Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Торговля несовершеннолетними» по статье 152 УК РФ. Почему статья утратила силу?

  • Активные темы

Поделиться127.03.2018 11:56:45

  • Автор: shaman1002
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 22.11.2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1136
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 дня 0 часов
  • Последний визит:
    18.08.2021 09:50:05

УК РФ
Особенная часть
Раздел VII. Преступления против личности
Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних
Статья 152. Утратила силу

Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

  • Цитировать Сообщение 1

Поделиться207.05.2018 06:23:59

  • Автор: Комментарий ст. 152 УК РФ
  • Гость

Комментарий ст. 152 УК РФ
Уголовный кодекс РФ → Особенная часть → Раздел 7. Преступления против личности → Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних
Статья 152. Торговля несовершеннолетними (Утратила силу!)

(Статья 152. Утратила силу, см. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.)

ч 1. Купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им —

наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

ч 2. Те же деяния, совершенные:

б) в отношении двух или более несовершеннолетних;

в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

г) лицом с использованием своего служебного положения;

д) с незаконным вывозом несовершеннолетнего за границу или незаконным возвращением его из-за границы;

е) в целях вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий, а также для совершения действий сексуального характера;

(в редакции Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

ж) в целях изъятия у несовершеннолетнего органов или тканей для трансплантации, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

ч 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Комментарий к ст. 152 УК РФ

В статье определяются различные виды наказаний, которые применяются к правонарушителям, осуществившим торговлю несовершеннолетними детьми. При этом формируется разделение действий с целью определения четкой ответственности за совершенное правонарушение:
Действия, которые направлены на реализацию детей;
Нарушения, которые направлены на вывоз ребенка за границу;
С целью использования ребенка в сексуальных целях или же других вариантах эксплуатации и пр.

Структура наказаний по данным нарушениям является проработанной до мелочей, но данная норма законодательства на текущий момент времени утратила свою силу. Наказания формировались путем оценки ситуации, с учетом того, как совершались противоправные действия — единолично или же группой лиц. Также учитывались все аспекты, которые определяли, против кого производились такие действия.

Несовершеннолетним человеком в нашей стране, по сути, считаются дети, которые не достигли 18 лет. В определенных ситуациях понятие совершеннолетия наступает до момента реального наступления установленного возраста.

Преступления, которые связаны с торговлей детьми, в нашей стране являются достаточно распространенными. Судебная практика насчитывает немало дел, когда процесс касается вывоза детей за рубеж, при этом, определяется незаконное использование детского труда, а также сексуальная эксплуатация. На протяжении многих лет юристы пытались активизировать интерес законодателя к внесению кардинальных изменений в законодательные акты, с целью формирования более строгих наказаний за такие правонарушения.
Статистика гласит, что общее количество жертв в международной торговле людьми, оценивается от 600 до 800 тысяч человек в год. В тоже время, торговля внутри стран является еще более распространенной, и данные показывают (данные общего плана по странам, с учетом торговли внутри страны) параметры от двух до четырех миллионов человек. Тут же нужно сказать о том, что более 80% от указанного количества человек — женщины и дети. До 70% человек — продаются в иные страны. Именно для сексуальной эксплуатации. Точность и достоверность данных проверить практически нереально. Тем не менее, во всех странах мира существуют специализированные программы, которые направлены на борьбу с действиями против детей, с учетом того, что их правами пренебрегают.

Читать еще:  Мошенники на Авито просят номер банковской карты: для чего?

Статистика также определяет, что преступления против несовершеннолетних детей совершаются достаточно часто. Законодательство по данному вопросу не является идеальным, поэтому, оно все время изменяется и модифицируется, с целью формирования наказаний, которые бы предотвращали формирование преступлений. При принятии решений суд рассматривает каждое дело в отдельности, с учетом всех последствий, которые проявились в результате осуществления правонарушения.

Торговля детьми в цепочке «товар-деньги»

Несмотря на статистику, России далеко еще до Северной Африки, которая давно уже превратилась в индустрию по продаже детей. Однако наша страна занимает второе место в мире по популярности детской порнографии и проституции в 2021 году.

Эти исследования носят не официальный характер, так как уровень популярности соотносился с частотой запросов в поисковых системах.

Оценить масштабы преступлений, связанных с торговлей детьми, не возьмется ни один эксперт. Следы этих темных дел тщательно маскируются, чиновники подкупаются, а исполнители щедро вознаграждаются. Ведь такого рода сделки очень прибыльны.

В неофициальную статистику торговли детьми в России попадают сотни тысяч юных душ, а раскрытых преступлений можно по рукам пересчитать.

Чтобы подавить неокрепшее сознание и контролировать все действия ребенка, злоумышленники используют разные психологические приемы, воздействуя на детскую уязвимость и наивность.

Понятие «торговля детьми» подразумевает противоправные деяния в отношении несовершеннолетних и семьи и регламентируется статьей 152 УК.

Купля-продажа детей предполагает передачу лица, не достигшего 18 лет, законными представителями за материальное вознаграждение. Эти сделки подразумевают уголовную ответственность.

Передача детей в обмен на материальные ценности с целью попрошайничества или сексуального рабства также является прямым умыслом и преследуется по закону.

Как заманивают детей?

Для того, чтобы осуществить ту или другую сделку с участием лица до 18 лет, преступнику необходимо каким-либо образом заманить его.

Ниже указаны наиболее распространенные способы заманивания детей с целью дальнейшей торговли ими:

  • Преступники могут воспользоваться доверчивостью ребенка и забрать его прямо из школы после занятий, сказав, что его попросили сделать это родители;
  • Заманить ребенка в машину к злоумышленникам могут сверстники и дети помладше. Делают они это под давлением преступников. Ребенка могут просто похитить с наступлением темноты;
  • Как вариант, злоумышленник может заманить ребенка, пообещав ему показать котенка, щенка, подарить игрушку;

Статья 152 ук рф мошенничество

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности [Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159.4] 1.

Читать еще:  Какая ответственность предусмотрена за незаконное хранение, приобретение газового оружия?.

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 3.

Условия

Привлечение возможно, если необходимо срочно сделать работу. Возникновение этих обстоятельств никто заранее не мог предугадать. От результата выхода человека зависит последующее функционирование как всего предприятия в целом, так и его структурных единиц в отдельности.
Человек должен согласиться выйти в выходные, праздничные дни. Устно он это сделать не может, так как необходим документ, направляемый начальнику.

По этому основанию работодатель привлекает к труду подчиненных с учетом мнения профсоюза. Но это не императивная норма закона. Это обусловлено тем, что не на всех предприятиях, в компаниях функционирует этот выборный орган.

Ст. 153 ТК РФ в редакции 2020 указывает на исключительные случаи, когда человек может привлекаться к труду в периоды законного отдыха:

  • предупреждения катастрофы, аварии, стихийных бедствий, либо устранения причин того, что произошло;
  • предупреждения несчастных случаев на производстве, порчи собственности, принадлежащей как фирме, так и органам муниципального или федерального уровня;
  • выполнение обязанностей, необходимость которых обусловлена тем, что на определенной территории было введено чрезвычайное и военное положение;
  • выполнение обязанностей, если их отложить нельзя из-за угрозы наступления бедствия, либо в условиях, когда оно уже произошло (пожары, наводнения, эпидемии и т.д.).

В вышеперечисленных ситуациях работодатель не обязан брать со своих подчиненных письменного согласия!

Круг работников, которых могут привлечь к труду на отдыхе

Это сотрудники, состоящие в штате предприятия. Начальник вправе попросить выйти на работу в эти дни сотрудников:

  • инвалидов;
  • сотрудниц, имеющих иждивенцев до 3 лет (если они вышли из декрета раньше, чем это указано в законе).

Но это допускается, если этим гражданам работы не запрещены по состоянию здоровья, удостоверенного документом. Это должна быть справка из медицинского учреждения. При этом законодатель подчеркивает, что эта категория работников вправе отказаться от предложения работодателя под роспись.

Состав преступления: субъективная и объективная сторона


Торговля несовершеннолетними имеет своим основным непосредственным объектом совокупность социальных отношений, связанных с реализацией неотъемлемого для ребенка права воспитываться и расти в привычном для него окружении (семья или условия максимально близкие к таким).

Факультативным объектом преступления может стать здоровье и жизнь личности. Потерпевшими являются лица, которые не достигли совершеннолетия.

Объективная сторона преступления предусматривает совершение сделки купли-продажи или сделки иного характера с целью получения несовершеннолетнего лица. Купля продажа – это возмездная сделка. При ее совершении продавец передает ребенка покупателю и получает за это какое-либо вознаграждение (деньги, имущество и т.д.).

Окоченным преступление станет тогда, когда сделка будет произведена. Под иными сделками подразумевается, дарение ребенка, передача его в «аренду», обмен лицами, младше 18 лет. Преступление будет считаться совершенным тогда, когда сделка будет фактически осуществлена.

При квалификации преступления не имеет значения, из какой среды в какие условия несовершеннолетний попадает. Не играет никакой юридической роли согласие ребенка на совершение сделки.

Читать еще:  По законам подростковой стаи: что делать, если ребенка травят в школе

Субъектом может выступать лицо, достигшее 16 лет, которое является вменяемым. Субъектами будут являться обе стороны сделки, как лицо приобретающее несовершеннолетнего, так и лицо его отчуждающее.

Отчуждающими лицами или продавцами чаще всего являются опекуны, родители усыновители, но могут являться и посторонние люди. Те, кто приобретает несовершеннолетнего, обычно не имеют с ним никаких родственных связей и являются лицами посторонними.


С субъективной стороны преступление охарактеризовывается прямым умыслом. Мотивы и цели деяния могут быть самыми разными.

Мотивы совершения деяния могут быть самыми различными: от низменных желаний (получение прибыли за счет эксплуатации несовершеннолетнего) до извинительных (желание помочь ребенку, желание иметь детей). Но ни один из мотивов не может исключать уголовной ответственности.

УК РФ
Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации

Раздел I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Глава 1. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 2. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ

Раздел II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 4. ЛИЦА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Глава 6. НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 7. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Глава 8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Раздел III. НАКАЗАНИЕ

Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

наверное много читали вот эту шутку

Мужика посадили в тюрьму на 10 лет. Ну, миллиционер говорит ему: — Говори всем, что у тебя статья 152-я, часть 2-я. Приводят мужика в камеру. Зэки подходят, все на понтах: — Ну чо, какая статья? — 152-я. Бац — зэки ему лучшую койку выделили, лучшую еду принесли. — А часть какая? — 2-я. Бац — все по койкам забились, бояться. Так и прошло 10 лет. Вышел мужик, подходит к тому менту: — Слыш, а че за статья такая, 152-я? — А, да это изнасилование крупного рогатого скота. — А часть вторая? — Со смертельным исходом.

Так вот статья 152 это

Статья 152. Торговля несовершеннолетними

1. Купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им —

наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

б) в отношении двух или более несовершеннолетних;

в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

г) лицом с использованием своего служебного положения;

д) с незаконным вывозом несовершеннолетнего за границу или незаконным возвращением его из-за границы;

е) в целях вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий;

ж) в целях изъятия у несовершеннолетнего органов или тканей для трансплантации, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частpми первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector