Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения описывается как преступление в статье 179.

  1. В 1-й говорится о наказании, если преступление совершено под угрозой насилия, уничтожения имущества, распространения позорящих сведений, способных нанести ущерб пострадавшему или его близким.
  2. Во второй – о наказании, если деяние совершено с насилием или организованной группой.

Главные положения

Если человека принуждают к сделке при отсутствии вымогательства, то преступникам грозят штраф, ограничение или лишение свободы, арест, принудительные работы. Если деяние совершено с насилием или организованной группой, то преступники лишаются свободы.

Когда статью применяют, ответственность и сроки

При принуждении к совершению или отказу от совершения сделки преступники наказываются:

  • штрафом до 300 тысяч рублей или зарплата за 2 года;
  • ограничением свободы, принудительными работами на 2 года;
  • арестом на полгода;
  • лишением свободы на 2 года со штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за полгода.

Если преступление совершено с насилием или организованной группой, преступники лишаются свободы на 10 лет.

Психическое или физическое принуждение в статье 40 Уголовного кодекса РФ

Понятие преступления

Действие статьи 179 УК РФ распространяется на хозяйственные и имущественные отношения между физическими и юридическими лицами, которые имеют право и дееспособность. Злодеяние может выражаться в двух, не связанных между, собой поступках:

  • принуждение к оформлению сделки;
  • принуждение к отказу заключения ее.

Подробнее о видах физического или психического принуждения в уголовном праве, а также об ответственности за эти деяния, вы можете узнать на нашем сайте
Совершение сделки подразумевает как подписание договора сторонами, так и фактическое ее исполнение. Таким образом, злоумышленник влияет на волеизъявление потерпевшего, в результате чего последний совершает действия, которые противоречат его интересам.

Принуждение может осуществляться одним или несколькими способами, которые определены в ст.179 УК РФ:

  1. Угроза причинить вред здоровью любой степени тяжести, вплоть до лишения жизни (если вред был реально причинен, то вступают в действия другие статьи УК РФ, связанные с преступлениями против личности). Угроза может касаться как лично лица, принимающего решение о заключении и выполнении сделки, так и в отношении его родственников.
  2. Угроза уничтожения, повреждения, изъятия имущества потерпевшей стороны. Уничтожением считается приведение имущества в такое состояние, которое не дает возможность его эксплуатировать в дальнейшем (восстановительные работы невозможны).
  3. Угроза распространить сведения, которые могут негативно сказаться на личной жизни потерпевшего или на его экономических интересах.
Читать еще:  Куда жаловаться на банк за обман с процентной ставкой по кредиту?

Угроза может быть передана потерпевшей стороне устно, письменно или через третьих лиц. Способ передачи не влияет на признание вины злоумышленника, если факт донесения угрозы до потерпевшего был доказан.

Легальное принуждение

Есть ряд ситуаций, в которых стороны обязаны заключать договора. Такая обязанность обычно обусловлена необходимостью защиты общественных интересов и обеспечения безопасности общества. В этом случае, если одна из сторон договора не хочет его заключать, то будет принуждена к этому в судебном порядке.

Обязательно заключение договора:

  • Если было заключено предварительное соглашение.
  • При заключении публичного договора.
  • Для монополистов, производящих определённые виды продукции.
  • При заключении сделки с победителем торгов.

Если таких условий нет, то право заключать договор остаётся у сторон сделки.

Какую ответственность несут за принуждение к сделке

Гражданин будет нести уголовную ответственность, но вот наказание будет избираться судом, исходя из обстоятельств происшествия, а также прочих важных факторов (личности виновника происшествия и пр.).

Если преступление классифицировано по ч. 1 ст. 179, то меры пресечения могут избираться следующие:

  • штраф суммой до 300 000 рублей или заработной платы за 2 года;
  • ограничение передвижений на 2 года;
  • принудительные работы на тот же временной отрезок;
  • арест на полгода;
  • заключение в тюрьму на 2 года с уплатой штрафа суммой до 80 000 рублей или заработной платы за 6 месяцев или без применения последней санкции.

Допустим, правонарушение имело место по ч. 2 данной статьи. Тогда виновника деяния ждет заключение в тюрьму на период до 10 лет.

Судебная практика на 2021 год

Количество преступлений о принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения по ст. 179 УК РФ без применения отягчающих обстоятельств ничтожно мало.

Обычно, такие деяния осуществляются либо преступной группировкой, специализирующейся на таких преступлениях, либо с применением насилия.

Читать еще:  Оказание сопротивления сотруднику полиции при задержании и предусмотренное за это наказание

Основная проблема судебной практики состоит именно в разграничении деяний принуждения к заключению сделки и вымогательства. Все приговоры, при которых судьи первых инстанций квалифицируют содеянное по обеим статьям, отменяются вышестоящими инстанциями.

В деле может присутствовать либо вымогательство, либо принуждение к заключению договора. Эти действия являются взаимоисключающими.

Рассмотрим пример из судебной практики. Кировский суд Владимирской области вынес приговор в отношении граждан Иванова и Петрова по ст. 179 УК РФ и ст. 163 УК РФ за то, что они требовали от гражданки Сергеевой совершить обмен ее дорогостоящей квартиры на другую, стоящую во много раза дешевле.

Для этого они несколько раз на глазах гражданки Сергеевой избивали ее сына, угрожали ему смертью. Сергеева, опасаясь расправы над сыном, согласилась на предложенное и переехала в квартиру за 1,5 миллиона рублей.

Позже злоумышленниками ее собственная квартира была продана за 36 миллионов рублей, которые злоумышленники поделили между собой.

Вышестоящий суд указал, что данное преступление является вымогательством, и не может дополнительно квалифицироваться как принуждение к заключению договора.

Судебная практика по делам о принуждении к совершению сделки

Судебные дела по факту принуждения к заключению договора встречаются нечасто. В основном они касаются дел так называемых чёрных риэлторов. Используя различные угрозы и иные способы давления они принуждают владельцев квартир подписывать договора на их продажу.

Однако, встречаются и другие ситуации. Например, показательный случай, когда гражданин попытался занять у коллеги большую сумму. Тот согласился, но потребовал составить договор с залогом квартиры. Не имея собственной недвижимости, он принудил к составлению данного договора свою сожительницу. В результате её обращения в полицию, виновный получил тюремный срок.

Примеры из судебной практики

Судебная практика по статье минимальная, так как большинство предпринимателей боятся огласки сделки под угрозой нанесения тяжкого вреда или здоровью. Они предпочитают выполнить требования виновного, не обращаясь в суд.

Читать еще:  Статья 89 УИК РФ. Свидания осужденных к лишению свободы (действующая редакция)

  • Гражданин М. обратился в полицию для защиты от своего руководителя. Тот принуждал его подписать договор о покупке сырья для производства колбас у поставщика, которого он хотел видеть в числе сотрудничающих. М. отказывался, так как знал, что то сырье не соответствует нормам качества, а потому может быть небезопасно для здоровья. Сделку его все-таки принудили подписать. Полиция провела расследование, остановила процесс поставки опасного сырья. Всех наказали. Суд приговорил руководителя фирмы к 10 годам лишения свободы, поставщика – к 11.
  • Гражданка М. обратилась в полицию с заявлением против гражданина Г. Тот являлся банковским служащим и принудил ее подписать с ними договор на выполнение поставки вычислительной техники на выгодных ему условиях. М. рассказала, что Г. угрожал убийством ее сына, если та не подпишет бумаги. Полиция среагировала быстро, задержала Г., тот сознался в содеянном. Его обвинили в совершении преступления, приговорили по суду к 8 годам лишения свободы и выплате морального ущерба.
  • Гражданин В. работал на нефтеперерабатывающем заводе начальником отдела продаж. Он обратился в полицию с заявлением против покупателя К., который хотел приобрести сырье по низким ценам. Он заставил под угрозой разгласить сведения о жизни В. подписать того бумаги по низкой цене, то есть в убыток предприятию. Следствие обратило внимание на дело, провело расследование, К. был арестован. Выяснилось, что сведения, которыми он располагал, ложные. Его обвинили за клевету и принуждению к сделке, в общей сложности на 5 лет ареста.

Решения, которые выносятся наиболее часто

По статье чаще выносятся обвинительные решения. В 2017 по ней проходило 10 дел, из которых всего 1 человек был оправдан, остальные получили условное (8) и реальное лишение свободы. Все дела приходились на 2 часть статьи.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Отягчить меру наказания и увеличить срок ответственности для виновного могут его действия, которые применили насилие или были организованы группой. Смягчающие обстоятельства рассматриваются в индивидуальном порядке, в статье о них не говорится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector