Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья за сбыт наркотиков (наркосодержащих средств) – какой срок?

Сбыт наркотиков (Признаки ст. 228.1 УК РФ)

За незаконный сбыт наркотиков предусмотрена уголовная ответственность. Данное преступление квалифицируется по статье 228.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Различным частями статьи 228. 1 УКРФ предусмотрена различная ответственность за сбыт наркотиков в зависимости от его размера, при этом для квалификации действий лиц по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.

Объект и предмет преступления

Объектом преступления, предусмотренного ст. 228. 1 УК РФ, являются общественные отношения, по обеспечению здоровья населения.

Предметом сбыта наркотиков выступают наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.

Объективная сторона сбыта наркотиков

Объективная сторона преступления характеризуется совершением одного из действий, перечисленных в диспозиции ст. 228. 1 УК РФ, а именно: производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Производство наркотиков. В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» под производством наркотиков, психотропных веществ или их аналогов понимаются действия, направленные на серийное получение этих средств и веществ из химических веществ и (или) растений.

Сбыт наркотиков. Под сбытом понимают любые способы возмездной или безвозмездной передачи другим лицам наркотических средств или психотропных веществ, например, продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.п.

Пересылка наркотических средств. Под пересылкой наркотиков следует понимать их перемещение в виде почтовых, багажных отправлений, с нарочным либо иным способом, когда транспортировка этих средств, веществ и их аналогов производится без участия отправителя.

Субъективная сторона сбыта наркотических средств

Субъективная сторона преступления характеризуется прямой формой вины, т.е. преступление может быть совершено только умышленно.

Субъект указанного преступления может быть, как общий (лицо, достигшее 16-летнего возраста), так и специальный (лицо, достигшее 18-летнего возраста или использующее свое служебное положение).

Что свидетельствует об умысле на сбыт

Об умысле на сбыт наркотиков могут свидетельствовать такие обстоятельства, как:

  • наличие соответствующей договоренности с потребителями;
  • значительный объем наркотических средств, если лицо не употребляет наркотики;
  • промышленный способ изготовления;
  • удобная для распространения фасовка.
Сбыт наркотиков судебная практика

В качестве примера судебной практики приведен приговор Перовского районного суда города Москвы по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотиков)

ФИО совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, а именно: он, в точно не установленное следствием время и месте, вступил в предварительный преступный сговор с неустановленным следствием лицом, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере с целью получения денежного вознаграждения, при этом распределив свои роли и разработав план совершения преступления.

Далее он /ФИО/, дата, в неустановленное время, с целью реализации своего умысла, находясь по адресу: адрес, путем подбора «закладки» в указанном его соучастником месте, в нарушение требований Федерального Закона № З-ФЗ от дата «О наркотических средствах и психотропных веществах», имея на то прямой умысел, незаконно приобрел и хранил при себе оставленные его неустановленным соучастником двадцать свертков с веществом общей массой сумма (сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма, сумма и сумма), являющихся наркотическим средством — героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, включенным в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, что является крупным размером.

Согласно распределенным ролям, ФИО должен был разложить вышеуказанные свертки с находящимся внутри наркотическим средством отдельными тайниками — закладками в различных местах адрес — Ухтомский адрес для последующего сбыта неизвестным лицам, с которыми договаривался его неизвестный соучастник.

Читать еще:  Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

В целях реализации единого преступного умысла, направленного на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, он /ФИО/ прибыл дата в адрес — Ухтомский адрес, где будучи в состоянии опьянения, проходя мимо д. 28 «а» по ул. адрес Москвы, примерно в время был остановлен и задержан сотрудниками полиции, после чего в тот же день, находясь по указанному адресу в период времени с время до время, в ходе личного досмотра из правого переднего кармана Джинс, одетых на нем /ФИО/, были обнаружены и изъяты двадцать свертков с вышеуказанным наркотическим средством, в связи с чем он /ФИО/ совместно со своим неизвестным соучастником свой преступный умысел до конца довести не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками полиции, а наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Что не признаётся сбытом наркотиков

Не признается сбытом наркотиков: выбрасывание наркотиков в мусоросборник, на свалку и т.п., введение инъекций одним лицом другому, если указанные наркотические средства принадлежат самому потребителю и др.

За какой объём оборота наркотиков предусмотрена ответственность

Лица, употребляющие наркотики, могут отделаться административным наказанием, а вот продажа, хранение, передача и пересылка их влечет существенное уголовное наказание. Причем в законодательном акте есть только разграничения на значительный и крупный размер запрещенных веществ, а о минимальном количестве не сказано ни слова. Поэтому по всей строгости закона придется ответить за продажу любой партии наркотиков, даже за одну небольшую сигаретку, наполненную марихуаной. Для более конкретного понимания данного вопроса можно посмотреть пару примеров:

  • для героина крупным размером признается 0,5 грамма, а особо крупным – 2,5 грамма;
  • для марихуаны крупный размер – это 6 грамм, а особо крупный – 100 грамм.

Важно! Продажа любых аналогов и производных от наркотических средств рассматривается с точки зрения закона как оборот оригинальных наркотиков. По этому критерию определяется их наказание по УК, т.к. за основу берется вес оригинала.

Другие преступления в сфере незаконного оборота

Даже если гражданин РФ употребляет наркотические препарат без официальной рекомендации (рецепта) медиков, то и это считается нарушением.

Статья 6.9 КоАП регламентирует наказание для лиц, которые использовали запрещенные препараты сугубо в личных целях (без попытки сбыта). Наказание &#8212, штраф 4-5 тыс. руб. (возможен арест &#8212, до 15 суток). Допускается отсрочка приговора &#8212, до 12 месяцев.

Даже появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения обойдется нарушителю в 500-1000 руб. и двумя неделями заключения под стражу.

Уголовная ответственность последует за контрабанду наркосодержащих препаратов.

Не имеет значения, находится запретный груз в багаже нарушителя либо внутри его организма, личном автотранспорте.

Виновникам грозят тюремные сроки &#8212, от трех лет (максимум &#8212, пожизненное).

Что свидетельствует об умысле на сбыт наркотических средств?

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов могут свидетельствовать их:

  • приобретение;
  • изготовление;
  • переработка;
  • хранение;
  • перевозка лицом, самим их не употребляющим;
  • количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке;
  • наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

По данной категории дел очень часто в обвинении не отражается умысел обвиняемого именно на сбыт наркотических средств, отсутствуют сами признаки сбыта наркотических средств. То есть речь идет о предположениях писавшего обвинительное заключение человека, не основанных на доказательствах и установленных по делу обстоятельствах, я являются лишь предположением следствия.

Более того, когда следователи пытаются увечить свои показатели по данной категории дел, они, как правило, не учитывают при предъявлении обвинения следующие нормы УК и УПК РФ, а именно:

  • ст. 5 УК РФ – объективное вменение не допускается;
  • ст. 14 УПК РФ — обвинительный приговор не может быть основан на предположениях;
  • ст. 171 УПК РФ — обвинение должно строится на достаточных доказательствах, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

Это в последующем ведет к переквалификации дела в суде при наличии хорошего защитника. По данной категории дел именно следствие должно доказать, что наркотики хранились или перевозились с целью сбыта, а не для личного употребления, а также реализацию веществ другому человеку.

Читать еще:  Судебный департамент ВС РФ обнародовал статистику за 2021 год

Одного предположения со стороны правоохранительных органов о наличии у обвиняемого умысла на сбыт наркотических веществ недостаточно, обвинение должно быть доказано.

На органы прокуратуры действующим законодательством возложена обязанность следить за правильной квалификации преступления, соблюдением закона при производстве уголовных дел и направлять в суд дела надлежащим образом расследованные. Однако на практике это делается не всегда.

Иногда по делам данной категории можно встретить позицию прокурора, что даже при отсутствии доказательств по покушению на сбыт или сам сбыт наркотических средств, прокурор направляет уголовное дело в суд с обвинительным заключением именно по ст. 228.1 УК РФ и тогда адвокату уже в суде предстоит добиваться правильной квалификации преступления. На практике, данная позиция прокуратуры заключается в нежелании вникать в суть уголовного дела, во все обстоятельства доказанности вины, в наличие обстоятельств, свидетельствующих о покушении на сбыт или на сам сбыт наркотических веществ, и все поданные жалобы адвоката отклоняются и не достигают нужного эффекта, а положительного результата можно достичь только в суде, где уголовное дело переквалифицируется.

Как избежать наказания

Сама статья за употребление предусматривает способ избежания наказания.

Так, если человек, страдающий от наркозависимости, по своему желанию обратится в медицинское учреждение для избавления от своей проблемы без направления доктора, то он будет освобожден от каких-либо негативных последствий за совершенное им.

Помимо этого, в случае признания человека страдающим от наркомании и при отсутствии со стороны последнего возражений на получение медицинской помощи он также будет освобожден от неприятных последствий.

Аналогичное освобождение от последствий содеянного имеется и для статьи, запрещающей употребление нелегальных средств в публичных местах. У родителей лиц, не достигших восемнадцати лет, так избежать наказания не получится.

Еще одним способом может служить прохождение освидетельствования. Если результаты медицинской экспертизы покажут, что человек не употреблял наркотики, то никаких негативных последствий, разумеется, не будет.

В связи с этим, не лишним будет поговорить о том, как проходит медицинское освидетельствование.

Порядок освидетельствования

Данный порядок установлен Приказом Министерства здравоохранения России от 18.12.2015 № 933н. Первое, с чего начинается экспертиза, – это исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. При положительном результате через пятнадцать-двадцать минут данный тест проводится повторно.

Следующий пункт – это проведение общего осмотра человека для выявления признаков нахождения «под кайфом». Среди таких признаков:

  • изменения в психической деятельности (эмоциональный дисбаланс, неадекватность поведения и т. д.);
  • изменения вегетативно-сосудистых реакций (тахикардия, брадикардия, вялая реакция зрачков на свет, их сужение или расширение и т. д.);
  • нарушение двигательной сферы (тремор век, языка или рук, двигательное возбуждение или заторможенность и т. д.).

В случае, если проба на алкоголь отрицательная и у лица, проходящего освидетельствование, присутствует хотя бы три внешних признака опьянения, производится забор материала для химико-токсикологического исследования.

По результатам этого исследования делается вывод либо об установлении состояния опьянения, либо о его отсутствии.

Внимание! Если в ходе проведения экспертизы человек фальсифицировал выдох, пробу биологического объекта (мочи), либо отказался от осмотра врачом-специалистом или любого инструментального или лабораторного исследования, то он автоматически считается отказавшимся от освидетельствования.

Положительный результат

Если экспертиза выявила наличие запрещенных препаратов в организме, дело передается в суд для рассмотрения по существу.

В таком случае нарушитель имеет право обратиться в альтернативную организацию, оказывающую медицинские услуги, имеющую лицензию на проведение соответствующей экспертизы, для ее повторного прохождения.

Если вторая экспертиза покажет отрицательный результат, данные документы следует передать суду, который уже будет решать, какой из организаций стоит доверять. Однако на практике суды при вынесении решений отдают предпочтение первоначальному экспертному учреждению.

Кроме того, ответчику по административному делу следует проверить, не было ли совершено процессуальных ошибок при составлении протокола лицами, отправившими его на экспертизу. Также следует проверить правильность оформления результатов медицинского обследования.

Такой порядок содержится в Приказе Минздрава России от 18.12.2015 № 993н. Может случиться такое, что кем-либо из уполномоченных лиц были допущены ошибки, – это является поводом для признания экспертизы недействительной.

Читать еще:  От какой суммы начинается мошенничество и заводят дело

Сбыт наркотиков в России

Запрещенный законом оборот запрещенных веществ составляет 5% от всех преступлений в государстве. Согласно статистическим данным, через несколько лет РФ может накрыть волна наркомании и тогда таких преступлений станет еще больше. Законодательная база не определяет минимальный вес НВ для реализации, поэтому даже за продажу малого количества предусмотрена уголовная ответственность. Такой ответственности возможно избежать, если удастся доказать, что была провокация распространения, к которой относят:

  • склонение к проведению незаконных действий;
  • побуждение к использованию НВ с целью употребления или распространению в крупных размерах;
  • подстрекательство.

Что такое сбыт наркотиков?

Реализация наркотических веществ в крупных и мелких размерах относится к незаконной деятельностью лица, направленной на безвозмездную или возмездную реализацию запрещенных препаратов и веществ. Такие действия граждан приводят к уголовной или же административной ответственности. Незаконное распространение относят к законченному преступлению с того момента, когда лицо выполняет все действия, необходимые для передачи НВ покупателю. Если дилер пытался осуществить действия для сбыта запрещенных веществ, но по независимым от человека причинам не смог этого сделать, то его могут привлечь к уголовной ответственности за покушение на распространение.

Как доказать сбыт наркотиков?

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда, главные доказательства сбыта наркотиков и психотропных средств:

  • приобретение;
  • переработка;
  • приготовление или производство;
  • хранение в крупных размерах;
  • фасовка в удобной для передачи упаковке;
  • пересылка или перевозка человеком или группой людей, не употребляющих запрещенных веществ;
  • поиск потребителей и тд.

Хранение наркотиков без цели сбыта

Хранение НВ относят к менее тяжким преступлениям, в отличии от их распространения и предусматривает уголовную или административную ответственность. При этом лица, добровольно сдавшие наркотики, которые сами приобрели или изготовили, могут рассчитывать на мягкий приговор, а также избежание административной ответственности. Как показывает судебная практика, большая доля преступлений, связанных с наркотическими веществами, относится именно к их хранению в крупных размерах. Ответственность за хранение запрещенных веществ или препаратов зависит от их количества. При этом, доказать, что осуществлялось только хранение, будет достаточно сложно.

Меры наказания для несовершеннолетних лиц

Если судьей при принятии решения используется статья 228 УК РФ, для назначения наказания несовершеннолетнему лицу от 16 до 18 лет, он обязан брать во внимание следующие сопутствующие факторы:

  • семейная обстановка;
  • впервые ли гражданин совершил преступление;
  • характеристики с места учёбы и труда.

На основании ст. 88 УК, для лица младше 18 лет предел наказания уменьшается в половину.

Уголовный кодекс не распространяется на лиц младше четырнадцати лет. Когда сбыт наркотических веществ осуществлен лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, выносится постановление об отказе в заведении дела. Несовершеннолетнего гражданина ставят на учёт в правоохранительные органы.

Обвиняемый вправе пойти на сотрудничество и заключить сделку со следствием. Для этого прокурору через следователя требуется подать соответствующее ходатайство. В течение трёх дней следователь принимает решение поддержать ходатайство или отклонить. Когда решение положительное, подсудимый может рассчитывать на смягчение наказания и уменьшение срока.

Судебная практика показывает, что данные преступления стоят на втором месте после краж. Если человеку грозит наказание по данной статье, рекомендуется обратиться к квалифицированному адвокату. Правильно выбранный адвокат уже пятьдесят процентов успеха.

Срок по преступлениям связанным с наркотиками зависит от множества признаков. Именно они определяют всю тяжесть проступка. Когда человек просто в темном переулке продал дозу, его ждет не очень суровое наказание. Но, когда продажа носит постоянный характер, к примеру, в ночном клубе, наказание будет уже более серьезным. По минимуму за сбыт наркотического вещества виновное лицо получит четыре года. Когда есть отягчающие обстоятельства срок может быть увеличен до восьми лет. Даже самый опытный юрист не скажет точно, сколько дадут провинившемуся лицу. Судья учитывает огромное количество факторов: новый человек в этом деле обвиняемый или нет либо привлекался он ранее или нет. Судья обращает внимание даже на поведение обвиняемого лица в суде. При продаже наркотиков крупными партиями или детям, большого срока виновному лицу уже не избежать. Некоторые случаи по сбыту наркотиков заканчивались даже лишением свободы до двадцати лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector