Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста

Рассматриваемая статья состоит из 6 пунктов. В них представлена следующая информация:

  • понятие эксперта в уголовном процессе;
  • порядок привлечения этого субъекта к процессу;
  • права рассматриваемого субъекта;
  • обязанности;
  • ответственность за заведомо ложное экспертное заключение;
  • ответственность за разглашение материалов дела.

Эксперт в повседневной жизни – это человек, обладающий специфическими знаниями в конкретной области. Эксперт в уголовном судопроизводстве – это процессуальный статус, присвоенный соответствующим решением суда или должностного лица.

Основные положения 57 статьи

Эксперт – это лицо, которое обладает знаниями в определенной области, и назначенное в порядке, предусмотренном УПК для проведения экспертизы и дачи заключения. Привлечение эксперта в судопроизводственный процесс осуществляется в порядке, предусмотренном целым рядом статей настоящего кодекса, в которых говорится о необходимости проведения экспертизы, например, ст. 195 УПК РФ.

Согласно УПК, права эксперта в уголовном судопроизводстве заключаются в том, что он может:

  • знакомиться со всеми материалами дела, которые имеют отношение к проведению экспертизы;
  • запрашивать дополнительные материалы по делу, которые требуются для дачи заключения или привлечения других экспертов;
  • участвовать в процессуальных действиях с разрешения следователя, дознавателя или суда;
  • давать заключения в пределах своей компетенции;
  • подавать жалобы на действие или бездействие должностных лиц, ограничивающих его права;
  • отказываться от дачи экспертного заключения, если поставленные вопросы не входят в сферу его компетенции, или если предоставленных ему материалов мало для выполнения указанного действия.

Эксперт в уголовном процессе не имеет права на следующее:

  • вести переговоры с участниками процесса без соответствующего дозволения дознавателя, следователя либо суда, по вопросам, которые связаны с проведением экспертизы;
  • вести самостоятельный сбор материалов для проведения экспертизы;
  • проводить экспертизы, результатом которых станет повреждение, уничтожение или изменение свойств исследуемых материалов, без разрешения суда, дознавателя, либо следователя;
  • давать заключение отличное от истины;
  • разглашать данные, полученные им как участником уголовного процесса;
  • уклоняться от явки в суд, к следователю или дознавателю.

За вынесение заведомо ложного заключения и разглашение данных субъект может быть привлечен к ответственности в соответствии с положениями статей 307 и 310 УК РФ.

Привлечение эксперта к уголовной ответственности

В соответствии с положениями статьи 307 УК РФ, эксперт может быть привлечен к ответственности за заведомо ложные показания.

Читать еще:  Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Подобное деяние может быть наказано следующим образом:

  • штраф в размере 80 000 рублей или дохода за 6 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест сроком до 3 месяцев.

Если дача заведомо ложного заключения совмещена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то наказание может быть более суровым. В подобной ситуации применимы такие виды наказания, как принудительные работы или лишение свободы сроком до 5 лет.

За разглашение данных предварительного следствия применимы те же виды наказания, что и за дачу заведомо ложного заключения.

Статья 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста

Статья 80 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Заключение и показания эксперта и специалиста) по состоянию на сегодняшний день.

22 ноября 2001 года

5 декабря 2001 года

СТАТЬЯ 80 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПОКАЗАНИЯ ЭКСПЕРТА И СПЕЦИАЛИСТА)

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.

3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Ст.80 УПК РФ (Заключение и показания эксперта и специалиста). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2018).

Читать еще:  Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора

Комментарий к статье 80 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 80 УПК РФ.

  • Главная
  • Новости
  • Судебная практика
  • Практика адвоката
  • Нормативные акты
  • Суды Москвы
  • Статьи
  • Вопрос-Ответ

Мы всегда стараемся предоставить вам лучший выбор.
Поэтому вы всегда можете написать или позвонить нам и получить консультацию

Контактный номер

  1. 01
  2. 02
  3. 03

Я был задержан сотрудниками ОМВД и мне предъявили обвинение в незаконном хранении наркотиков. Мера пресечения была избрана в виде подписке о невыезде. Адвокат по наркотикам вступил в дело на стадии дознания. На предварительном этапе расследования по уголовному делу, адвокат выстроил линию защиты и собрал доказательства моей невиновности, а сами доказательства были предъявлены на стадии судебных слушаний.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель отказался от предъявленного обвинения, и судья прекратил уголовное преследование за отсутствием в моих действиях состава преступления.

Уголовное дело слушалось в Измайловском районном суде г. Москвы.

Большое спасибо хорошим адвокатом по наркотикам.

Василий М

Первоначально меня заподозрили в хранении наркотиков. Но обвинение предъявили уже в приготовлении к сбыту, и суд избрал меру пресечения в виде заключения по стражу. Адвокат по соглашению вступил в уголовное дело уже после моего ареста.

После профессионального подхода к уголовному делу следователь был вынужден отказаться от обвинения в сбыте наркотиков и переквалифицировать мои действия на хранение (ч.1 ст. 228 УК РФ).

На стадии судебного слушания дело рассматривалось в особом порядке. Мне назначили наказание в виде одного года обязательных работ условно.

Уголовное дело слушалось Замоскворецким районным судом г. Москвы.

Спасибо лучшим адвокатом по наркотикам Москвы.

Сергей К.

Моего сына Андрея задержали за незаконный сбыт наркотиков. У него изъяли спайс. По решению суда была избрана мера пресечения в виде ареста. После для защиты своего сына я пригласила хорошего адвоката. Профессиональный юрист добился переквалификации сбыта наркотиков на их хранение и освобождение из-под стражи. Спасибо большое.

Примеры судопроизводственной практики

Для современных уголовных судопроизводственных процессов привлечение специалистов нельзя назвать редким явлением.

Вот лишь некоторые примеры подобного:

  1. В доме гражданина Н., подозреваемого в мошенничестве, было назначено проведение обыска с целью поиска документов, подтверждающих махинации на рынке недвижимости. Чтобы иметь точное представление о том, имеют ли конкретные документы отношение к возбужденному уголовному делу, был привлечен специалист.
  2. Подозреваемый в разбойном нападении гражданин И. не достиг возраста совершеннолетия. Таким образом его допрос мог быть проведен только в присутствии педагога. Поэтому потребовалось привлечение специалиста в соответствующей области.
  3. При рассмотрении уголовного дела, обвиняемым по которому проходил гражданин Б., потребовалось привлечение специалиста в области функционирования ПО для ПК. Дело в том, что инструментом для реализации мошеннической схемы, использованной гражданином Б., выступала компьютерная программа.
Читать еще:  Статья 25 УК РФ. Преступление, совершенное умышленно

С каждым годом количество случаев привлечения специалистов в уголовное судопроизводство увеличивается.

Способствует ли привлечение специалистов к успешному разрешению уголовного дела?

Использование услуг специалиста в ходе ведения уголовного дела позволяет прояснить все непонятные моменты, которые стороны процесса и суд не могут понять ввиду отсутствия специальных знаний в конкретной области. Таким образом, привлечение специалистов способствует успешному разрешению уголовных дел.

Специалист – это нейтральный субъект в уголовном судопроизводстве. Его показания и заключения могут способствовать как оправданию обвиняемого, так и его осуждению. В некоторых случаях показания и заключения специалиста способны влиять на размер присужденной ответственности.

Кто может привлекаться в качестве специалиста?

В качестве специалиста может привлекаться любой человек, имеющий познания в той или иной области.

В пример можно привести таких специалистов:

  • криминалиста, помогающего следователю осматривать место происшествия и обнаруживать улики,
  • судебного медика, помогающего осматривать труп и дающего советы, позволяющие получить ответы на традиционные вопросы (время смерти, причина и пр.),
  • сапера, помогающего обнаруживать спрятанные боеприпасы и оружие,
  • знатока предметов искусства, наркотиков, психотропных веществ и пр., помогающего найти и изъять то, что нужно.

Перечень можно продолжить, и он будет включать в себя сотни позиций, ведь существует множество областей знаний, в которых некомпетентны стороны уголовного процесса и суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector