Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 53 УПК РФ. Полномочия защитника (действующая редакция)

Права и обязанности общественного защитника в уголовном процессе по УПК РФ статья 49

Законодательные нормы ст 49 УПК РФ разъясняют полномочия защитника – лица, представляющего сторону обвиняемого, подозреваемого. В расчет принимается защитник, назначаемый от государства на бесплатной основе и представитель, нанятый силами обвиняемого. Права и обязанности представителя защиты включают возможность обращения к материалам уголовного дела, ознакомление с ними для выстраивания линии защиты.

Специальные права

Как устанавливает ч. 2 ст. 53 УПК РФ , адвокат, привлеченный к осуществлению следственного действия, может:

  • давать подзащитному краткие консультации;
  • формулировать письменные замечания относительно полноты и правильности ведения протокола;
  • задавать вопросы другим допрашиваемым гражданам (с согласия следователя/дознавателя).

Указанные действия осуществляются в присутствии сотрудника следственного подразделения либо органа дознания. Согласно ч. 2 ст. 53 УПК , служащий, уполномоченный выполнять следственное действие, вправе отвести вопрос защитника. Однако при этом он должен занести вопрос в протокол.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 25.11.2013)

Статья 53 Полномочия защитника

1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;

2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;

3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;

Читать еще:  Совершение преступления в состоянии опьянения является

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;

6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-Ф)

3. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Читать еще:  Покушение на убийство: срок наказания по статье 30, 105 УК РФ

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-Ф)

Осужденный оплачивает свою защиту по статье 51 УПК

Согласно закона это есть компенсация расходов на адвоката, назначенного следствием

По данным Федеральной службы судебных приставов, в течение года в ведомстве находилась 221 тысяча исполнительных листов о взыскании с осужденных расходов на адвокатов, назначенных государством. Общая сумма долга составила 1,4 миллиарда рублей. За год было взыскано 160,5 миллиона рублей. Остальные долги еще погашаются (сведения из Российской газеты № 98(7856)).
От выплаты подобных издержек освобождены лишь некоторые категории осужденных, например неимущие. Суд также вправе простить или сократить человеку адвокатский долг, если взыскание этих сумм ухудшит материальное положение тех, кто находится на иждивении осужденного.
Не выставят счет и в том случае, если обвиняемый отказывался от адвоката, однако защитника все равно вызвали.
Подготовленный законопроект меняет ситуацию: в УПК закрепят обязанность суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, расходы на адвоката по назначению. Расходы будут взыскиваться в том числе, если осужденному назначено наказание, не связанное с лишением свободы.Согласно поправкам, следователи будут прикладывать к обвинительному заключению справку о суммах, которые были выплачены адвокату по назначению. При решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд будет также изучать, погашены ли долги в том числе по процессуальным издержкам. Если долги не погашены, то в досрочном освобождении могут отказать.
Предлагаются и более строгие подходы к получившим условный срок: если такой осужденный не возместит процессуальные расходы, в том числе затраты на адвоката, то суд будет вправе принять решение об отмене условного осуждения и назначении реального срока.

Право на защиту для обвиняемого в преступлении является фундаментальным, закрепленным в Конституции. Поэтому государство гарантирует, что человек не останется один на один со следователем. Если у обвиняемого нет своего адвоката, то защитник будет человеку предоставлен государством. Однако — и это очень важный нюанс — такой адвокат не является бесплатным.
Государство выплатит защитнику гонорар по утвержденным расценкам. А потом может взыскать эти деньги с осужденного. Конечно, если человека оправдают, он ничего не будет должен.
В 2019 году началось поэтапное повышение тарифов для адвокатов по назначению. Предлагаемые нормы призваны компенсировать расходы бюджета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector