Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному по статье 124 УК РФ

Ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи по УК РФ, виды правонарушений

  • стихийные бедствия, препятствующие доступу к больному или пострадавшему;
  • болезнь самого мед. работника;
  • принуждение физическое или психологическое;
  • прочие причины, которые при судебном разбирательстве могут быть признаны уважительными.

Какая статья за неоказание медицинской помощи

Правила оказания помощи больному издаются больше как ведомственные акты, предназначенные для служебного пользования. При этом некоторые врачи вовсе не отказываются принимать меры, а просто теряются. Ведь они тоже люди.

Вообще, есть мнение, что наказать медицинских работников, врачей больниц и поликлиник довольно сложно, так как все заключения и справки об истории болезни пишутся их коллегами. Зачастую своих они не выдают.

Некоторые следователи жалуются на то, что даже, при всех имеющихся у потерпевших доказательств, доктора все равно пытаются «выкрутиться».

Не смотря на все трудности привлечь врача к уголовной ответственности, неоказание мед. помощи обязанным это сделать лицом «карается» уголовным законом и наказание предусмотрено ст. 124 УК РФ. Хотя дела возбуждаются лишь тогда, когда человек уже умер и в основном из-за халатности врачей.

Что является срочной помощью?

Неоказание медицинской помощи — очень тонкий вопрос. Прежде чем обвинить человека в бездействии при выполнении своих обязанностей, правомочные органы тщательно разбираются: насколько была возможность и достаточна компетенция специалиста, чтобы оказать полноценные услуги. Врачебная помощь бывает:

  • первичной — когда медики осуществляют профилактику, диагностику, реабилитацию, наблюдают за беременными, принимают больных для осмотров, разрабатывают лечебные схемы;
  • срочной — вызывают специально оборудованные техническими средствами автомобили с врачебным персоналом, приезжают по адресу или на места аварий, чрезвычайных происшествий, где пострадали люди;
  • специализированной – специалисты проводят клинические обследования, используя специальные методы, особую терапию с применением медицинских технологий;
  • социальной – обследование назначают больным с тяжелыми заболеваниями, предоставляющими угрозу заражения контактирующим с ними людям, это может быть открытый и закрытый туберкулез, разные степени гепатитов, ВИЧ.

В каждом из случаев врач принимает в клинике жителей, когда они туда обращаются в обычном режиме. С одной стороны, он их лечит, без помощи произойдет рецидив, но эти мероприятия не принадлежат к срочным мерам. Хотя среди законодателей поднимался вопрос ужесточить за неоказание медицинской помощи статью 124 УК РФ. В СМИ появляется информация о смерти людей в поликлиниках, которые пришли к врачу, но не были приняты или к ним было такое халатное отношение, что привело к летальному исходу.

Объективная и субъективная сторона

Независящая от обстоятельств — совершение преступления путем бездействия, оставляя другого человека в опасном для здоровья положении, состоянии. Наступление ответственности возникает в случае, если одновременно соблюдены два условия.

  1. Обвиняемый должен был оказывать помощь. Причина — обязанность иметь заботу о человеке, который остался в опасности, либо ситуации, когда обвиняемая сторона умышленно оставила потерпевшего в угрожающем здоровью или жизни состоянии.
  2. Наличие возможности предоставить помощь.

Субъективной стороной является присутствие прямого умысла.

Когда отказ недопустим

  1. Пребывание потерпевшего в чрезвычайной ситуации, в результате которой он получил серьезное ранение. Например, пожар в здании, обрушение, дорожно-транспортное происшествие или бедствие стихийного характера.
  2. Пациент отказался от прохождения медицинской процедуры, но она была выполнена в принудительном порядке, что привело к получению среднего или тяжелого вреда здоровью, в некоторых случаях — с летальным исходом. С одной стороны, это совершенно обратная ситуация, но последствия все те же.
  3. Оставление человека в обстоятельствах, угрожающих его состоянию или жизни.
  4. Получение среднего или тяжелого вреда здоровью, при котором неоказание медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Основная часть

Из формулировки статьи следует, что закон не определяет неоказание только медицинской помощи больному, а также не определяет специальными субъектами преступления только врачей или иной медицинский персонал (работников системы здравоохранения Российской Федерации). Согласно статье 124 УК РФ, субъектами указанного преступления могут являться и иные категории лиц, деятельность которых включает обязательство оказывать помощь больному в силу закона или специальных правил.

Читать еще:  Быт пожизненно осужденных в России: отчего заключенные сходят с ума

Приведенная трактовка статьи 124 УК РФ, действующего в настоящее время, полностью соответствует комментариям к Уголовному кодексу Российской Федерации Верховного суда Российской Федерации [3] . Однако, формулировка статьи в виде «неоказания помощи больному», при её применении, чаще всего обращает внимание правоприменителей на действие (бездействие) именно медицинских работников.

Уголовный кодекс нашего государства с течением времени претерпевал существенные изменения, при этом одни статьи привносились, другие устранялись. Однако, уже в первый Уголовный кодекс, вступивший в силу в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике (РСФСР) в 1922 году, статья о неоказании помощи больному была внесена, впоследствии претерпевала изменения и уточнения, изменяла свой порядковый номер, но не исключалась из перечня статей Уголовного кодекса.

Исходя из различных вариаций формулировок статьи о неоказании помощи больному, менялись условия её правоприменения и, что важно, субъект преступления.

Необходимо отметить, что в настоящее время при трактовках статьи 124 действующего УК РФ о неоказании помощи больному встречаются указания на то, что субъектом преступления являются именно медицинские работники и (или) лица обязанные оказывать именно медицинскую помощь в силу закона или специального правила, что не отвечает существующей формулировке рассматриваемой нами статьи [4] .

Встречается и точка зрения о неоправданно широком применении статьи 124 УК РФ о неоказании помощи больному в отношении медицинских работников, а также об отсутствии механизма реализации прав пациентов, без ущемления прав медицинского работника [1, 5] .

Приведем несколько примеров применения в юридической практике данной статьи о неоказании помощи больному, как с ранее существовавшими её формулировками, так и в ныне действующими.

В первом Уголовном кодексе, принятом в 1922 году в РСФСР (далее – УК РСФСР), статья о неоказании помощи больному была изложена в следующей редакции: «165. Неоказание помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным ее оказывать по закону или по установленным правилам, карается – принудительными работами на срок до одного года или штрафом до 500 рублей золотом. Отказ врача в оказании медицинской помощи, если он заведомо мог иметь опасные для больного последствия, карается – лишением свободы на срок до двух лет» [6] . Интересным является факт дополнительного выделения в статье 165 УК РСФСР специального субъекта преступления (помимо прочих) – именно врача.

В 1924 году главному судебно-медицинскому эксперту РСФСР Я.Л.Лейбовичу была направлена телеграмма с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в отношении «зубного врача», привлеченного к «судебной ответственности» по статье 165 УК РСФСР за неоказание медицинской помощи больному, по причине отсутствия у последнего на момент обращения карточки страховой кассы, требуемой действующей инструкцией для оказания бесплатного приема пациента. Главный судебно-медицинский эксперт, совместно с начальником административного управления в своём ответе указали на то, что отказавшись оказывать «зубоврачебную» помощь больному, не имевшему удостоверения страховой кассы, врач действовал на основании инструкции Губздравотдела (отдел здравоохранения Губисполкома), регламентирующей деятельность медицинских работников, и в этом случае врач не может быть привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 165 УК РСФСР, так как «не может быть ответственным за распоряжения последнего». Кроме этого, указанный выше медицинский работник не может быть привлечен и по части 2 статьи 165 УК РСФСР, так как отказ «в немедленной медицинской помощи» в конкретном случае и «по существу болезни» не мог иметь заведомо опасных для больного последствий. Дополнительно было указано на необоснованно широкую трактовку судебно-следственными органами рассматриваемой статьи и ввиду этого на последующую возможность возникновения множества недоразумений с многочисленными фактами «привлечения персонала больниц по ст. 165 Уголовного Кодекса, сплошь и рядом отказывающего в силу данных инструкций в оказании медицинской помощи нетрудовым элементам». Губернская прокуратура полностью разделила изложенную точку зрения, и уголовное дело в отношении зубного врача было прекращено [5] .

Читать еще:  Статья 321 УК РФ. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

В 1926 году статья УК РСФСР о неоказании помощи больному претерпела некоторые изменения: «157. Неоказание помощи больному без уважительных причин со стороны лица, обязанного ее оказывать по закону или по специальному правилу, – принудительные работы на срок до одного года или штраф до трехсот рублей. Отказ лица, занимающегося медицинской практикой, от оказания медицинской помощи, если таковой заведомо мог иметь опасные для больного последствия, – лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года или штраф до одной тысячи рублей» [7] .

В данной формулировке вторая часть статьи о неоказании помощи больному расширила определение специальных субъектов и вместо ранее указанного «врача», определила более широкий круг медицинских работников («лица, занимающиеся медицинской практикой»), бездействие которых может быть квалифицировано по указанной статье УК.

Изменения УК РСФСР, вступившие в силу в 1957 году, коснулись, в том числе и 157 статьи с изменением формулировки определения наказания, где вместо установления «принудительных работ» была определена «исправительно-трудовая работа», в остальном текст указанной статьи остался без изменений [8] .

В соответствии с требованием времени существовавший Уголовный кодекс РСФСР нуждался в более серьезной коррекции и такие изменения были внесены в 1960 году. Статья о неоказании медицинской помощи также подверглась существенной доработке и изменениям и была опубликована в следующей формулировке: «Статья 128. Неоказание помощи больному Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать по закону или по специальному правилу, – наказывается исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей, или общественным порицанием, либо влечет применение мер общественного воздействия. То же деяние, если оно повлекло или заведомо могло повлечь смерть больного или иные тяжкие для него последствия, – наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на срок до трех лет» [9] .

Таким образом, согласно новому тексту статьи, мера наказания ужесточилась, было внесено принципиальное изменение, а именно было полностью ликвидировано целенаправленное определение субъекта преступления в лице медицинского работника (в том числе, врачей), а также появилось указание на необходимость установления состоявшихся или возможных последствия для больного в виде «тяжких», без конкретизации таковых.

Смена политического строя, изменения в социальной сфере государства не могли не повлиять на основополагающие документы и в 1996 году Уголовный кодекс теперь уже Российской Федерации, вновь подвергся существенной коррекции. Изменения не обошли стороной и рассматриваемую статью, которая в очередной раз претерпела коррекцию: «Статья 124. Неоказание помощи больному 1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, – наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. 2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового» [10] . Внесенное изменение на данном этапе вновь было принципиальным: установлена необходимость квалификации вреда здоровью причиненного больному в результате бездействия любых лиц, обязанных ее оказывать, вследствие неоказания какой-либо помощи (не только медицинской).

Читать еще:  Особенности заключения в колониях строгого режима

В настоящее время статья 124 УК РФ, исходя из ее формулировки, используется при квалификации действий (бездействий) как медицинских, так и иных лиц, определенных условиями, установленными в данной статье.

В доступной литературе имеются сведения о различном применении статьи 124 УК РФ в настоящее время, как в отношении медицинских работников, так и в отношении иных субъектов преступления.

В качестве примера приводим постановление Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) от 17.12.2009 г. по делу гражданина против Российской Федерации (жалоба № 32704/04) [11] . В жалобе содержатся данные о применении статьи 124 УК РФ не только в отношении медицинских работников, но и в отношении сотрудников милиции, которые, обнаружив двух мужчин в бессознательном состоянии в общественном месте (во дворе дома), не предприняли каких-либо действий и покинули место обнаружения пострадавших.

Кроме этого, в данной жалобе был затронут вопрос, относящийся к одному из самых проблемных моментов рассматриваемой нами статьи. В частности, перед судебно-медицинскими комиссиями были поставлены вопросы об установлении «степени» влияния неоказания медицинской помощи на тяжесть причиненного вреда здоровью в результате полученной травмы, которая сама по себе уже была квалифицирована как причинившая тяжкий вред здоровью.

Комментарий юриста:

1. В соответствии с законодательством при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства гражданам должна оказываться скорая медицинская помощь. Она осуществляется безотлагательно лечебными учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, а также медицинскими работниками согласно закону или специальному правилу. В ряде случаев такая помощь не оказывается без уважительных причин.

2. Объект преступления это жизнь и здоровье больного человека.

3. Объективная сторона характеризуется тремя обязательными признаками:
деянием в форме бездействия, т.е. невыполнением действий, которые возложены на виновного законом или специальным правилом (неявка врача к больному по вызову, отказ принять больного в поликлинике, отказ сделать искусственное дыхание, экстренную операцию),
последствиями в виде вреда средней тяжести, которые причинены здоровью больного,
— и обязательно наличием причинной связи между бездействием и причиненным вредом.

Не будет считаться преступным бездействие лица при наличии особых уважительных обстоятельств (крайняя необходимость, непреодолимая сила, военные действия, некомпетентность врача, отсутствие необходимых медикаментов и т.п.). В каждом конкретном случае вопрос с этим решается с учетом всех объективных и субъективных факторов.

4. Субъективная сторона характеризуется двойной формой вины. Вина в форме прямого умысла к факту неоказания помощи больному и в форме легкомыслия или небрежности к причинению вреда здоровью.

5. Субъект преступления — специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и обязанное оказывать больному медицинскую помощь.

6. В ч. 2 ст. 124 УК ответственность предусмотрена за преступное бездействие, повлекшее по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью. Деяние совершается умышленно. Если будет установлено, что виновный действовал без умысла, то причинение вреда не может квалифицироваться по указанной статье, а в определенных случаях речь может идти об ответственности по ст. ст. 109 или 118 УК.

Если будет установлено, что виновный действовал без умысла, то причинение вреда не может квалифицироваться по указанной статье.

В связи с этим — комментарий с сайта zdrav.ru

Нюансы Уголовного кодекса

Медицинская деятельность не может сопровождаться только положительными результатами. У каждого даже очень успешного и талантливого специалиста существует собственный негативный список смертельных случаев. Статья 124 предупреждает: по ее положениям осуждается абсолютное бездействие врачей, отказ принимать пациента с негативными последствиями. Для медиков существуют и другие карательные статьи данной правовой отрасли — № 111, 112, 115. По ним специалисты несут ответственность в случае умышленного непредоставления лечения с осознанием, что после этого наступит летальный исход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector