Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебный штраф как мера уголовно-правовой ответственности

Судебный штраф не является штрафом уголовного наказания за совершённое преступление по решению суда. Данная мера не накладывает на виновное лицо судимости. Другими словами, вместо отбывания наказания за тюремной решёткой виновник освобождается от судимости, не заключается под стражу, а лишь выплачивает конкретную сумму в бюджет государства. В этом случае уголовное дело или преследование прекращается.

Человек, который первый раз совершил преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности. Вместо этого он будет обязан уплатить судебный штраф.

Штраф в уголовном праве

Понятия штрафа в уголовном праве существенно отличается от понятия штрафа в иных отраслях права. Взыскание штрафа в соответствии с нормами уголовного законодательства — вид наказания, причем в соответствии со ст. 43 Уголовного кодекса РФ, такое наказание выносится от имени государства только за совершение преступления и в целях восстановления социальной справедливости. Статья 44 УК РФ устанавливает виды наказаний, которые могут быть назначены лицу, совершившему преступление. Штраф как вид наказания в УК РФ установлен и законодательно закреплен в пункте «а» ст. 44 УК РФ. Более подробно сущность штрафа как вида наказания раскрывается в ст. 46 УК РФ.

Наказание в виде штрафа за совершение преступлений, предусмотренных УК РФ, является достаточно мягким видом наказания, поскольку за большинство преступлений уголовное законодательство устанавливает достаточно серьезную ответственность, которая, как правило, заключается в лишении свободы лица, совершившего преступление.

Наказание в виде штрафа может быть назначено лицу за совершение достаточно широкого круга преступлений. Так, если норма УК РФ предусматривает назначение штрафа, исправительных работ или лишение свободы в одной статье, лицу при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение преступления, назначается штраф. Порядок и сроки выплаты штрафа закреплены в общей части УК РФ.

Таким образом, взыскание штрафа в уголовном законодательстве может служить как основным, так и дополнительным видом ответственности для лица, совершившего преступление.

Заглаживание вины путем пожертвования

Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

При этом возможные способы возмещения ущерба и заглаживания причиненного преступлением вреда законом не ограничены.

С учетом этого суды правильно исходят из того, что вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

ПРИМЕР №2.

Постановлением районного суда прекращено уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления по ч. ст.228 УК РФ, в соответствии со ст.251 УПК РФ с назначением судебного штрафа в размере 10 тыс. руб. Суд мотивировал свое решение тем, что К. загладила причиненный преступлением вред путем добровольного выполнения общественных работ в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» и пожертвования денежных средств в данное учреждение на благотворительность.

Читать еще:  «Торговля несовершеннолетними» по статье 152 УК РФ. Почему статья утратила силу?

Размеры штрафа

Размер судебного штрафа не может превышать ½ от максимального штрафа по уголовному наказанию. В качестве примера можно привести следующее. Согласно санкции ст. 138.1 УК (негласное получение информации) сумма штрафа может быть выбрана в пределах до 200 тысяч рублей. В таком случае судебный штраф не может превышать 100 тысяч рублей.

Бывают случаи, когда санкция не предусматривает такую меру ответственности, как штраф. Суды здесь тогда придерживаются правила, когда он не может быть более 250 тысяч рублей. Многое будет зависеть от того, какое именно по тяжести преступление совершено, имеется ли доход у человека (работа), а также имущественное положение самого подозреваемого. Прекращение уголовного дела будет выполнено при наличии всех необходимых условий.

Главное, чтобы вместо уголовного наказания лицо смогло доказать суду способность вернуть сумму денег в доход государства, дабы избежать наличия судимости и правовых последствий.

Фабула дела от 08.07.2021 г.

К. ранее не судима, впервые совершила преступление небольшой тяжести, на момент обращения в адвокатское бюро «Правовая гарантиЯ» уже полностью признала свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и раскаялась в содеянном.

Перед адвокатами нашего бюро была поставлена задача сделать все возможное, чтобы добиться по данному преступлению прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Одной из причин обращения к нам, со слов доверителя, явился тот факт, что у адвокатов бюро уже имеется положительный опыт подобного прекращения дел, а также разработанный алгоритм действий для достижения данного результата.

Чтобы добиться освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ), доверителю были даны следующие рекомендации:

Во-первых, собрать все возможные положительные характеристики с места учебы, работы, жительства и др. Как впоследствии оказалось К. является спортсменкой, имеет первый разряд по плаванию, принимала участие в многочисленных соревнованиях по плаванию, за которые награждена большим количеством дипломов и грамот. Все эти сведения были приобщены к материалам дела.

Во-вторых, загладить причиненный преступлением вред перед обществом и государством, а именно:

  • осуществить благотворительное пожертвование в рекомендованный адвокатским бюро «Правовая гарантиЯ» благотворительный фонд, помогающий наркозависимым;
  • оказать добровольную и безвозмездную (волонтерскую) помощь данному фонду в деятельности, связанной с оказанием помощи наркозависимым.
Читать еще:  Что считается экономическим преступлением и какое наказание за него?

Следуя рекомендациям своего защитника, К. осуществила благотворительное пожертвование в указанный фонд и заключил с последним договор добровольного сотрудничества, на основании которого, действительно, оказывала безвозмездную (волонтерскую) помощь. В результате чего из фонда были получены благодарственное письмо за сделанное благотворительное пожертвование и положительная характеристика, подтверждающая добросовестность осуществления добровольческих обязанностей.

В ходе дознания защитнику удалось настоять на допросе отца своей подзащитной на предмет отношения семьи к совершенному ей преступлению, в ходе которого им была дана положительная характеристика К., показано о том, что с ней проведена серьезная воспитательная беседа после всего случившегося, а также обращено внимание на добровольное заглаживание ей вреда, причиненного преступлением, путем благотворительного пожертвования и волонтерской деятельности. В дальнейшем эти показания были использованы в ходатайстве о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Из тактических соображений было принято решение не заявлять данное ходатайство в ходе дознания, а сразу сосредоточиться на стадии судебного разбирательства.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела было заявлено мотивированное ходатайство о проведении предварительного слушания в связи с наличием оснований для прекращения уголовного дела (п.3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ).

В ходе предварительного слушания стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении К. в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа, которое, довольно неожиданно, было поддержано государственным обвинителем.

В ходатайстве были изложены как теоретические основы, доказывающие возможность вынесения такого решения при совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, с соответствующими ссылками на Постановления Пленума и обзоры судебной практики Верховного Суда РФ, так и все имеющиеся фактические данные, так или иначе, смягчающие вину подзащитной К. В частности, добровольная выдача наркотического средства в ходе личного досмотра, полное признание своей вины и искреннее раскаяние в содеянном на допросе, относительно небольшой размер наркотического средства, отсутствие признаков наркотической зависимости, показания отца об отношении семьи к совершенному К. преступлению и проведенной с ней воспитательной беседе, добровольное заглаживание вреда, путем благотворительного пожертвования и волонтерской деятельности, иные положительно характеризующие личность материалы и др.

Суд принял во внимание, что «обвиняемая К. впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, отнесенного законодателем к категории небольшой тяжести, исключительно положительно характеризуется, имеет грамоты и награды, и как следует из представленных защитой документов, загладила причиненный преступлением вред путем перечисления денежных средств в благотворительную организацию, осуществляющую борьбу с наркотиками, занимается волонтерской деятельностью». Вследствие чего пришел к выводу «о наличии предусмотренных ст. 25.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ оснований для прекращения уголовного дела в отношении К. и назначения ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

Читать еще:  Что такое психологическое давление, и как ему противостоять?

Данное решение явилось наглядным проявлением реализации принципов справедливости и гуманизма со стороны Басманного суда г. Москвы.

Постановление Басманного суда г. Москвы

Постановление Басманного суда от 08.08.2021 г. о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа.

Таким образом, даже по делам, связанным с наркотиками, вполне возможно добиться прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера, а, следовательно, избежать судимости, которая осталась бы неизгладимым пятном на всю оставшуюся жизнь.

Со своей стороны адвокаты адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» сделают все возможное, чтобы в рамках действующего законодательства добиться прекращения дел указанной категории с назначением судебного штрафа.

Если Вы или Ваши близкие оказались в подобной ситуации, позвоните или напишите нам. Узнайте, как мы сможем Вам помочь.

При этом суд может прекратить уголовное дело по ходатайству следователя (дознавателя) или по собственной инициативе.

Чаще всего суд прекращает дело в связи с уплатой судебной штрафа по ходатайству следователя или дознавателя. Порядок следующий:

  • устанавливается наличие обстоятельств, обязательных для возможного принятия решения о прекращении дела (преследования);
  • получается согласие подозреваемого или обвиняемого;
  • составляется постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении дела (преследования);
  • ходатайство передается в суд вместе с материалами уголовного дела.

В случае удовлетворения ходатайства судья выносит постановление, в котором указывает:

  • собственно решение о прекращении дела (преследования);
  • сумму, положенную к уплате в качестве судебного штрафа;
  • сроки уплаты штрафа;
  • последствия уклонения от уплаты штрафа.

Если же инициатором прекращения дела выступает суд, то судья должен лично получить согласие обвиняемого на прекращение дела в связи со штрафом и разъяснить его последствия.

Согласие подозреваемого является обязательным условием прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа относится к категории нереабилитирующих оснований, вследствие чего его применение допустимо только при согласии подозреваемого (обвиняемого).

Изучение практики показало, что суды отказывают в удовлетворении ходатайств, поданных на основании ст.762 УК РФ, если обвиняемый в судебном заседании не подтвердил свое согласие на прекращение уголовного дела или уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector