Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого

Следователь/дознаватель может задержать гражданина, подозреваемого в противоправном деянии, за которое предусмотрено тюремное заключение, когда:

  • Этот субъект застигнут при непосредственном совершении действия или сразу после него.
  • Очевидцы/потерпевшие укажут на этого гражданина, как на причастного к деянию.
  • На лице, одежде, при нем, в его жилище обнаружены следы, явно указывающие на совершение этим лицом посягательства.

Для задержания достаточно одного из указанных обстоятельств.

Во второй части 91 статьи предусматривается, что в случае наличия сведений, дающих основание предполагать причастность гражданина к преступлению, он может быть задержан, если:

  • пытался скрыться;
  • у него нет постоянного места проживания;
  • его личность не установлена;
  • в отношении него направлено ходатайство о заключении под стражу.

Основания и порядок задержания

В соответствии со статьей 46 УПК РФ, подозреваемым считается человек, который:

  • преследуется законом на основании того, что в его отношении возбуждено уголовное дело (согласно ст. 20 УПК «Виды уголовного преследования»);
  • временно лишен некоторых прав (мера пресечения) до момента оглашения обвинения (ст. 100 УПК РФ);
  • получил уведомление о подозрении на совершение преступления (ст. 223.1 УПК РФ);
  • задержан в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ.

Мотивы задержания подозреваемого содержатся в статье 91 УПК, их может быть несколько:

  • человек застигнут при совершении преступления или был пойман сразу после его совершения;
  • потерпевшие или свидетели указали на виновного в злодеянии;
  • на человеке – одежде, лице – или в его жилище обнаружены следы правонарушения.

Во всех этих случаях дознаватель или следователь вправе задержать гражданина в подозрении на совершение преступления.

Статья 92 УПК, в свою очередь, регулирует порядок задержания:

  • при задержании подозреваемого в преступлении составляется протокол, который должен быть оформлен в течение трех часов с момента задержания;
  • в протоколе указываются место, время, основания задержания, также в нем указываются вещи, которые были при задержанном;
  • не позднее чем через 12 часов дознаватель или следователь должны уведомить прокурора постановлением о задержании подозреваемого.

Важно! Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения применяется дознавателем, следователем или прокурором на срок не более двух суток (48 часов). Если за это время не было выдвинуто обвинение в причастности к преступным действиям, то, согласно п. 5 ст. 11 УПК, задержанного обязаны отпустить.

Административное задержание и его основания

По общему правилу оно не может превышать 3 часов. Исключение составляют следующие случаи:

  • наличие административного производства по делу о нарушении государственной границы, порядка пребывания на территории РФ, совершении правонарушения во внутренних водах страны, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, в территориальном море;
  • необходимость установления личности и обстоятельств административного правонарушения.

В вышеуказанных ситуациях срок ареста может быть продлен до 48 часов.

Сообщение прокурору

Еще один важный момент. О задержании следователь или дознаватель обязаны сообщить прокурору не позднее чем через двенадцать часов после задержания в письменном виде, это положение содержится в статье 96 Уголовного кодекса. Первый допрос должен состояться в течение первых суток после задержания.

До первого допроса подозреваемому по его личному обращению обязаны обеспечить встречу наедине с адвокатом, если производство процессуальных действий превышает два часа, то об этом необходимо заранее предупредить и задержанного, и его адвоката. При этом продолжительность свидания с защитником не может ограничиваться двумя часами.

Основания освобождения

Подозреваемый подлежит немедленному освобождению в ряде случаев:

  • Подтвердились сведения, что подозреваемый не имеет отношения к преступлению;
  • К подозреваемому не может быть применена следующая мера пресечения;
  • Процедура задержания проведена с нарушениями.

В качестве веских оснований нарушения могут быть:

  • Действия подозреваемого неверно квалифицированы;
  • Отсутствуют основания для задержания;
  • Задержание проведено без возбуждения уголовного дела;
  • Задержание проводилось лицом, не имеющим данных полномочий.

Чтобы не просидеть в камере лишнее время, нужно точно знать, на какой срок имеют право задержать человека, и с какого момента исчисляется срок данного задержания.

Итак, срок берет начало с того момента, как задержанного доставили в органы следствия или дознания. По общему правилу срок ограничен двумя сутками, но есть исключения. Судья может увеличить данный срок не более чем на 72 часа.

Инициировать продление задержания могут сотрудники следственных органов, если докажут, что это время необходимо для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания.

За 8 часов до окончания срока задержания дознаватель должен ходатайствовать о возможности применения меры наказания в виде заключения под стражу.

После освобождения ранее подозреваемое лицо получает на руки соответствующую справку, в которой отражены сведения о дате, времени и основании нахождения под стражей.

Также ему возвращаются все его вещи, документы и выдается копия постановления об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу. Если необходимо, сотрудники обязаны предоставить Вам деньги на общественный транспорт.

Задержание подозреваемого – это неоднозначная процессуальная процедура. С одной стороны, оперативное предупреждение побега подозреваемого или сокрытия им улик незаконного деяния, безусловно, помогает повысить раскрываемость преступлений. С другой же стороны, нередко под горячую руку правоохранительных органов попадают непричастные лица, которым приходится доказывать свою невиновность в стенах тесных и душных камер.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно быть осмотрительным и осторожным, и хоть немного осведомленным об особенностях задержания подозреваемых в преступлении лиц.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Данная процедура предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Задержать могут по подозрению в преступлении, за которое предусмотрено в качестве наказания лишение свободы. При этом должно иметься одно из следующих оснований:

  • лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;
  • на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

Перечисленные основания могут убедительно свидетельствовать о том, что задерживаемый причастен к преступлению. Однако УПК РФ предусматривает и другие, менее однозначные поводы для задержания подозреваемого. Полиция может задержать, если есть иные основания заподозрить вас в совершении преступления и при этом:

  • вы пытались скрыться, или
  • не имеете постоянного места жительства, или
  • ваша личность не установлена, или
  • следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении вас меры пресечения в виде заключения под стражу.

Под «иными основаниями» заподозрить может иметься в виду сходство внешности задерживаемого с ориентировкой. Или, например, нахождение данного лица в помещении, где согласно оперативным данным скрывается преступник. При таких обстоятельствах отсутствие при себе документа, удостоверяющего личность, служит поводом к задержанию.

Срок задержания:

Не более 48 часов с момента фактического задержания (с момента ограничения свободы передвижения). При этом в течение 3 часов с момента доставления должен быть оформлен протокол задержания подозреваемого.

По истечении 48 часов задержанный подлежит освобождению, если только суд не изберет в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу или не продлит задержание на 72 часа. Продление допускается для представления дополнительных доказательств обоснованности либо необоснованности заключения под стражу.

Срок и цели применения меры

Основными мотивами обоснования задержания могут быть одно или несколько опасений, что подозреваемый, находясь на свободе, станет препятствовать следствию. Это могут быть намерения скрыться, представление опасности для общества, возможность продолжения преступной деятельности или тот момент, когда, находясь на свободе, преступник может повлиять на ход расследования, воздействовав угрозами на свидетелей, уничтожив доказательства.

Задержание подозреваемого, лишение его свободы без судебного постановления составляет 48 часов. Этот срок связан с п. 2 ст. 22 Конституции РФ. Его можно продлить только через суд. Для этого судебный орган должен признать задержание законным. Следствию нужно представить дополнительную информацию и обосновать необходимость продления срока. В заседании присутствует адвокат, который приводит свои доводы о необоснованности продления.

Судебным постановлением могут быть вынесены три решения:

освобождение подозреваемого за недоказанностью правомерности задержания или по истечении срока задержания;

продление срока на 72 часа (с момента вынесения решения суда);

применение меры пресечения «заключение под стражу».

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кража денег из кармана, сумки и кошелька: что делать, советы и рекомендации
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector