Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угрозы или оскорбление по СМС. Что можно сделать?

Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, моему брату и маме поступают различные СМС и сообщения в соц.сетях с угрозами о том, что мой брат либо сядет в тюрьму, либо мы найдем его на кладбище. Также различные сообщения с оскорблениями, как его так и всей семьи. Пишет сообщения эти его бывшая девушка. что можно сделать? и могу ли я обратиться с заявлением в полицию, предоставив фотографии этих сообщений? и вообще какие действия с нашей стороны будут законными? Заранее спасибо

Как минимум Вам нужно обратиться с соответствующим заявлением в полицию. А там можно и в суд для защиты чести и достоинства, взыскания нанесенного морального вреда.

В обращении сошлитесь на п. 1 ст. 119 УК РФ:

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными
работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением
свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до
двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы
на срок до двух лет.

Ну и поговорите с девушкой, наверняка это не просто так. Объясните ее перспективы в случае продолжения подобного поведения.

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

тут нет какого либо состава преступления, но в полицию все таки заявить следует. Можете сделать это по почте или на сайт управления МВД

В свободной форме пишите

Содержание

Если это произошло в официальном сообществе в соцсетях, то вы должны знать, что они, как правило, модерируются на предмет неконструктивных дискуссий, поэтому просто подождите. Если же вы оказались в «диком месте», всегда есть возможность пожаловаться на комментарий, указав причиной «Оскорбление». После жалобы такой комментарий скроют или удалят.

Комментарии на веб-сайтах чаще всего модерируются хуже, чем в соцсетях, но там также есть вариант «Пожаловаться».

Если вас оскорбляют в личных сообщениях или мессенджере, вы всегда можете заблокировать отправителя или ограничить доступ к своей странице. Обратите внимание, что оскорбления в мессенджерах могут быть впоследствии удалены отправителем без возможности в дальнейшем подтвердить факт того, что они были, если это потребуется.

Наказание зависит от сути правонарушения и статьи, по которой его квалифицировали:

  1. Если имело место административное правонарушение по ст. 5.61 КоАП РФ наказание будет небольшим: штраф от 1 000 до 3 000 рублей;
  2. Ответственность за угрозы по статьей 119 УК РФ колеблется от обязательных работ в 480 часов до лишения свободы до двух лет. Если угрозы были на почве политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной неприязни, наказание будет серьезнее — вплоть до лишения свободы до пяти лет;
  3. За вымогательство, предусмотренное статьей 163 УК РФ наказание может доходить до лишения свободы сроком до четырех лет со штрафом до 80 000 рублей. Если деяние совершено группой лиц, организованной группой, домогалась крупная или особо крупная сумма денег, было применено насилие или даже нанесен вред здоровью, деяние будет расценено как квалифицировано и наказание может быть еще больше, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до 1 000 000 рублей.
Читать еще:  Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

Куда обращаться, если угрожают расправой?

Чтобы привести в чувства соседку, которая угрожает вам, и этому есть свидетели, обратитесь к участковому, а затем подайте в суд иск о компенсации морального ущерба. Сегодня нелегко добиться принудительного освидетельствования у психиатра и помещения в больницу по судебному решению. Нужны свидетели, способные подтвердить агрессию и угрозы.

После подачи заявления заявителю должны выдать в дежурной части талон-уведомление.

Закон предоставляет полиции 10 дней, а в некоторых случаях до месяца, для издания постановления о возбуждении уголовного дела или отказе.

Если заявитель не согласен с отказом полиции, он вправе обратиться в прокуратуру или суд для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с доказательствами высокой вероятности исполнения угроз. Если суд не считает угрозу реальной, злоумышленника можно привлечь к ответственности по ГК РФ, поскольку нарушается право на частную жизнь.

Получая угрозы, помните о том, что правоохранительным органам необходимы аудио- и видеосвидетельства.

Знайте, что получать такие доказательства следует, заручившись согласием записывать и снимать людей, поэтому необходимо сообщить о том, что ведется аудиозапись, чтобы использовать ее как доказательство в суде.

Не стоит соглашаться с отказами в возбуждении уголовного дела, поскольку полиция «бытовые» дела не любит. Часто сотрудники полиции обращают внимание, когда происходит трагедия. Если у вас есть веские основания для опасений за свою жизнь, необходимо добиваться возбуждения уголовного дела.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Рекомендации по ведению разговора со злоумышленником

Статья за угрозу и запугивание по телефону требует наличия конкретных оснований. Поэтому в процессе разговора нужно постараться узнать имя угрожающего (если оно известно стоит произнести его имя вслух). Сами угрозы должны быть максимально конкретными, с указанием места их претворения в жизнь.

Чем больше подробностей выдаст звонящий, тем лучше для квалификации дела. Но и при их отсутствии потерпевший вправе подать заявление в полицию.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20

Что делать, если вам угрожают Куда обращаться и как пережить травлю

В конце августа представители ультраправого телеграм-канала «Мужское государство» угрожали и запугивали сотрудников кафе «Ебидоеби» и «Тануки» из-за того, что те разместили рекламу с темнокожими людьми. В итоге «Ебидоеби» под давлением шантажистов извинились за «неподобающее» промо, а «Тануки» отказались идти навстречу «Мужскому государству».

The Village спросил у юристов, что делать, если вам поступают угрозы, а также поговорил с фем-активисткой Дарьей, пережившей травлю со стороны «Мужского государства».

Что считается угрозой

старший партнер проекта «Сетевые Свободы»

Сообщения, которые содержат прямое запугивание, сведение о частной жизни («мы знаем, где ты живешь»), оскорбления.

Впрочем, тут есть проблема. Согласно Верховному Суду РФ, обязательным признаком угрозы является ее реальность.

“Оценкой реальности угрозы является субъективный и объективный критерий. Субъективный критерий характеризуется намерением виновного осуществить угрозу и восприятием потерпевшим этой угрозы как опасной для жизни. При этом угроза должна быть очевидной для потерпевшего. Объективный критерий оценки реальности угрозы устанавливается с учетом обстоятельств, характеризующих обстановку, в которой потерпевшему угрожают, личность угрожающего, взаимоотношения потерпевшего и виновного», — говорится в документах Верховного Суда.

Читать еще:  Если у работника имеется судимость

Иными словами, пока некий аноним не набросится на вас в подъезде, полиция, скорее всего, будет считать угрозу объективно не опасной.

Какое наказание полагается за угрозу

старший партнер проекта «Сетевые Свободы»

Угрозы, которые распространяются публично, как правило подходят максимум под статью 5.61 КоАП «Оскорбление».

Другая статья, 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», применяется крайне редко. Установленные наказания по части 1 ст. 119 УК РФ: обязательные работы на срок от 180 до 240 часов; ограничение свободы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев; или лишение свободы на срок до двух лет. По части 2 ст. 119 УК РФ — лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Что делать, если вам начали угрожать

старший партнер проекта «Сетевые Свободы»

Важно зафиксировать факт угроз. Если речь идет об SMS, то дату, время и содержание сообщения может подтвердить мобильный оператор. Если переписка идет в социальных сетях, то дату, время и содержание сообщения может подтвердить администрация социальной сети. В обоих случаях необходим официальный запрос представителям соцсети или телефонного оператора, который может отправить сотрудник полиции (заставить его это сделать, впрочем, очень не просто) или сам пользователь, получивший сообщение.

Зафиксировать факт угроз можно и самостоятельно, в полной мере описав дату, время и способ, которыми были отправлены угрозы (соцсеть, электронная почта и другие). Всю эту информацию необходимо включить в заявление, направляемое в полицию. Чтобы не нарваться на встречное обвинение в нарушении тайны частной жизни крайне желательно перед передачей результатов такого описания проконсультироваться с адвокатом.

Далеко не все понимают, что представляемое в правоохранительные органы или суд доказательство должно быть письменно зафиксировано. Так, просто показать телефон с потенциально «угрожающим» сообщением сотруднику полиции или судье нельзя, им необходимо зафиксировать это доказательство на бумаге.

Куда обращаться в случае травли

юрист правозащитной организации «Агора»

Если человеку поступают угрозы, которые угрожают жизни, например, угроза убийством, нужно обращаться в Следственный комитет. Если это угрозы другого характера, например, причинение вреда, то заявление нужно подать в полицию.

Есть угрозы поступают не только в личных сообщениях, но в оскорбляющих публичных постах, то можно обратиться в суд, поскольку это касается вашей чести и достоинства. После подачи иска по решению суда такие материалы должны быть заблокированы. Кроме того, если в подобных постах есть нецензурная лексика и прямые оскорбления, то нужно обратиться в Роскомнадзор через их интернет-сайт.

Также если обидчик постоянно отправляет оскорбительные сообщения, то можно пожаловаться на это администраторам социальной сети или мессенджера, где происходит травля.

В случае травли нет никакой разницы между тем, оскорбляют физическое или юридическое лицо — алгоритм борьбы с этим будет один и тот же. Так, компания, которая несет убытки из-за оскорбляющих сообщений, тоже вправе обратиться в полицию или, если посты подрывают деловую ее репутацию, в суд.

Как пережить травлю

фем-активистка и поэтесса

В феврале 2021 года в соцсети мне пришло около 2500 комментариев и личных сообщений с угрозами расправы. Угрожали моему здоровью, безопасности моей семьи. В телеграм-канале Позднякова («Мужское государство») слили фото, на которых я захожу в дом, на фото был адрес. Это оказался не мой дом, а шелтер «Фем-дачи» для активисток и феминисток, переживающих выгорание, который я курировала. Получается, они слили адрес и поставили под риск всех, кто там находится. Шелтер находился за городом, поэтому я решила, что за мной следили. Также сторонники Позднякова пытались взломать мои банковские карты.

Читать еще:  Виды санкций и диспозиций в современном уголовном праве

Я не вступала в диалог с теми, кто меня травит, но мне удалось найти человека, который писал мне угрозы со своего реального аккаунта ВКонтакте. Он ничего не скрывал в нем, поэтому мы быстро поняли, что он работает в фитнес-клубе. Мы обратились в этот фитнес-клуб и потребовали его уволить, так как он фитнес-тренер и работает с женщинами, параллельно являясь поклонником Позднякова, участвует в травле женщин. То есть, он для них небезопасен. Тренера уволили.

Если говорить про мою эмоциональную реакцию, то я написала психологу. Мы встретились, я отрегулировала свое эмоциональное состояние и дальше уже эмоционально не вовлекалась в то, что происходит — просто наблюдала. Соцсети я не ограничила: мне было важно наблюдать объем атаки на меня.

Правильной реакции на травлю быть не может: у всех свои механизмы и опыт. Каждый человек вместе со своими близкими и психологами может продумать стратегию безопасности. Можно выбрать публичную стратегию, как выбрала я — она показалась мне безопасней, потому что я публичная фигура. Можно наоборот закрыть аккаунты, чтобы не видеть этих сообщений.

В любом случае нужно связаться с юристом — я понимаю, что не у всех есть на это деньги, у меня их тоже не было. Поэтому стоит поискать НКО, которые поддерживают женщин — «Насилию.нет», «Консорциум женских неправительственных объединений», там есть юрконсультации. В разных городах они свои. Важно также обеспечить собственную физическую безопасность: просить близких встречать вас и провожать. Я пока не сталкивалась с нападениями представителями МГ на девушек, но исключать этого нельзя, учитывая что сторонники Позднякова приходят на феминистские акции. Какое-то время я ездила по городу только на такси, вызывала его с чужого номера. Надо проверить настройки двухфакторной аутентификации, сменить пароли в соцсетях, потому что их взламывают.

Можно написать заявление в полицию. Скорее всего там не помогут, но сам факт заявления может помочь правозащитникам, которые будут обращаться в ООН или другие организации.

По поводу суда не знаю. Я обращалась только к действующему тогда депутату Наталье Пушкиной, чтобы было публично видно, что у меня есть поддержка от действующего депутата Госдумы.

Как человек, переживший такой опыт, я бы советовала в дни травли и угроз не оставаться в одиночестве. Переживите этот опыт со своим близким поддерживающим окружением, с которым вы чувствуете себя в безопасности. Если вас некому поддержать, можно обратиться в бесплатные линии психологической поддержки. Стоит поискать проекты помощи пострадавшим от гендерного насилия, обсудить опыт с людьми, которые пережили подобное. Например мне часто пишут люди, я стараюсь поддерживать их и давать свои советы, хотя универсальных советов нет. Во время травли и буллинга надо включить аварийный режим заботы о себе — у каждого он свой. Я советую книгу «Практики хорошей жизни», в которой есть практики терапевтической самопомощи, которые помогают чувствовать себя ресурсно и лучше. Надо быть внимательным к себе, вкусно кушать, гулять, принимать ванну, сделать инфо-детокс.

Приехала выездная группа — что делать

Если ситуация не ограничилась СМС угрозами и домой приехала выездная группа коллекторов, разговаривать с ними или пускать в дом не рекомендуется. Лучшее решение — сразу вызвать наряд полиции. Работники правоохранительных органов установят личности «гостей» и узнают их реальные намерения. Но лучше не дожидаться приезда коллекторов, а сразу обратиться к профессионалам. Бесплатная консультация как уменьшить долги, антиколлекторы, банкротство, уменьшение платежей и др

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector