Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Ст. 280 УК РФ с комментариями. Ст. 280 УК РФ: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»

Экстремистские проявления – это проблема, в актуальности которой сегодня не приходится сомневаться. Против них государственными органами принимаются меры, которые, тем не менее, оказываются недостаточно эффективными. Последствия экстремизма испытывают на себе многие страны. Не исключение и Россия. А потому даже призыв к подобной деятельности строго карается законом, что прописано в ст. 180 УК РФ.

Статья 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)

Открытость способа совершения деяния в данном случае является обязательной.

Верховный Суд Российской Федерации пояснил, что публичные обращения могут быть как устными, так и письменными. Их цель – побуждение других людей к экстремизму. Факт публичности в норме является обязательным.

Открытым обращением, предусмотренным ч. 1 ст. 280 УК РФ, могут быть признаны:

  1. Речь на митинге или собрании.
  2. Раздача брошюр и листовок.
  3. Рассылка смс-сообщений.

В Челябинске обвинительный приговор в отношении двух мужчин был вынесен за написание на автомобильном мостурасистских надписей, содержащих явные призывы к противоправным деяниям.

Важно понимать, что распространение информации, унижающей, например, другую расу, и обосновывающей важность совершения незаконных действий к её представителям, будет квалифицировано как возбуждение неприязни и враждебности. Именно призыв к насилию статья 280 УК РФ подразумевать под экстремистской деятельностью в первую очередь.

Закон № 114-ФЗ относит к ней деяния, которые направлены на:

  • переустройство государственного строя силовыми методами;
  • угроза безопасности России;
  • завоевание власти;
  • создание нелегальных вооружённых групп;
  • терроризм;
  • возбуждение социальной розни;
  • унижение этнического достоинства, разжигание межнациональной розни.

Ч. 2 ст. 280 УК РФ предусматривает санкцию, если обращение осуществлено через средства массовой информации или Интернет. Это деяние обладает большей степенью опасности и влечёт за собой более тяжкое наказание.

Под действие уголовного закона попадают сообщения на форумах, посты на страницах социальных сетей, видеоролики, комментарии к постам и чужим сообщениям. Этот способ совершения правонарушения является подавляющим. Оконченным преступление будет, например, в момент размещения сообщения на личной странице в соцсети.

Районный суд приговорил жителя Твери к двум годам в колонии за копирование 2 записей во «Вконтакте». Материалы, относящиеся к территориальной принадлежности полуострова Крым, были признаны призывами к осуществлению активной экстремистской деятельности.

В качестве СМИ выступают печатные и электронные газеты и журналы, телевизионные каналы или конкретные передачи, радио, другие периодические издания, имеющие своё постоянное название. Раздача специально напечатанных брошюр будет квалифицироваться по части 1.

Пермский журналист был осуждён по ч.2 к 1,5 годам лишения свободы условно и 2 годам запрета заниматься журналистикой за свою публикацию. Она была размещена в газете «Звезда» и рассказывала о причинах распространения этнических преступлений и способах борьбы. Указанные методы были расценены в ходе экспертизы как призыв к насилию по УК РФ, надругательству над группой людей. Обжаловать обвинительное решение не удалось.

Субъективная часть

Деяние, предусмотренное в 280 статье, совершается умышленно. При этом умысел имеет прямую направленность.

Виновный понимает противоправность своих призывов, но желает их высказывать.

Для установления мотива необходимо учитывать продолжительность межличностных отношений между преступником и потерпевшим, наличие/отсутствие конфликтов, не связанных с идеологическими, национальными и иными взглядами, принадлежностью к какой-либо социальной или религиозной группе.

Судебная практика

Суды в своей работе должны руководствоваться не только федеральным законодательством, но и Постановлением ВС РФ от 28.06.2011 г. № 11. В нём даётся разъяснение к понятиям Уголовного кодекса и правила применения норм.

Судебная практика в отношении экстремистской деятельности неоднородна.

Для разрешения дела судья должен учитывать следующие факторы:

  1. Место совершения.
  2. Способ.
  3. Обстановка в стране, определённом месте и обществе.

Разграничить состав 280 статьи и других смежных преступлений нередко бывает очень сложно. Например, в видеоролике, размещённом в публичном доступе, рассказывают, что азиаты притесняют европейцев, хотят уничтожить их, убивают людей только за светлый цвет кожи. Тогда наказание последует по санкции нормы 282. Но если в качестве итога говорится о необходимости объединиться и начать убивать азиатов, деяние будет рассматриваться как призыв к экстремизму.

В настоящее время более 90% обвинительных приговоров вынесено за размещение постов в Интернете, в том числе за копирование чужих записей на личной странице пользователя.

Читать еще:  Виды преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений

Виды экстремизма

Эта деятельность, как уже было сказано, разнообразна в своих проявлениях. Экстремизм также можно квалифицировать по следующим направлениям:

  • экономическому;
  • политическому;
  • националистическому;
  • религиозному;
  • экологическому;
  • духовному.

Наибольшую опасность несет политическая разновидность этого явления. При этом различают «левый» и «правый» экстремизм. Для первого свойственно заимствование революционных идей анархизма. «Правые» экстремисты предпочитают критиковать современное общество и проявлять высокую степень скоординированности и организованности.

Характеристика

От общих понятий и трактовок следует перейти к положениям действующего законодательства. За публичные призывы к осуществлению рассматриваемой деятельности, носящей радикальный характер, устанавливается уголовная ответственность с учётом положений статьи 280 Уголовного Кодекса РФ:

  1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.

В законодательстве Российской Федерации имеется Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», раскрывающий перечень основных целей, которые преследует экстремистская деятельность:

  • принудительное и незаконное изменение установленных конституционных основ и целостности РФ;
  • нивелирование средств, обеспечивающих безопасность страны;
  • незаконный захват и/или присвоение управленческих функций/полномочий;
  • организация заведомо незаконных вооружённых формирований, в том числе по реализации террористических актов;
  • всяческое унижение национальных достоинств, а также возбуждение розни на основе социальной, религиозной, национальной и расовой принадлежности;
  • продвижение теорий исключительности и превосходства на основе вышеупомянутой принадлежности и исключительности.

Перечень можно продолжать и дальше, так как действий, попадающих под диспозицию статьи 280 УК РФ, ещё множество, в том числе к ним относится и осуществление финансовой поддержки организации, заведомо следующей экстремистской идеологии.

Практически всегда рассматриваемая деятельность сопровождается применением физического и психологического насилия, проявляемого по отношению к несогласным, с целью устрашения, достижения собственных целей или с целью вербовки новых «рекрутов».

  1. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В настоящее время основными источниками экстремистских призывов выступают средства массовой информации и интернет-ресурсы (социальные сети, тематические блоги и т.д.). Подобный выбор обусловлен предоставлением возможности говорить открыто, используя имеющиеся средства анонимности, а также играя на нетерпимости народа по ограничению их прав на свободу мысли и слова, направлять массы в нужное для преступников русло. В рамках рассматриваемой темы публичность высказывания/призывов должна быть доказана судом при рассмотрении всех обстоятельства совершения преступления, а именно:

  • выбор места, способа и обстановки – массовое пикетирование, забастовки, митинги с использованием плакатов, листовок, баннеров или специальных технических средств;
  • выбор категории слушателей – их возраст, социальное положение, отношение к действующей политике.

Главный признак рассматриваемого преступления – это публичность, то есть фактическое донесение экстремисткой идеологии и призыва по осуществлению данной деятельности хотя бы до одного лица. На основе этого признака сформирован и формальный состав преступления, который считается оконченным (выполненным) с момента распространения хотя бы одного лозунга, без учёта фактической успешности на побуждение к действиям слушателей.

При этом следует понимать, что уголовная ответственность отсутствует, если деяние было пресечено на этапе подготовке, например, во время репетиции речи перед выступлением на митинге.

Отличия

Так как рассматриваемое деяние относится к категории преступлений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства, оно имеет в своём составе множество схожих признаков с другими положениями, например, со статьёй 282 УК РФ. Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, и уже на основе названия образуются некоторые параллельные ассоциации со статьёй 280 УК РФ. Разницу между двумя этими преступлениями следует разобрать на нижеприведённых примерах:

Известный в узких тематических кругах гражданин «А», крайне негативно относящийся к представителям расы «N», решился очернить объекты своей ненависти в глазах других людей путём банальной фальсификации. Владея навыками работы с программным обеспечением по обработке изображений, гражданин «А» создал несколько фальшивых фотографий, якобы доказывающих, что раса «N» всячески унижает и притесняет представителей расы «W». Данные фотографии вместе с объёмным «обличающим» текстом гражданин «А» разместил в своём личном блоге, на который были подписано более 100.000 человек. В результате этой публикации было спровоцировано появление множества новых приверженцев идеологии, исповедуемой гражданином «А».

Предположим ту же ситуацию, только гражданин «А» в своей публикации призвал всех согласных с ним проявлять активность и физически притеснять всех представителей расы «N», в том числе применять к ним физическое насилие. В первом примере сказанное гражданином «А» воспринималось как характеристика отдельно взятой расы, что вызывало ненависть и вражду к ней.

Ситуацию из второго примера следует квалифицировать по статье 280 УК РФ, так как в составе деяния присутствовало и возбуждение расовой ненависти, и призыв к осуществлению экстремистской деятельности. Как видно из приведённых примеров, разграничительная грань между данными преступлениями достаточно прозрачна и, по сути, заключается лишь в том, как слушатель воспримет призыв и какие сделает из него выводы.

Читать еще:  Что представляют собой недостоверные сведения в ЕГРЮЛ?

До десяти лет за шутку. Как во всем мире сажают за лайки и репосты

В России с 2013 г. количество осужденных за преступления против конституционного строя (а это в том числе и призывы к экстремизму в Сети, и оскорбление чувств верующих с помощью видео и мемов в соцсетях) выросло в 30 раз. В 2017 г. по статьям за преступления против основ конституционного строя сроки получили 646 человек. Причем за неугодную картинку, лайк и репост можно получить реальный срок: сейчас в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти, унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и др.

Но борются с неугодными постами в социальных сетях не только в России, но и во всем мире. Иногда даже жестче, чем в РФ.

Россия. До 6 лет ареста

В России нельзя публично призывать к насильственному свержению власти, изменению конституционного строя. Запрещено говорить, что каких-то людей надо ненавидеть за их веру, род занятий и т. д. Подробнее о правилах выживания в соцсетях можно прочитать здесь. При этом российская судебная практика не учитывает ни наличия у обвиняемого умысла, ни ситуации добросовестного заблуждения.

За экстремизм в соцсетях в России есть три вида ответственности:

Административная. Штраф до 3000 руб. или административный арест.

Уголовная. Это в основном дела по статьям 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). Еще есть отдельная статья за оскорбление чувств верующих — 148 УК РФ. По статье 282 УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в 100 тыс. руб. до пяти лет лишения свободы, но если высказывания сопряжены с призывами к насилию, были совершены в группе — то до шести лет.

Гражданско-правовая. В этом случае возмещается моральный ущерб за те страдания, которые вы причинили, опубликовав картинку. Через суд можно взыскать деньги за моральный вред с автора поста.

Саудовская Аравия. До 5 лет ареста

11 сентября саудовская прокуратура опубликовала сообщение о том, что отныне пользователи интернета, распространяющие «подрывающий общественный порядок» контент, должны будут заплатить штраф в размере трех миллионов риалов (примерно 800 тыс. долларов) и рискуют сесть в тюрьму на пять лет.

Такое наказание грозит всем, кто через соцсети высмеивает религиозные ценности и общественные устои, а также затрагивает и подрывает общественный порядок.

Еще в сентябре 2017 г. саудовские власти издали обращение к подданным страны, в котором призвали сообщать об активности соотечественников в социальных сетях, характер которой может считаться «террористическим».

В принципе, и повод для уголовного дела, и максимальный срок практически совпадают с российскими. Единственное, что штрафы в РФ существенно ниже.

США. Штраф

В США свободу слова защищает Первая поправка к Конституции, признающая ограничение свободы слова только в случае, если высказывания приводят к противозаконным действиям. Например, нет уголовной ответственности за шутки над президентом. Президента можно ругать и оскорблять. Максимум, что может грозить за клевету по законодательству США, — штраф, средняя сумма которого 1700 долларов.

Читать еще:  Из каких стран ЕС идет контрабанда оружия в страны СНГ

Угодить в тюрьму пользователь соцсетей может в том случае, если угрожает физической расправой. За угрозы убийства в адрес президентов США несколько пользователей Twitter и Facebook получали реальные сроки.

Евросоюз. До семи лет тюрьмы

Главное отличие ЕС от России в том, что в европейских странах наказание за неудачные высказывания в социальных сетях разделяются в зависимости от тяжести преступления. Например, во Франции есть аналог российской статьи 282. За унижение достоинства человека по факту принадлежности его к определенной социальной группе, религии или расе, возможно получить либо штраф, либо общественные работы. Тюремного заключения нет. А вот за «провоцирование вооруженного сборища» можно получить до года лишения свободы. В случае, если после призыва в соцсетях кто-то решил претворить его в жизнь, организатор получит уже до семи лет лишения свободы.

В Германии за дискриминацию предусмотрено более тяжкое наказание: до пяти лет лишения свободы и штраф за оскорбление чувств верующих и оскорбление людей на сексуальной почве и с сексуальным подтекстом.

До семи лет лишения свободы можно получить в Великобритании за высказывания, разжигающие расовую ненависть.

В Швейцарии в 2018 г. за пропаганду в социальных сетях деятельности террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) местного жителя приговорили к штрафу в 2000 франков и шести месяцам тюремного заключения условно.

Вьетнам. Десять лет тюрьмы

Во Вьетнаме серьезный тюремный срок можно получить из-за постов в соцсетях, связанных с пропагандой против государства (похоже на российские статьи против Конституции). В 2017 г. два вьетнамских блогера были осуждены на семь и на 10 лет за свои публикации. Один из них — 22-летний Нгуен Ван Хо — отправился в тюрьму за фотографии токсичных отходов, которые тайваньские заводы сбрасывали на территорию Вьетнама.

Турция. Разные тюремные сроки

Власти Турции относятся к постам в соцсетях более чем серьезно. Например, победительницу конкурса «Мисс Турция – 2017» приговорили к двум годам тюрьмы за публикацию в твиттере. Ее признали виновной в «публичном оскорблении части общества на основе социальных, классовых, расовых, религиозных, сектантских, гендерных или региональных различий». Девушка неудачно пошутила в социальной сети, что ее менструальная кровь «прибавилась к крови героев» провалившегося путча против президента Эрдогана, в ходе которого погибло около 300 человек.

В августе 2018 г. министерство внутренних дел Турции начали расследование по поводу публикаций в социальных сетях сообщений об ослаблении турецкой лиры. В МВД посчитали, что авторы постов «создавали негативное восприятие» экономической ситуации в стране. Чем закончилось это для авторов публикаций — неизвестно.

Зато известно, что с середины 2017 г. в Турции были задержаны 1600 человек за публикации в социальных сетях. Речь шла о «террористической деятельности», выражающейся в оскорблениях правительства в интернете.

Китай. Пошутить в соцсетях невозможно

В Китае все просто. Там власти контролируют все (или практически все) социальные сети. С июля 2015 г. в стране был заблокирован Telegram. Причинами блокировки, озвученными в различных изданиях, стал отказ компании предоставить китайским властям и спецслужбам данные пользователей, а также общение с помощью мессенджера защитников прав человека, которое коммунистическая партия считает угрозой. 31 марта 2018 года в Китае вступил в силу официальный запрет на использование виртуальных частных сетей (VPN).

В Китае заблокированы почти все крупные иностранные социальные сети и информационные ресурсы: Twitter, Facebook, Instagram, многие мессенджеры, например WhatsApp. Нет «Википедии» в привычном понимании. Заблокированы Google и его сервисы.

Аналоги соцсетей и сервисов власти жестко контролируют. Например, в социальной сети Weibo (китайском аналоге Twitter) нельзя найти записи по нескольким десяткам запросов, в том числе с отдельностоящей буквой «N». Запрет символа обусловлен его использованием в выражениях вроде «n сроков на посту». К числу запрещенных выражений относятся слова «пожизненный», «бессмертный» и «культ личности», а также названия книг о гражданской войне в Китае, антиутопий «Скотный двор», «Дивный новый мир» и «1984», кинокомпании «Дисней» и ее серии мультфильмов «Винни Пух».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector