Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 282 УК РФ – разжигание ненависти и экстремизм

282 статья

НЕНАВИСТЬ!
Данный текст содержит зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ.
Мы настоятельно рекомендуем убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин и детей.
Осторожно, политика!
Внимание! Это статья про нечто, имеющее отношение к политике. Она, вне всякого сомнения, заангажирована в чью-то пользу. Nobody cares.
«

Разжигание ненависти к социальной группе «воры и убийцы».

Русская нация — это талантливейшая нация в мире.

282 статья (поц. «русская статья») — разновидность анальной кары методом огораживания. Не путать с 228 статьёй.

Но это в теории. Практически же под неё можно подвести не только за разжигание против национальных и религиозных групп, но и социальных. Карательный аппарат практику по этой теме успешно нарабатывает. Все это наглядно показывает, что в этой стране всё идёт привычным образом. Парадокс в том, что статья была продавлена не гэбнёй или едром, а правозащитниками, которые, по идее, и должны выступать за расширение личных свобод, какими бы они ни были, а никак не наоборот.

Содержание статьи

В новой редакции ст. 282 УК РФ закрепляется наказание за действия, направленные на:

  • Унижение достоинства, чести отдельного человека или группы граждан.
  • Возбуждение вражды/ненависти к лицу или объединению граждан.

Санкции применяются в случае, если указанные действия совершались публично либо с использованием СМИ, сети Интернет в связи с расовой, гендерной, национальной принадлежностью потерпевших, их происхождением, отношением к религии, принадлежностью к какой-либо группе.

Состав преступления по ст. 282 УК РФ является квалифицирующим, если указанные деяния совершены:

  • с применением насильственных действий или с угрозами их применения;
  • субъектом с использованием служебного положения;
  • в составе организованной группы.

Наказания за указанные деяния предусматриваются в виде:

  • Штрафа.
  • Принудительных работ.
  • Тюремного заключения.

К принудительным работам в качестве дополнительной санкции вменяется запрет на осуществление деятельности или замещение постов определенных видов.

282 статья? Не слышали!

Закон, значительно смягчающий наказание для экстремистов, еще не приняли, а заводить новые дела за разжигание ненависти и вражды практически перестали.

В начале октября Владимир Путин, впервые после переизбрания на президентский пост, запустил частичную декриминализацию Уголовного кодекса, а именно статьи 282 — она же статья о мемах и репостах. Это уникальное для Путина решение, раньше он точечно смягчал уголовное законодательство только в экономической сфере (1, 2), а широкая декриминализация УК по президентской инициативе происходила лишь при Дмитрии Медведеве (1, 2, 3). Тем самым Путин де-факто лишил центры по противодействию экстремизму (ЦПЭ) в структуре российского МВД их самого главного инструмента — статьи, по которой в последнее время возбуждалось все больше и больше уголовных дел. И хотя новый путинский закон еще не принят, статья 282 уже фактически перестала работать.

Как будет работать декриминализация статьи 282 УК

Путин своим законопроектом предложил применять уголовное наказание за разжигание ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе» (часть 1 статьи 282 УК) только за повторное нарушение в течение одного года.

Если нарушение совершено впервые, то за это будет грозить лишь административная ответственность — вплоть до 15 суток ареста.

Причем административная ответственность «за репосты» будет наступать даже за самые древние публикации. Дело в том, что в УК у этой статьи был срок давности — шесть лет (от момента совершения преступления), но в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) срок давности может устанавливаться не с момента правонарушения, а с момента его обнаружения. Таким образом, есть риск понести ответственность за пост десятилетней давности, который был обнаружен следователем вчера. Но есть еще два важных положительных момента: КоАП не позволяет проводить обыски для изъятия техники без согласия жильца и блокировать банковские счета «административным» экстремистам тоже не будут.

Те, чьи уголовные дела по статье 282 УК в соответствии с новым законом будут прекращены, также смогут добиваться разблокировки счетов.

Либерализация, как пишет президент в пояснительной записке к своему законопроекту, нужна «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Параллельно в сентябре собственную либерализацию статьи 282 УК начал Пленум Верховного суда. Он в третий раз выпустил разъяснения, как надо судить по этой статье. Теперь суды обязаны учитывать количество просмотров тех постов, по которым возбуждены уголовные дела, а также размер аудитории, которая теоретически могла их увидеть. Новое постановление пленума уже используют для прекращения уголовных дел.

Эта статья — оплот борьбы с экстремизмом в интернете

Статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) используется для наказания за высказывания в интернете как минимум с 2007 года, когда было возбуждено дело против блогера Саввы Терентьева. Поводом стал его комментарий в «Живом журнале», где Терентьев предлагал сжигать «неверных ментов» на площади. Недавно Европейский суд по правам человека признал что преследование Терентьева, которое называют первым делом за комментарий в России, нарушает право на свободу выражения мнения.

В июле 2008 года Терентьев получил год условно, а уже через два месяца президент Медведев своим указом создал во всех региональных управлениях МВД центры по противодействию экстремизму. Они появились на базе подразделений по борьбе с организованной преступностью, которую, в свою очередь, перепоручили уголовному розыску и управлениям по борьбе с экономическими преступлениями.

Основной для борьбы с экстремизмом в интернете стал закон, подготовленный в 2011 году правительством под руководством премьера Владимира Путина. «Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в международной компьютерной сети “Интернет” со стороны органов государственной власти, призванных бороться с любыми проявлениями экстремизма и разжигания национальной и межэтнической розни, культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния», — сказано в пояснительной записке к документу. Закон, который явно прописал, что наказывать по «экстремистским» статьям УК можно в том числе за действия (высказывания) в интернете, был принят в 2014 году, когда Путин уже снова был президентом.

Так совпало, что именно в 2014 году количество выявленных преступлений «экстремистской направленности» превысило тысячу. И потом продолжило резко расти.

Статей, посвященных экстремизму, в Уголовном кодексе сейчас шесть:

280 — Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

280.1 — Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации;

282 — Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

282.1 — Организация экстремистского сообщества;

282.2 — Организация деятельности экстремистской организации;

282.3 — Финансирование экстремистской деятельности.

До 2016 года Генпрокуратура не давала подробной информации, сколько преступлений регистрируется по каждой из этих статей. При этом в категорию «экстремистская направленность» по общему правилу попадают еще более двадцати прочих статей УК (от побоев до вооруженного мятежа) в том случае, когда преступление совершено «по мотивам ненависти либо вражды». Но когда подробные данные раскрыли, стало очевидно, что именно статья 282 УК — главная в борьбе с экстремизмом.

Две трети всех «экстремистских» дел за последние два полных года — это дела по статье 282 УК. Второе место занимают призывы к экстремистской деятельности (280 УК), на которые приходится пятая часть всех «экстремистских» преступлений.

На десятки других составов преступлений «экстремистской направленности» приходится меньше 15% дел.

Статистика применения самой популярной антиэкстремистской статьи в интернете также до последнего времени была закрытой. Только в 2018 году Генпрокуратура в очередной раз расширила перечень публикуемых данных и рассказала, какие уголовные дела возбуждаются по преступлениям «с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». По статистике с января по октябрь, доля дел по 282 УК через интернет — 90%.

Новый закон еще не принят, но статья уже практически перестала работать

Инициатива Путина по декриминализации вряд ли вступит в силу до 2019 года. Пока законопроект прошел только первое чтение в Госдуме, а предложения по поправкам будут принимать до середины декабря. Но только что опубликованные Генпрокуратурой данные за октябрь однозначно свидетельствуют: как только президент сказал, что наказывать по статье 282 УК больше не надо, уголовные дела практически перестали возбуждать.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что спад в статистике напрямую связан с внесенным президентским законопроектом, который наверняка будет принят.

«Какой смысл возбуждать уголовные дела по 282-й статье, если потом, [когда закон примут], их придется прекращать? Это будет мартышкин труд», — пояснил он.

Просто так переквалифицировать дела с 282-й на другие статьи УК, по словам Чикова, нельзя. «Самая близкая к 282-й статье — это статья 280-я «Призывы к экстремистской деятельности». Но 280-ю расследуют следователи ФСБ, а 282-ю — следователи Следственного комитета», — говорит он, подчеркивая, что автоматически изменить статью в делах не получится. Также маловероятна переквалификация на статью об оскорблении чувств верующих (148 УК), отмечает Чиков, указывая, что она менее тяжкая, чем 282-я, а значит сроки давности там меньше.

«Кроме того 148-я очень токсичная, она скандальная. Там дел очень немного, и каждое дело тут же вызывает общественный резонанс, если человек по-тихому не признает вину», — добавил он.

По статистике Генпрокуратуры, в октябре вместе со спадом по 282 УК не было роста ни по 280-й, ни по 148-й статье.

«Агоре» удалось прекратить «шесть или семь» уголовных дел на волне либерализации антиэкстремистского законодательства. «Во многих случаях дела не прекращаются, потому что следователи ждут принятия законопроекта», — объясняет Чиков.

Отказ от статьи 282 обрушил статистику по преступлениям «экстремистской направленности». В октябре было зарегистрировано только 44 новых преступления этой категории — в 2,5 раза меньше, чем в сентябре. Таких показателей у центров по противодействию экстремизму не было с 2012 года. Как теперь ЦПЭ будут выправлять статистику, по мнению Чикова, говорить пока рано:

«Это не они будут решать, как изменить свою деятельность. Им поступят соответствующие указания».

С большой долей вероятности, оперативники теперь сосредоточат внимание на административных делах, говорит юрист. «Я бы ожидал каких-то первых административок уже в первом квартале следующего года. Но на производственные мощности эшники выйдут, я думаю, только во второй половине 2019 года», — сказал Чиков.

Само появление законопроекта Чиков связывает с межведомственной борьбой ФСБ с одной стороны и Центров по противодействию экстремизму МВД и Следственного комитета — с другой. «Это означает, что будет происходить какое-то межведомственное согласование и расстановка приоритетов и компетенций между полицией и ФСБ по вопросам, связанным с уголовным преследованием за экстремистские статьи», — говорит глава «Агоры».

Какие действия не относят к преступлениям, возбуждающим вражду

Сухая констатация самого факта наличия вражды и ненависти в обществе не считается правонарушением, возбуждающим ненависть и вражду. Так же рассматриваемой статьей не регулируются дискуссионные высказывания националистических воззрений, если в них не выявлено уничижительное и неуважительное отношение к представителям других наций.

Также политики, намеревающиеся заручиться поддержкой общественности, согласно ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии, принятой в феврале 2004 года Комитетом министров Совета Европы, не подпадают под действие этого закона, так как в силу своей деятельности становятся объектом для критики и публичной политической дискуссии, в том числе через СМИ.

Пределы допустимой критики в сторону профессиональных политиков более расширены, чем для других лиц.

Наказание

Бесплатная консультация юриста по телефону

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и МО +7 499 938 62 89

Санкт-Петербург и ЛО +7-812-425-13-17

Законодатель предусмотрел несколько видов кары за вызов ненависти у разных групп населения. Уголовная ответственность наступает только по решению суда. За «простой» экстремизм человеку полагается:

  • штраф величиной от 300 до 500 тыс. руб.;
  • принуждение к труду на период от года до четырех;
  • запрет занимать определенные должности на период до трех лет;
  • заключение до пяти лет.

В параграфах уголовного законодательства России кары перечислены через предлог «либо». Это сделано с целью предоставления суду возможности выбрать самое справедливое наказание. При этом учитываются не только последствия, но и степень общественной опасности.

Ответственность за квалифицированный экстремизм выше:

  • величина штрафа увеличивается до 600 тыс. руб.;
  • принудительные работы могут назначить до пяти лет;
  • посадить на период от трех до шести лет.

Внимание: запрет заниматься определенной деятельностью налагается в том случае, если межнациональная рознь разжигалась с использованием должностных привилегий.

1. Дело Марии Мотузной

Мотузная рассказала об острой безысходности и тяжкой тоске

Она сравнила свое состояние с бомбой замедленного действия

В 2016 году жительница Барнаула Мария Мотузная сохранила на своей странице 13 мемов, посвященных религии и людям с темным цветом кожи. Девушку обвинили в разжигании ненависти и в оскорблении чувств верующих. Пострадавшими признали двух студенток из Барнаула – Дарью Исаенко и Анастасию Битнер, которые учились на кафедре уголовного права Алтайского филиала РАНХиГС.

Примечательно, что картинки эти были скрыты, да и размещены на старой, удаленной странице. Тем не менее с 2018 по 2019 год против Марии шли суды. Мотузную активно поддерживала общественность и многие известные деятели культуры. После того как наказание по статье смягчили, 10 января прошлого года дело прекратили.

Что решил Верховный суд

Ранее на случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности по 282-й статье неоднократно указывал Верховный суд России.

20 сентября пленум Верховного суда России постановил, что самого факта публикации поста в социальной сети или репоста еще недостаточно для возбуждения уголовного дела, поскольку нужно доказать преступный умысел автора сообщения.

В пояснительной записке к законопроекту Путина есть отсылка на это постановление Верховного суда России, требующее правовой оценки действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с точки зрения опасности для государства и общества.

Комментируя сентябрьское постановление, зампред суда Владимир Давыдов говорил: «Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела».

Пленум также постановил, что при решении вопроса о наличии или отсутствии умысла возбудить ненависть в социальной сети следует учитывать контекст, охват аудитории, количество просмотров и частоту обновления страницы. Судьи также должны обратить внимание на личность подозреваемого и убедиться в том, что тот придерживается радикальных взглядов, следовало из постановления.

«Зашел человек на страничку, скопировал к себе что-то, а материал действительно экстремистский — это ни о чем не говорит ровным счетом, нужно доказывать умысел», — пояснял судья Давыдов.

Пленум Верховного суда России и ранее указывал на необходимость учитывать контекст, мотив и прочие обстоятельства, но это не повлияло на правоприменительную практику, говорил юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

В ноябре 2016 года Верховный суд разъяснял, что «следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

В прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, говорил судья Давыдов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Обязательные работы: что это, сроки, особенности назначения и исполнения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector