Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 106 УК РК)

Уголовный адвокат по 112 статье УК ДНР. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Статья 112 УК ДНР предполагает наказание сроком до 8 лет за намеренное причинение серьезного вреда здоровью, что сопровождается следующими последствиями:

  • потеря слуха;
  • утрата зрения;
  • прерывание беременности;
  • психоэмоциональное расстройство;
  • обезображивание;
  • потеря речи;
  • утрата какого-либо органа или частичный отказ его работы и прочие.

Статья 112 часть 1 уголовного кодекса в ДНР предусматривает наказание за умышленное нанесение вреда здоровью, что вызвало частичную или полную утрату трудовой способности. Так же, если привело к заболеванию наркоманией или токсикоманией.

Разновидности повреждений

Повреждения, которые создают угрозу для жизни и могут привести к смерти, это:

  • проникающие ранения черепа;
  • ушиб головного мозга;
  • открытые и закрытые переломы основания черепа и костей свода;
  • вывихи шейных позвонков;
  • проникающие ранения позвоночника;
  • повреждения вилочковой и щитовидной железы, а также ранения в просвете трахеи, глотки, пищевода;
  • открытые повреждения коленного и тазобедренного сустава;
  • ранение живота и полости брюшины;
  • термические ожоги III–IV степени, поразившие более 15% поверхности тела.
  • Повреждения, угрожающие жизни, не случайного характера, патологические состояния или заболевания, это:

    • массивная кровопотеря;
    • кома различной этиологии;
    • шок тяжелой степени;
    • гнойно-септические состояния;
    • коллапс;
    • расстройства кровообращения, приводящие к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, тромбоэмболии, эмболии сосудов головного мозга.

    Не опасный вред для жизни, повлекший конкретные последствия перечислен в п. 6.3 – 6.12 Медицинских критериев и продублирован в ч. 1 ст. 111.

    Последствиями считаются:

  • потеря зрения, слуха, речи;
  • обезображивание лица;
  • потеря органа или утрату функций органа;
  • утрата профессиональной трудоспособности;
  • психическое расстройство;
  • расстройство здоровья с утратой общей трудоспособности на 1/3;
  • прерывание беременности;
  • заболевание наркоманией.
  • Потеря зрения, слуха, речи

    Под потерей зрения следует понимать полную слепоту на оба глаза или зрение снижено до 0,04 и ниже.

    Потеря зрения на один глаз или потеря одного глазного яблока относится к утрате общей трудоспособности. Потеря слепого глаза квалифицируется как расстройство здоровья с утратой общей трудоспособности.

    Потеря слуха на одно ухо или с полной глухотой квалифицируется по признаку утраты общей трудоспособности. Потеря речи влечет за собой неспособность выражать свои мысли звуками, понятными другим людям.

    Потеря зрения или слуха по степени тяжести вреда здоровью не зависит от корригирующего воздействия медицинской помощи.

    Слуховой аппарат или очки могут возвратить слух и зрение, но на квалификацию деяния это не влияет и не означает отсутствие тяжкого вреда здоровью.

    Читать еще:  Статья 156 СК РФ. Заключение брака на территории Российской Федерации

    Обезображивание лица

    Неизгладимое обезображивание лица устанавливается судебно-медицинскими экспертами в соответствии с Медицинскими критериями.

    Под этим юридическим и медицинским термином понимается возможность исчезновения видимых последствий повреждения, а также уменьшение их выраженности или под влиянием нехирургического вмешательства.

    Если для устранения последствий потребуется проведение косметической операции, то повреждение будет считаться неизгладимым.

    Обезображивание лица основывается на эстетических критериях, устанавливаемых судьей или следователем, исходя из общепринятых понятий красивого и безобразного.

    В некоторых случаях вопрос о лицевых повреждениях решается относительно других субъектов, например, если безупречно красивое лицо является принципиально важным для исполнения профессиональных функций – фотомоделей или артистов.

    Потеря органа

    Под потерей органа или утратой его функций имеется в виду потеря руки, ноги, то есть отделение от туловища кисти, стопы или утрату ими функций, например, паралич.

    К этому признаку относится также повреждение половых органов с потерей производительной способности к совокуплению, зачатию, вынашиванию и деторождению.

    Утрата профессиональной трудоспособности

    Под этим понятием подразумевается утрата трудоспособности в результате профессиональных заболеваний, указанных в постановлении Правительства РФ № 789 и несчастных случаев на производстве.

    Если утрата произошла в результате преступных посягательств, то назначается медицинская экспертиза. Эксперт исходит из критериев, оценивающих процентное содержание и степень утраты профессиональной трудоспособности, исходя из медицинских Правил.

    Такая утрата считается полной на 100%, если в ее результате потерпевший не в состоянии выполнять работу по своей специальности, хотя другая работа ему под силу.

    Например, утрата фаланги пальца служит причиной прекращения пианистом своей профессиональной деятельности, однако не исключает возможности заниматься другим трудом.

    Если потерпевший способен выполнять работу только в специально созданных для этого условиях, тогда степень утраты устанавливается в рамках 70-90%. Пострадавшее лицо считается частично утратившим профессиональную трудоспособность.

    При утрате в результате несчастных случаев на производстве потерпевшему устанавливается:

    • сокращенный рабочий день;
    • дополнительные перерывы в работе;
    • индивидуальные нормы выработки;
    • специальные технические средства на рабочее место;
    • систематическое медицинское наблюдение;
    • создаются соответствующие санитарные условия.

    Психическое расстройство

    Под психическим расстройством понимаются патологические психические процессы или невменяемость пострадавшего. Диагностику расстройства и причинную связь проводит судебно-психиатрическая экспертиза.

    Психические аномалии без патологии не служат основанием для констатации факта нанесения тяжкого вреда здоровью, так как непатологические аффекты различной этиологии могут отличаться распространенной регулярностью, связанной с природными процессами и психофизиологической конституцией лица.

    Читать еще:  Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

    Например, при перемене климатических поясов или в период менструальных циклов закономерны аффекты раздражительности.

    Расстройство здоровья

    Расстройство здоровья с утратой общей трудоспособности на 1/3 содержит в себе ряд требований. Последствия преступления должны выражаться не только в расстройстве здоровья, но и значительной утрате общей трудоспособности не менее чем на 1/3.

    Под общей трудоспособностью подразумевается возможность выполнения лицом трудовых операций различного рода, требующих особой квалификации или возможности выполнения неквалифицированных трудовых операций.

    Утрата трудоспособности должна иметь статус «стойкой», то есть превышающей 1/3. Согласно п. 15 Правил, стойкой считается потеря общей трудоспособности или при длительности расстройства более 120 дней.

    После заживления повреждений и по окончании лечения, стойкость утраты устанавливается по Таблице процентов в результате различных травм или отравлений, которая прилагается к Медицинским критериям.

    Прерывание беременности

    Прерывание беременности, которое рассматривается, как признак тяжкого вреда, не зависит от сроков беременности.

    Для этого проводится комиссия с участием судебно-медицинской экспертизы и акушера-гинеколога и устанавливается непосредственная причина между прерыванием беременности и внешним воздействием.

    Если потеря плода произошла из-за заболеваний потерпевшей или индивидуальных особенностей организма, а внешнее воздействие произошло в результате случайного обстоятельства, то причинение тяжкого вреда не будет считаться преступлением.

    Наркомания

    Патологические процессы, такие как наркомания или токсикомания, свидетельствуют о сильном привыкании лица, после чего у него развивается непреодолимая тяга к одурманивающим веществам.

    После проведения судебно-психиатрической экспертизы, проводится судебно-токсикологическая и судебно-наркологическая экспертиза, которые определяют степень тяжести вреда здоровью в комплексе.

    Степени тяжести в уголовном праве

    В Уголовном кодексе РФ (далее — УК РФ) есть три степени тяжести. Минимальный вред здоровью называется легким вредом, далее идет вред средней тяжести и завершает список тяжкий вред здоровью, по УК РФ он самый опасный из перечисленного. Как понятно из названия, такая классификация проводится по степени тяжести и опасности для здоровья человека причиненных повреждений. В зависимости от этого деяние квалифицируется конкретной статьей. Кроме того, существует неосторожное причинение вреда, когда подозреваемый не желал причинять такие страдания, а есть и умышленное преступление, когда понимал и желал совершить преступление. Мы более подробно остановимся на умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

    Особенности причинения вреда при ДТП

    Если вред здоровью лица был причинен в результате аварийной ситуации на дороге, спровоцированного нарушением правил дорожного движения, то данное деяние является уголовно наказуемым только в том случае, если имеет место быть наличие тяжких последствий. В данном случае ответственность за указанное деяние предусмотрена ст. 264 УК РФ.

    Читать еще:  Статья 55. Содержание в дисциплинарной воинской части

    Если же в результате ДТП был причинен небольшой тяжести вред здоровью, то оснований для привлечения к уголовной ответственности виновного лица в данном случае нет. Однако наступает ответственность административная. Так, согласно ст. 12.24 КоАП РФ за причинение вреда в результате ДТП виновного может ждать штраф от 10 тыс. до 25 тыс. рублей или лишение прав до двух лет.

    Справка! Причиненный материальный ущерб пострадавший может истребовать с виновного в рамках гражданско-правовых процедур.

    Причинение тяжкого вреда здоровья при превышении пределов необходимой обороны

    Как правило, ни один человек не успеет задуматься о том, какой вред он может нанести другому человеку, действия которого угрожают его собственной жизни. Однако, даже за превышения пределов необходимой обороны при причинении тяжких телесных повреждений, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность. Данный вид преступления относится к деянию с неосознанными действиями виновного, статья 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне и превышении мер, допустимых для задержания преступных лиц, предусматривает максимальное наказание — до 2-х лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы до 2-х лет.

    Особая разновидность преступления

    За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое может привести к смерти, законодатель определил особо строгое наказание. Виновный должен отбыть в места лишения свободы и провести там до пятнадцати лет своей жизни. Это предусмотрено Уголовным кодексом, а именно частью 4 ст. 111. При расследовании преступлений подобного рода органам досудебного следствия важно выяснить, был ли умысел и каково внутреннее отношение преступника к совершенному деянию. Причинение тяжкого вреда здоровью человека — это преступление, требующее тщательного и скрупулёзного отношения к себе следственных органов, особого внимания к деталям, подробностям.

    Ответственность

    Причинение тяжкого вреда здоровью — статья 111 УК РФ.

    За совершение деяния, которое закреплено в первой части ст. 111, законодатель предусматривает лишение свободы:

    1. Часть первая — сроком от 2 до 8 лет.
    2. Часть вторая – от 3 до 10 лет.
    3. Часть третья – от 5 до 12 лет.
    4. Часть четвёртая – от 5 до 15 лет.

    При определении меры наказания суд, как правило, исходит из отягчающих, а также смягчающих вину обстоятельств.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector