Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У мужа статья 188 часть 1 уголовного кодекса Республики Казахстан.

Нарушения большинства ограничений, связанных с карантином, наказываются по 425 статье Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП).

Ее точное название такое: «Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека».

По этой статье наказываются люди, игнорирующие ношение масок в общественных местах, а также предприниматели, нарушающие масочный режим в своих компаниях.

Эта же статья регулирует наказание за организацию, проведение и участие в мероприятиях с большим скоплением людей, то есть свадьбах и других тоях. В этом случае наказываются, как заведение и заказчики, так и пришедшие гости, которые также целенаправленно нарушили карантинные ограничения.

Как бороться с шумными соседями: советы и рекомендации

За нарушение карантина по 425 статье КоАП наказываются предприятия, чья деятельность запрещена, например, не участвующие в проекте Ashyq. Наказание также ждет лиц с «красным» статусом в приложении Ashyq, нарушивших режим самоизоляции.

Как изменения в Уголовном кодексе повлияют на жизнь казахстанцев

Поможет ли декриминализация побоев снизить уровень семейно-бытового насилия? Почему ужесточили наказание за нападение на полицейских? За какие правонарушения будут наказывать мягче, а за какие строже? За что могут лишить казахстанского гражданства? YK-news.kz разбирался в новых положениях Уголовного кодекса Казахстана.

Третьего июля Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы». Мы отобрали самые интересные и значимые параграфы этого документа.

Новые положения вступают в силу 15 июля. С этого момента побои и причинение легкого вреда здоровью будут рассматриваться не как уголовщина, а как административные правонарушения. Лжепредпринимательство выводится из разряда уголовных преступлений, а по ряду экономических правонарушений смягчено наказание. Кроме того, государство ужесточило ответственность за посягательство на жизнь силовиков — виновных ждет длительное, вплоть до пожизненного, заключение.

После драки

Начнем с самого неоднозначного пункта — декриминализации побоев и причинения легкого вреда здоровью. Напомним, меньше трех лет назад эти статьи были перенесены из Административного кодекса в Уголовный — с аргументами, что это поможет приструнить домашних дебоширов.

А в прошлом году во время встречи с населением министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов предложил лишить эти статьи «уголовного статуса». Глава МВД отметил, что после того, как эти правонарушения включили в Уголовный кодекс, потерпевшие стали реже обращаться за помощью, боясь подвести родственников и знакомых «под статью».

Еще одним поводом для декриминализации стал порядок подачи жалоб на виновников. Можно сказать, что такие дела расследовали сами пострадавшие от бытового насилия.

Им следовало собрать доказательства, найти свидетелей, юридически грамотно изложить обстоятельства дела, чтобы суд начал процедуру уголовного разбирательства…

По данным суда № 2 Усть-Каменогорска, за прошлый год на рассмотрение поступило свыше полутора тысяч жалоб, касающихся нанесения легкого вреда здоровью, и 12 — в отношении побоев. Две трети граждан получили отказы в рассмотрении дела. Причина — не указали степень причиненного вреда здоровью либо не предоставили перечень доказательств и список свидетелей.

— Неумение защитить свои права и отсутствие средств для обращения за квалифицированной правовой помощью приводят к тому, что потерпевшие, они же частные обвинители, оказываются без должной защиты своих прав, — отмечает председатель суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара Адильбаева. — В связи с этим неоднократно возникали вопросы о целесообразности перевода правонарушений о причинении легкого вреда здоровью и побоях в разряд административных правонарушений, поскольку при этом весь необходимый материал будет собираться правоохранительными органами, а не самим потерпевшим, это способствует разрешению проблемы бытового насилия.

Подтвердит ли это практика, покажет время. Ведь правозащитники констатируют: в Казахстане нет работающих механизмов противодействия бытовому насилию. Да, избитой женщине может быть выдано защитное предписание, запрещающее драчливому супругу в течение определенного времени контактировать с ней. Например, устанавливается запрет на разговоры, звонки, визиты в течение месяца. В случае нарушения предписания агрессор может быть арестован на несколько суток. Однако это не всегда работает, так как: а) нарушитель не боится наказания, б) семья остается без средств к существованию, поскольку дебошир денег не дает: «Нажаловалась — сама, дура, виновата!»

Отметим, что в России указ о декриминализации побоев вызвал ожесточенные споры в различных кругах российской общественности. Эксперты сочли, что теперь существенно повысится градус семейно-бытового насилия. А мягкость административного наказания приведет к плачевным последствиям, когда домашний тиран, почувствовав свободу, может серьезно навредить членам семьи.

Читать еще:  Как вернуть деньги, переведённые на счёт мошенника?

В Казахстане таких споров не возникло.

Так былоТак стало
Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Статья 108 УК РК. Штраф до 200 МРП, исправительные работы, общественные работы до 180 часов или арест до 60 суток.
Статья 73-1 КоАП РК. Штраф 15 МРП или административный арест до 15 суток (в случае повторного нарушения в течение года — арест до 20 суток либо штраф 40 МРП, если арест нельзя применить).
Побои
Статья 109 УК РК. Штраф до 100 МРП, исправительные работы, общественные работы до 120 часов или арест до 45 суток.
Статья 73-2 КоАП РК. Штраф 10 МРП или административный арест до 10 суток (в случае повторного нарушения в течение года — арест до 15 суток либо штраф 30 МРП, если арест нельзя применить).

Защитить защитников

Теракты в Актобе и Алматы, произошедшие в прошлом году, когда погибли военнослужащие и полицейские, ярко показали, что в эпоху терроризма защита нужна не только рядовым гражданам, но и тем, кто должен обеспечивать их безопасность. Эксперты отмечают, что все теракты в Казахстане были подготовлены по так называемому дагестанскому сценарию с нападением на силовиков. Инициатива по ужесточению наказания за покушение на стражей правопорядка была поддержана на самом высоком уровне.

Наша справка
Судами ВКО в 2016 году было вынесено 36 приговоров по факту нападения на полицейских. Как правило, такие правонарушения совершают пьяные люди.

— Жизнь сотрудника правоохранительных органов, как и любого гражданина, должна быть защищена, — цитируют республиканские СМИ слова вице-министра внутренних дел Рашида Жакупова. — Это общемировая практика, и я за то, чтобы ввести уголовную ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Господин Жакупов отметил, что наше законодательство отдельно оговаривало защиту следователей, прокуроров и судей. Остальных сотрудников правоохранительных органов эти меры не касались.

— Чтобы система функционировала нормально, человек, который служит в этой структуре, и его близкие должны быть защищены от посягательств в связи со службой, — подчеркнул второй человек в МВД.

Эта позиция нашла свое отражение в обновленном Уголовном кодексе.

Так былоТак стало
Неповиновение представителю власти
Статья 379 УК РК. Штраф до 100 МРП, исправительные либо общественные работы до 120 часов, арест до 45 суток. В случае объявления чрезвычайного положения — штраф до 2000 МРП, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до двух лет.
Статья 667 КоАП РК. «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя». Штраф 20 МРП или арест до пяти суток (в случае повторного нарушения в течение года — арест до 10 суток или штраф в размере 40 МРП).
Статья 379 УК РК. Неповиновение представителю власти в местности, где объявлено чрезвычайное положение, или в зоне проведения антитеррористической операции — штраф до 2000 МРП, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до двух лет.
Применение насилия в отношении представителя власти
Статья 380 УК РК. Штраф до 2000 МРП, исправительные работы, ограничение или лишение свободы до двух лет. Если насилие опасно для здоровья потерпевшего — лишение свободы от двух до пяти лет.
Статья 380 УК РК. Штраф до 3000 МРП, исправительные работы, ограничение или лишение свободы до трех лет. Если насилие опасно для здоровья потерпевшего — лишение свободы от пяти до 10 лет. Также введено наказание для такого преступления при тяжких обстоятельствах. В этом случае могут назначить до 12 лет лишения свободы.
Новая статья — 380-1 УК РК. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего. От 10 до 15 лет заключения. В особо тяжких случаях — от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Будьте гуманнее!

Введены существенные послабления для людей, обвиненных в экономических преступлениях. Отменена уголовная ответственность за лжепредпринимательство — создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, с целью уйти от налогов или получить кредиты. К слову, отмена статьи «Лжепредпринимательство» была предложена Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

— Данная статья оказывала серьезное давление на бизнес. Лжепредприниматели отделывались штрафами, а их многочисленные контрагенты (партнеры) вынуждены были доплачивать налоги, штрафы и пени, — приводятся слова заместителя председателя правления «Атамекен» Рустама Журсунова на официальном сайте палаты.

Помимо этого, в УК появились другие изменения, касающиеся экономической сферы. Теперь за ряд правонарушений могут освободить от уголовной ответственности, если обвиняемый совершил преступление впервые и полностью возместил причиненный ущерб. К этой категории относятся: нецелевое использование бюджетного кредита, подделка акцизных марок, неуплата налогов.

В два раза уменьшены штрафы за незаконное использование товарного знака, экономическую контрабанду, уклонение от уплаты таможенных платежей, доведение до неплатежеспособности, уклонение от уплаты налогов, получение незаконного вознаграждения.

Стоимость адвоката по делам о наркотиках

Законодательство Республики Казахстан сурово к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных средств. Максимальное срок наказания достигает пожизненного лишения свободы. Важно, чтобы адвокат присутствовал на самых первых следственных действиях, от допроса, обыска до осмотра места происшествия. Чем раньше вы обратитесь к нам за помощью, тем выше шансы на достижение положительного результата.

Стоимость нашей работы рассчитывается индивидуально, исходя из стадии процесса, на которой мы подключились, а также от каждого конкретного правонарушения и от степени его тяжести. После ознакомления с делом и личной встречи мы сможем сформировать окончательную цену на наши услуги. Возможна оплата адвоката в рассрочку. Уточняйте подробности, позвонив нам по телефону +7(727) 367-01-01 .

Вы можете оставить в специальной форме обратной связи свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выпил и поехал? В тюрьму!

Пьяниц и наркоманов, лишенных прав, и вновь садящихся за руль под кайфом, а также людей, передавших им право управления, опять-таки в зависимости от тяжести наступивших последствий статья 346 постановляет наказывать штрафом в размере до 500 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком на 2 года.

В случае причинения вреда здоровью наказываются штрафом в размере до 3 000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком на 6 лет в зависимости от тяжести последствий.

Пьяниц, виновных в ДТП со смертельным исходом, будут отправлять за решётку на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком на 7 лет. А в случае гибели нескольких граждан лишать свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком на 10 лет.

В прежней редакции УК РК данная статья отсутствовала, а учитывая, что пьяное вождение в нашей стране стремится стать чуть ли не традицией, ужесточение ответственности для выпивох будет более чем полезным. Ведь согласно отчётам Комитета по правовой статистике и специальным учётам ГП РК, только за 5 месяцев этого года в Казахстане зарегистрировано 242 аварии, устроенных гражданами, невоздержанными в вопросах возлияний.

В Казахстане мужей-тиранов больше не будут привлекать к уголовной ответственности

Бытовое насилие больше не считается уголовно наказуемым преступлением. Теперь домашние деспоты будут нести только административную ответственность, сообщает informБЮРО.

Президентом Республики Казахстан 3 июля был подписан закон, в котором ст. 108 и 109 УК РК («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» и «Побои») из уголовного кодекса перешли в административный. Уже 13 июля данное нововведение вступило в законную силу.

На первый взгляд, кажется, что данные поправки в законе облегчают жизнь тиранам, но факт в том, что нововведение позволит жертвам бытового насилия ограничить, хотя бы на маленький срок, свободу семейным деспотам.

Какое наказание ждет тиранов?

Например, раньше мужа, который избил собственную жену, могли лишь наказать штрафом. Уголовный кодекс по данным статьям предусматривал аресты сроком 45-60 суток, правда, данный вид наказания не считался действенным. Рассмотрение данного вопроса было решено отложить до 2020 года. Согласно новому закону, супруга, применившего силу по отношению к жене, можно отправить «за решетку» на 15 суток. Но: за побои и причинение легкого вреда здоровью штрафы уменьшились.

Давайте сравним наказания за тиранию согласно УК и КоАП:

Уголовный кодекс, статья «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»:

  • штраф в размере до 200 МРП (525 000 тенге);
  • исправительные работы в том же размере;
  • привлечение к общественным работам на срок до 180 часов;
  • арест на срок до 60 суток (применение ареста было приостановлено до 2020 года в соответствии со статьей 467 УК РК).

Административный кодекс, статья «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»:

  • штраф в размере 15 МРП (39 000 тенге);
  • административный арест сроком до 15 суток.

Адвокат Торехан Мухтаров поясняет данный вопрос так:

«Согласно 2 части этой статьи Административного кодекса, если одно лицо применяет повторные побои, то за этот поступок предусмотрено наказание – административный арест сроком до 20 суток. Те лица, которые не попадают под арест, обязуются выплатить штраф в размере до 30 МРП (78 000 тг)».

Уголовный кодекс, статья «Побои»:

  • штраф в размере до 100 МРП (262 000 тг) либо исправительные работы в том же размере;
  • привлечение к общественным работам на срок до 120 часов;
  • арест на срок до 45 суток (применение ареста также было приостановлено в соответствии со статьёй 467 УК РК).

Административный кодекс, статья «Побои»:

  • штраф в размере 10 МРП (26 000 тенге) либо административный арест сроком до 10 суток;
  • при повторных побоях – арест сроком на 15 суток. Либо штраф в 30 МРП (78 000 тенге).

Адвокат Торехан Мухтаров комментирует:

«В Административном кодексе эти статьи представлены в развернутом виде. В Уголовном кодексе по тем же статьям, рукоприкладствующий субъект мог после совершения преступления выплатить штраф и на завтра повторить злодеяние. Сейчас все стало четче: если же тот же субъект совершит повторный проступок, его без лишних слов привлекают к аресту».

Абсурдный повод для побоев…

Дина Смаилова, руководитель Национального движения против сексуального насилия «#НеМолчи» рассказывает, что поводы для побоев могут быть, какими угодно. К примеру, одну шымкентскую девушку супруг бьет за то, что она вышла за него замуж, уже потеряв невинность, о чем он узнал после заключения брака.

«На днях был жуткий случай, девушку обвинили в том, что она не девственница. До сих пор в нашей стране этот маразм. Девочка из Шымкента, ей 18, вышла замуж и стала объектом издевательств за то, что оказалась не девственницей. Супруг её избивает, насилует, обзывает ш****й. К нам её родственница обратилась за помощью. Ну так воспитаны южане, муж у них – это бог, а уж иногда и дурак бывает».

Дина Смаилова не может сказать, что старое или новое законодательство о домашнем насилии идеально. Она говорит, что везде нет полной защиты для женщин, пострадавших от побоев.

«Отчасти перевод в Административный кодекс этих статей облегчает жизнь женщине. Дело в том, что редкая жена у нас готова посадить мужа в тюрьму, даже если он её искалечил. Но и этот закон не совершенен: ни прежние, ни нынешние меры не дают женщине гарантий. Это такая лёгкая передышка для женщины на 15 суток».

В Казахстане было принято решение декриминализовать бытовое насилие по российскому опыту. Так, Владимир Путин в феврале подписал соответствующий закон, который переводит статью «Побои» из Уголовного кодекса в Административный. Свое решение Путин мотивировал тем, что гражданам нужно «дать шанс остаться в здоровой части общества»,

У нас тоже были свои причины. В прошлом году генеральным прокурором Жакипом Асановым поднимался вопрос о бытовом насилии: преступников стали меньше наказывать, потому что скандалы семейного характера относятся к частным случаям, когда жертве нужно было самостоятельно находить свидетелей и доказательную базу, что совсем нелегко.

Как сообщается в статистике ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», каждый год в Казахстане от домашнего насилия умирает примерно 400 женщин.

Адвокат по 185 статье в ДНР

Во-первых, потому что опытный специалист ознакомлен с порядком судебного процесса. Мы подскажем, как правильно себя вести, и расскажем о ваших правах.

Кроме того, сотрудники ЮК КАД обладают не только значительной практикой, но фундаментальной подготовкой, блестящим образованием и превосходной реакцией.

Независимые специалисты Коллегии адвокатов Донбасса не допустят правонарушений со стороны правоохранительных органов по отношению к своим клиентам. От вас требуется лишь доверие!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector