволять собственникам самовольно перестраивать помещения. При этом могут возникнуть конфликты с жителями МКД. Что делать в такой ситуации и как защитить общее имущество дома, 22 июня расскажет Сусана Киракосян на нашем онлайн-семинаре. Спешите зарегистрироваться на мероприятие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector