Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 177 УК РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

С каждым годом в стране появляется все больше и больше должников по кредитам. Обуславливается это, прежде всего, стремительным ростом количества различных финансовых институтов, которые рады предоставить практически любому гражданину очередной кредит.

При этом жадность и непредусмотрительность людей играет свою роль в одалживании такого количества денег, что в конце концов они в ужасе осознают факт невозможности своевременной выплаты кредита.

Безусловно, любой банк не станет это терпеть, поэтому для возврата своих законных средств им приходится воспользоваться услугами коллекторов. Однако далеко не все знают, что неуплата кредита грозит не только лишь угрозами коллекторов, но даже и тюрьмой либо исправительными работами.

Так, в современном законодательстве была предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ). Далее мы рассмотрим, как данная норма в 2021 году регулирует эту сферу.

Грозит ли тюрьма за долги и злостное уклонение от платежей по кредиту?

Если обратиться к ст. 177 УК РФ, то там прописаны штрафы и наказания, предусмотренные для граждан и руководителей организаций, которые уклоняются от погашения кредита в крупных размерах. Это касается и злостного уклонения от оплаты ценных бумаг после того, как соответствующее судебное решение вступило в законную силу. В этих случаях предусмотрены следующие виды наказаний:

  • Административное наказание – штраф в размере 200 000 рублей.
  • Денежное взыскание в размере зарплаты или иного дохода гражданина, осужденного за уклонение от уплаты кредиторской задолженности на срок до 18 месяцев.
  • Принудительные работы на срок до 24 месяца.
  • Арест на срок до полугода.
  • Лишение свободы сроком до двух лет.

Как видите, согласно УК РФ тюрьма за долги вполне грозит злостным неплательщикам. Чтобы запустить уголовное производство в отношении гражданина-уклониста, требуется:

  1. Наличие судебного решения о том, что с гражданина взыскивается неуплаченная сумма.
  2. Кредиторская задолженность уклониста равняется сумме, превышающей 1 500 000 рублей.
  3. Доказательство факта, что неплательщик злостно уклоняется от погашения задолженности по кредиту.

Уголовная ответственность за неуплату кредита:

Вот цитата из Уголовного Кодекса РФ:

Читать еще:  Уголовная ответственность за неоказание помощи больному по статье 124 УК РФ

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Наказание за уклонение от погашения долга

Норма, установленная статьей 177, содержит альтернативную санкцию. На должника, при наличии всех обстоятельств, подтверждающих его злостное уклонение от исполнения обязательств, может быть наложено одно из следующих наказаний:

  • штраф (размером до 200 тысяч рублей или дохода за полтора года);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • принудительные работы (продолжительностью до двух лет);
  • арест (до полугода);
  • лишение свободы (до двух лет).

Скачать для просмотра и печати:

Ответственность и наказание

Суд при рассмотрении учитывает все обстоятельства: кто должник, каков ущерб, в течение какого времени и по каким мотивам кредиторская задолженность не погашалась. В итоге приговором может быть назначено:

  • штраф в пределах двухсот тысяч рублей;
  • штраф в сумме полуторагодового дохода;
  • обязательные работы (максимально – 480 часов);
  • принудительные работы (не более двух лет);
  • арест до полугода;
  • лишение свободы на два года максимум.

А теперь давайте поговорим о некоторых случаях вынесения приговора по статье 177 УК РФ в отношении злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (уплаты кредита).

Особенности преступления

Сумма, которая является крупным размером долга в рассматриваемом акте, не указывается. Для того чтобы узнать размер долга, который может так называться, необходимо обратиться к главе 22 УК РФ, ст. 169, где есть примечание в котором написано о том, что крупный размер долга является задолженность в размере не менее одного миллиона 500 тысяч российских рублей.

Комментарий по этому поводу может быть неуместен, но при этом, хотелось бы заметить, что мало кто из должников обладает таким большим долгом перед организациями и учреждениями, выдающими кредиты. Такие долги очень сложно заработать также и неуплатой коммунальных услуг, даже в течение большого временного периода, так что мало кто попадает под ст. 177.

Читать еще:  Текст книги «Кража. Анализ состава преступления и проблемы квалификации»

Любая статья уголовного кодекса всего в нескольких предложениях своего содержания вмещает массу нюансов. Здесь каждое слово имеет весомое значение, которое может принести как пользу, так и нанести ущерб, как истцу, так и ответчику. Именно поэтому мы рассматриваем ст. 177 тщательно, подробно, изучая каждое слово.

Резюмируем данную статью: для того чтобы вас наказали по ст. 177 УК РФ необходимо иметь долг больше полутора миллиона рублей, иметь официальный статус злостного должника , который может быть подтвержден только определенным документом по решению суда и только тогда начнется рассмотрение возможного наказания по указанному выше акту.

Нюансы статьи

Для того чтобы получить статус злостного должника, у уголовного пристава должны быть основания для выдачи определенного документа, в котором бы значилось ваше имя, напротив которого был написан данный статус. Для начала, вам должны прислать предупреждение, причем не одно, где будет написано, что вы являетесь злостным должником, и если данный статус подтвердиться судом, то на вас будет заведено дело уголовного характера, основанием для которого будет статья 177 УК РФ.

Если таких предупреждений не поступало, никакого подобного статуса ни одно лицо получить не сможет. Достаточно сложно приставу бывает вручить данный листок бумаги обвиненному, потому как он просто укрывается от правоохранительных личностей, а без его подписи, которая подтверждает получение данного документа, он действительным являться не может. Открытие уголовного дела на любое лицо, то есть, гражданина, будет законным в том случае, если данное постановление было принято судом.

Очень часто понятие невыплата задолженности воспринимается как-то не совсем правильно. Знаете ли вы, что это такое? Ведь кредиторская задолженность это не только тот случай, когда гражданин взял кредит и не может его вернуть. Также кредиторский долг возникает в случае, если одна из сторон, которые составили определенный контракт, не выполняет его условия и не возвращает определенную денежную сумму. Сторона, которая обязана вернуть другой определенную сумму денег, тоже считается должником. Если эта сумма превышает 1.5 миллиона рублей – уголовное дело может быть заведено по ст. 177 УК РФ

Читать еще:  Похищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница

Что грозит

Теперь перейдем к описанию ответственности, предусмотренной рассматриваемой статьей УК РФ. Уклонение от уплаты кредиторской задолженности предполагает наказание для лица, вина которого доказана судом. Здесь степень ответственности определяется тяжестью преступления и подразумевает следующие варианты:

  1. Штраф. Дебитор, вина которого доказана, обязан выплатить сумму, эквивалентную 200 000 рублей либо штраф, равный доходу этого лица за 18 месяцев. Само собой, выплаты кредитору становятся тут дополнительной финансовой нагрузкой.
  2. Арест. Мерой наказания в таких ситуациях становится административный арест до полугода.
  3. Исправительные работы. Обвинительный приговор грозит неплательщику обязательными работами до 480 часов или принудительным трудом, срок которого длится до двух лет.
  4. Тюремное заключение. Наиболее жесткая мера, которая грозит должнику в таких ситуациях – ограничение свободы до 2 лет.

Отметим, что наказание, предусмотренное законом для нарушителей, достаточно строгое. По этой причине вряд ли уместно скрываться от кредитора и служебных приставов, если материальное состояние позволяет расплатиться по счетам.

Проблема применения мер наказания

С целью исключения разногласий, которые возникали ранее между приставами и органами внутренних дел, полномочия по уголовному преследованию по статье 177 переданы дознавателям службы судебных приставов. Наиболее сложной проблемой, с которой они столкнулись – доказательство умысла: когда человек брал кредит, он изначально не планировал его возвращать или не сумел рассчитать свои силы?

Расчет задолженности дознавателями не производится. Если вносились суммы в счет погашения долга, то они учитываются, соответственно, величина долга уменьшается.

Для привлечения должника к уголовной ответственности судебный пристав должен в обязательном порядке предупредить его об этом в письменном виде. Если умысел докажут, то судимость обеспечена, избежать наказания не удастся. Наличие судимости не освобождает от долга, и приставом будут приниматься возможные меры к принудительному исполнению решения суда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector