Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 345 ГК РФ. Замена и восстановление предмета залога

ВС поставил точку в споре о сроке «бессрочного» залога

Сроки залога

В сентябре 2016 года компания «Атлас» (раньше носила название «Подиум Маркет», развивала одноименную сеть магазинов брендовой одежды – прим. «Право.ru») договорилась с Абсолют Банком о крупном кредите на 2 млрд руб. под залог от делового партнера «Атласа», АО «Рублевка» – несколько земельных участков в Подмосковье в районе Рублево-Успенского шоссе.

«Атлас» сначала расплачивался по кредиту, но в итоге обанкротился. Абсолют Банк предъявил требование о досрочном погашении кредита в июле 2017 года – еще до того, как появилось решение о несостоятельности «Атласа». Позднее банк включился в реестр с требованием на 969 млн руб. А затем в 2019 году решил забрать у АО «Рублевка» заложенные земельные участки в счет непогашенной части кредита (дело № А41-46643/2019). «Рублевка» заявила встречный иск, в котором попросила признать отсутствующим залог на земельные участки.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил первоначальный иск, а во встречном отказал. Апелляция поступила наоборот. 10-й ААС решил, что банк опоздал с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество. В договоре отсутствовал срок действия обеспечения, а в таких случаях договор залога прекращается, если кредитор не предъявит к залогодателю иск в течение одного года с момента наступления срока исполнения основного обязательства, в том числе с учетом досрочного востребования.

Делая этот вывод, апелляция сослалась на постановление Пленума ВАС № 42 о поручительстве, которое в силу нормы ГК действует и на случаи предоставления залога третьим лицом.

С этим решением согласился и Арбитражный суд Московского округа, и судья ВС Олег Шилохвост. Вмешалась председатель экономколлегии Ирина Подносова, которая все же передала жалобу Абсолют Банка на рассмотрение. Заявитель настаивает, что в договоре была указана дата окончательного погашения кредита – 16 августа 2019 года. И даже если он предъявил требование о досрочном погашении, то это не влияет на срок залога, который, по мнению банка, длился до 16 августа 2020 года.

Специальная норма ГК

Представлять интересы банка-заявителя в Верховном суде пришли сразу четыре юриста. Они заявили, что банк обратился в суд в пределах срока действия залога. «Банк имел право обратиться в суд до 16 августа 2020 года. Это константа, с этим не спорит никто», – заявил представитель.

Юрист банка подчеркнул, что до 1 июля 2015 года годичный срок для требования на залоговое имущество действительно нужно было считать с момента досрочного предъявления требования. Но затем в Гражданском кодексе появилась специальная норма – абз. 2 п. 6 ст. 367 ГК. «Она говорит о том, что досрочное требование по основному обязательству не влияет на срок действия залогового обязательства», – заявил представитель.

Он объяснил, почему правильно будет применить именно эту норму. Из ее буквального содержания не следует, что эта норма применяется исключительно для случаев, когда был согласован срок в договоре залога. А еще в конце прошлого года ВС утвердил новое постановление Пленума по делам о поручительстве, где в одном из пунктов установил: досрочное требование по основному обязательству не изменяет срок действия залога, и его нужно считать так, как будто досрочного требования не было.

Юристы банка даже подготовили большой плакат со схемой, объясняющей изменения в ГК относительно сроков действия залога, но суд не захотел на нее смотреть.

Зато Иван Разумов поинтересовался у представителей банка, почему проценты по просрочке обязательства банк начисляет ежемесячно, а срок исполнения обязательств считает от 16 августа. Юристы объяснили это тем, что на просроченные проценты начислялась неустойка, а вся задолженность должна была быть возвращена 16 августа – это прописано в договоре. «Они в любом случае подлежат уплате не позднее оплаты основного долга», – объяснили юристы.

ВС внес определенность

Наталья Колерова из S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По выручке 25-27 место По количеству юристов 6 место По выручке на юриста (более 30 юристов) × , которая представляет интересы АО «Рублевка», заявила, что в этом деле основополагающее значение имело одно обстоятельство. «Срок залога не был согласован. Он просто отсутствует», – заявила она. Поэтому ссылка оппонентов на абз. 2 п. 6 ст. 367 ГК несостоятельна – эта норма, по мнению Колеровой, посвящена ситуациям, когда стороны выразили четкую волю на то, чтобы их обязательства действовали в определенный срок. Этого не было в соглашении между «Рублевкой» и Абсолют Банком – в нем стороны просто написали: «До полного исполнения обязательств по основному договору».

Читать еще:  Изменения в ст 80 УК РФ в 2021 году – последние новости

«Мы оказываемся в существенно худшем положении, потому что мы вынуждены ждать наступления срока окончания залога, тогда как срок был рассчитан на то, что все это время обязательство будет исполняться и нагрузка будет уменьшаться по мере оплаты», – заявила юрист.

Колерова подчеркнула, что при рассмотрении этого дела нужно было учитывать положения постановления Пленума ВАС № 42, а не прошлогоднего постановления Пленума ВС. Ведь эти разъяснения вышли уже после рассмотрения дела в трех инстанциях, а банк как профессиональный участник оборота должен был учесть разъяснения ВАС еще при заключении договора залога.

Заслушав мнения сторон, тройка судей под председательством Елены Зарубиной довольно много времени провела в совещательной комнате, чтобы затем согласиться с позицией Абсолют Банка и «засилить» решение первой инстанции. Таким образом, ВС признал, что срок действия залога нужно считать без учета досрочного востребования, от даты, прописанной в договоре как последний день для возврата долга.

Интересы банка в Верховном суде, а ранее в нижестоящих судах с 2019 года по целой группе сложных судебных споров, направленных на принудительное взыскание с должников, связанных с группой компанией «Подиум Маркет», ее бенефициаром лично, в том числе и спора, связанного с земельными участками Рублевка, расположенными в одном из престижнейших мест Подмосковья защищала команда юристов юридической компании А.Т. Legal А.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Финансовое/Банковское право × — Николай Титов, Павел Ганин, Михаил Чернышев.

Адвокат Николай Титов, соучредитель a.t.Legal отметил, «что характер действий лиц, связанных с фактическим бенефициаром, значительно затрудняли мероприятия, направленные на погашение кредиторской задолженности по ранее выданному «Абсолют Банк» кредиту, осуществляемые специалистами a.t.Legal. Имущество, вошедшее в конкурсную массу должника Подиум Маркет помимо обязательств перед кредитной организаций обременено обязательствами перед рядовыми поставщиками одежды и аксессуаров ранее публично успешного в Москве ритейлера. Кроме того, публичные сведения о прошлом опыте структур, работавших под названием «Podium market», и французской банковской группы Societe Generale, поставили перед командной a.t.Legal сложную задачу, которая в тоже время была успешна выполнены в интересах «Абсолют Банка».

«Итоги рассмотрения указанного дела являются значимыми для формирования новой судебной практики в контексте применения Постановления Пленума по делам о поручительстве № 45 от 24.12.2020, и, надеемся, поставят точку в вопросе определения сроков для предъявления в будущем подобных исков об обращении взыскания на предмет залога» – пояснил адвокат.

Утверждают, что имущество выбыло из собственности

Имущество, которое находится в залоге у кредитора-залогодержателя, может выбыть из собственности залогодателя. Например, когда сделку, на основании которой должник приобрел имущество, признали недействительной. При таких обстоятельствах права залогового кредитора будут противопоставлять правам стороны недействительной сделки.

Суды защищают право залога, которое принадлежит добросовестному залогодержателю. Например, Верховный суд указывал: поскольку спорный объект выбыл из владения первоначального собственника по его воле, последующее признание сделки по отчуждению такого имущества недействительной не может затрагивать залоговых прав залогодержателя.

Какой довод защитит залогодержателя

Если залогодержатель не знал и не должен был знать о ничтожности отчуждения имущества, право собственности на которое зарегистрировали за залогодателем, то новый собственник должен нести обязанности залогодателя. Недействительность сделки, на основании которой залогодатель приобрел имущество, не прекращает залог. Добросовестный залогодержатель в этом случае сохранит обеспечение.

Читать еще:  Купила телефон а он оказался краденым изъяла полиция что мне грозит.

Как происходит оценка заложенного имущества должника?

Порядок обращения взыскания на имущество должника, находящееся в залоге, подразумевает три этапа оценки стоимости залогового имущества, которые начинаются еще с момента подписания кредитного договора:

  1. Определение среднерыночной стоимости имущества (движимого или недвижимого) при подписании договор кредитования.
  2. Определение залоговой стоимости имущества должника (оценка производится по внутренним банковским инструкциям, так как на законодательном уровне методика расчета залоговой стоимости не предусмотрена).
  3. Определение цены, которую можно получить после реализации имущества должника на торгах. В данном случае при определении залоговой стоимости имущества будет учитываться еще и уровень инфляции и динамика цен.

В каждом конкретном случае, вне зависимости от типа имущества, находящегося в залоге, держатель кредита прибегает к помощи либо сторонних оценщиков, либо собственных специалистов.

Иск об обращении взыскания на заложенное имущество

Зачастую для обеспечения исполнения обязательство должник и кредитор заключают дополнительный договор залога, по которому должник предает взыскателю в залог определенное имущество, в случае ели данным недвижимость или автомобиль, что такое залоговое имущество подлежит регистрации.

В последующем если должник не может исполнить взятое на себя обязательство взыскатель имеет полное право реализовать заложенное имущество, для чего подается соответствующее исковое заявление. В данном документе указывает суд в который направляется заявление, в зависимости от подсудности, данные о должнике и взыскателе.

Следует учесть, что за рассмотрение данного требования кредитору придется уплатить государственную пошлину, размер которой зависти от стоимости заложенного имущества.

Данное исковое заявление должно содержать сведения, когда и на какое имущество заключен договор залога, какое обязательство данный залогом обеспечено. Также следует указать, что в установленный договором срок основное обязательство должником не исполнено и в каком размере.

На основании судебного решения взыскатель реализует имущество должника и закроет неисполненное обязательство.

Главное — письменно предупредите залогодержателя, что имущество сдано в аренду. Иначе он, как правило, сможет требовать от вас досрочно исполнить обеспеченное залогом обязательство или изменить условия договора залога. Кроме того, если у вас недвижимость, отсутствие предупреждения может помешать зарегистрировать ипотеку.

В остальном действуйте в общем порядке: при необходимости оцените имущество (например, недвижимость) и заключите договор залога. Если передаете в залог недвижимость, нужно зарегистрировать ипотеку.

Получать согласие арендатора или уведомлять его о залоге закон не требует. Но такая обязанность может быть в договоре аренды — тогда руководствуйтесь им.

1. Предупредите залогодержателя об аренде

Это нужно сделать письменно ( п. 4 ст. 336 ГК РФ, ст. 12 Закона об ипотеке). Конкретный способ уведомления законодательством не установлен.

Минэкономразвития России в разъяснениях по ипотеке привело примеры способов, которыми можно зафиксировать сведения об аренде, чтобы обязанность предупредить залогодержателя считалась соблюденной. Полагаем, эти способы применимы и к движимому имуществу. В частности, вы можете ( п. 5 Письма Минэкономразвития России от 04.07.2014 N Д23и-2347):

· включить в договор залога пункт о том, что имущество сдано в аренду. Благодаря этому не понадобится оформлять дополнительные документы;

· составить предупреждение заранее, в виде отдельного письма. Рекомендуем направить его так, чтобы вы смогли подтвердить факт уведомления (например, вручить под расписку на вашем экземпляре письма);

· оформить дополнительное соглашение к договору залога с информацией об аренде.

Кроме того, если вы договорились, что права залогодержателя при ипотеке удостоверит закладная , по закону вы должны отразить в ней наличие аренды, зарегистрированной в ЕГРН ( пп. 11 п. 1 ст. 14 Закона об ипотеке). Это поможет подтвердить и осведомленность залогодержателя.

1.1. Что включить в текст предупреждения

Законодательство не предусматривает требований к содержанию предупреждения. Полагаем, достаточно просто указать, что в отношении передаваемого в залог имущества заключен договор аренды, привести его реквизиты и наименование арендатора. Можно подробнее описать условия аренды (размер арендной платы, срок аренды, наличие права выкупа и т.д.). Эти сведения могут повлиять на оценку предмета залога и его ликвидность.

Читать еще:  Виды мошенничества в интернете: схемы обмана и как с ними бороться

1.2. Что будет, если вы не предупредите залогодержателя об аренде

Залогодержатель по общему правилу сможет на свой выбор потребовать от вас ( п. 4 ст. 336 ГК РФ, ст. 12 Закона об ипотеке):

· досрочно исполнить обеспеченное обязательство;

· изменить условия договора залога. Закон не устанавливает, что именно залогодержатель может требовать изменить. Полагаем, что он, в частности, может предложить пересмотреть оценку предмета залога в договоре или включить в него условия, на которых настаивал бы сразу, если бы знал об имеющейся аренде. Например, запретить менять условия аренды без его согласия.

2. Заключите договор залога

Заключить его по общему правилу нужно в простой письменной форме ( п. 3 ст. 339 ГК РФ). В ряде случаев вам потребуется удостоверить договор залога у нотариуса. Например, если вы согласовываете с залогодержателем возможность обратить взыскание на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса ( п. 6 ст. 349 ГК РФ).

Если вы передаете в залог недвижимость, то составить договор нужно в виде одного документа ( п. 1 ст. 10 Закона об ипотеке). Такая форма удобна и для движимого имущества, чтобы подтвердить факт заключения договора.

Составляя договор, руководствуйтесь общими правилами для договоров залога недвижимости (ипотеки) и движимого имущества .

Рекомендуем включить в текст сведения о заключенном в отношении предмета залога договоре аренды: в частности, наименование арендатора, реквизиты и срок договора. Даже если вы предупреждали залогодержателя об аренде другим способом, такой пункт послужит дополнительным доказательством того, что вы исполнили эту обязанность.

Предмет залога находится в аренде у ООО «Сигма» на основании договора аренды оборудования от 17.06.2021 N 1462, заключенного на срок до 31 декабря 2022 г.

3. Подайте документы на регистрацию залога, если это требуется

Обязательной регистрации подлежит только ипотека ( ст. 19 Закона об ипотеке).

Ипотеку имущества, переданного в аренду, регистрируют в общем порядке.

Если вы не указали в договоре ипотеки или в закладной сведения об имеющейся аренде, приложите документ, подтверждающий, что вы уведомили о ней залогодержателя. Иначе орган регистрации прав может приостановить регистрацию, а затем, если вы не подтвердите уведомление документами, — отказать в регистрации. Это могут мотивировать тем, что не представлены нужные для регистрации документы, а представленные — не соответствуют требованиям законодательства ( п. п. 5 , 7 ч. 1 ст. 26 , ч. 1 ст. 27 Закона о госрегистрации недвижимости).

Залог движимого имущества регистрировать не нужно, но можно, а иногда и требуется вносить в определенные официальные реестры.

«Мы все понимаем, что это временно»

По данным Росреестра, из 5,6 млн гаражных строений, поставленных на кадастровый учет, на 2 млн не оформлены права собственности. Впрочем, капитальные гаражи вскоре будут неактуальны, считают эксперты. Руководитель «Пробок.нет» Александр Шумский считает, что будущее за подземными и многоуровневыми парковками, а также за стоянками в торговых центрах.

— Я двойственно отношусь к гаражным кооперативам. У меня самого есть гараж, нашему кооперативу выдали место на пустыре и до сих пор его спасает только то, что эта территория никому не нужна. Но мы все понимаем, что это временно. Сейчас за снос не оформленного в собственность кирпичного гаража на арендованной земле дают компенсацию 300 тыс. рублей, а за железный тент — 170 тыс. При этом есть только аренда, которая у всех просрочена. Вообще гаражи в привычном для нас понимании скоро уйдут в прошлое, а на их замену придут паркинги в домах и торговых центрах. Городу выгоднее иметь официальный паркинг с освоенной землей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector