Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 354 УК РФ. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Наказание за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны по УК РФ статья 354

Военные действия всегда являются негативными для любого общества, поэтому любые намеки на них строго пресекаются. Так, статья 354 УК РФ указывает на ответственность, которая наступает за публичные призывы к тому, чтобы начать войну. Это опасно для населения и общества в целом, поэтому такое деяние должно наказываться в полной мере. Ответственный несет последствия в виде таких наказаний, которые соответствуют тяжести его проступка.

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (Ст.354 УК РФ)

В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую пропаганду войны. В 1951 г. Верховный Совет Союза ССР принял Закон о защите мира, в котором впервые была сформулирована уголовно-правовая норма об уголовной ответственности за пропаганду войны, впоследствии вошедшая в статью 8 Закона СССР от 25 декабря 1958 года «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и в УК РСФСР 1960 г. в ст.71.

Сейчас уголовная ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны предусмотрена статьей 354 УК РФ.

Состав преступления статьи 354 УК РФ

Объективная сторона преступления выражается в предложении, обращенном к неограниченному кругу лиц, начать агрессивную войну. Под призывами принято понимать устные или письменные высказывания, предлагающие развязать агрессивную войну против какого-либо государства или народа.

Публичность действий может выражаться в том, что они осуществляются в присутствии многих лиц; может определяться местом и обстановкой совершения деяния (митинг, демонстрация, конференция), способом (демонстрация фильмов, размещение информации на открытом сайте в Интернете и т.д.).

Призывы признаются оконченным преступлением с момента их осуществления, независимо от дальнейшего развития событий и наступивших последствий.

Субъективная сторона статьи 354 УК РФ характеризуется прямым умыслом и специальной целью — возбудить у аудитории желание инициировать агрессивную войну.

Субъект преступления, предусмотренного ст. 354 УК ФР (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны) — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны комментарии к ст. 354 ч.2 УК РФ

Совершение публичных призывов с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 354 УК ФР) представляет собой их распространение в периодическом печатном издании, сетевом издании, на телеканале, радиоканале, в телепрограмме, радиопрограмме, видеопрограмме, кинохроникальной программе, иной форме периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Наказание за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Часть 1 статьи 354 УК РФ. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны наказываются:

  • штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере дохода за период до двух лет;
  • лишением свободы на срок до трех лет.

Часть 2 статьи 354 УК РФ. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, наказываются:

  • штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода за период от одного года до трех лет;
  • лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Адвокаты по уголовным делам Московской городской коллегии адвокатов, оказывают профессиональную юридическую помощь подозреваемым, обвиняемым и подсудимым по статье 354 УК РФ. При необходимости адвокат срочно приедет к доверителю и окажет необходимую юридическую помощь.

Комментарий к Ст. 354 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона характеризуется публичными призывами к развязыванию агрессивной войны, представляющими собой рассуждения, обращения, развитие идей о необходимости агрессии, адресованные неопределенному кругу лиц и носящие неконкретный характер. Призывы могут быть устными или письменными. Публичность предполагает наличие не менее двух лиц.

2. Призывы признаются оконченным преступлением с момента их осуществления, независимо от дальнейшего развития событий и наступивших последствий.

3. Совершение публичных призывов с использованием средств массовой информации (ч. 2) представляет собой их распространение в периодическом печатном издании, сетевом издании, на телеканале, радиоканале, в телепрограмме, радиопрограмме, видеопрограмме, кинохроникальной программе, иной форме периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Читать еще:  Спекуляция: что это такое, есть ли наказание по УК РФ

Понятие лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, содержится в примечаниях 2 и 3 к ст. 285 УК.

Комментарий к статье 354 УК РФ

1. Состав преступления: 1) объект: состояние мира между государствами и народами; 2) объективная сторона: выражается в письменных призывах или устных обращениях, доводимых до сведения более чем одного лица; 3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом;

Квалифицированный состав: те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ (ч. 2 ст. 354 УК РФ).

2. Применимое законодательство: 1) Конвенция об определении агрессии (ст. 2 — определение нападающего государства в международном конфликте).

2) Приложение к Резолюции 209 сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 14. 12. 74 (ст.

1 — агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, ст. 2 — свидетельством акта агрессии является применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава ООН; ст. 3 — определяются виды действий, которые независимо от объявления войны должны квалифицироваться в качестве акта агрессии и др.

4) Закон РФ «О средствах массовой информации» (ст. 2 — понятие массовой информации; ст. 4 — запрет использования средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний).

Если у вас остались вопросы по статье 354 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

СТ 354 УК РФ. 1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Путь к Крымско-Донбасской войне: России пора делать ответный ход

Как конвертировать украинские мифы в энергию мира.

Мифы Украины

Миф №1 — Украина кормит Россию. Миф стимулировал развал исторической России. На 30 году независимости зафиксировано, что население Украины уменьшилось вдвое, а уровень потребления товаров и услуг, даже с учетом украденных и перепроданных российских нефти и газа, распила на металлолом предприятий, экспорта советских вооружений с выручкой более $300 млрд так и не достиг уровня УССР, значит, каждого второго украинца кормила Россия.

По мере прозрения большинства агрессивное меньшинство вместо признание ответственности педалирует новый миф: Украина — страна от Курил и до Карпат.

Миф №2 — Украина воюет с Россией. Миф №3 — Америка нам поможет, пренебрегая безопасностью Вашингтона в пользу Жмеринки. Миф №4 — После поставок ПТРК «Джавелин» и БПЛА «Байрактар» освободим Донбасс и Крым.

Озабоченность МИД РФ

После поездки Зеленского к Байдену, назвавшему Россию стороной конфликта на Донбассе и поддержавшему милитаристские устремления гостя, выделив $60 млн на подготовку к войне, МИД РФ выразил озабоченность и призвал мировое сообщество ввести эмбарго на поставки вооружения Украине, что важно, но поскольку не убивает токсичные украинские мифы, то не останавливает движение Украины к большой войне.

Читать еще:  Какая ответственность предусмотрена за незаконный аборт?

«Байрактар»

Миф №1 «умрет естественной смертью». Миф №3 — теряет актуальность по мере осознания США, что война Украины с Россией, где США — союзник Киева, противоречит американским интересам, а еще одно поражение в прямом эфире разрушит США. Байден помогает Зе в надежде на удачную, долгоиграющую марионеточную войну.

Мифы №2,3,4 без действий России не похоронить. Украина получила из США достаточное количество ПТРК «Джавелин» и закупила в Турции один комплект из 6-ти БПЛА «Байрактар».

Для победы на Донбассе, по заявлению киевского «стратега» Бутусова, недостает еще одного комплекта, а в Крыму — 4-х. Цена «победной партии» — $300 млн. У Киева денег нет. Америка денег не даст. Для прибалтов сумма неподъемная, но выход есть. Тем более, что Турция готова дать скидку.

Суть предложения. Россия выступает инициатором учреждения фонда «Байрактар» и заявляет о готовности сделать взнос в размере $10 млн. Участники крымской платформы — 46 членов — добавляют по $6.2 млн, что посильно даже Литве.

Украина соглашается, что до получения всех БПЛА «Байрактар» прекращает обстрелы Донбасса, а после получения последней партии объявляет России Крымско-Донбасскую войну. В случае отказа признает Крым в составе России. Выводит войска за пределы Донецкой и Луганской областей, соглашается на проведение референдума о статусе Донбасса и обязуется признать его результаты.

Крымская платформа признает Крым в составе России и Донбасс в статусе, подтвержденном на референдуме. Если Киев выберет войну, Россия обязуется не выходить за пределы территории Украины в случае, если «платформа» не будет вмешиваться в конфликт и согласится с правом победителя определить судьбу побежденного по своему усмотрению.

Кто-то скажет, что это глупая идея. Возражаю. Скорее призыв к эмбарго на поставки вооружения в условиях процветания мифов №3 и №4 — маниловщина.

Сам факт публичного приглашения «платформы» к переговорам на российских условиях убьет мифы, разрушающие «украинский и европейский политический мозг», что в условиях интенсивного поиска события, отвлекающего западную общественность от поражения НАТО в Афганистане, чрезвычайно важно и своевременно.

Когда в Киеве говорят о войне с Россией, то работают на внутреннюю аудиторию и подтверждают тезис В. Путина про единый народ. Объявить войну и сдаться в плен — древняя мечта украинца, а факт настроя на «плен» налицо. Публичное заявление Зе на встрече с бизнесом США — косвенное обозначение стоимости добровольной сдачи Украины в плен. Кстати, Коломойский просил в 2.77 раза меньше и имел в виду не абстрактный, а русский плен.

Американцы, помогая Зе, надеются, что на время правления Байдена удержат Украину в образе Антироссии. Идея поставит Байдена в тупик и усилит политический кризис в США. Туркам, учитывая родственные связи производителя БПЛА с Эрдоганом, идея понравится, а НАТО — нет. Первое и второе — в пользу России.

Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

Прессинг прессы

Как делать независимое честное СМИ в условиях постоянного прессинга?

«Никак, — констатирует Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны». — Огромное количество усилий уходит на то, чтобы внимательно следить за выходом новых законов. Чаще всего иски поступают от сотрудников полиции, которые не хотят, чтобы их имена ассоциировались с нарушением прав человека. Они требуют удалить их персональные данные из материалов.

Я неоднократно получал штрафы за отсутствие маркировок экстремистских организаций и иностранных агентов. Мы запустили бота, который должен был проставлять маркировки на статьи об организациях из реестров, но он полетел, и поэтому штук шесть штрафов нам всё-таки выписали».

Существенно ограничивает деятельность независимых журналистов, по мнению Смирнова, и «закон о фейках». При таком огромном количестве ограничений заниматься журналистикой становится всё сложнее. Поэтому сейчас практика «Медиазоны» — это максимально сухой пересказ того, что происходит.

Суды, которые проходят в закрытом режиме, тоже являются серьезной проблемой, с которой мы ещё столкнемся.

Читать еще:  Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности с применение принудительных мер воспитательного воздействия

В том, что сотрудники правоохранительных органов в последнее время действительно стали активной стороной в правоприменительной практике, с предыдущим спикером абсолютно согласен Валерий Нечай, главный редактор радиостанции «Эхо Петербурга».

Его сотрудник и заместитель Арсений Веснин, журналист «Эха Петербурга», находится под угрозой уголовного преследования за пост в своем Telegram-канале о якобы съеденных сотрудниками полиции бургерах, которые были переданы задержанным.

«Следственный комитет ведет проверку в его отношении», — напомнил Валерий Нечай, отметив, что редакция и коллеги Веснина целиком на стороне журналиста.

(Спикер коротко рассказал об этой истории и пояснил, что они сейчас ищут способы помочь Веснину, но по факту там мало информации.)

Встреча с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым

Встреча с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым
Источник: //www.kremlin.ru/news/47847

13 марта 2015 года, 12:30

Владимир Путин встретился с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым. Обсуждались актуальные вопросы деятельности суда высшей инстанции после объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов.

13 марта 2015 года, 12:30

Владимир Путин встретился с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым. Обсуждались актуальные вопросы деятельности суда высшей инстанции после объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов.

В.ПУТИН: Вячеслав Михайлович, уже наработан, наверное, какой-то опыт после объединения Арбитражного Суда и Верховного Суда. Как идёт работа?
В.ЛЕБЕДЕВ: Владимир Владимирович, подвели итоги работы объединённого Верховного Суда, по существу и судебной системы: работает с правовых позиций Верховного Суда.
Выполнен значительный объём работы, и надо сказать, что, в общем-то, несмотря на определённые трудности при формировании Верховного Суда, правосудие не останавливалось. Достаточно сказать, что судами общей юрисдикции и арбитражными судами рассмотрено более 15 миллионов только гражданских дел.
Мы проанализировали эти дела и наиболее часто встречающиеся неопределённости, ведь объединение двух высших судов было обусловлено тем, чтобы устранить неопределённость в судебной деятельности по применению законодательства. Из этого мы исходили, и за этот период, за пять месяцев по существу, уже выработаны правовые позиции более чем по 30 вопросам, где были совершенно, надо сказать, противоположные взгляды на применение того или иного закона. Наша главная задача – устранить неопределённость, и эта задача нормально выполняется. Неопределённость в любой деятельности – это негативные последствия, а в суде – это ошибка, что означает ограничение прав и свобод человека. Негативнее, по-моему, в судебной практике ничего не может быть.
Сейчас готовим ежеквартальные обзоры судебной практики, подготавливаем совместные постановления – теперь единственные постановления Пленума Верховного Суда. Очень насыщенные планы на этот год по различным категориям дел, это с учётом внесённых изменений в Гражданский кодекс, уже подготовлено и будет принято постановление Пленума [Верховного Суда] с разъяснениями по ряду других вопросов.
Год тяжёлый, мы ожидаем, что будет увеличение дел о несостоятельности, о банкротстве, потому что с учётом определённой обстановки, наверное, будет увеличение дел по неисполнению обязательств и ненадлежащему исполнению. Надо очень внимательно за всем этим смотреть, и судьям предельно внимательными быть, правильно применять закон, те правовые позиции, которые обусловлены только Конституцией и законом.
В общем, нормально идёт работа. Мы ещё не укомплектовались, но идёт взыскательный подбор на должности судей. Суд работает конструктивно, я бы даже сказал – творчески, хороший интеллектуальный потенциал.
В.ПУТИН: Не буду говорить о важности этого направления деятельности, важности всей судебной системы. Вы, наверняка, слышите и критику, мы все понимаем, без неё невозможно жить, но я уверен в фундаментальных основах нашей судебной системы, и мне кажется, что этот шаг по объединению двух судов должен послужить делу улучшения судебной практики, тому, чтобы граждане Российской Федерации чувствовали, что есть инстанция, которая действительно защищает их права.
Уверен у Вас есть какие-то практические, текущие вопросы, давайте их обсудим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector