Тайны старого замка. 245 лет Бутырской тюрьме
Призраки и легенды Бутырской тюрьмы
Фото из открытых источников
Кто не слыхал о знаменитой Бутырке? Печальная слава этого памятника архитектуры, расположенного по Новослободской улице, тянется из далекого XVIII века. В ее стенах сидели воры, убийцы, грабители, политзаключенные. Многие так и не вышли из ее стен. Даже птицы не летают над этим Бутыркой, не перенося ее отрицательной энергетики.
Разве может такое место обойтись без приведений?
«Каменный цветок» главной тюрьмы России
На Руси «бутыркой» называли местность, отделенную от главного поселка лесополосой. Такой была в XVIII веке и пустошь на окраине Москвы, по которой получила свое название знаменитая тюрьма. В северной части поля, вдали от жилья, в 1874 году построили Бутырский замок. По замыслу Екатерины II на месте деревянного застенка возвели каменный тюремный ансамбль, ставший главной тюрьмой России.
Возведенная по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, Бутырка раскинулась на шести гектарах земли. Каменный замок по периметру был огражден четырьмя высокими башнями с зубцами. Помолиться заключенные могли в церкви, специально для них воздвигнутой.
Бутырка в 1890 году. Источник: wikipedia.org
Бутырская тюрьма и ее призраки
Бутырская тюрьма полна слухов, что во времена сталинского террора (см. Красный террор) тут в тюрьме, проводили какие-то секретные эксперименты, которые были связаны с пересадкой органов. Некоторые из пострадавших по сей день не смогли найти упокоения — и по ночам бродят тюремными коридорам. Одно из приведений, прозванное Михалычем, появляясь перед конвоирами или зеками, требует назад свою печень. Кстати, там этим рассказам в действительности верят.
• Известен случай, когда с призраком Михалыча повстречался заключенный по имени Сергей, который подозревался в серии разбойных нападений — и весьма скептически относился к существованию тюремных призраков. Его вели в камеру после свидания с супругой — и вдруг в коридоре перед ним и конвоиром возник старый зек в заляпанных кровью лохмотьях. Призрак потребовал у Сергея печень, затем так же внезапно исчез.
Сергей придя в камеру рассказал о произошедшем. Бывалые сидельцы пояснили: теперь его ждет смерть. Те, кому доводилось видеть Михалыча, долго не живут. Спустя несколько дней Сергей резко изменился в характере, перестал общаться с сокамерниками — и в скором времени вскрыл себе вены.
• Некоторые из заключенных рассказывали, что в коридорах на них нападало приведение, которое хватало за плечи, угрожало расправой и даже кололо ножом, при этом для конвоиров он невидим, и они никак на него не реагируют.
• Этот же или подобный призрак иногда протягивает руки из тюремной стены и душит спящего зека. От прикосновения его ледяных рук на шее остаются синяки.
Многие полагают, что это приведение Сергея Головкина — серийного убийцы-педофила по кличке Фишер, который был казнен в «Бутырке» в августе 1996 г. Ему не суждено было дожить до моратория на смертную казнь всего несколько недель и он официально считается последним смертником России.
Существует версия, что, несмотря на строгий запрет, сотрудники тюрьмы, чтобы усилить мучения педофила, заранее сообщили ему о дате и времени расстрела. На момент казни Головкин был в состоянии, близком к помешательству, — и даже теперь его душа не может найти упокоения.
Подземные ходы и секретные камеры
Бутырская тюрьма, как гласит легенда, имеет таинственные подземные ходы. Один из ходов был до такой степени большим, что по нему могла проехать карета. Именно по этому ходу Екатерина II ездила в темницу посмотреть на Пугачева. До наших дней, старые планы здания не сохранились — так что никто по сей день не знает, правда это или вымысел.
В камерах Пугачевской башни, где приводились в исполнение приговоры, и сегодня происходят странные события. Там вспыхивают и исчезают странные огоньки, а ночами, по утверждаю очевидцев, бродят призраки.
Один из таких — призрак женщины в белом. Говорят, что это приведение несчастной, заживо замурованной в одной из камер в эпоху Екатерины II. Призрак пугает узников и охранников, отражаясь в оконных стеклах. Люди поговаривают, что караульные собаки цепенеют от ужаса и скулят, поджимая хвосты, при встрече с ним.
Арестанты уверены, что в современной России некоторых приговоренных к казни преступников не расстреляли, и они по сей день содержатся в тайных камерах «Бутырки», например, серийный маньяк Андрей Чикатило (см. Сын Чикатило). Бывалые заключенные говорят, что никакой казни не было: маньяк оказался слишком интересным для психиатров. Теперь он якобы находится где-то в секретной камере и до сих пор рассказывает медикам про свои преступления. А порой его крики мистическим образом разносятся по всей тюрьме, доводя тех, кто послабей, до умопомешательства.
Незаконченный роман
Александру Солженицыну довелось там просидеть с мая по август 1950 г. Из воспоминаний его супруги, в тюрьме Александр Исаевич начал писать роман, который в последствии им был уничтожен. Со слов жены, Солженицын жаловался, что, несмотря на все его старания, роман получается абсолютно непонятным для читателя и что в «Бутырке» попросту невозможно писать и даже говорить нормальным человеческим языком — тюрьма Бутырка буквально сводит с ума. Как он утверждал, многие их здешних заключенных постоянно слышат по ночам странные стоны и крики, ощущают в тишине чье-то тяжелое дыхание и гулкие шаги за спиной.
«Если бы такой роман был опубликован, автора попросту признали бы сумасшедшим», — объяснила супруга решение писателя.
Страшные тайны и призраки Бутырской тюрьмы
Бутырка – одна из самых страшных тюрем в нашей стране. Сегодня, благодаря Интернету, каждый желающий может узнать о ней все. Почти все. Например, то, что построили ее во времена правления Екатерины на месте одноименной деревни. В Росси, считала императрица неспокойно, и не хватает тюрем.
Первый знаменитый «житель» Бутырки — злодей Емеля Пугачев, которого здесь и казнили в 1775 году. А потом кто только здесь не сидел… В годы правления пролетариата, подвалы Бутырской тюрьмы, в прямом смысле слова, трещали от перенаселения. Но врагов народа «освобождали» оперативно — ни в одной тюрьме Советского Союза не проводилось столько казней… Александр Солженицын, впервые попав в это место, начал писать роман, который, в конце концов, сжег. Позже супруга Солженицына рассказывала, что читатель его не понял бы. «Сашу признали бы психически нездоровым», — объяснила Солженицына.
Бутырская тюрьма. Страшная история. Рассказ очевидца Алексея
В 1993 году мой двоюродный брат Сергей угодил за решетку. Так получилось, что я после окончания университета занялся наукой, а Серега – бизнесом. А какой бизнес в лихие девяностые мог быть без криминала? Я систематически ездил к брату на свиданки, тогда я и познакомился с Бутыркой. Если честно, то здание не производит впечатления. Вот Владимирский централ и «Кресты» в Питере имеют действительно устрашающий мрачно-торжественный вид.
Брат выглядел неплохо. Я боялся, что будет хуже. Не было ни синяков, ни выбитых зубов, только тоска в глазах.
— Нормально, только страшно здесь. Эта Бутырка, и духи ее…
Если честно, я и сам испытывал жуткое чувство, проходя по коридорам страшного заведения. Каждый раз, приходя на свиданку, я все больше и больше задумывался об этом месте и о том, может ли здесь обитать нечисть?
-Выпить есть? — спросила меня молодая, но очень потасканная женщина, когда я в очередной раз выходил из здания тюрьмы. Будто загипнотизированный, я взял ее с собой в ближайшую пельменную.
Выпив две стопки по сто, женщина начала рассказывать.
-Вот, в том доме живу. Окна прямо на Бутырку выходят. Квартиру я в наследство от бабки своей получила. Как только сюда переехала, то сразу начала голоса страшные по ночам слышать, галлюцинации тоже жуткие бывают. Я даже к ворожке ходила, а она сказала, что Бутырка никого живым не отпускает. Теперь без бухла я даже уснуть не могу. У меня, кстати, сосед также страдал, не выдержал, и голову в петлю засунул…
Благо, Серега получил условку. Освободившись, он рассказывал мне, что постоянно наблюдал призраков. Многим привидениям зэки даже давали имена. Были и жуткие призраки в лохмотьях позапрошлого века, и «враги народа» тридцатых годов…
Бутырка. Гиблое место и кровавая история
Если верить легендам, то с давних времен про бутырские земли шла дурная слава. Люди, которые проживали в этих местах, старались обходить их стороной. Считалось, что эта земля проклята и может изменять жизнь человека, конечно, не в лучшую сторону. Это место боялись и православные, и татары-мусульмане из деревни Черкизово, и даже язычники, которые проживали в Китай-городе. А потом здесь появилась тюрьма.
У Бутырки был свой дух и свои аппетиты. Может поэтому в тридцатых годах прошлого века это место стало гигантским лобным местом. Поговаривают, что по коридорам было скользко ходить, сколько здесь крови было пролито. А еще в этих стенах проводились эксперименты над заключенными по скрещиванию обезьян и людей.
Многие заключенные Бутырской тюрьмы не просто слышат жуткие стоны, но и чувствуют тяжелое дыхание и шаги за спиной. Кстати, даже если самый блатной арестант посмеется над призрачными жителями Бутырки, — ему не позавидуешь. Здесь на эту тему не шутят.
Современная история Бутырки
Сегодня Бутырская тюрьма работает как следственный московский изолятор. В комплекс входит порядка 20-ти корпусов в три этажа. Всего здесь оборудовано 434 камеры (101 из этого числа относится к общим, и имеет площадь чуть более 70 квадратных метров). В последних, судя по количеству крючков для одежды, подразумевалось содержать до 25 арестантов. 301 камера с меньшей квадратурой рассчитана всего на 4-х сидельцев. Кроме этого в Бутырке имеется 32 каземата, которые помещают на время нарушителей режима.
Таким образом, тюремный комплекс в наши дни может вместить 3500 человек, но по факту это число редко превышает 2700 сидельцев. До последнего переоборудования общих больших камер, в них иногда содержалось порядка 60 человек, а в 1996-м это число доходило до 120. Напомним, что размер помещения был всего 6х12 метров!
В 1992-м на тюремной территории вновь начал действовать Покровский храм.
Начиная с 1996-го в Бутырке больше не содержат женщин, кроме как в психиатрическом отделении местной больницы.
Говорили, что в 2008 году к властям обращались предприниматели, желавшие выкупить тюремный комплекс, но поставленные им условия, как то, строительство нового современного изолятора, отпугнула бизнесменов из-за конечной стоимости.
В Бутырской тюрьме, начиная с 1971 года, работает музей, но посетители могут сюда попасть только в группе, заявленной каким-либо юрлицом.
Тюрьма в настоящее время
В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это – комплекс из примерно 20 трехэтажных корпусов. Также в 80-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой многоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 – общие камеры размером приблизительно 6 х 12 метров. Имеющиеся на стенах одежные крючки свидетельствуют о том, что первоначально в этих камерах предполагалось размещать по 20-25 заключенных. Еще 301 камера имеет меньшую площадь: первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырех заключенных. 32 карцера предназначены для дисциплинарных наказаний.
В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3 500 заключенных, но в настоящее время в ней содержатся более 6 300 человек. Нередко в больших камерах площадью 75 квадратных метров может находиться до 60 человек, и спят здесь в 3-4 смены (в 1996 году в таких камерах бывало до 120 заключенных).
В тюрьме с 1992 г. вновь действует православный Покровский храм.
С 1996 года в Бутырскую тюрьму больше не помещают женщин.
Одним из самых известных заключенных тюрьмы последнего времени можно назвать Владимира Гусинского, который в июне 2000 года провел в тюрьме три дня.
28 января 2008 года заместитель директора Федеральной службы исполения наказаний РФ Владимир Семенюк рассказал журналистам, что «были желающие выкупить у нас это здание, но мы сказали: постройте нам изолятор, а этот заберите». Однако, по его словам, когда инвесторы стали более детально просчитывать стоимость строительства нового следственного изолятора, то они отказались от сделки.[1]
Самые дерзкие побеги из легендарной Бутырской тюрьмы, которую теперь закрывают
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
История тюрьмы
История Бутырской тюрьмы берет своё начало с деревянного острога, расположенного при казарме Бутырского гусарского полка. Именно там до самой своей казни содержался смутьян Емельян Пугачёв. В 1784 году царица Екатерина II согласилась с необходимостью строительства каменной тюрьмы на месте деревянного острога.
В XIX веке здание Бутырского замка было перестроено и сменило свою специализацию: здесь стали содержать административных политических ссыльных. Уже в начале XIX века здесь появилось каторжное отделение.
После революции и во времена репрессий 1930-х годов в тюрьме, рассчитанной на содержание примерно трёх с половиной тысяч человек, находилось в 6 раз больше. В разные годы в Бутырской тюрьме находились самые известные люди: Дзержинский и Маяковский, Солженицын и Мандельштам, Королёв и Гусинский.
На протяжении первых лет существования Бутырки считалось, что из тюрьмы бежать было невозможно. Однако известно о том, что из неё в период с 1905 по 1913 было совершено несколько побегов. В советское время побеги либо не совершались, либо о них ничего не известно широкой общественности. А вот за последние четверть века преступники незаконно покидали следственный изолятор № 2 несколько раз.
1990-е годы
Впервые в новое время побег из Бутырки был совершен в 1992 году, причем без особых усилий. Объяснить это можно лишь всеобщим хаосом, творившимся в стране вообще и в СИЗО в частности. 7 декабря 1992 года два человека, находящихся под подозрением в совершении уголовного преступления, во время прогулки просто скрылись с глаз надзирателей, воспользовавшись их невнимательностью. Они беспрепятственно покинули не только прогулочный дворик, расположенный на крыше, но и, спрыгнув вниз на пристройку, а с неё – на землю, спокойно прошли через проходную и оказались на свободе. К счастью, уже через два дня беглецы снова были в камере.
В 1996 году молодая осуждённая Наталья Сорокожердева ожидала в Бутырской тюрьме рассмотрения своей апелляции, не испытывая желания сидеть пять лет за валютные махинации и хранение оружия. Девушка понимала, что очередной суд будет не на её стороне, поэтому с помощью своей сокамерницы смогла выйти на свободу. Сорокожердева воспользовалась тем, что подругу должны были выпустить, и уговорила последнюю остаться в тюрьме, покинув изолятор по её документам.
Впрочем, обман был раскрыт уже на следующий день, когда сокамерница преступницы подняла шум, требуя отпустить её на свободу. Через несколько дней беглянку обнаружили, прогуливающуюся по Дорогомиловском рынку Москвы.
2000-е годы
Несколько побегов было совершено и в 2000-е годы. Грузинский налетчик воспользовался опытом Натальи Сорокожердевой. Когда он узнал, что его сокамерника должны освободить из-под стражи в зале суда, он уговорил товарища по несчастью поменяться с ним ролями. Поехал в суд вместо него, выслушал приговор, был освобождён и спокойно отправился по своим делам. Был пойман уже через несколько дней.
Куда больше хлопот правоохранителям доставили трое рецидивистов, совершивших подкоп и побег осенью 2001 года. Их содержали в камере смертников на первом этаже, где пол просел из-за тряски, вызванной проходящими близко к тюрьме поездами метро. Преступникам понадобилось всего три дня, чтобы пробить с помощью алюминиевых ложек и перочинного ножичка лаз в полу, а затем ещё несколько дней заняло пробивание выхода на поверхность.
Фактически преступники бежали через подземные коммуникации Бутырки, выйдя на поверхность во внутреннем дворе дворца культуры Городского Управления внутренних дел. Поиски двоих преступников заняли три недели, а вот третий вполне успешно скрывался почти два года.
Самый дерзкий побег
Из Бутырки было совершено ещё несколько успешных побегов и было предпринято несколько попыток бежать из тюрьмы. Однако самым дерзким и даже наглым можно назвать бегство гражданина республики Беларусь Виталия Островского. Его обвиняли в совершении нескольких краж.
Во время конвоирования Виталий просто оттолкнул своего конвоира и, демонстрируя чудеса акробатики, преодолел высокую решетку с колючей проволокой, а затем и забор следственного изолятора, ловко вскарабкавшись по стене. Он спрыгнул снаружи Бутырки и затерялся где-то на улицах столицы. Лишь позже стало известно, что беглец являлся Чемпионом Беларуси по паркуру. Поймать Виталия Островского смогли лишь через два года в Финляндии.
Дальнейшая судьба
Что станет с Бутыркой в дальнейшем, пока что достоверно неизвестно. На сегодня называют три варианта. Так как тюрьма является памятником архитектуры, то в её помещении могут создать огромный музей. Не исключается и открытие в помещении современного отеля, естественно, после основательной реконструкции. Некоторые даже предлагают перестроить Сизо под жилой комплекс. Окончательное решение о судьбе Бутырки пока что не принято.
В 1789 году граждане Парижа и мятежные солдаты ворвались во французскую Бастилию, освободив заключенных и захватив склад с боеприпасами. Это событие быстро стало символом Французской революции, которая привела к свержению абсолютной монархии. До этого же Бастилия имела страшную репутацию. Об ужасных условиях, в которых содержались узники, о пытках и убийствах в крепости-тюрьме ходили настоящие легенды. В нашем обзоре 15 фактов о Бастилии и ее знаменитых заключенных.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: