Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 282.1 УК РФ. Организация экстремистского сообщества (действующая редакция)

Инструкция: как не попасть под статью за репосты и лайки

6 августа районный суд в Барнауле начал рассматривать уголовное дело в отношении Марии Мотузной: девушку обвиняют по ст. 148 и ст. 282 УК – оскорбление религиозных чувств и возбуждение вражды. По словам самой Мотузной, причиной стали картинки с черным юмором «ВКонтакте» и никого оскорбить она не хотела. Дело девушки стало публичным после ее поста в Twitter, где она подробно рассказала об обысках и показала материалы двухтомного дела.

«Антирепостного» закона не существует, однако квалификаций за действия в соцсетях несколько. Самые распространенные – ст. 280 и 282 УК. Санкции по этим статьям похожи, однако по 280-й придется отработать или отсидеть, а по 282-й можно добиться штрафа. По словам руководителя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, дела по ст. 282 расследует Следственный комитет, а по ст. 280 – ФСБ. «Суды, как правило, не ставят под сомнение позицию Федеральной службы безопасности, со Следственным комитетом дела обстоят немного проще», – утверждает Чиков.

Наиболее суровая статья – ч. 2 ст. 282.1 – организация экстремистского сообщества, участие в нем. Такие действия наказываются уже заключением до шести лет, а штрафы достигают 600 000 руб. «В последнее время все чаще применяется квалификация «участие в экстремистских сообществах» – людям вменяется участие в экстремистских сообществах за публикации в тематических группах и распространение информации», – комментирует Чиков.

Другая нередкая квалификация – ст. 148, одна из тех, по которой обвиняют Мотузную, – нарушение права на свободу совести и вероисповедания, о так называемых «чувствах верующих», она во многом перекликается с 282-й статьей, однако она сравнительно мягче: лишение свободы по ней предусмотрено только до года, а штраф составляет до 300 000 руб. Квалификация по ст. 354 УК – призывы к развязыванию агрессивной войны наказываются штрафом или заключением до трех лет.

Осужденных по экстремистским статьям также включают в перечень Росфинмониторинга. Состоять в списке экстремистов — значит не иметь возможности открывать счета, оформлять зарплатные карты и выполнять еще ряд операций.

Мотузную в этот перечень уже включили, в реестре она находится под номером 5208. Выйти из списка можно только после того, как судимость погашена.

Как возбуждают такие дела?

Причины для возбуждения две – заявление гражданина или результаты мониторинга, который проводят правоохранительные органы. В обоих случаях устанавливается личность нарушителя и проводится лингвистическая и прочие экспертизы потенциально незаконного контента.

Мониторинг органы проводят на основе специальных алгоритмов. Один из таких алгоритмов на основе больших данных для правоохранителей разработали в SocialDataHub. Автоматические поиски по ключевым словам работают только для «концентрированных» с точки зрения экстремизма страничек и пользователей, рассказывает гендиректор SocialDataHub Артур Хачуян. «Алгоритмы построены таким образом, что срабатывают только на настоящих преступников, которые ведут активную деятельность в соцсетях, – на террористов. Их поиском занимаются правоохранительные органы, и, конечно, они не ищут обычных пользователей, которые где-то поставили лайк. Тут работает система доносов: расследование начинается только по запросу, если на пользователя написали заявление», – объясняет он.

Чиков заявляет, что у оперативников есть план по выявлению преступлений экстремистской направленности, из-за которого они обращаются к мониторингу соцсетей. После проведения лингвистической экспертизы, которую проводят отделения в тех же структурах, возбуждается уголовное дело, то есть фактически это происходит в рамках одного ведомства.

В случае с Мотузной, заявление написали студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. По их же инициативе дело «за сохраненные картинки» возбудили против Даниила Маркина – другого жителя Барнаула.

Как определяют, что это моя страничка?

У Мотузной на страничке была другая фамилия, однако делу это не помешало, ее личность все равно была установлена. Чиков поясняет, что это возможно благодаря тому, что администрация «ВКонтакте» активно сотрудничает с правоохранителями. «Соцсеть предоставляет информацию о времени входа, с какого устройства он был выполнен и откуда. Также сообщается на кого зарегистрирована страница. В итоге оперативникам не составляет никакого труда установить личность автора публикации», – комментирует он.

Читать еще:  Особенности уголовной ответственности и наказания женщин

Стоит ли удалить свой аккаунт?

Большая масса дел касается именно «ВКонтакте». Mail.ru, в группу которой входит социальная сеть «ВКонтакте», положение вещей «дело за репост» не устраивает. В день начала слушаний по делу Мотузной они выпустили обращение, в котором попросили амнистировать «отбывающих срок по соответствующим обвинениям» и провести частичную декриминализацию статьей. «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», – говорится в заявлении.

Пользователи соцсетей активно начали обсуждать удаление публикаций и выход из социальных сетей из-за уголовных дел. В поисковой системе «Яндекс» число запросов «удалить вк» выросло с 124 000 в сентябре до почти 168 000 в июле этого года.


Хачуян к удалению публикаций или снятию лайков относится скептически: все версии вашей активности в соцсети хранятся в базах оперативников или специальных агентств. По обращению копия вашей страницы, даже если она удалена, может подниматься и использоваться как доказательство. Такая ситуация произошла с аккаунтом Мотузной: на момент подачи заявления он был уже удален. То есть здесь действует принцип превентивных мер.

Получается ли доказать свою невиновность?

«Агора», которая нередко занимается такими делами, сообщает по меньшей мере о 20 удачных случаях. В части из них правозащитники добивались оправдательных приговоров, в других – отмены дела из-за отсутствия состава преступления.

Известный процесс над адыгейским экологом закончился оправдательным приговором. Глава Института региональных биологических исследований Валерий Бриних выпустил статью «Молчание ягнят» с критикой свиноводческой фермы. Несмотря на то, что площадкой для публикации не были соцсети, механизм был схожим – экологу предъявили обвинения в «уничижение человеческого достоинства национальной группы «Адыги» по ст. 282. Дело длилось три года, но в итоге защите удалось доказать, что речи о возбуждении ненависти в статье не было.

Главный вопрос: что делать?

Ответ на этот вопрос дает Чиков. По его словам, за последние годы чувствительность к фразам сильно увеличилась. «Нужно понимать, про что можно говорить, а про что говорить рискованно. Это ключевой момент. Однако экспертизы, которые проводят психологи, лингвисты, религиоведы, нередко по-разному оценивают одни и те же фразы, иногда – противоположно», – отмечает он.

Нет текста — нет дела.

Чтобы избежать вероятность предъявлений претензий, нужно удалиться из соцсетей и ограничить публичную активность. Второе – уголовное преследование по указанным статьям возможно, только если есть текст – устный или письменный, – но текст, отмечает Чиков. «Нет текста – нет дела», – резюмирует правозащитник.

Важный момент – защиту необходимо начинать с момента доследственной проверки, когда дело находится еще у оперативников. «Там нужно убеждать, что нет состава, туда же внести альтернативные позиции лингвистов. В таких случаях успех гораздо более вероятен», – считает Чиков.

Внимание стоит обратить на сим-карты, которые зарегистрированы на ваш паспорт, комментирует медиаэксперт Михаил Гуревич. «Раньше не было большой проблемы зарегистрировать по своему паспорту сим-карту например для друга из-за рубежа. Теперь за этим нужно тщательнее следить — личность в соцсетях устанавливают именно по номеру телефона», — сообщил он. Гуревич рекомендует следить за настройками приватности отдельных постов в соцсетях и стремиться к тому, чтобы они были доступны только вашим друзьям. «Стоит избегать использования российских соцсетей — к ним у правоохранителей есть широкий доступ. Несмотря на феномен российской IT-индустрии, согласно которому россияне предпочитают американские джинсы, китайские телефоны, но российские поисковики и соцсети, именно пользователи отечественных соцсетей чаще всего попадают «под удар»», — предупреждает Гуревич.

Мотузная, когда к ней пришли с обысками, подписала признательные показания в сопровождении адвоката по назначению. 6 августа она добивалась отказа от особого порядка рассмотрения дела уже с новым защитником. Следующее заседание по делу состоится 15 августа, суд вызовет свидетельниц по делу, а само слушание проведут в общем порядке.

Советский Союз оккупирован

После распада Советского Союза на территории России стали появляться многочисленные группы людей, которые по-прежнему считают себя гражданами СССР. Свою страну они называют временно оккупированной. Российскую Федерацию считают коммерческой фирмой и крупнейшей мистификацией в истории 20 века. «Граждане СССР» утверждают, что в 1993 году люди с паспортами СССР голосовали за конституцию государства под названием Российская Федерация, а самого оригинала той самой Конституции 1993 года не существует в архиве. Таким образом, по их мнению, действующей Конституцией является та, что приняли в СССР в 1977 году.

Читать еще:  Суицид: Что Это Такое С Точки Зрения Психологии?

Органы государственной власти России «граждане СССР» считают недействительными, а страну Российская Федерация — незаконным образованием. Среди прочего сторонники СССР заваливают госслужащих тысячами запросов с требованием предъявить документы, согласно которым те осуществляют свою деятельность на территории Советского Союза.

Законы РФ «граждане СССР» считают необязательными к исполнению, поскольку «находятся под юрисдикцией другой страны». Экстраполируется эта позиция и на бытовые моменты — например, некоторые «граждане СССР» отказываются платить коммунальные платежи.

Раз чиновники представляют интересы частной корпорации, то «граждане СССР» активно начали создавать свои органы власти. Они «получают» паспорта СССР, устраивают съезды, принимают законы, дают указания чиновникам — которые, правда, не воспринимают их всерьез. Таким образом «граждане СССР» хотят добиться восстановления Советского Союза и его институтов власти.

Эти идеи находят поддержку, вероятно, у нескольких сотен тысяч людей, проживающих на территории России. В группах во «ВКонтакте» состоят от нескольких тысяч до десятков тысяч человек, некоторые видеоблоги на ютубе набирают сотни тысяч просмотров.

Чем грозит новый статус сотрудникам структур Навального?

Ярлык «экстремистской» несет для организации и ее членов несколько важных последствий. Список таких юридических и физических лиц ведет министерство юстиции.

Организаторам работы «экстремистского объединения» может грозить до 10 лет лишения свободы по статье 282.2 УК («Организация деятельности экстремистской организации»).

По этой же статье уголовная ответственность грозит тем, кто участвует в работе таких организаций — от двух до шести лет лишения свободы. Этот риск существует в том числе для рядовых сотрудников ФБК, подтвердил Би-би-си руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков (он написал в своем телеграм-канале пост о последствиях для экстремистских организаций).

Практика назначения реальных сроков по этой норме уже сложилась, сказал Чиков. Например, их получали члены «Свидетелей Иеговы» и «Национал-большевистской партии» (НБП) — эти организации признали экстремистскими и запретили их деятельность в 2007-м и 2017 годах.

«За последние три года 252 участника «Свидетелей Иеговы» побывали под стражей, в их жилищах прошло 1416 обысков. 463 из них предъявлены обвинения, 79 осуждены, в том числе 11 находятся в колониях», — написал Чиков в своем канале.

  • Полгода как экстремисты: что происходит со «Свидетелями Иеговы» в России

Угрозу сотрудникам признают и в самом ФБК. Волков и Жданов опасаются, что ярлык экстремистов «откроет дорогу к сотням уголовных дел», а «под ударом окажется каждый наш сотрудник».

«Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов (официальной работы, «вбелую», с уплатой всех налогов!) будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет. Это в лучшем случае», — считают руководители фонда.

Риск в ФБК видят даже «для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях». Правда, такие последствия там пока считают маловероятными.

Но в постановлении пленума Верховного суда 2011 года «о судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» говорится, что «под участием в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации».

Такими действиями Верховный суд считает в том числе проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т. п. Вербовка или вовлечение других людей в деятельность экстремистской организации караются лишением свободы на срок до восьми лет.

Под склонением или вовлечением Верховный суд с 2016 года признает уговоры, подкуп, угрозы, убеждения, просьбы и предложения. При этом такое преступление считается оконченным с момента совершения «независимо от того, приняло ли вовлекаемое лицо участие в деятельности соответствующего экстремистского объединения».

Не любишь приезжих? На принудительные работы

Александр Еделев из Омска систематически жаловался на своей странице в социальных сетях на больше число приезжих. 40-летний безработный утверждал, что из-за них не может устроиться на хорошую работу.

Читать еще:  Полностью снять судимость и убрать её из базы данных

На записи обратили внимание, Еделева привлекли по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, религии, совершенные с использованием сети интернет). Занятие у него появилось – целых 200 часов обязательных работ.

Кроме того, заставили удалить со страниц все оскорбительные публикации. Их Еделев размещал в течение двух лет. А работу найти не мог.

За что «граждан СССР» признали экстремистами

«СССР» признали экстремистской организацией и запретили по иску прокуратуры Коми. ФСБ нашла отделения этой организации в 30 регионах страны, в ней состояло около 450 человек.

В резолютивной части приговора Верховного суда Коми написано, что члены запрещенной организации «СССР» отрицают юридический факт распада Советского Союза, а Российскую Федерацию считают коммерческой фирмой. Своих членов они «назначали» на должности, похожие на те, что существовали в СССР. Лидер запрещенной организации Сергей Тараскин на суд в Сыктывкаре не пришел. Себя он считает «врио президента СССР», а судей и прокуроров Коми — нелегитимными.

Как следует из решения суда, один из членов организации от своего имени направил «приказ» в войсковые части в своем регионе. В его тексте нашли призывы к вооруженному свержению конституционного строя. Тараскин отстранил его от должности «врио главы . области РСФСР» за самоуправство — по его плану он должен был разослать в регионы приказ, с которым нужно ознакомить солдат и чиновников. В суде отдельные члены организации объясняли, что не обязаны подчиняться властям России, потому что считают себя «гражданами СССР».

Из решения Верховного суда Коми:

«Цели деятельности Объединения, по своей сути, направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; возбуждение социальной, национальной и религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, национальной или религиозной принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций, соединенное с угрозой применения насилия; публичные призывы к осуществлению указанных деяний и массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их изготовление и хранение в целях массового распространения. Следовательно, Объединение является экстремистской организацией».

У сторонников этого объединения в Коми на страницах в соцсетях обнаружили антисемитские тексты, а, например, член этой организации из Эжвы (микрорайон Сыктывкара) носил титул «председателя КГБ Коми АССР». Его в 2018 году осудили на четыре года колонии общего режима за призывы к расправе над сотрудниками силовых структур и захвату административных зданий. По данным агентства БНК, он написал тексты, которые признали запрещенными, находясь под домашним арестом по обвинению в нападении на сотрудников ГИБДД.

Пример действий из судебной практики

Граждане Иванов, Петров, Сидоров и Смирнов приняли совместное решение о создании группы, целью которой является нападение на инкассаторские машины.

Используя опыт свой опыт службы в силовых структурах, а также вооружение, которое им предоставил гражданин Казаков, они совершили несколько нападений на инкассаторские машины в разных частях своего города.

Согласно статье 35 УК РФ, их группировка является ОПГ с ярко выраженным лидером &ndash, Ивановым &ndash, и четким планом совершения преступлений, вкупе с целью получения материальной выгоды.

После их ареста, Петров, Сидоров и Смирнов получили наказание согласно части 2 статьи 209 УК РФ за участие в банде, а Иванов получил срок согласно части 1 статьи 209 УК РФ за создание банды.

Казаков, будучи пособником банды, был осужден по статьям 226 за хищение оружия для банды Иванова и по части 2 статьи 209 за участие, пусть и косвенное, в деятельности банды.

За последние два десятилетия большинство россиян узнали о том, что такое ОПГ.

Для корректной оценки деяний таких преступных сообществ нужно знать особенности их организации, а также цели, преследуемые ими и их методы, что позволит противостоять им с большей эффективностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector