Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
Данное деяние регулируется статьей 167 УК РФ. Уголовно наказуемым это деяние будет считаться только в той ситуации, когда умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества нанесло такой ущерб, который по правилам уголовного права может быть признан значительным.
Речь идет о такой денежной сумме, которая не может быть меньше пяти тысяч рублей. Значительность причиненного вреда определяется в зависимости от имущественного благосостояния каждого конкретного субъекта.
Внимание! Значительный ущерб является определяющим при квалификации деяния как уголовного преступления.
Особая квалификация деяния заключена в части второй этой статьи. В ней описываются непосредственные способы уничтожения и степень возникших вследствие этого негативных последствий.
Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам
соседи обвиняют супругу по ст. 167 УК РФ за вмятины и царапины на машине
соседи обвиняют супругу по ст. 167 УК РФ за вмятины и царапины на машине. Фото и видео съемки о данном факте нет ни у них, ни у нас. Есть свидетели того,что супруга не трогала машину
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Для полноценного ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всеми обстоятельствами дела.Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП» скидка 50 процентов.
адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18
или по телефону +7 (499) 938-82-06
Либо Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru
Умышленное причинение ущерба автомобилю
Добрый день. Прошу оказать консультацию по следующему вопросу: мужчина выпрыгнул из автомобиля и пнул другой автомобиль, образовалась небольшая вмятина на крыле. Как найти этого человека и возможно ли привлечь к ответственности. Есть видео как мужчина пробегает мимо, садиться в свой автомобиль и уезжает. Самого видео фиксации причинения ущерба нет. Могу ли я заявить в полицию, будут ли искать этот автомобиль? Даже если его найдут, как доказать, что это именно он оставил вмятину, а не была образована до.
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (1)
- Комментарии юристов (1)
Здравствуйте! Нужно подать заявление в полицию и предоставить данную видеозапись. Видео должно доказать его вину, т.е. что вмятина была причинена в результате его действий.
То есть доказать можно, в случае если этого человека найдут? Так как он скрылся с места причинения вреда. И ещё вопрос будет ли вообще полиция искать его?
Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
есть условный срок 2 года
есть условный срок 2 года 228 и теперь ещё ожедается суд по стотье 167 с группой лиц что будет
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (1)
- Комментарии юристов (1)
Здравствуйте! Согласно ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. При вынесении приговора суд будет учитывать характеристику личности, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, загладило ли лицо вину перед потерпевшим.
Сколька свети если у меня нашли в агороде 8 растений мака и у миня условные 2 года по стотье 228
Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное культивирование только в крупном размере.
Спор между соседями
Здравствуйте. Я покрасила краской из баллончика постройку из прозрачного поликарбоната соседа, потому что он убрал забор и по меже поставил прозрачную стенку, которая является стеной шиномонтажа. Чужие люди смотрят ко мне во двор, а у меня дома дети подростки. В возбуждении уголовного дела ему отказали, он подал на меня в суд и требует возмещения материального ущерба. Как доказать, что я это сделала из-за его шиномонтажа, разве не может быть права на личную жизнь. Спасибо
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду МИП 9. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По с тоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Ст 167
В АО уронил кофемашину ,по камерам видно , Цена ущерба по их словам составляет 150т.р Якобы ремонт ,можно ли как то узнать сколько стоит ремонт ,они делали экспертизу ,но ее я не видел , И если начинать с ними судится ,что мне грозит ? Ранее не был судим ,все это впервый раз
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (0)
Добрый день. В ваше случае надо более подробно разбирать, нужно больше информации. Вы вправе оспорить данную экспертизу, провести свою. И соответсвенно в разы уменьшить ту сумму которую от Вас требуют.
Ч1 ст 167 ук рф
Здравствуйте, произошёл пожар в мусорных контейнерах, причинен значительный ущерб, и нет опровержения умышленного причинения ущерба, кто должен расследовать данное дело? Следователи МВД или МЧС?
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (0)
Ст. 167 УК РФ предусматривает умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. В данном случае это подведомственность полиции.
Независимо от того, что Вы укажете в своем заявлении, сотрудники полиции проводят проверку в порядке ст. 144-145 УК РФ и выносят решение. Решение Вы вправе обжаловать в прокуратуру или суд.
Так же основанием для отказа может послужить неустановление лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, а следовательно, и установления умысла. Если Вы не удовлетворены качеством проведенной проверки и принятым решением, то обжалуйте это решение путем подачи заявления в прокуратуру.
Поджёг
Снимали с сожителем квартиру,когда меня он избил и увезли в больницу он поджёг съёмную квартиру. Из квартиры пожарные его вытащили и не выяснили личность. Он представился совсем другим именем. Свидетели есть все слышали что он заранее кричал что подожгет квартиру,свидетелей не допрашивают,его не могут поймать а следователь уже второй раз пишет отказ о возбуждении дела.В прокуратуру жалобу уже писала 2раза.Как дальше быть?
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Если Вы не согласны с действиями прокурора, на основании п. 2 приказа Генерального прокурора №373 от 01.11.2011 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора» Вы имеете право обратиться с жалобой в вышестоящую прокуратуру.
Если действия (бездействия) и решения прокурора способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, Вы имеете право в соответствии с ч. 1 ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора в суд.
Если же Вы не согласны с ответом прокурора на Ваше обращение, то в соответствии с п. 2.4 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора от 30.01.2013 №45 (далее — Инструкция), Вы имеете право обжаловать решение вышестоящему должностному лицу органов прокуратуры и (или) в суд.
ч. 1 ст.167 ук рф
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в ходе конфликта со своим молодым человеком, он сломал мой телефон, ущерб 15000 руб., о данном факте я сообщала в полицию, однако заявление писать отказалась, так как претензий к нему не имею, в связи с тем, что он купил мне новый телефон (значительно дороже прежнего), возместив тем самым ущерб. могут ли возбудить в отношении него уголовное дело по ч.1 ст.167 УК РФ без моего заявления (т.е. по факту)?
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Здравствуйте! Согласно ст. 20 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено. Но на практике эта вероятность не высока. Согласно ст. 25 УПК суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Несколько интересных и важных моментов
Возникает вопрос – а что будет, если уничтожено имущество стоимостью менее 2500 рублей? Или хотя и более 2500 рублей, но нет существенного ущерба? Ответ прост: это будет уже не преступление, а всего лишь правонарушение. Это статья 7.17 КоАП РФ, а не статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
Важно знать: наш адвокат приложит все усилия, чтобы дело было квалифицировано именно так – по статье 7.17 КоАП РФ. Наказание там – штраф от 300 до 500 рублей.
Случай из практики: Гражданин А. повредил имущество семьи Б.: входную дверь стоимостью 500 рублей и оконные стёкла на 1050. Итого нанёс ущерб на 1550 рублей. И следователь решил, что это часть 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», обвиняемого осудили. Хотя сразу ясно, что тут нет уголовного дела, ведь чтобы оно было, нужно, чтобы ущерб был никак не меньше 2500 рублей. Дело дошло до Верховного Суда и только он отменил незаконный приговор.
Важно знать: это пример работы следователя и прокурора. Ведь ни одно дело не идёт в суд без разрешения прокурора. И следователь, и прокурор совершили беззаконие. Работа уголовного адвоката нашей компании в том и заключается, чтобы такого не произошло с вами.
Другой пример: К. был осуждён по нескольким статьям, включая часть 1 статьи 167 УК. Он пытался завладеть чужой машиной, и для этого разбил стекло в ней. Ущерб – 2700 рублей, дело было давно. Конечно, следователь сразу «ухватился» за цифру: раз больше 2500 рублей, значит, значительный ущерб. Но не тут-то было. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда постановила, что «значительность» ущерба не доказана: «в приговоре не приведены сведения в обоснование вывода о том, что причинение собственнику автомобиля ущерба в размере 2700 руб. для него является значительным». Суд смягчил наказание, убрав из приговора часть 1 статьи 167 УК.
Конечно, если причинённый ущерб более 2500 рублей, то следователь «автоматически» считает, что это значительный ущерб. При этом следствие игнорирует имущественное положение потерпевшего. Даже если сам потерпевший заявляет, что ущерб для него незначительный, следователь всё равно возбуждает дело по часть 1 статьи 167 УК РФ. Статистику-то сделать надо.
Объективная сторона и причинно-следственная связь
Объективная сторона преступления в виде причинения вреда имуществу – само действие, последствия которого привели к порче имущества, его разрушению, нарушению целостности.
В исключительных случаях объективной стороной является бездействие. Например, если во время опала травы случился пожар, а поджигатель его не стал тушить. Данная ситуация будет являться причинением умышленного ущерба собственности другого лица.
Негативным последствием в этом случае является причинение ущерба в крупных (значительных) размерах при переводе в денежный эквивалент.
Определение размера ущерба поврежденного или утраченного имущества
При разбирательстве вышеописанного события для определения размера ущерба утраченной собственности используется оценочная экспертиза.
При производстве данной экспертизы эксперт оценивает стоимость поврежденной или уничтоженной вещи на момент ее повреждения с учетом ее износа, оценивает возможность восстановление и стоимость данного ремонта.
В данном случае особенность оценки каждого имущества определяется исходя из вида данного имущества:
- В случае если объектом повреждения является предмет одежды, то в данном случае оценка производиться по сохранившимся платежным документам за данный товар;
- Самый распространенный предмет оценки – это автомобиль, в данном случае учитывается марка, год выпуска, пробег, техническое состояние автомобиля и иные параметры, с учетом которых эксперт и определяет стоимость утраченного имущества;
- При оценке недвижимости экспертом применяются различные методы оценки, самым распространенным является сравнительный метод, исходя из которого стоимость помещения определяется исходя из стоимость аналогичных объектов недвижимости в данном регионе;
- При невозможности оценить товар экспертом и утрате платежных документов, в ряде случаев используется пояснение потерпевшего о сумме ущерба.
В данном случае лицо, совершившее данное деяние в рамках своей защиты, может получить свое экспертное заключение, на основании которого может оспаривать материалы имеющиеся в деле, а также требовать повторного назначения экспертизы.
ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.
Описание статьи 167 УК РФ
Умышленная порча чужого имущества рассматривается статьей 167 УК РФ. В данной ст. рассматриваются только те случаи, которые были совершены по злому умыслу, из зависти, желания отомстить или иным причинам. Обвиняемая сторона должна сознаться, что действие было совершено преднамеренно. Умышленная порча чужого имущества по статье УК РФ предусматривает ряд наказаний, их подробный список указан ниже. Степень тяжести наказания прямо пропорциональна степени тяжести совершенного преступления. Однако, в некоторых случаях предусматриваются смягчающие обстоятельства. Например, если сторонам удалось договориться и решить конфликт между собой самостоятельно.
Методика расследования
Процесс расследования дел о порче чужого имущества включает следующие составляющие:
- выбор метода расследования;
- заведение дела об уголовном правонарушении;
- постановка основных вопросов;
- действия первоочередного характера;
- последующие действия.
Каждый из этих элементов является обязательным для полного рассмотрения дела.
Методом для расследования таких преступлений для первой части считается дознание (за простую порчу чужой вещи), а для второй – предварительный этап следствия (так как речь идёт о квалифицированном виде преступления в отношении собственности).
Возбуждается соответствующее уголовное дело в случае наличия заявления от пострадавшего лица, свидетельских показаний или сообщения в СМИ.
Срочный порядок заведения дела осуществляется в следующих случаях:
- Причинён вред здоровью, либо деяния привело к летальному исходу.
- Налицо признаки умышленного поджога или взрыва.
- Есть подозрения о сокрытии преступников другого правонарушения уголовного характера.
- Размер имущественного ущерба является особо крупным.
В любом из указанных случаев незамедлительное возбуждение производства является обязательным.
Для выяснения причин правонарушения и определения состава правонарушения необходимо ответить на основные следственные вопросы:
- каковы обстоятельства преступления (время, место и тому подобное);
- в чьей собственности находится повреждённая вещь;
- каков перечень имущества, повреждённого преступлением;
- какова для потерпевшего значительность полученного ущерба;
- имеются ли человеческие жертвы;
- каковы способ и мотивы преступления;
- кто является виновником;
- характеристика преступника или группы.
Ответы на все эти вопросы в совокупности дают возможность получить полную картину происшедшего.
После выяснения указанных обстоятельств группа следователей проводит опрос свидетелей и допрос виновников, осматривает место совершения преступления, назначает экспертизы (технические, автомобильные, судебно-медицинские при необходимости и прочее). В конце этапа происходит задержание преступника, его идентификация и допрос.
После проведения процесса задержания виновника преступления проводится повторный опрос свидетелей и потерпевших лиц, повторный осмотр места совершения преступления. Могут быть назначены иные виды необходимых экспертиз (трасологическая, материаловедческая и прочие).
Расследование преступлений по 167 статье Уголовного Кодекса включает в себя много этапов в связи со сложностью квалификаций совершённых деяний. Поэтому привлечение к ответственности за подобные преступления чаще всего происходит далеко не сразу.