Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовный Кодекс РКСтатья 214. Незаконное предпринимательство, незаконная банковская, микрофинансовая или коллекторская деятельность

ЦБ предложил комплекс мер по борьбе с черными кредиторами

Банк России по поручению Владимира Путина разработал предложения по борьбе с черными кредиторами, в том числе в части изменения регулирования рынка микрофинансирования. Об этих мерах рассказала во вторник, 2 апреля, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Межрегионального банковского совета в Совете Федерации.

Российский президент обратил внимание на проблему нелегальных кредиторов и рынка микрокредитования в последнем послании Федеральному собранию. «Прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов», — заявил он.

Эту тему глава государства обсуждал и на встрече с Эльвирой Набиуллиной 4 марта. Тогда Путин поручил Банку России и Генпрокуратуре направить ему предложения по законодательному повышению ответственности за нелегальное кредитование.

Понятие

Незаконная банковская деятельность &#8212, финансовая активность лица, группы лиц, не имеющих регистрации, специального разрешения, получивших разрешение неправомерно.

Преступные деяния наносят экономический ущерб отдельным гражданам, организациям или государству, поэтому рассматриваются в качестве экономических преступлений средней тяжести.

На практике неправомерная финансовая деятельность выражается в противозаконных действиях субъекта (обычно это юридическое лицо), вступающего в экономические отношения с гражданами или организациями в обход нормам существующего законодательства.

Сотрудничество граждан и организаций с нарушителями может привести к неправильному оформлению документов, потере денежных средств, отсутствию контроля со стороны государственных надзорных органов и т.д.

Борьба с экономическими преступлениями подобного рода осуществляется на государственном уровне, поскольку их совершение влечет за собой нарушение прав обычных граждан, крупных и мелких предприятий, государственных структур. Ежегодно выявляются тысячи случаев мошенничества.

Состав преступления

Привлечь к ответственности за нелегальную банковскую деятельность получится только в том случае, если будут выявлены соответствующие признаки подобного деяния. Если какой-либо из факторов будет отсутствовать, то противоправные действия могут быть классифицированы по иной статье УК РФ.

В состав преступления входят:

  1. Объект. При нелегальной деятельности банка (либо иной организации) объектом преступления признаются общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия подобного учреждения и его клиентов.
  2. Объективная сторона состоит в осуществлении кредитно-расчетных операций без государственной регистрации либо при отсутствии лицензии, если подобный документ требуется в обязательном порядке.
  3. Субъективная сторона требует наличия умышленной вины. То есть, человек, совершая деяние, абсолютно четко понимает, что его действия незаконны и способны привести к неким опасным последствиям. Однако даже при подобном осознании он идет на преступление по причине корыстной заинтересованности, расценивая возможный вред третьим лицам как маловажный факт либо вовсе желая намеренно нанести ущерб.
  4. Субъект (преступник). Таковым может выступить любое лицо, достигшее 16 лет. Обязательное условие – зафиксированное экспертизой вменяемое состояние. В частности, субъектом может быть, как руководитель финансовой организации, так и отдельный ее сотрудник.

Например, при ведении банковской деятельности без особого разрешения в случаях, когда документ обязательно должен быть получен, ответственность несут только должностные лица. В частности, руководители кредитных организаций, банков и прочих финансовых учреждений.

Стоит дополнить перечисленные характеристики еще двумя моментами, отличающими незаконную банковскую деятельность от иных преступлений.

  • нанесение существенного ущерба лицам, чьи средства были использованы – организации, обычные граждане, государство;
  • извлечение прибыли в крупном размере, иначе говоря, свыше 2 млн. 250 тыс. рублей.

Обозначенные факторы характеризуют завершение преступления. Соответственно, если деяние, связанное с финансовыми операциями, не обладает указанными признаками, то и трактоваться, как нелегальная банковская деятельность оно не будет.

Стоит уточнить, что при квалификации преступления учитывается только лишь размер материального вреда, нанесенного клиентам кредитного учреждения. В этом случае не берутся во внимание побочные моменты, например, причинение физического вреда.

Читать еще:  Ст. 39 УК РФ — Крайняя необходимость — комментарии Федерального Судьи

Скажем, если в результате незаконной финансовой деятельности человек утратил крупную сумму средств и у него на фоне переживаний случился сердечный приступ, то этот фактор не будет рассматриваться как сопутствующее обстоятельство.

Незаконная банковская деятельность

Статья под № 172, которая находится в Уголовном кодексе, посвящена вопросам, связанным с незаконной банковской деятельностью. В первой части этого законодательного акта указано, что если банковская деятельность производится без регистрации, то она автоматически является незаконной. То же самое касается и случаев, когда у банкиров нет специального разрешения. При отсутствии лицензии также считается, что были нарушены установки 172 статьи. Однако не стоит забывать о том, что осуществление некоторых банковских дел не требует наличия перечисленных документов.

Кроме того, в статье прописано, что деятельность подобного характера должна принести ущерб в крупном размере либо гражданам, либо предприятиям. Иногда ущерб может быть нанесен и государству. Также если в результате определенной банковской деятельности ее исполнитель извлек личную выгоду, причем в крупном размере, то он считается нарушителем статьи под номером 172.

За банковскую деятельность, которая осуществлена незаконным способом, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с законодательным актом под номером 172.

Статья 172 Уголовного кодекса

В первом пункте данного законодательного акта указано, какие наказания ожидают физических/юридических лиц за произведение банковской деятельности незаконным путем. Осужденного ожидает выплата денежного штрафа. Минимальная сумма, которую потребуется заплатить, составляет 100 000 рублей. Верхний лимит штрафной санкции равен 300 000 рублей.

Вместо штрафа судья может принять решение удерживать с провинившегося физического лица его основной вид заработка. Производиться такие удержания могут на протяжении периода от одного года до двух лет. Действие подобного характера обычно осуществляется, когда материальное положение физического лица является затруднительным.

Помимо того, в течение целых четырех лет осужденного может ожидать выполнение принудительных работ. На этот же срок физическое лицо могут лишить свободы. Помимо данной санкции, дополнительно физическое лицо может ожидать выплата штрафа. Сумма не может быть больше 80 000 рублей. В некоторых случаях на протяжении шести месяцев с нарушителя вычитают его заработную плату или другой вид дохода, если он является основным.

Обращаю внимание на то, что штрафная санкция дополнительно к лишению свободы может быть как применена, так и нет.

Часть 2 статьи 172 УК РФ

Во втором пункте все того же 172 законодательного акта зафиксированы особые случаи, связанные с осуществлением банковской деятельности незаконными методами. Если физическое лицо нарушило установки второй части данной статьи, то его ожидают ужесточенные формы наказания. Речь идет о следующих типах преступлений:

  • В составе организованной группы. Иногда банковские дела осуществляются нечестным путем не одним физическим лицом, а одновременно несколькими, входящими в состав организованной группы. С юридической точки зрения, данное понятие обозначает объединение несколькими преступниками усилий для того, чтобы совершить одно или несколько нарушений действующего законодательства. Участники подобных группировок, как правило, собираются заранее и обсуждают все необходимые нюансы. В данном случае это детали финансового преступления.
  • Получение дохода в крупном размере. Последствия, которые возникают в результате произведения банковской деятельности нечестным способом, могут быть разными. В некоторых случаях преступники вовсе не получают никакой личной выгоды либо извлекают незначительную прибыль, а в некоторых ситуациях зарабатывают достаточно крупную сумму денег. Если нарушителю законодательного акта удалось извлечь выгоду в особо крупном размере, то наказан он будет именно на основании второго пункта статьи.
Читать еще:  Оформляем доверенность в полицию от юридического лица

В 170.2 законодательном акте из Уголовного кодекса размещено специальное примечание. В нем идентифицировано, какая сумма в 172 статье считается особо крупным размером. Если размер суммы составляет больше девяти миллионов рублей, то он является особо крупным. Таким образом, если в результате осуществления банковских дел без лицензии ее исполнитель получил заработок более 9 000 000 рублей, то он будет привлечен к ответственности по второй части 172 акта.

Какие предусмотрены наказания

Преступников, которые нарушили второй пункт, ожидает исполнение принудительных работ. Данный тип наказания подразумевает, что нарушитель закона обязан будет трудиться в определенных местах. Категории таких мест устанавливают органы уголовно-исполнительной власти. Труд является оплачиваемым. Период данной санкции равен максимум пяти годам. Нижнего лимита не установлено. В ходе расследования и судебного заседания анализируются последствия, вызванные нечестным проведением банковской деятельности, а потом, исходя из них, устанавливается период действия наказания.

Помимо того, второй частью законодательного акта предусмотрено такое наказание, как лишение свободы. Ограничительная санкция подобного характера как максимум распространяется на протяжении пяти лет. Если преступные действия являлись особо тяжкими, то не только лишают свободы, но и накладывают денежный штраф. Сумма удержания может достигать одного миллиона рублей. Если же судья примет решение, чтобы погашение штрафа происходило с помощью удержания заработных плат осужденного, то длиться это может не больше, чем в течение пяти лет.

Может быть и так, что физическое лицо нарушает одновременно две категории второй части статьи. То есть осуществляется преступление в составе организованной группы, в результате которого извлекается выгода на сумму более 9 000 000 рублей. В таких случаях накладывается самая ужесточенная форма наказания. Осужденного лишат свободы на целых семь лет и заставят погасить штраф на сумму один миллион рублей.

Меры наказания

Статья 172 УК РФ включает следующие санкции:

  • штраф на сумму 100-300 тысяч рублей (или в размере дохода до 2 лет);
  • принудительные работы до 4 лет;
  • лишение свободы на тот же срок.

Дополнительно к лишению свободы суд вправе назначить штраф на сумму до 80 тысяч рублей или в размере полугодового дохода.

Если в деле есть квалифицирующие признаки второй части статьи 172 УК РФ, то виновного могут наказать принудительными работами в течение пяти лет или лишением свободы на семь лет. Дополнительно суд вправе назначить штраф в размере миллиона рублей или в размере дохода за пять лет.

Вместе со второй частью 172 статьи УК РФ виновным часто инкриминируют 210 статью УК РФ за организацию преступного сообщества. Учитывая специфику работы площадок по обналичиванию денег, все их сотрудники действуют в соответствии со строгим распределение функций внутри организованной группы, что подпадает под состав преступления 210 статьи УК РФ.

Уголовная и иные виды ответственности за незаконную банковскую деятельность

В зависимости от тяжести преступления и квалификации злоумышленников ожидает:

  1. Штраф. Либо 100 – 300 тысяч рублей, либо доход за период от года до двух.
  2. Принудительные работы (максимум четыре года по первой части, пять – во второй).
  3. Лишение свободы длительностью до четырёх лет плюс (необязательно) штраф, 80 тысяч рублей максимум (первая часть 172-й статьи (ст. УК РФ за незаконную банковскую деятельность).
  4. Лишение свободы в пределах семи лет. К этому может добавиться штраф до миллиона рублей либо в виде пятилетнего дохода.

Административная ответственность в этой сфере не предусмотрена. В КоАПе РФ есть статья о нарушениях в банковской сфере (15.26), но она затрагивает совершенно другие аспекты.

Читать еще:  Статья 199.1 УК РФ. Неисполнение обязанностей налогового агента

О случаях из судебной практики по незаконной банковской деятельности читайте далее.

Состав преступления и наказания

В Уголовном кодексе РФ имеется специально выделенная статья под номером 172, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.

Итак, часть 1 устанавливает уголовную ответственность за два обобщённых незаконных деяния, первое из которых заключается в реализации без лицензированной банковской деятельности с причинением крупного ущерба, второе – это аналогичные действия, но уже с получением прибыли в крупном размере. Крупным размером признаётся сумма в диапазоне от 2250000 до 9000000 рублей, а исходя из упомянутого ранее оборота денежных средств в триллионы рублей, эта сумма выглядит незначительной.

ВАЖНО! Также следует озвучить небольшую ремарку. Дело в том, что определение ущерба по интересующему преступлению предоставлено в примечании к статье 170.2, в соответствии с редакциями 2016 – 2017 лет.

  1. То же деяние:
    • совершённое организованной группой;
    • сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере,

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового.

В части второй предоставлено два действующих квалифицирующих признака (до 2003 года их было 3) — это групповое преступление, в составе ОПГ и преступление с получением прибыли в особо крупном размере, который исчисляется от суммы свыше 9000000 рублей. По вполне понятным причинам приводить в качестве примера подробности используемых преступных схем было бы ошибочно. Поэтому для понимания того, что же является незаконным, следует обратиться к ранее анонсированному ФЗ № 395-1.

Внимание следует обратить на положения статьи 5 данного ФЗ, которая приводит список из действий, осуществление которых допустимо только при наличии лицензии, к примеру:

  • осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  • инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  • осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Соответственно, если что-то из данного списка было осуществлено без установленного лицензирования, то это деяние признаётся незаконным и будут квалифицироваться по статье 172 УК РФ. Субъектом по статье 172 Уголовного кодекса РФ может быть только кредитная организация, о чём говорит ФЗ № 395-1, но при определённых обстоятельствах и физическое лицо может быть привлечено к ответственности за незаконную банковскую деятельность, что устанавливает ст. 13 этого же Федерального Закона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector