Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач-психотерапевт дала советы, как реагировать на угрозы в Сети

Негатив в соцсетях: как реагировать на хейт в интернете и сохранить свою самооценку

Учимся правильно реагировать на негатив в соцсетях и не впускать отрицательные эмоции из онлайна в вашу реальную жизнь вместе с психологом Еленой Друма.

Сегодня значительная часть нашей жизни перешла в онлайн-пространство, где мы активно делимся личными моментами, выкладываем фотографии, пишем свои мысли, рассказываем о событиях. Здесь у нас много друзей, единомышленников. Но вместе с тем в интернете всегда найдутся те, кто стремится обидеть, унизить, оскорбить, обесценить, высказать свое нетактичное мнение, когда его не спрашивали.

Увы, с этим сталкиваются все, будь это личный профиль или бизнес-аккаунт. И здесь очень важно научиться правильно реагировать на хейт в интернете, ведь этот негатив способен нарушить ваше спокойствие, пошатнуть самооценку и подпортить жизнь в целом.

Угрозы в Сети: первые действия

Киевлянка Ольга попала в ситуацию, когда столкнулась с угрозами в Интернете и решила не спускать это дело на тормозах. И это – первый и главный совет. Если тебе угрожают и это тебя беспокоит, это дело нельзя просто так оставлять.

«После моего комментария в Инстаграм, в директ пришло сообщение с текстом, который я не могу пересказать, размещаю скрин сообщения в комментарии к посту. Это набор угроз, преследование и описание самых жестких форм насилия, с детальным планом расчленения моего сына»,

На угрозы она отреагировала очень конкретно:

  1. Не стала этого скрывать и поделилась проблемой, благодаря чему получила поддержку друзей и даже нашла юриста, который помогает с этим делом.
  2. Позвонила в полицию и сообщила об угрозах. Также поставила в известность Киберполицию. На этом этапе пришлось возиться, ведь очень часто угрозы в Сети кажутся несерьезной проблемой. Сюрприз-сюрприз: угрозы в Интернете – такие же угрозы, как и в реальной жизни.
  3. Проконтролировала, зарегистрировано заявление или нет, уточнила номер дела, узнала, кто его взял в работу.
  4. Подключила к проблеме адвоката, который составил официальное письмо и даже подключил еще одну жертву угроз от того же человека.

«Очень важно в критичной ситуации понимать, что ты не одна, у меня есть сестра, и она всегда поддержит и станет горой. Когда вокруг реагируют вот так, столько поддержки и заботы – сил прибавляется в разы больше. А они очень нужны!»

Снимите шоры

— Получается, человек зацикливается на чужом мнении, позволяет совершенно незнакомым людям не только судить о себе, но и прямо вмешиваться в свою жизнь.

— У жертвы появляется синдром тоннельного сознания – вся жизнь сужается до размеров одного негативного поста, одной компрометирующей фотографии. Это ощущение знакомо многим. Представьте, вас забрызгала проезжавшая машина, на одежде пятна, а нужно идти дальше по улице. Вы идёте и видите, как все встречные смотрят на пятна и осуждают вас или смеются. Жертве кибербуллинга тоже кажется, что весь Интернет судачит о ней.

Читать еще:  Как подать заявление в полицию онлайн. Функционал сервиса Qamqor Версия для печати

— Как же от этого защититься? Я так понимаю, что здесь нужно не столько нападать, сколько ставить своеобразный блок в сознании, возводить стену между собой и троллями.

— Обычно люди используют две, сразу скажу – заведомо проигрышные стратегии. Первая – вовлечение. Человек начинает активно доказывать сетевым хамам, что он хороший. Если речь идёт о «холиварах» (от англ. «священные войны» — бурный интернет-спор вокруг некой темы, стороны используют как реальные факты, так и «фейковые» — выдуманные. Например, пользователь заявляет «Земля плоская, а все фото из космоса – фотошоп!». Начинается ожесточённая дискуссия – прим. авт.), начинает доказывать свою точку зрения, постепенно доходя до кипения. Конечно, всё это не лучшим образом отражается на его психическом состоянии.

Вторая стратегия – человек начинает применять те же методы, что и кибербуллеры. Хамит, пытается найти компромат, а это сложно, в большинстве случаев сетевые хулиганы надёжно укрыты анонимным аккаунтом.

4. Меня травят в сети, но я боюсь рассказать об этом родителям. Как мне начать с ними разговор?

Далеко не всем легко общаться с родителями. Но есть несколько советов, которые помогут вам провести важный разговор. Для начала выберите время, когда родители точно смогут уделить вам все свое внимание. Объясните им, что это очень серьезная для вас проблема.

Помните, что родители могут разбираться в технологиях не так хорошо, как вы. Дайте им понять, что именно происходит.

Возможно, родители не смогут сразу найти решение проблемы, но, скорее всего, они захотят вам помочь и вместе вы что-нибудь придумаете. Как говорится, одна голова хорошо, а две — лучше! Если вы не уверены, что родители вам помогут, попробуйте обратиться к другим людям, которым вы доверяете.

Читать еще:  Какая статья есть за распространение личных фото без согласия самого человека? Спасибо.

Если в поликлинике просто бардак

Такую ситуацию тоже можно попробовать исправить. За организацию работы в любом медицинском учреждении отвечает его руководство. На него тоже можно воздействовать, например с помощью жалоб в Минздрав. В этом случае к жалобе желательно прикрепить доказательства: видеозаписи или фотографии. Форма подачи обращения позволяет это делать.

Если факты подтвердятся, к дисциплинарной ответственности привлекут руководство поликлиники. Обычно для главврача выговор — хороший стимул, чтобы лучше контролировать подчиненных.

Простите себя

Главное — простите себя. Вы не преступник, просто Вы стали жертвой. И в качестве жертвы Вы, возможно, увидели себя уязвимым или находящимся в компрометирующих обстоятельствах, и Вы могли почувствовать себя дураком. Но Вы не дурак. Любой человек может стать жертвой опытного психопата, и это происходит каждый день во всех сферах жизни и во всех слоях общества.

Вы не могли этого предвидеть . но теперь, когда Вы знаете , у Вас меньше шансов снова стать жертвой . и, возможно, Вы сможете помочь другим увидеть знаки — или, по крайней мере, быть в курсе — что есть злые люди, человеческие волки в овечьих шкурах, которые стремятся уничтожить жизнь других людей без всяких угрызений совести .

Все материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Пустили «Стрелу»

Фонд «Стрела» — далеко не единственный в своем роде. Только в социальной сети «ВКонтакте» оказывать поддержку пострадавшим от домашнего насилия готовы десятки сообществ, при этом большинство из них сводит эту помощь к беседам по душам. Часть этих групп закрыта настройками приватности, другие существуют под видом некоммерческих организаций и ставят ссылки на несуществующие сайты.

Как только ситуация получила огласку, глава фонда Татьяна Филипенко заявила, что уволила некомпетентного психолога, и все недочеты будут учтены в будущем. Свой профиль, как и страницу фонда, она закрыла от посторонних настройками приватности.

Психолог центра Ирина Трещинская в тот же день связалась с Наталией и обвинила ее в том, что она «подставляет людей с благими намерениями». Она также добавила, что не собирается бросать свои психологические консультации, потому что занимается этим уже много лет. Вместе с длинным сообщением она прислала ссылку на видеоролик о том, что «действительно важно в отношениях».

Читать еще:  Ответственность за совершение преступлений против общественной безопасности

На видео киевский блогер-психолог Евгения Стрелецкая дает советы о том, как улучшить сексуальную жизнь и разбавить рутину в браке. Судя по каналу этого блогера на YouTube, не существует такой темы в психологии, в которой бы она не разбиралась. Одно из последних видео на ее канале, «Держи бабу в узде», посвящено тому, как слишком хорошему мужчине «не распустить жену», которая растолстела, редко убирается, перестала быть сексуально привлекательной и инициировать половую связь. Один из советов психолога по борьбе с «преодолением женского негатива» заключается в том, чтобы гнуть свою линию, рассчитывать на положительный результат и настроиться позитивно при высказывании критики. Если причина женского отказа «рациональна», например, наличие детей или страх, тогда нужно целесообразно решать эту проблему «как реально существующую». А чтобы справиться с женской истерикой и поставить жену на место, блогер-психолог советует реагировать «единственной правильной эмоцией» — злостью.

— Когда жертва обращается в кризисный центр, она рассчитывает, что тут ее никто не будет обвинять, и встанут на ее защиту. Иначе зачем вообще звонить за помощью? Когда тебе начинают говорить, что «некоторые женщины не слушаются мужчин и поэтому у них проблемы» или «что с тебя убудет, если ты всё будешь делать, как он скажет», то это катастрофа, а не помощь. Нам нужны какие-то психологические стандарты об оказании такой помощи, — отметила в беседе с «Известиями» правозащитница Алена Попова, занимающаяся помощью жертвам домашнего насилия. Про центр «Стрела» ей начали рассказывать коллеги и просили его поддержать.

— Помощь реальным центрам, помогающим жертвам насилия, — одна из наших задач, но в этой ситуации мы продвинули странную пещерную историю, где психолог говорит о вине жертвы. Из регионов приходит немало сообщений и скринов переписки, где психологи травят женщин, обратившихся к ним, — добавила Попова.

Повлиять законодательно на такие центры психологической помощи достаточно сложно, однако в данной ситуации сработал имиджевый удар. Психологов, специализирующихся на теме домашнего насилия, в России достаточно мало. Кризисный психолог тем и отличается от онлайн-советчика, что не станет говорить, что женщина — виновник всего происходящего в семье, и тем самым доводить ее до крайней степени отчаяния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector