Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 293 УК РФ: халатность. За что можно привлечь к ответственности?

Привлечение к ответственности за халатность по статье 293 УК РФ

Халатность – это пренебрежение своими обязанностями. При этом под данным проступком подразумевается следующее:

  • Исполнение обязанностей ненадлежащим образом;
  • Частичное исполнение обязанностей;
  • Неисполнение обязанностей.

При этом проступок будет считаться халатностью только в том случае, если виновный действительно имел все возможности надлежащим образом исполнять возложенные на него обязанности.

Зачастую халатность ведет к самым разным негативным последствиям. Это может быть как легкий ущерб имуществу, так и гибель множества человек. Именно поэтому в УК РФ предусмотрена статья “Халатность”, наказывающая тех, кто пренебрежительно относится к своему долгу.

Соотношение халатности и должностного проступка

В случае пренебрежения рабочим, служащим или руководителем своих функций не всегда наступают неприятные последствия, но если это случается, то вред собственности, интересам социума или работодателя также наступает не всегда.

Чтобы пресечь такие случаи нарушений существуют надзорные и инспектирующие органы. При выявлении нарушений констатируют должностной проступок, который может привести к лишению премии, выговору или увольнению работника.

Если негативные последствия наступают, например, на голову прохожему падает сосулька, не убранная дворником, в результате чего наступает смерть, то должностной проступок классифицируется как халатность, которая является уголовно-наказуемым деянием. Таким образом, халатность – это равнозначное пренебрежение обязательными действиями, но вызвавшее обстоятельства различной степени тяжести.

Санкции за халатность

В 293 ст. «Халатность» УК РФ регламентирует наказание, предусмотренное за данное деяние. За рассматриваемое преступление закон определяет санкции.

1. В виде штрафа.

3. В виде принудительных работ с лишением права работать на определенных должностях или заниматься каким-либо видом деятельности.

4. Лишение свободы или арест.

Пункт первый статьи предусматривает санкцию в виде штрафа. Данное наказание может достигать размера заработной платы или суммы, которая не превышает сто двадцать тысяч рублей. Также в нем говорится об исправительных работах до одного года, обязательных работах до трехсот шестидесяти часов или аресте на срок до трех месяцев.

Пункт второй статьи 293 УК РФ «Халатность» регламентирует причинение смерти или нанесение тяжкого вреда здоровью по причине неосторожности. Наказание за такое преступное деяние предусмотрено в виде принудительных работ с лишением права на занятие определенных должностей или какой-либо деятельностью. Также говорится о лишении свободы.

Третий пункт статьи определяет санкцию за деяние, повлекшее смерть двух и более лиц по неосторожности. Наказание за данное преступление – принудительные работы с лишением права занимать определённую должность или осуществлять установленную деятельность, а также лишение свободы.

Особенности состава преступления и последствия невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых (профессиональных, служебных) обязанностей

Комментарии статьи 293 вносят разъяснения в некоторые особенности халатности, как уголовного преступления, к ним отнесены:

  • полное или частичное игнорирование полномочий, необходимых к реализации;
  • пострадавшим от данного преступления может выступать отдельное физическое лицо, два или больше человек, государство в целом;
  • ущерб может быть нанесён как материальный (измеримый в денежном эквиваленте), так и моральный (нематериальный), например, посягательство или правонарушение относительно прав человека, предусмотренных конституцией или нормами международного права.

При осуждении и выборе вида санкции суд берёт во внимание объект преступления, вид последствия и обширность его масштабов.

Какие последствия должны наступить, чтобы дело о трудовой халатности пошло на рассмотрение?

Актуальным остаётся вопрос: «Халатность должностного лица ст 293 УК РФ за что именно можно привлечь к ответственности?». Для ответа на данный вопрос необходимо уяснить, какие последствия должны наступить вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей, чтобы повлечь за собой открытие производства по рассматриваемой статье.

Уголовным кодексом зафиксированы следующие последствия уголовно наказуемого небрежного отношения к трудовым обязанностям или полное их невыполнение:

  • причинение смерти одному человеку;
  • причинение смерти двум и более лицам;
  • нанесение ущерба здоровью людей (различная тяжесть);
  • материальный ущерб физическому лицу или государству, сумма которого составляет полтора миллиона рублей;
  • материальный ущерб в особо крупных размерах эквивалентны минимум семи с половиной миллионам российский рублей;
  • посягательство на гражданские права человека;
  • распространение личной информации, которая стала известной обвиняемому в связи с выполнением последним своих должностных, трудовых или служебных обязанностей;
  • полное прекращение или остановка процессов производства;
  • посягательство на права несовершеннолетних и (или) малолетних;
  • распространение тайных ведомостей из переписок или телефонных разговоров;
  • нарушенные трудовые права работников;
  • умалчивание ведомостей о совершении иного должностного преступления.

Приведённый перечень последствий уголовно наказуемой халатности не является исчерпывающим. В судебной практике насчитывается более двадцати разновидностей негативных последствий невыполнения или ненадлежащего выполнения госслужащими, сотрудниками определённой службы или должностными лицами своих трудовых функций, на основании которых суд может приговаривать к одному из видов наказания по данному преступлению.

О чем гласит ст. 293?

Норма уголовного кодекса под номером 293 состоит из 4-х частей:

  • в I дано определение халатности и перечислены виды ответственности за небрежное отношение к обязанностям, повлекшим за нарушение прав граждан, организаций или общества в целом,
  • в части I.I перечислены виды ответственности за халатность, повлекшую причинение особо крупного размера ущерба,
  • в II указана ответственность за халатность, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью или смерти,
  • в III перечислены виды ответственности за халатность, следствием которой стала смерть 2-х и более людей.

Помимо перечисленного, статья за халатность содержит в себе примечание, которым определены размеры ущерба.

Основные положения ст. 293

Халатность можно определить, как ненадлежащее исполнение обязанностей или вовсе бездействие с точки зрения их выполнения. Ненадлежащее исполнение обязанностей, равно как и бездействие в уголовном праве считается уголовно наказуемым преступлением.

Читать еще:  Ст. 206 УК РСФСР. Хулиганство. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Уголовная ответственность за бездействие и недобросовестное исполнение обязанностей, повлекших крупный ущерб или нарушение прав и интересов граждан и общества в целом, такова:

  • штрафные санкции в размере до 120 000 рублей,
  • штрафные санкции размер, которых равен доходу виновного за 1 год,
  • обязательные и исправительные работы – 360 часов и 1 год соответственно,
  • арест – 3 месяца.

1 часть статьи 293 УК РФ содержит в себе ответственность за халатность, следствием которой стал особо крупный ущерб. Она такова:

  • штраф – 200 000-500 000 рублей,
  • штрафные санкции в размере дохода виновного за 1-3 года,
  • обязательные исправительные работы – 480 часов и 2 года соответственно,
  • арест – полгода.

Если в виде наказания судом выбран штраф, то осужденный также может быть лишен права ведения определенной деятельности, в том числе в качестве должностного лица. Срок действия санкции устанавливается в индивидуальном порядке, но не может превышать 3 лет.

Согласно 2 ч. ст. 293 УК РФ, халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть человека, влечет за собой возможность назначения следующих видов ответственности:

  • принудительные работы – 5 лет,
  • тюрьма – 5 лет.

Возможность запрета на право заниматься отдельными видами деятельности, в том числе в качестве должностного лица, также предусмотрена. Срок действия данной санкции – 3 года. Исчисление срока начинается с момента отбытия основного наказания.

Согласно ч.3 ст 293 УК РФ, преступная халатность, повлекшая по неосторожности смерть 2-х и более человек, карается:

  • принудительными работами – 5 лет,
  • лишением свободы – 7 лет.

Указаны максимально возможные сроки. Запрет на ведение отдельных видов деятельности также предусмотрен. Его максимальный срок равен 3 годам.

Статья за бездействие гражданина, являющегося должностным лицом, недобросовестное выполнение им своих обязанностей, содержит в себе примечание. Согласно ему, крупным ущербом признается сумма свыше 1 500 000 рублей, а особо крупным – 7 500 000 рублей.

Проблемы квалификации

В действующем УК ответственность за халатность предусмотрена ст. 293. В то же время анализ судопроизводственной практики указывает на то, что при квалификации этой разновидности правонарушений возникают трудности. Это объясняется несовершенством закона, отсутствием разъяснений ПВС РФ и недостатком теоретических исследований. Проблема кроется в том, что сейчас в уголовно-правовой литературе особый акцент поставлен на более насущных проблемах: коррупция, экстремизм, терроризм.

Читать еще:  Побои и истязания. Понятие. Сравнительная характеристика.

Актуальность подобных исследований обусловлена и тем, что термин халатность используется в различных отраслях жизнедеятельности человека. Как такового определения халатности в уголовном праве на сегодняшний день не существует. В отношении должностных лиц применим термин «должностная халатность», к государственным служащим применяется понятие «служебная халатность». Помимо этого, используется определение «профессиональная халатность», оно применимо, например, к работе врачей.

Вместе с тем в диспозиции упомянуты только должностные лица, что не освобождает от наказания за халатность специалистов разных областей. Основная проблема квалификации образуется, когда нужно определить неисполнение или недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей, несвязанных с должностными полномочиями лица, даже если они у него имеются.

Еще одна проблема кроется в том, что состав такого преступления, как халатность, имеет существенные сходства с другими противоправными уголовно наказуемыми деяниями. Например, квалификационный состав халатности содержит в себе ч. 2 ст. 293. Квалификационными признаками являются: причинение вреда здоровью или смерти по неосторожности. При квалификации преступления очень трудно отличить составы ст. 293 ч. 2 и 109, либо ч. 2 ст. 118 и ч. 4 ст.118 УК.

Комментарии к ст. 293

Теоретики права не разбирали ст. 293 детально, но комментарии к этой уголовной норме все же имеются.

Основные из них таковы:

  1. Объектом халатности является нормальная работа всех государственных и негосударственных органов. Халатно относясь к исполнению своих обязанностей, должностные лица дискредитируют их, препятствуют их нормальному функционированию.
  2. Объективная сторона содержит в себе целый ряд обязательных признаков: деяние либо бездействие, их последствия, связь между ними. Отличительная особенность первой составной части кроется в том, что она чаще всего представляет собой бездействие, нежели действие. Бездействие наказуемо в случае, если лицо должно было действовать каким-либо образом и было способно на это. В качестве последствий выступает причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и интересов человека, организации или общества в целом, охраняемых законом. Размер крупного ущерба оговорен примечанием к статье. Существенное нарушение – это оценочное понятие. Между деянием и последствиями должна прослеживаться причинная связь.
  3. С точки зрения конструкции объективной стороны состав преступления является объективным. В теории уголовного права его принято называть составов с реальным причинением вреда. При отсутствии указанных в ст. 293 последствий, но при наличии бездействия, виновный не может быть привлечен к уголовной ответственности. Максимум, что ему грозит – это дисциплинарная или административная ответственность.
  4. Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в виде небрежности либо легкомыслия. Преступное легкомыслие характеризуется тем, что виновный предвидел наступление неблагоприятных последствий, предусмотренных нормой 293, но надеялся, что подобного не случится. Небрежностью не предполагается предвидение виновным наступления вредных последствий, но он должен был их предвидеть и мог предотвратить. Если человек не мог и не должен был предвидеть возникновения опасных последствий, то он не может быть наказан в соответствии с положениями ст. 293.
  5. Квалифицирующими признаками халатности являются: причинение по неосторожности вреда здоровью или смерти человека. Чтобы установить виновность должностного лица в наступлении подобных последствий, нужно доказать наличие связи между его бездействием и указанным результатом. Это может потребовать проведения экспертизы. Особо квалифицирующим признаком предстает причинение смерти по неосторожности 2-м и более людям.

Субъектом преступления может являться только вменяемое должностное лицо старше 16 лет.

Состав преступления при таком случае следующий: субъект — как правило должностное лицо, либо лицо, решений и действий которого что-либо зависит (к примеру, врач). Объект преступления в данном случае является множественным — т.е. это может жизнь или личное здоровье человека или нескольких людей, а также материальные блага. Объективная сторона халатности значится как в действии так и в полном бездействии — т.е. ответственность может наступить даже в том случае, если наш субъект ничего не делал. Что касается субъективной стороны, то преступная халатность не может и не должна предполагать заведомый умысел. В противном случае это будет квалифицироваться совершенно по другому в соответствии с УК РФ.

Читать еще:  Незаконное образование юридического лица: помощь адвоката

Халатность ст 293 УК РФ — за что можно привлечь к ответственности?

Как было отмечено выше, природа халатности значится в ненадлежащем исполнении и в неисполнении вовсе обязанностей, которые в свою очередь в большинстве случаев являются должностными. Эта статья имеет множественный объект, поэтому наказание может быть за многочисленные действия. Ниже приведем несколько примеров.

Наверно самый известный пример, это врачебная халатность. Специалист не выполнил свои обязанности должным образом, вследствие чего был нанесен вред здоровью человека, или произошла смерть пациента. Т.е. врач мог помочь, но сделал все не до конца либо допустил серьезную ошибку без умысла. Ответственность в данном случае наступит, если будет установлен нанесенный вред или иные неблагоприятные последствия.

В УК РФ, к слову, не существует разграничения между должностными категориями — самое главное здесь степень и размер вреда. Статья 293 УК РФ чаще всего применяется как раз в отношении врачей.

Получается, что корень халатности по УК РФ значится в недобросовестном выполнении своих прямых обязанностей. К примеру, в отношении следователя также может быть применена данная статья, последний может допустить ошибку, которая в свою очередь может значительно сказаться на жизни человека. Неправильная квалификация (не путать с фальсификацией), ошибочные следственные действия, не доработанное обвинительное заключение, неверно назначенная экспертиза, нарушение сроков давности и т.д. — все это примеры преступной халатности указанного должностного лица подлежащей ответственности.

Врачебная халатность

Гражданин имеет личное право стать инициатором начала уголовного дела в отношении любого врача, если последний небрежным образом выполнил свои обязанности. К примеру, ошибка повлекшая смерть или причинившая ущерб здоровью обязательно должна предусматривать ответственность, т.к. в будущем это может повлечь и более плохие последствия. Но наказание за врачебную халатность может иметь место только в тех ситуациях, если специалист обладал достаточным опытом для того, чтобы избежать негативных последствий.

Т.е. нельзя привлекать к ответственности акушера за то, что он не смог оказать квалифицированную помощь человеку при инфаркте миокарда. Но судебная практика показывает, что и подобные примеры имели место. Заявление в прокуратуру на врача за халатность — образец можно скачать на множестве тематических правовых ресурсах. Ответственность будет предусматриваться по статье 293 УК РФ.

Статья за халатность должностного лица

Комментарии описываемой статье 293 УК РФ можно почитать на таких профильных сайтах как «Гарант» и «Консультант Плюс». Здесь же можно будет узнать размер ответственности за конкретные виды, узнать сроки давности, а также с тем, что говорит закон в отношении организаций. Данная статья УК РФ вызывает огромный интерес и у самих должностных (особенно повлекшая смерть). Ведь уголовная ответственность может наступить, как было отмечено в большом количестве случаев.

Преступная халатность

Описываемая статья УК РФ предусматривает ответственность только за преступную халатность. Более того, не преступного вида не существует т.к. изначально здесь не имеется умысла. В ином случае это будет иная квалификация по иной статье УК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector