Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам
Угон машины
Добрый день. У меня такая ситуация. После того, как я узнала об изменах гражданского супруга, я поставила его в известность, что наши отношения закончены. На что он собрал свои вещи и забрал мою машину. Чем ему грозит угон машины?
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Если авто приобретено во время брака, то ничем не грозит — по общему правилу у Вас равные права на совместно нажитое имущество.
Необходимо обращаться в суд с иском о разделе имущества.
Здравствуйте. У нас произошла не приятная ситуация, у нас угнал машину пьяный знакомый и через время его нашла полиция. Какое грозит наказания за угон в нетрезвом виде?
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Здравствуйте! В зависимости от тог, имелся ли у виновного умысел хищения, деяние будет квалифицироваться по ст. 158 УК РФ или по ст. 166 УК РФ. Что касается нахождения виновного в момент совершения преступления в нетрезвом состоянии, то это будет учтено при вынесении наказания не в пользу обвиняемого.
Угон автомобиля в нетрезвом состоянии без прав
Выпивал с другом вместе, попал в дтп, как и что случилось не помнит, без фар врезался в грузовик, пострадавших нет, сам госпитализирован, друг заявил об угоне, как узнал, ибо боится остаться без страховки, ранее была судимость, но по другой статье, какое наказание грозит, и как правильно говорить, чтобы смягчить, показания ещё не давал. Спасибо
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Для полноценного ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всеми обстоятельствами дела.Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП» скидка 50 процентов.
адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18
или по телефону +7 (499) 938-82-06
Либо Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru
Считается ли угоном и что будет.
Первое хулиганство 12 лет.Мы с другом увидели машину он говорит она угнанная и стояла неправильно решили прегнать я выруливал и вроде ручник не работал друг мой сел что бы справится с управлением она скатилась без повреждений чего либо приехали полицейские мы сбежали друга поймали а завтра в 9 вызывают. что будет мне или маме?
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Здравствуйте! Скорее всего Ваши действия будут квалифицироваться по ст.166 УК РФ. Но согласно ст.20 УК РФ ответственности по данной статье подлежат лица, достигшие 14 лет. Так как Вам 12 лет, Вас поставят на учет ПДН.
Здравствуйте! У меня была судимость в 15 году по 166 ч2 я был несовершеннолетним, наказание дали училище закрытого типа на 2 года, есть у меня сейчас это судимость или она погашена?
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Здравствуйте! Согласно ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается: г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Ст. 166 УК РФ
Мой друг в нетрезвом состоянии угнал чужой автомобиль, и очень сильно разбил машину, ему 17 лет и хотят дать 4 года, хозяин машину настаивает на том что бы построить его, можно ли обойтись без тюремного заключения
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (1)
- Комментарии юристов (1)
Здравствуйте! Если виновный ранее не судим, возможен условный срок. Если деяние квалифицируется по ч.1 ст. 166 УК, согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Ст. 166 часть 2. Я со своим знакомы сел пассажиром в машину каршеринга которая стояла открытой, он потянул ручку водительской и сел за руль и предложил мне на что я согласился. Хотел бы узнать, что за это может грозить если такое произошло в первый раз и на что надеяться?
Добрый вечер. В данном случае Ваши действия не могут быть квалифицированыни ни как угон без цели хищения, ни как покушение на угон без цели хищения.
166 ст
Добрый день,я села за руль близкого друга,без разрешения,судья хочет завести угооовное дело,по статье 166 Как можно разрешить этот вопрос?
- Ответ юриста
- Дополнительные вопросы (0)
- Комментарии юристов (1)
Здравствуйте! Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Примирение сторон
Отдал человеку на покраску свой автомобиль. Через несколько дней патруль ДПС задерживает этого самого человека в состоянии алкогольного опьянения на моём тс. Заявление о угоне я написал, где указал, что перегнал машину к нему на покраску и отдал сам ключи от неё. Теперь его отец (в отличие от самого автомаляра достойный человек) уговаривает забрать заявление. В связи с этим вопросы, если я заберу заявление — смогут ли мне «пришить» передачу управления ТС лицу в алкогольном опьянении? И что именно произойдёт, если я не заберу заявление, а «официально» примирюсь? Что грозит угонщику, и как это аукнется мне?
Основные законодательные положения
Статья 166 часть 1 Уголовный Кодекс РФ — угон авто
Любой вид хищения транспортного средства на территории нашей страны – это уголовно-наказуемое преступление. Статистика правоохранительных органов за последний год показывает, что в России было угнано около 50 000 единиц автомобилей.
Более 80 % из них составляются легковушки, принадлежащие физическим лицам (обычным гражданам). Несмотря на то, что раскрытием данных преступлением занимается большое число полицейских, их раскрываемость низкая – находят всего лишь 3 из 10 ранее угнанных транспортных средств.
Угон автомобиля или прочего транспортного средства наказывается в соответствии с некоторыми положениями УК РФ, из которых можно выделить две основные статьи:
- статья 158 – присвоение транспорта путем угона с целью дальнейшего обогащения от совершенного преступления (долговременное использование машины, продажа и т.п.);
- статья 166 – угон транспортного средства без цели его использования на свое благо и при этом долговременно.
Естественно, статья 158 УК РФ имеет более серьезные виды наказания, однако и по рассматриваемой нами в сегодняшнем материале 166-ой статье и ее 1-ой части на правонарушителя накладывается достаточно серьезная ответственность. Вне зависимости от того, по какой статье квалифицируется угон (зачастую именно по 166-ой), существует ряд как смягчающих, так и усиливающих вину лица факторов. Все они в обязательном порядке должны быть рассмотрены при вынесении вердикта судом и проведении расследования.
Стоит отметить, что по положениям 1-й части 166 статьи УК РФ не рассматриваются ситуации, в которых был угнан воздушный или водный транспорт. Данное преступление квалифицируется статьей 211. В целом, основная суть статьи 166 заключается в том, что преступление по ней рассматривается с точки зрения угона транспортного средства каким-либо лицом или их группой с целью доехать до определенного места или просто прокатиться, а не с мотивами осуществить продажу краденного или продолжить им пользоваться на долговременной основе самому.
Особо квалифицирующие составы
Приговор по ст. 166 УК РФ ужесточается, если деяние, предусмотренное в первой или второй части нормы, совершается организованной группой или влечет ущерб, считающийся особо крупным. В этом случае виновным грозит до 10 лет тюремного заключения. Если преступления, установленные частями 1-3, совершены с применением насильственных действий, создающих опасность для состояния здоровья, то срок, на который осужденные могут лишиться свободы, допускается увеличить до 12 лет.
Различия в понятиях
Чем отличается кража от угона и зачем различать эти понятия? Эти моменты важны при вынесении приговора правонарушителю, а также для пострадавшего автовладельца со страховкой КАСКО. Дело в том, что страховка оплачивается лишь при доказанном факте хищения. Для этого предоставьте в страховую организацию копию постановления о возбуждении уголовного дела по совершенному деянию.
ВАЖНО! Если в ходе расследования дело по угону не получило статус кражи, то в страховой компенсации будет отказано. Однако почти всегда полицией выносится соответствующее постановление о хищении при условии, что машина не обнаружена и не возвращена владельцу в срок до 10 дней.
Ниже представлена таблица с указанием значимых отличий:
На видео об ответственности за угон
Угон авто не относится к рядовым ситуациям. Если Вы оснастите ТС современной противоугонной защитой, будете оставлять машину для длительной стоянки на охраняемых и закрытых парковках, гаражах, то снизите риск угона к нулю.
Специфика по странам [ править | править код ]
Россия [ править | править код ]
В законодательстве России под угоном автомобиля в строгом смысле слова понимается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. [4] То есть угон автомобиля с целью проехаться на нём и бросить квалифицируется как угон, а угон автомобиля с целью его последующего сбыта, разбора на запасные части и т. п. рассматривается как кража, грабёж или разбой в зависимости от обстоятельств преступления.
Южная Африка [ править | править код ]
Разбойные нападения на водителей являются серьёзной проблемой в ЮАР. Ряд дорожных знаков предупреждают водителей о том, что некоторые районы для них опасны. В стране было совершено 16 тыс. угонов автомобилей в 1998 году. [5]
В связи с распространённостью таких разбойных нападений в конце 1990-х и начале 2000-х годов на рынке ЮАР появились средства, предназначенные для нанесения вреда нападающим. Среди них был ныне несуществующий компактный огнемёт «Бластер», который можно было установить в нижней части автомобиля. [6]
Участие в ДТП без наличия водительских прав
Если в момент ДТП водитель управлял автомобилем каршеринга без прав вся ответственность за повреждения ложится на плечи самого водителя. Ни КАСКО ни ОСАГО не компенсируют расход на восстановление машины.
Следует помнить, что алкогольное или наркотическое опьянение в данном случае сильно усугубит ситуацию. Материальная ответственность будет максимальной. Так, например, оператор Делимобиль выставит счет на 200 000 руб. за отказ от медицинского освидетельствования.
Чем отличается кража и угон автомобиля
В процессе ведения расследования следователями определяется состав преступления и его дальнейшая квалификация. Если изначально правонарушение совершалось как похищение автомобиля без цели наживы, но в последствии участники преступления решили продать транспортное средство или разобрать его на запчасти, тогда правонарушение будет квалифицироваться как кража. Кража автомобиля несовершеннолетним влечет за собой более серьезную уголовную ответственность чем угон, правонарушителю может грозить до 10 лет лишения свободы.
В завершении стоит отметить, что угон транспортного средства несовершеннолетним лицом не может остаться безнаказанным. Характер наказания определяется судом, при этом поощряется желание подсудимого смягчить приговор. При вынесении приговора учитывается возраст подсудимого, степень его вины и все особенности совершенного преступления.