Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Фальсификация доказательств: ст. 303 УК РФ

Вменение любой санкции, предусмотренной законодательством, осуществляется на основании доказательств. Действующие нормативные акты устанавливают порядок их сбора и предоставления. Доказательства, добытые с нарушениями правил, не могут быть приобщены к делу.

Одним из неправомерных способов формирования доказательственной базы является фальсификация материалов. За нее предусмотрены наказания по ст. 303 УК РФ. С комментариями к норме познакомимся далее.

Комментарии к ст. 303 УК РФ

Статья 303 Уголовного Кодекса РФ с комментариями предусматривает несколько вариантов наказания для гражданина, подделавшего доказательства:

  1. При фальсификации предметов по административному или гражданскому делу наказанием станут штраф до 300 тысяч рублей, до 2 лет исправительных работ или до 4 месяцев ареста.
  2. Если это были доказательства уголовного преступления, предусматривается до 3 лет ограничения свободы или принудительных работ, до 5 лет тюремного заключения.
  3. Если преступление было совершено в тяжкой или особо тяжкой форме, предусматривается до 7 лет тюрьмы.
  4. Если фальсификатором оказалось должностное лицо, проводящее расследование, наказанием будет штраф до 300 тысяч рублей и до 4 лет тюрьмы.

Уголовное производство

По части второй ст. 303 УК РФ к ответственности привлекаются:

  • защитник;
  • следователь;
  • прокурор;
  • дознаватель.

За фальсификацию доказательств этим лицам могут грозить:

  • До 3 лет принудительных работ. В дополнение к санкции может ограничиваться право вести деятельность, находиться на постах, установленных судьей.
  • До пяти лет тюрьмы с дополнительным наказанием, указанным выше.

Если были сфальсифицированы доказательства по делу о тяжком или особо тяжком деянии либо фальсификация повлекла тяжкие последствия, виновные приговариваются к семи годам тюрьмы с запретом на замещение должностей, осуществление деятельности, определенных судом, до трех лет.

Фальсификация доказательств

Под этим определением понимается искажение фактических данных, которые выступают в качестве доказательств, а также их уничтожение, составление ложной информации, внесение искаженных сведений в документ.

Фальсификация в производстве уголовных дел заключается, например, в том, что умышленно уничтожается вещественное доказательство, имеется факт подделки заключения эксперта или же составляется протокол допроса, которого на самом деле не было, и совершаются другие подобные действия.

ПРИЗНАКИ ПРЕВЫШЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

Характеристику основных признаков превышения должностных полномочий Пленум ВС РФ дал в постановлении от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»4 (далее — Постановление Пленума № 19). Так, в п. 19 Постановления Пленум разъяснил, что «в отличие от предусмотренной статьей 285 УК РФ ответственности за совершение действий (бездействия) в пределах своей компетенции вопреки интересам службы ответственность за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий».

Читать еще:  Что может быть причиной отказа в условно-досрочном освобождении?

Пленум указывает, что превышение должностных полномочий происходит, например, когда должностное лицо при исполнении служебных обязанностей выполняет действия, которые:

— относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу);

— вправе совершить только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте (например, применение оружия в отношении несовершеннолетнего, если его действия не создавали реальной опасности для жизни других лиц);

— совершает единолично, тогда как их можно произвести только коллегиально либо в соответствии с порядком, установленным законом, по согласованию с другим должностным лицом или органом;

— никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

При этом для квалификации содеянного как превышение должностных полномочий мотив преступления значения не имеет.

Неоднородная судебная практика

Краткий анализ судебной практики показывает, что применение ст. 303 УК РФ в совокупности с другими составами должностных преступлений, преступлений против правосудия до сих пор вызывает затруднения, суды принимают различные решения. Это значит, что сторонам процесса приходится ориентироваться на решения судов того региона, в котором рассматривается дело.

Превышение должностных полномочий «поглощает» фальсификацию доказательств.Курганский областной суд апелляционным определением от 28.01.2015 № 221947/2015 исключил ч. 4 ст. 303 УК РФ как излишне вмененную. Суд отметил, что действия А. по фальсификации результатов ОРД, искусственное создание доказательств обвинения невинного лица в совершении особо тяжкого преступления повлекли незаконное задержание человека, предъявление ему обвинения, избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу с длительным применением. По мнению суда, эти действия А. полностью охватываются ст. 286 УК РФ.

К такому же решению пришел Тверской областной суд в апелляционном определении от 02.06.2016 по делу № 22–1223/2016. Областной суд отверг доводы апелляционной жалобы осужденного сотрудника полиции о том, что «за совершенные им действия уголовная ответственности наступает не по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а по ст. 303 УК РФ. Доводы защиты о том, что осужденный действовал в соответствии с законом и в рамках должностных полномочий, суд счел несостоятельными. Суд решил, что в результате умышленных действий осужденного, выразившихся в оформлении материалов оперативно-розыскной деятельности, содержащих заведомо ложные сведения об обстоятельствах проведения оперативных мероприятий, с последующим предоставлением в орган предварительного расследования, потерпевшие содержались под стражей в течение 13 месяцев и 2 суток, чем им причинены тяжкие последствия в виде длительного лишения свободы.

Читать еще:  Что подразумевается под разбоем? Его виды и квалификация

Совокупность фальсификации доказательств и привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016) приведено постановление Президиума ВС РФ от 07.09.2016 № 72-П16. В этом постановлении Президиум о.

Как следует из документа, К., заместитель начальника следственного отдела, составила протокол допроса обвиняемого Я. без его фактического проведения, внеся в него заведомо ложные сведения о том, что он признает себя виновным в предъявленном ему обвинении, а затем приобщила указанные документы к материалам уголовного дела. Кроме этого, К. изъяла из уголовного дела документы, свидетельствующие о невозможности совершения Я. незаконного предпринимательства из-за отсутствия у него каких-либо полномочий в коммерческой фирме, и составила документы, подтверждающие процессуальный статус Я. как подозреваемого (обвиняемого). Одновременно с этим она составила обвинительное заключение по обвинению Я. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ, и направила уголовное дело прокурору для принятия решения в порядке, предусмотренном ст. 221 УПК РФ.Президиум ВС РФ посчитал несостоятельным довод осужденной К. о том, что квалификация по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 303, ч. 1 ст. 299 УК РФ, влечет повторное осуждение за одни и те же действия. Суд отметил, что объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 299 УК РФ, выражается в действиях, направленных на привлечение заведомо невиновного в качестве обвиняемого. В частности, именно в вынесении следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и в предъявлении ему сформулированного обвинения.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ, характеризуется активными действиями, которые выражаются в подделке или фабрикации вещественных доказательств, протоколов следственных действий, собирании и представлении доказательств, не соответствующих действительности. Указанные и другие действия, связанные с фальсификацией доказательств по уголовному делу, не охватываются составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 299 УК РФ, и требуют самостоятельной квалификации по ч. 2 ст. 303 УК РФ.

Наказание за фальсификацию доказательств — таблица

Вид фальсификации

Норма

УК РФ

Виды наказаний

Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу, делу об административном правонарушении

ч. 1 ст. 303 УК РФ

· штраф от 100 000 до 300 000 руб.;

· штраф в размере зарплаты за период от 1 до 2 лет;

· обязательные работы – до 480 час.;

Читать еще:  «Бизнес в тени»: контрабандисты привезли в Красноярский край «серого» табака и алкоголя на 30 млн рублей

· исправительные работы – до 2 лет;

· арест – до 4 мес.

Фальсификация доказательств по уголовному делу

ч. 2 ст. 303 УК РФ

· ограничение свободы – до 3 лет;

· принудительные работы – до 3 лет;

· лишение свободы – до 5 лет

Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении или повлекшая тяжкие последствия

ч. 3 ст. 303 УК РФ

до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Фальсификация результатов ОРД

ч. 4 ст. 303 УК РФ

· штраф до 300 000 руб.;

· штраф в размере зарплаты за период до 12 мес.;

· лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – до 5 лет;

· лишение свободы – до 4 лет

Прививка безопасности

Несмотря на суровые обвинительные приговоры исполнителям, за кадром остались истинные бенефициары преступления, напомнил председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В том, что они были, общественник не сомневается, искать их нужно в тех сферах бизнеса, о которых писал журналист, считает эксперт. Заказчики не нашли другого способа остановить своего оппонента, кроме как подбросить наркотики, сказал он.

Реальные сроки экс-полицейским — конечно, победа общества, журналистов и той части политиков, которые поддержали всю эту кампанию. Но это показывает и большую проблему — огромное число высокопогонных сотрудников регулярно попадают в истории. Мы видим их бизнесы и квартиры, которые забиты наличностью, зачастую они контролируют целые сектора экономики. Борьба с ними государства и общества вызывает ответную реакцию. Эта война не закончена, поэтому такие сюжеты еще будут повторяться, — предположил Кирилл Кабанов.

Сегодня не редкость, когда уголовные дела и возбуждаются, и прекращаются не по букве закона, а исключительно по прихоти людей с деньгами, добавил Михаил Пашкин.

— У меня сейчас два дела. В одном сотрудники взяли сначала три миллиона за его возбуждение. А во втором — за его прекращение, но уже в два раза больше. Люди приходят в профсоюз: помогите, преступление есть, все доказательства есть, а дело не возбуждают. Это происходит в Москве, и это обычные следователи, что же говорить о вышестоящих кругах, — посетовал Михаил Пашкин.

Он надеется, что большие сроки экс-полицейским охладят пыл тех коррупционеров, кто уверен в своей безнаказанности. А Олег Иванников назвал приговор «прививкой безопасности», который сократит число превышения полномочий по «народной статье».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector