Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 284 УК РФ. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Какое наказание в России за утрату документов, содержащих государственную тайну

Утрата сведений, составляющих государственную тайну, – серьезное правонарушение, за которое наказания назначаются по ст. 284 УК РФ. Ведь тем самым наносится серьезный ущерб самому строю государства, а также всему обществу.

Здесь мы разберем особенности этого злодеяния и его характеристики. В конце статьи перечислены меры, которые избираются судом по отношению к преступникам, чья вина по ст. 284 УК РФ была доказана.

  • Активные темы

Поделиться117.04.2018 19:42:51

  • Автор: Лойер FM
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 30.05.2017
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 874
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    5 дней 10 часов
  • Последний визит:
    Вчера 20:12:41

УК РФ
Особенная часть
Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • Цитировать Сообщение 1

Поделиться227.04.2018 07:53:52

  • Автор: Комментарий ст. 284 УК РФ
  • Гость

Комментарий ст. 284 УК РФ
Уголовный кодекс РФ → Особенная часть → Раздел 10. Преступления против государственной власти → Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 284 УК РФ

1. Объект утраты документов совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 283 УК.

2. С объективной стороны состав преступления сформулирован как материальный: утрата документа и наступление тяжких последствий являются обязательным последствием нарушения установленных правил обращения с документами. Между нарушением и утратой, повлекшей наступление тяжких последствий, должна быть установлена причинная связь.

3. Предмет преступления — документы, т.е. письменные акты, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной, имеющие соответствующие реквизиты (номер, подпись, печать, гриф секретности и т.д.) и зарегистрированные в соответствующих учреждениях и организациях.

Предметом преступления могут также выступать материальные носители секретов в виде образцов военной техники, оружия, топлива, оборудования, сведения о которых составляют государственную тайну.

4. Обязательным признаком объективной стороны являются последствия в виде утраты документа и наступления тяжких последствий, а также причинная связь между нарушением правил обращения с документами или предметами и утратой документов или предметов и тяжкими последствиями.

Под утратой следует понимать выход документа или предмета из владения данного лица помимо воли этого лица, но в результате нарушения им установленных правил обращения с документами или предметами.

Преступление считается оконченным с момента утраты документа и наступления тяжких последствий, которые по своему содержанию совпадают с последствиями, указанными в ч. 2 ст. 283 УК. Если утрата не повлекла тяжких последствий, то состав данного преступления отсутствует.

6. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, совершается только лицами, имеющими допуск к государственной тайне (т.е. процедурно оформленное право на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну).

7. Вина в данном материальном составе преступления определяется по отношению к последствиям и может быть только неосторожной (в отличие от разглашения государственной тайны). В случае умышленного предоставления документа или предмета постороннему лицу содеянное может образовывать разглашение государственной тайны.

Читать еще:  Какие бывают стадии совершения преступления?

Деяния, предусмотренные этой статьей, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Состав и особенности

Итак, для начала следует сказать пару слов о том, какие же сведения составляют субъект и объект государственной тайны, доступ к которой строго ограничен и подлежит охране. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к положениям статьи 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне». В данной статье предоставлены общие виды информации, которые подлежат усиленной охране, в их число входят:

  • информация о стратегических и оперативных планах,
  • документы боевого управления по подготовке и проведению военных операций,
  • информация об объектах строительства Вооружённых Сил РФ,
  • сведения о разработке, хранении, производстве, утилизации ядерных боеприпасов,
    о местонахождении особо важных объектов.

«Сведения в области экономики, науки и техники»:

  • информация о планировании и подготовке РФ к возможным военным действиям,
  • информация о возможном использовании объектов инфраструктуры в обеспечении обороноспособности и безопасности страны.

С более подробным списком можно ознакомиться в Указе Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Уголовный Кодекс

Итак, за потерю документов, которые содержат вышеупомянутые сведения, наказание устанавливается с учётом положений Уголовного Кодекса Российской Федерации статьи 284:

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как видно из вышеприведённого положения, объективная сторона состава преступления носит материальный характер. Это значит, что утеря государственной тайны является следствием нарушения действующих правил по обеспечению сохранности и недоступности к данной информации. Кроме документов, предметом преступления могут быть и другие материальные носители, например, опытные образцы военной техники и оружия, химических веществ, топлива.

Как уже было сказано выше, утрата названых носителей является обязательным признаком состава рассматриваемого преступления, при этом причинно-следственная связь между нарушением действующих правил и фактом утраты должна быть доказана. Принимая во внимание материальность состава преступления, оно считается оконченным с фактической утраты документа или носителя и наступления тяжких последствий.

Данные тяжкие последствия являются ещё одним обязательным признаком преступления, квалифицируемого по статье 284 УК РФ. Тяжесть последствий — это индивидуализированный критерий, который определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учётом фактической важности потерянных документов, цели их использования, и действия лиц, в руки которых они попали.

При этом, если подобные последствия не наступили, то квалификация по ст.284 УК РФ отсутствует. Следует понимать, что рассматриваемое в настоящей статье деяние совершается только в неумышленной форме, то есть по неосторожности.

Например: Гражданин «А.», имеющий процедурно оформленное право на доступ к определённой категории сведений, составляющих государственную тайну, отнёсся к своим обязанностям неосторожно. В один из рабочих дней гражданин «А» проводил работы по ознакомлению с особо важными актами, имеющими соответствующий гриф секретности. Спеша на обед, гражданин «А» оставил документы на рабочем столе своего кабинета, доступ в который был свободный.

В результате невыполнения установленных правил акты были потеряны. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от последствий. Если сведения окажутся у третьих лиц и, например, получат публичную огласку, то гражданин «А» будет осуждён по 284 УК РФ. Если утрата была умышленной и осуществлялась с целью передачи их третьим лицам, у которых отсутствует право и доступ ознакомления с этими сведениями, то деяние будет квалифицировано как разглашение государственной тайны (ст.283 УК РФ).

Предположим следующую, во многом шпионскую, ситуацию:

Гражданка «Б» работала на закрытом военном предприятии. Однажды к ней обратился некий «В», представившись как посредник в переговорах между иностранной организацией и предприятием, на котором и работала героиня примера. Суть вопроса «В» заключалась в заведомом нарушении служебных обязанностей гражданкой «Б», в том числе в нарушении действующего законодательства, но за выполнение поставленных целей предлагался солидный гонорар, исчисляемый в миллионах.

Несмотря на то, что «Б» понимала о недопустимости выполнения подобных действий, а также то, что интересующая заказчика информация может причинить существенный вред интересам предприятия, и государству в общем, девушка согласилась на совершение преступления. Всё, что требовалось от гражданки «Б», — это, используя личный доступ к кабинету ее непосредственного руководителя, в установленный промежуток времени открыть служебный сейф и извлечь из него один из названых документов, на основе полученного разрешения на доступ. После чего ей следовало оставить документы на своем рабочем столе и покинуть кабинет на 10 минут. По возвращению в кабинет, оставленных документов уже не было.

Читать еще:  В чем отличие разбоя от грабежа и других смежных составов?

Конечно же, подобные действия не могут быть квалифицированы как утрата, мало того, что это разглашение государственной тайны, это преступление следует отнести ещё и в разряд государственной измены. В силу специфики предмета преступления, субъектом может быть должностное лицо, имеющее законный доступ к государственной тайне.

Состав и особенности

Итак, для начала следует сказать пару слов о том, какие же сведения составляют субъект и объект государственной тайны, доступ к которой строго ограничен и подлежит охране. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к положениям статьи 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне». В данной статье предоставлены общие виды информации, которые подлежат усиленной охране, в их число входят:

  • информация о стратегических и оперативных планах;
  • документы боевого управления по подготовке и проведению военных операций;
  • информация об объектах строительства Вооружённых Сил РФ;
  • сведения о разработке, хранении, производстве, утилизации ядерных боеприпасов;
    о местонахождении особо важных объектов.

«Сведения в области экономики, науки и техники»:

  • информация о планировании и подготовке РФ к возможным военным действиям;
  • информация о возможном использовании объектов инфраструктуры в обеспечении обороноспособности и безопасности страны.

С более подробным списком можно ознакомиться в Указе Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Уголовный Кодекс

Итак, за потерю документов, которые содержат вышеупомянутые сведения, наказание устанавливается с учётом положений Уголовного Кодекса Российской Федерации статьи 284:

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как видно из вышеприведённого положения, объективная сторона состава преступления носит материальный характер. Это значит, что утеря государственной тайны является следствием нарушения действующих правил по обеспечению сохранности и недоступности к данной информации. Кроме документов, предметом преступления могут быть и другие материальные носители, например, опытные образцы военной техники и оружия, химических веществ, топлива.

Как уже было сказано выше, утрата названых носителей является обязательным признаком состава рассматриваемого преступления, при этом причинно-следственная связь между нарушением действующих правил и фактом утраты должна быть доказана. Принимая во внимание материальность состава преступления, оно считается оконченным с фактической утраты документа или носителя и наступления тяжких последствий.

Данные тяжкие последствия являются ещё одним обязательным признаком преступления, квалифицируемого по статье 284 УК РФ. Тяжесть последствий — это индивидуализированный критерий, который определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учётом фактической важности потерянных документов, цели их использования, и действия лиц, в руки которых они попали.

При этом, если подобные последствия не наступили, то квалификация по ст.284 УК РФ отсутствует. Следует понимать, что рассматриваемое в настоящей статье деяние совершается только в неумышленной форме, то есть по неосторожности.

Например: Гражданин «А.», имеющий процедурно оформленное право на доступ к определённой категории сведений, составляющих государственную тайну, отнёсся к своим обязанностям неосторожно. В один из рабочих дней гражданин «А» проводил работы по ознакомлению с особо важными актами, имеющими соответствующий гриф секретности. Спеша на обед, гражданин «А» оставил документы на рабочем столе своего кабинета, доступ в который был свободный.

В результате невыполнения установленных правил акты были потеряны. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от последствий. Если сведения окажутся у третьих лиц и, например, получат публичную огласку, то гражданин «А» будет осуждён по 284 УК РФ. Если утрата была умышленной и осуществлялась с целью передачи их третьим лицам, у которых отсутствует право и доступ ознакомления с этими сведениями, то деяние будет квалифицировано как разглашение государственной тайны (ст.283 УК РФ).

Читать еще:  Заключенным приходится работать за 5,5 тысячи рублей

Предположим следующую, во многом шпионскую, ситуацию:

Гражданка «Б» работала на закрытом военном предприятии. Однажды к ней обратился некий «В», представившись как посредник в переговорах между иностранной организацией и предприятием, на котором и работала героиня примера. Суть вопроса «В» заключалась в заведомом нарушении служебных обязанностей гражданкой «Б», в том числе в нарушении действующего законодательства, но за выполнение поставленных целей предлагался солидный гонорар, исчисляемый в миллионах.

Несмотря на то, что «Б» понимала о недопустимости выполнения подобных действий, а также то, что интересующая заказчика информация может причинить существенный вред интересам предприятия, и государству в общем, девушка согласилась на совершение преступления. Всё, что требовалось от гражданки «Б», — это, используя личный доступ к кабинету ее непосредственного руководителя, в установленный промежуток времени открыть служебный сейф и извлечь из него один из названых документов, на основе полученного разрешения на доступ. После чего ей следовало оставить документы на своем рабочем столе и покинуть кабинет на 10 минут. По возвращению в кабинет, оставленных документов уже не было.

Конечно же, подобные действия не могут быть квалифицированы как утрата, мало того, что это разглашение государственной тайны, это преступление следует отнести ещё и в разряд государственной измены. В силу специфики предмета преступления, субъектом может быть должностное лицо, имеющее законный доступ к государственной тайне.

На заключительном этапе комиссия должна выполнить работу по восстановлению утерянной (испорченной) документации.

Ответственность за «невосстановление» утраченных первичных бухгалтерских документов законодательством о налогах и сборах не предусмотрена. Но! Если руководство организации не примет необходимые действия по восстановлению документов, это может повлечь ответственность по ст. 110 НК РФ, а также вероятность привлечения к субсидиарной ответственности.

На практике. В случае порчи документов арбитражные (конкурсные) управляющие зачастую направляют ходатайство в суд о привлечении ответственных лиц к субсидиарной ответственности. Основание — воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего ввиду непринятия мер руководством организации по восстановлению первичных бухгалтерских документов.

Восстановлению подлежат только те документы, которые несут актуальную для организации информацию. Плюс документы, срок хранения которых еще не истек. Так же в первую очередь следует санкционировать проверку именно пакета документов, который может быть затребован налоговой или другой проверяющей организацией. Например, копии выписок о движении денежных средств по расчетным счетам можно запросить у банков, в которых открыты счета организации. Договоры, акты, накладные, соответственно, у контрагентов и даже у ИФНС.

Уголовная ответственность:

  • при уклонении от уплаты налогов на должностное лицо может быть наложен штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей, либо удержания заработной платы за период от 1 до 2 лет, либо произведен арест на срок до 2 лет с лишением занимать аналогичную должность в течение 3-х лет или без такового (ч. 1 ст. 199 УК РФ);
  • при уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах – штраф от 200 000 до 500 000 тысяч, либо удержание заработной платы от 1 до 3 лет, либо арест до 5 лет с лишением прав занимать прежнюю должность в течение 3-х лет или без такового ограничения (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Следует учесть, что если при утрате или незаконном уничтожении документов руководство организации не примет необходимые действия по их восстановлению, это будет наказано в соответствии пунктом 1 и 4 статьи 110 Налогового Кодекса РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector