Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свобода для пожизненных: кого из опасных зэков отпустил «Белый лебедь»

Летом 1996 года в средствах массовой информации появилась информация о предотвращенном побеге двух десятков заключенных из Даугавпилсской тюрьмы «Белый лебедь». Журналисты словно соревновались друг с другом в сочинительстве: писалось и о более чем 30-метровом подкопе, и о потасовке зэков с конвоирами. Читателей информировали и о большой чистке среди персонала тюрьмы после неудавшегося побега.

Так что же произошло в «Белом лебеде» 20 лет назад? В один из летних дней начальник караула неожиданно увидел, что земля возле тюремной стены начинает проваливаться. Подняли тревогу, работники тюрьмы провели осмотр всех камер и обнаружили: в одной из них (где находились 24 осужденных) нагло велся подкоп! Зэкам понадобилось около пяти дней, чтобы вскрыть деревянный пол. С помощью алюминиевой кружки был прорыт 7-метровый лаз. До выхода на свободу им оставался только один метр!

Какое же наказание понесли пойманные с поличным заключенные? Им пришлось не только выгребать из матрасов и подушек спрятанную от надзирателей во время подготовки побега землю, но и разгружать два самосвала с песком и зарывать прорытый ими подземный ход. На всех 24-х завели новые уголовные дела, многим добавили дополнительный срок отсидки (по законам девяностых – 5 лет за попытку побега).

Этот побег мог стать самым массовым за всю историю «Белого лебедя». В середине 80-х из этого же корпуса таким же путем (сделав подкоп) на свободе оказались 15 зэков. Видимо, память об удачном избавлении от неволи, передаваемая от одного поколения уголовников к другому, побудила два десятка осужденных повторить успех предшественников. После происшествия 3 конвоира были уволены, а 19 сотрудников тюрьмы понесли другие административные наказания. За первую половину 90-х из Даугавпилсской тюрьмы пытались бежать несколько раз: были пресечены 8 попыток побега.

«Белый лебедь», черный режим

Город Соликамск в Пермском крае славен на всю страну двумя вещами — шахтами и «Белым лебедем». Под лирическим названием скрывается колония (ИК-2) с самым строгим режимом для пожизненно осужденных — серийных убийц, маньяков, террористов. Почему «Белый лебедь»? Версии три. Первая — из-за фигур птиц, разбросанных по территории в качестве флюгера, узоров на ограде, скульптур. Второе объяснение связывают с ворами в законе: якобы криминальные генералы называли пребывание здесь своей лебединой песней. Согласно третьей версии, «Белый лебедь» отсылает к позе, в которой перемещались заключенные: тело согнуто, руки закованы в наручники и подняты за спиной.

Хотя так заключенных, говорят, больше не водят — но порядки по-прежнему максимально строгие. При открытии смотрового окошка в камере осужденные вскакивают лицом к стене, руки подняты, ладони вывернуты наружу — и не двигаются. Прогулка — 1,5 часа, свидание с родными — 4 часа два раза в год, после 10 лет примерно поведения в колонии возможны длительные встречи.

Читать еще:  Киберпреступления: основные проблемы расследований

Всего в «Белом лебеде» коло 100 камер, около каждой — ужасающие таблички: «С особой жестокостью убил семью из четырех человек» или «Изнасилование и убийства несовершеннолетних». Помимо «настенных досье» повсюду — камеры. «Охрана имеет камеры слежения за живыми и неживыми объектами по всему периметру колонии, в центре учреждения — несколько скрытых мини-камер, которые постоянно записывают происходящее», — сообщается на сайте колонии. Сбежать невозможно, выход лишь один — на кладбище. Хотя история тюрьмы знает четыре случая замены пожизненного заключения на конечный срок — последний пересмотр дела с таким исходом датируется 2011 годом.

Очередной рецидив

Другой бывший «смертник», 59-летний Александр Щёголев, вышедший на свободу из тюрьмы «Белый лебедь» в 2008 году, снова находится в местах лишения свободы. Спустя четыре года после освобождения Щёголев зарезал собутыльника.

Следует отметить, что эти четыре года стали для рецидивиста самым длительным сроком пребывания на воле: раньше дольше шести месяцев он на свободе не задерживался.

Как выяснил RT, Щёголев воспитывался в благовещенском детском доме, родственников и семьи у него не было. Первую судимость он получил ещё подростком: в 16 лет его приговорили к одному году лишения свободы за хищение государственного имущества. Через полгода после освобождения Щёголев снова сел на год — на этот раз за хулиганство. Затем была ещё одна судимость за хулиганство и два срока за убийства: первый — десятилетний, второй — пятнадцатилетний.

В 1995 году Щёголев в третий раз совершил убийство и как особо опасный рецидивист был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Но расстрел был заменён пожизненным лишением свободы.

Однако в 2008 году этот приговор был пересмотрен, и Щёголев вышел на свободу. После этого он почти три года пытался получить у государства компенсацию в размере 345 тысяч рублей за то, что отсидел срок за убийство по устаревшему Уголовному кодексу РСФСР.

Адвокат Щёголева Сергей Федорук, представлявший его интересы в судебном разбирательстве с государством, рассказал RT, что со своим доверителем он общался только дистанционно: по электронной почте и телефону. Но и такого общения защитнику хватило, чтобы понять, что Щёголев по характеру человек резкий и вспыльчивый и не ценит человеческую жизнь.

«В 2012 году он пропал, — вспоминает адвокат. — Я стал наводить справки и узнал, что он снова под следствием, на этот раз в Тюмени».

Читать еще:  Все ли мужики козлы или как бороться с предрассудками?

Как следует из материалов суда, инцидент произошёл 20 июня 2012 года во время распития спиртных напитков. Рецидивист сначала хвастался перед собутыльником, что для самозащиты всегда носит с собой два ножа, спрятанные в рукавах.

Когда же приятель стал говорить, что убить человека не так уж просто, преступник перерезал ему горло и нанёс не менее пяти ударов ножом в другие части тела.

Суд квалифицировал это преступление не как убийство, а как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть, и приговорил Щёголева к 12 годам лишения свободы. Преступник вину свою не признал.

Перевоспитание через боль

Однако самым действенным способом «раскороновки» было физическое насилие. Корреспондент Владимир Буев в десятом номере журнала «Столица» от октября 1992 года приводил воспоминания заключенных, побывавших в «Белом лебеде». Все как один отмечали чудовищные условия содержания в камерах: грязь, вонь, вши.

Бывало, что зимой заставляли прогуливаться в одном нижнем белье. Многие не выдерживали, заболевали ангиной и воспалением легких. «Там существовала система пыток, от которой люди мерли как мухи», – писал журналист.

Били, приводил Буев слова заключенных, постоянно и за все: за медленный бег, за курение, за «подозрительный взгляд». Но самое страшное для «законника» – попасть в пресс хаты «Белого лебедя». Это специальные камеры, где сидят ссучившиеся «шерстяные», работающие на администрацию. Избиением они выбивают у законника показания, ломают его волю и способность к сопротивлению, «сбивают» гордость и спесь. Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством.

Колония «Белый лебедь»

Колония «Белый лебедь» существует с 1938 года и находится недалеко от города Соликамска. Сначала здесь содержались только политические заключенные, в основном священнослужители. В 1955 году «политических» перевели в колонию, расположенную в Мордовии, а тюрьма «Белый лебедь» стала уголовной зоной. В 1980 году здесь было создано знаменитое ЕПКТ (единое помещение камерного типа), куда отправляли на перевоспитание «воров в законе» со всего Советского Союза. Через ЕПКТ прошло около 4,5 тысячи осужденных. В его стенах сложили «короны» 130 «законников». Именно в «Белом лебеде» закончил свои дни легендарный «законник» Вася Бриллиант. Собственно говоря, и всероссийскую известность «Белый лебедь» приобрел потому, что в его стенах «прессовали» многих известных рецидивистов.

Вор в законе Бабушкин Василий Степанович (Вася-Бриллиант)

Существует несколько версий, откуда появилось столь пышное название колонии. И все они имеют право на существование. Все версии связаны с «ворами в законе» и тюремной романтикой. Вот две основные из них:

  • в колонии все здания построены из белого кирпича, стены которых, якобы, символизируют крылья белого лебедя.
  • По известной легенде, если лебедь терял свою любимую, то приговаривал себя к одиночеству или к смерти. Сделав несколько кругов в небе над умершей возлюбленной, он стремительно падал вниз головой – и разбивался о землю. Поэтому некоторые воры считали, что в этих стенах они обретут свой последний причал, споют свою лебединую песню.
Читать еще:  Как защититься от угроз и давления со стороны следственных органов

История создания колонии

Тюрьма появилась в феврале 1938 года. Раньше она считалась исправительным лагерем. Здесь заключенные занимались лесозаготовками. Изначально в нем находилось 10 тыс. человек, через год это число возросло до 32 тыс. Труд людей был очень тяжелым, многие не выдерживали и умирали на рабочем месте. За год умерло 1,7 тысячи арестантов, за другие годы число умерших неизвестно.
Те, кто там отбывал там наказание, делились на 2 категории. Первая – воры и убийцы, вторая – политические узники. Никто поблажек не имел и все жили в одинаковых условиях. Умирали там не только от рабского труда, но и от приговоров к расстрелу.
В послевоенный период «Белый Лебедь» стал обычной колонией. В 80-ые годы стало местом, где пребывали почти одни воры в законе. Здесь их настолько обрабатывали, что многие лишались своих «титулов». Тех, кто не подчинялся системе, убивали за непокорность.
В конце 1999 г. тюрьма получило новое название – объединение исправительных колоний No2. По настоящее время на территории располагается ИК No1 и две колонии-поселения. Такое разделение произошло из-за срока пребывания заключенных.

Самые известные преступники

Салман Радуев — пожалуй, самый известный заключённый «Белого лебедя». В одной камере с ним сидел бывший спецназовец Дмитрий Пешков. На счету ОПГ, в которой он состоял, восемь умышленных убийств, а сам он известен тем, что в начале 90-х убил заместителя министра внутренних дел Удмуртии Николая Перевощикова. Он и сейчас продолжает отбывать наказание в «Белом лебеде». В одной рабочей камере с ним шьёт спецодежду «московский стрелок» Дмитрий Виноградов (русский Брейвик). Юрист московской коммерческой фирмы в 2012 году расстрелял из охотничьего карабина своих шестерых коллег.

Осуждённый в 2013 году лидер ингушской бандитской группировки Магасу Али Тазиев — тоже в «Белом лебеде». На счету правой руки Доку Умарова 24 теракта, а самое его резонансное преступление – покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector