Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

  • Активные темы

Поделиться122.04.2018 05:25:40

  • Автор: Лойер FM
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 30.05.2017
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 874
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    5 дней 10 часов
  • Последний визит:
    Вчера 20:12:41

УК РФ
Особенная часть
Раздел XII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества
Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, —
наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

  • Цитировать Сообщение 1

Поделиться222.04.2018 08:24:37

  • Автор: Комментарий ст. 360 УК РФ
  • Гость

Комментарий ст. 360 УК РФ

Уголовный кодекс РФ → Особенная часть → Раздел 12. Преступления против мира и безопасности человечества → Глава 34 УК РФ Преступления против мира и безопасности человечества

Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой
(в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

ч 1. Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

(в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

ч 2. То же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

(в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

Комментарий к ст. 360 УК РФ

1. Основной объект преступления — общественные отношения по обеспечению безопасности представителей иностранных государств, сотрудников международных организаций, пользующихся международной защитой, их служебных, жилых помещений, транспортных средств. Дополнительный объект — здоровье, свобода, честь, достоинство указанных в законе лиц, собственность. Предмет преступления — служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой.

2. В Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, принятой в Нью-Йорке 14 декабря 1973 г., отмечено, что преступления против дипломатических агентов и других лиц, пользующихся международной защитой, угрожая безопасности этих лиц, создают серьезную угрозу поддержанию нормальных международных отношений, которые необходимы для сотрудничества между государствами, совершение таких преступлений вызывает серьезное беспокойство международного сообщества. Поэтому существует настоятельная необходимость принятия соответствующих и эффективных мер для предотвращения и наказания таких преступлений.

3. Согласно ст. 1 этой Конвенции лицо, пользующееся международной защитой, есть:
глава государства, в том числе каждый член коллегиального органа, выполняющего функции главы государства согласно конституции соответствующего государства, или глава правительства, или министр иностранных дел, находящиеся в иностранном государстве, а также сопровождающие члены его семьи;
любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, или иной агент межправительственной международной организации, который во время, когда против него, его официальных помещений, его жилого помещения или его транспортных средств было совершено преступление и в месте совершения такого преступления, имеет право в соответствии с международным правом на специальную защиту от любого нападения на его личность, свободу и достоинство, а также проживающие с ним члены его семьи.

Читать еще:  Виды уголовной ответственности и формы ее реализации

4. Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., Конвенция ООН о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций от 13 февраля 1946 г., Конвенция о специальных миссиях от 8 декабря 1969 г., Конвенция о безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала от 9 декабря 1994 г. и другие международно-правовые документы конкретизируют перечень лиц, пользующихся правом международной защиты, помещений и т.д. Определены такие понятия, как глава представительства, сотрудник представительства, персонал представительства, дипломатический персонал, дипломатический агент, административно-технический персонал, обслуживающий персонал, частный домашний работник, помещение представительства, категории консульских должностных лиц, консульских учреждений, их статус, регулирование, персонал ООН и связанный с ней персонал.

5. Объективная сторона преступления выражается в нападении на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, на служебные или жилые помещения либо транспортные средства таких лиц.

Под нападением на указанных лиц понимается любое действие, сопряженное с физическим или психическим насилием. Умышленное причинение вреда тяжкого здоровью или смерти потерпевшему не охватывается комментируемой статьей, содеянное квалифицируется по совокупности ст. 360 со ст. ст. 111 или 105 УК.

Под нападением на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, понимается незаконное проникновение в такие помещения, угон транспортных средств. Дополнительной квалификации за повреждение и уничтожение имущества в процессе нападения на помещения, транспорт не требуется.

Под служебным или жилым помещением понимаются здания или части зданий, используемые для целей представительства, включая резиденцию главы представительства, кому бы ни принадлежало право собственности на них, включая обслуживающий данное здание или часть здания земельный участок.

Под транспортным средством понимается средство передвижения, которым данное лицо пользуется, — автомобиль, автобус, самолет, вертолет и т.д.

Обязательным признаком объективной стороны является место совершения преступления, а именно территория иностранного государства.

6. В ст. 2 Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, от 14 декабря 1973 г. определены посягательства, а именно преднамеренное совершение:
убийства, похищения или другого нападения против личности или свободы лица, пользующегося международной защитой;
насильственного нападения на официальное помещение, жилое помещение или транспортные средства лица, пользующегося международной защитой, которое может угрожать личности или свободе последнего;
угрозы любого такого нападения;
попытки любого такого нападения;
действий в качестве соучастника любого такого нападения — должно рассматриваться каждым государством-участником в соответствии с его внутренним законодательством как преступление.
Каждое государство-участник предусматривает соответствующее наказание за такие преступления с учетом их тяжкого характера, не освобождается от обязанностей в соответствии с международным правом принимать все надлежащие меры для предотвращения других посягательств на личность, свободу и достоинство лица, пользующегося международной защитой.
Также определено, что «предполагаемый преступник есть лицо, в отношении которого имеются доказательства, достаточные для установления prima facie, что оно совершило одно или более указанных выше преступлений или участвовало в их совершении».

Читать еще:  Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства

8. Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из действий, указанных в диспозиции комментируемой статьи.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

10. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

11. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает квалифицирующий признак — то же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений. Например, прекращение дипломатических отношений между странами, расторжение каких-либо международных договоров, снятие с себя обязательств по сдерживанию вооружений и т.д. Субъективная сторона этого квалифицированного состава преступления характеризуется обязательным наличием такой цели.

Смена тактики

В феврале 2000 года формально закончилась 2-я чеченская война. Этому способствовало то, что федеральные войска заметно улучшили свою подготовку и на сторону армии перешел муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров, который осудил ваххабизм и выступил против боевиков Масхадова. В ноябре 1999 года федеральные войска подошли к Грозному. 6 февраля после длительных боев от бандитов был освобожден Грозный, но боевые действия на этом не закончились: часть боевиков смогла вырваться из города и начала партизанскую войну. Силы боевиков были подорваны, и постепенно их активность снизилась. Многие восприняли ситуацию с надеждой, что чеченский конфликт пошел на спад. Действительно, медленно, но верно федеральные власти продолжали выбивать отряды террористов, к этому времени многие военные вожди Ичкерии погибли или попали в плен, да и в самой Чечне медленно, но налаживалась мирная жизнь. Действующая практика амнистий также нарушила целостность подполья и боевых отрядов. К этому времени практически иссяк поток желающих пополнить ряды бандитских отрядов, а многие боевики просто сдавали оружие или уезжали за границу.

Главари сепаратистов понимали, что пройдет еще немного времени и их формирования будут полностью разгромлены. В этих условиях они стали менять не только тактику, но и весь стиль войны. Была предпринята попытка вывести военные действия за пределы Чечни. Свои военные усилия они сосредотачивают у своих соседей – в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Вторым элементом новой стратегии становится террор. Они запомнили, какой эффект произвел теракт в Буденновске и постарались объединить отдельные акты до полноценной кампании.

Наиболее активным стал 2004 год. Дважды были проведены акции в московском метро, 22 августа бандиты напали на Ингушетию, а затем были взорваны два пассажирских самолета. Но этого им казалось мало. Нужен был такой теракт, чтобы вся страна содрогнулась, чтобы вызвал паралич воли.

Читать еще:  Особенности тактики следственных действий по делам о кражах

Ответы на вопросы

Вопрос: Считается ли вторжением в личную жизнь использование фотографий человека (их размещение на сторонних ресурсах) другим лицом, если ранее он сам выложил фото в социальных сетях?

Ответ: Нет, это не будет считаться противоправным действием, потому что ранее человек сам выложил фотографии. Поэтому такое деяние не может квалифицироваться как вторжение в личную жизнь.

Вопрос: Считаются ли нарушением частной жизни ситуации, когда люди отправляют своим знакомым фотографии на электронную почту, а потом оказывается, что их почтовые ящики взломаны, а все данные (фотографии) злоумышленники присвоили и начали ими пользоваться – выкладывать в интернет?

Ответ: Да, такие противоправные действия считаются вторжением в личную жизнь. Сотрудники правоохранительных органов вначале устанавливают личность подозреваемого в совершении преступления по ст. 137 или 138, а затем возбуждают в отношении него уголовное дело.

Вопрос: Известный человек, прогуливаясь в парке, был запечатлен камерами корреспондентов. Они затем показывали его фотографии в новостях. Являются ли действия корреспондентов противозаконными, имели ли они право фотографировать человека, если тот не давал им на это своего согласия?

Ответ: Да, в этом случае действия корреспондентов являются противозаконными. Человек, которого они запечатлели на своих камерах, вправе подать на них заявление и выиграть дело. Другая ситуация, когда известный человек находится на каком-то общественном мероприятии и его фотографируют. В этом случае никаких противоправных действий со стороны корреспондентов не будет наблюдаться.

Вопрос: Как доказать, что человек давал согласие на размещение его фотографий или другой информации из его частной жизни, чтобы потом не понести наказание по ст. 137 или 138 УК РФ?

Ответ: Для этого нужно запросить у этого человека расписку.

Вопрос: Можно ли добиваться возмещения морального вреда за вторжение в личную жизнь?

Ответ: Закон позволяет это сделать. Статьей 150 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных тайн. Под моральным вредом понимаются нравственные страдания, которые испытал человек. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, на семейную, врачебную тайну.

Если кто-то захочет разгласить сведения о другом человеке публично без его ведома, тогда такое действие будет квалифицироваться по ст. 137 или 138 Уголовного кодекса РФ.

Санкция статей предусматривает разные виды наказаний, начиная от штрафа и заканчивая тюремным заключением. А незнание этих законов не освобождает виновное лицо от ответственности.

Поэтому если человек решил влезть в частную жизнь другого человека, придать огласке личные сведения о нем, разместить его личные фотографии без его согласия, тогда он должен понимать, что за свои действия он может понести уголовную ответственность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector