Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 53 УК РФ. Ограничение свободы (действующая редакция)

Ограничение свободы как вид уголовного наказания

Ограничение свободы – всегда стресс для организма. К этому нельзя быть готовым, ведь проблемы возникают тогда, когда их не ждешь.

Однако в большинстве случаев виноваты в этом сами люди, которые не сумели заблокировать свое желание совершить преступление. В итоге оно трансформировалось в реальное ограничение свободы, которое изрядно портит нервы.

В этой статье рассмотрим, что такое ограничение свободы по ст. 53 УК РФ в 2021 году, чем оно отличается от иных сходных преступлений, кому назначается и за что, как досрочно освободить себя от исполнения наказания и ряд других вопросов, касающихся этой темы.

Понятие

Ограничение свободы – это введение условий и запретов по отношению к осуждённому, при этом не сопровождаемое физической изоляцией от общества. Как уже было упомянуто выше, это наказание в той интерпретации, в которой оно находится сейчас, начало действовать в 2010 году.

Оно введено Федеральным законом от 27.12.2009 N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы».

До 2010 года его смысл носил совершенно другой характер и заключался в содержании осуждённого лица в специализированном учреждении под контролем уполномоченных органов, но без изоляции от общества.

Сроки и их исчисление

Это наказание применимо в качестве основного только за преступления небольшой и средней тяжести. Оно продолжается от 2 месяцев до 4 лет.

Срок начинает исчисляться с даты, когда осужденный будет поставлен на учёт уголовно-исполнительной инспекции. В него включается период, в который он содержался под стражей до вынесения приговора в соотношении 1 день под стражей за 2 ограничения свободы.

Как дополнительное наказание оно назначается на срок от полугода до 2 лет, когда такая возможность предусмотрена УК вместе с:

  • принудительными работами;
  • лишением свободы.

В такой ситуации суд постановляет применить, например, лишение свободы с ограничением свободы. Это означает, что по завершению тюремного заключения, должно быть отбыто ограничение свободы. Наказание считается исполненным полностью после отбытия дополнительного наказания.

Течение ограничения свободы, являющегося дополнительным наказанием, начинается с даты освобождения после отбытия основного. Время, потраченное для того, чтобы добраться после освобождения к месту проживания, включается в срок ограничения свободы.

Не включается в него время, когда осужденный без разрешения уголовно-исполнительной инспекции отсутствует по месту проживания более суток, не имея уважительных причин.

Сроки

Сроки ограничения свободы законодателем установлены в пределах от двух месяцев до четырех лет.

Назначается это вид наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а величина срока наказания зависит от совокупных факторов, куда включаются и вид совершенного преступления, причастность лица к нему, его характеристики, совершал ли ранее преступные действия, если дети, семья и т.д.

  • Активные темы

Поделиться115.03.2018 13:29:22

  • Автор: shaman1002
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 22.11.2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1136
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 дня 0 часов
  • Последний визит:
    18.08.2021 09:50:05

УК РФ
Общая часть
Раздел III. Наказание
Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний
Статья 53. Ограничение свободы

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 59-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

  • Цитировать Сообщение 1
Читать еще:  Россиян будут сажать в тюрьму за «клевету в интернете»

Поделиться214.05.2018 08:19:00

  • Автор: Комментарий ст. 53 УК РФ
  • Гость

Комментарий ст. 53 УК РФ
Уголовный кодекс РФ → Общая часть → Раздел 3. Наказание → Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний
Статья 53. Ограничение свободы

(в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

ч 1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

(в редакции Федерального закона от 05.04.2013 N 59-ФЗ)

ч 2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

(в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

ч 3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

Читать еще:  Как госпитализировать больного в психиатрическую больницу

ч 4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

ч 5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

(в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

ч 6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Комментарий к ст. 53 УК РФ

1. Ограничение свободы введено в действие Федеральным законом от 27.12.2009 N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» с 10 января 2010 г. Если ранее УК предусматривал в качестве вида наказания в виде ограничения свободы содержание осужденного в специальном учреждении — исправительном центре (как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены) без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора, то с введением в действие данного вида наказания его содержание значительно изменилось.

Так, ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным. Неуказание в приговоре установленных судом ограничений как по каждому преступлению, так и по их совокупности влечет исключение назначения данного вида наказания при рассмотрении дела судом апелляционной (кассационной или надзорной) инстанции.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных УК.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы или принудительных работ за два дня ограничения свободы. При этом злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:
осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;
осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля; в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;
осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным ч. 3 ст. 47.1 УИК. Время, в течение которого осужденный уклонялся от отбытия наказания, не засчитывается в срок отбывания наказания.

Читать еще:  Освобождение от уголовного наказания в связи с болезнью

5. Не является препятствием к назначению наказания в виде ограничения свободы совершение преступления лицом в возрасте до 18 лет, если к моменту вынесения судом приговора осужденному исполнилось 18 лет. В ч. 6 ст. 53 УК указан круг лиц, к которым ограничение свободы не может быть применено:
военнослужащие,
иностранные граждане,
лица без гражданства,
а также лица, не имеющие места постоянного проживания на территории РФ.

Различие ограничения и лишения

Иногда людей интересует, какая разница ограничение свободы и лишение свободы. Первое понятие заключается в содержании преступника дома, но под чутким наблюдением специальных инстанций. То есть, преступное лицо не изолируются совсем от общества. Ограничение свободы назначается:

  • Гражданам, которые осуждены за преступление, совершенное с умыслом — сроком до трёх лет.
  • За проступки человека, совершенные по неосторожности с применением наказания в виде срока до пяти лет.
  • Если есть необходимость заменить обязательный или принудительный труд.

Когда виновный гражданин уклоняется от отбывания наказания и не исполняет обязательства должным образом, значит, его заменяют тюремным заключением. Срок будет соответствовать тому, что назначен приговором суда в виде ограничения свободы. Те дни, которые осужденный уже отбыл наказание, исключаются.

Ограничение свободы не может назначаться женщинам в интересном положении, инвалидам первых двух категорий, а так женщинам и мужчинам – шестидесяти и шестидесяти пяти лет соответственно. Также такие меры воздействия не применяются к военнослужащим.

Лишение свободы, значит непосредственное тюремное заключение с изоляцией от общества. Эту разновидность наказания назначает исполнительный орган сроком до двадцати лет.

Преступная личность сразу помещается в одну из организаций:

  • Один из видов колонии.
  • Поселение.

Получается, лишение и ограничение свобод — совершенно разные понятия. Соответственно, и меры их исполнения тоже сильно различны. При ограничении свободы человек живет и работает — как обычно. Но, к примеру, в ночное время он не имеет права выходить на улицу. Также он не сможет посещать такие культурные мероприятия, как спектакли и т.п. При лишении свободы, или тюремном заключении, нарушитель помещается в специальное исправительное учреждение. Он уже не сможет находиться дома и работает на прежнем месте труда.

Практика

Положения статьи 53 УК РФ следует рассмотреть на примере:

Гражданин Иванов совершил преступление по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, за что был приговорён к 3 годам содержания под стражей и 1 году ограничения свободы. По истечении 3-х лет, Иванов, полностью отбыв свой срок, вышел на волю и, согласно установленным нормам, по предписанию суда в течение 5 дней обратился в уголовно-исполнительную инспекцию для получения разъяснения об исполнении наказания. По истечении 2-х месяцев и 3-х дней Иванов допустил грубое нарушение и самовольно покинул пределы города, не отметившись и не оповестив инспекцию в течение 25 дней.

По данному нарушению судом было вынесено предписание о последнем шансе, и в случае повторного нарушения оставшийся срок Иванов будет отбывать снова в «местах не столь отдалённых», а дабы предотвратить такую возможность, было принято решение об использовании электронного отслеживающего браслета. За несколько дней до середины отбываемого срока (5 месяцев и 26 дней), Иванов снимает браслет, о чём, конечно же, становится известно надзорным органам. Судом был вынесен приговор о замене неотбытой части наказания на лишение свободы, с перерасчётом неотбытых дней согласно ч. 5 ст. 53 УК РФ.

Формула выглядит следующим образом: 365 дней – ((5 месяцев + 26 дней) — 25 дней уклонения)): 2 = 107 дней лишения свободы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector