Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность

164 статья УК РФ: «Хищение предметов, имеющих особую ценность»

Любые человеческие действия в большинстве случаев имеют определенные юридические последствия. Этот постулат жизни человека был выведен еще во времена, когда право не было ключевым регулятором общественных отношений. Уже в Древнем Риме существовали специальные правила, которые ограничивали деятельность людей определенного рода. Таким образом, правонарушительная сфера деятельности человека была разработана достаточно давно. Конечно, с течением времени правовые нормы, регулирующие данную отрасль и её принципы в целом, претерпели существенных изменений.

На сегодняшний день в большинстве стран имеются кодифицированные уголовные законы, в которых закреплены основные противоправные действия. Помимо этого, совокупность подобных деяний привела к появлению отдельной юридической отрасли – уголовной. Она с долей определенных изменений существует в каждой стране.

Российская Федерация в данном вопросе не является исключением из правил. В нашем государстве имеется собственный уголовный закон, в котором закрепляется ответственность за те или иные преступления. Разобрать ключевые особенности юридической ответственности данного типа можно на примере 164 ст. УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

Понятие «ценности»

В Уголовном кодексе и вообще в мире, нет четкого определения ценных предметов. Можно характеризировать понятие «ценности», как незаменимый предмет материального и нематериального типа, созданный человеком в результате творческого, умственного или физического процесса. Подобные предметы имеют не только имущественную ценность, но и универсальную значимость для общества, они оказывают эстетическое и научное воздействие на человека.

Для понимания сути оговариваемого преступления, необходимо отметить, что ценность не ограничивается формой документа, картиной, скрипкой известного композитора или старинной монеты. В категорию ценностей относят и предметы, значимые для таких отраслей как археология, палеонтология, филателия и этнология. Конвенция ЮНЕСКО в список культурного наследия вносит памятники, достопримечательные места и даже строительные ансамбли. На первый взгляд это выглядит странно, но если злоумышленник открутит от городского памятника на площе древний стальной болт, и этим нарушит целостность произведения, его привлекут к ответственности не за вандализм или хулиганство, а именно по статье 164.

Культурную ценность составляют также предметы личного пользования выдающихся личностей, оригинальные гравюры, эстампы, а также фрагменты археологических раскопок, которые могут указать на определенные события из жизни конкретных племен и народов.

Установлением ценности конкретных предметов занимаются специальные люди – эксперты. Они обладают определенными навыками и знаниями в области науки, культуры, истории и в других отраслях. Чтобы объект оценки был отнесен к культурно-историческим ценностям, он должен иметь значение для мирового сообщества, а также обладать своей конкретной стоимостью на мировом рынке ценностей. Только экспертиза позволяет дать точную оценку объекту, ведь не все типовые предметы из одного и того же времени могут иметь значимость. К примеру, из двух домов построенных в одно и то же время, один может обладать исторической ценностью, а другой нет. То же самое касается и остальных предметов старины.

Ценность предмета напрямую зависит от мастера, материала изготовления, состояния объекта, стиля работы, возраста, наличия копий и многих других аспектов. Человек, не являющийся профессионалом в конкретной области, не может дать адекватную оценку того или иного предмета. Поэтому и проводится экспертиза. Анализ предмета позволяет ответить на три вопроса: представляет ли объект какую-то ценность, в чем именно его ценность и какова стоимость его в денежном эквиваленте.

Состав преступления

Согласно ст. 164 УК РФ, состав преступления материальный. Объектом злодеяния выступает право собственности. Объективная сторона направлена на совершение активных действий с целью безвозмездного завладения предметом преступления.Субъектом злодеяния выступает вменяемый гражданин, достигший 16 лет. Субъективная сторона кроется в прямом умысле завладеть именно предметом, представляющим особую ценность и распоряжаться им по своему усмотрению. Человек, совершающий хищение, понимает тяжесть последствий и противоправность своих действий, тем не менее делает все возможное для достижения цели.

Читать еще:  Разница между находкой и кражей. В каком случае можно считать вещь своей

Содеянное не будет содержать состава преступления по 164 статье, если злоумышленник не знал о повышенной ценности похищаемого имущества и его особой значимости. В данной ситуации его действия будут квалифицироваться в зависимости от формы хищения по статьям 158 и 162 УК.

Преступление считается оконченным с момента завладения ценной вещью. Если похищение осуществлялось путем разбоя, то оно считается оконченным в момент нападения злоумышленника с целью завладения значимым предметом.

Уголовно-правовая характеристика

Данное преступление не является тяжким и очень часто сопряжено с другими преступлениями, такого рода как кража, грабеж или же разбой.

Именно поэтому данные преступления необходимо рассматривать в совокупности и для того, чтобы определить ответственность за эти преступления, необходимо назначать наказание суммарно.

Состав преступления

Объективная и субъективная сторона: кто является объектом и субъектом?

Состав преступления складывается, как правило, из четырех составляющих. Это, во-первых, объект, а также субъект, объективная и субъективные стороны.

Также необходимо помнить о том, что от правильного определения деталей этих сторон зависит правильная классификация наказания.

Итак, начнем с объекта.

Если говорить об объективной стороне, то здесь не приходится долго придумывать.

Так, например, данное преступление может быть совершено путем применения силы, угроз, введения в заблуждение, обмана. Также то может быть простое действие, которое не обременено никакими лишними действиями.

Также существует множество квалифицирующих признаков, но о них мы более подробно поговорим в следующем пункте.

Далее рассмотрим субъективную сторону.

В субъективной стороне важно обращать внимание на основания преступления, мотив и цель.

Как правило, такие преступления совершаются не по случайности и не по бездействию. Как правило, присутствует четкая цель в хищении предмета ценности.

Теперь рассмотрим субъект. Как вы уже можете догадаться, таким субъектом является преступник. К нему применимы два требования, для того, чтобы он полноценно мог нести ответственность за совершенное преступление. Первое, это чтобы преступник являлся дееспособным.

Второе требования исходит из возрастных характеристик. Субъекту необходимо достичь шестнадцатилетнего возраста для того, чтобы отбывать наказание.

Стороны хищения

В ходе возбуждения уголовного дела по статье 164 Уголовного Кодекса РФ о хищении предметов, представляющих особу ценность, принято выделять следующие стороны дела:

  • Объективную, которая выражается в нелегальном завладении предметом особой культурной ценности вне зависимости от того, как это было сделано (кража, ограбление, растрата, разбой, мошенничество, присвоение);
  • Преступным лицом может выступить гражданин, которому уже исполнилось шестнадцать лет – они несут ответственность по статье 164 Уголовного Кодекса РФ;
  • Субъективную, которая выражается в умышленно завладением именно теми предметами, которые представляют особую ценность;
Читать еще:  Права несовершеннолетнего по трудовому законодательству

Кроме того, в части 2 статьи 164 Уголовного Кодекса Российской Федерации говорится о том, что ответственность может быть повышена в случае, если:

  • Хищение предмета, представляющего особую ценность, было совершено несколькими лицами по сговору;
  • Если в результате хищения особо ценного предмета оно было повреждено или уничтожено полностью;

Комментарий к Статье 164 УК РФ

1. Наряду с собственностью дополнительным объектом преступного посягательства являются интересы российской культуры.

2. Общественная опасность преступления определяется не только высокой стоимостью имущества, но и его особой ценностью. Однако не обязательно, чтобы стоимость похищенного предмета или предметов превысила 1 млн. руб. Она может быть и меньшего размера.

2.1. К предметам посягательства относятся предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Примерный перечень таких ценностей содержится в Законе РФ от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (в ред. от 02.11.2004) . Недвижимость, имеющая подобную ценность, не является предметом этого преступления. ——————————— Ведомости РФ. 1993. N 20. Ст. 718; СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4377.

2.2. К историческим ценностям относятся предметы и документы, связанные с историческими событиями в жизни народов, отдельных великих людей, особенно полученные в результате археологических раскопок. Научную ценность могут представлять редкие коллекции и образцы фауны, флоры, минералов, животного мира.

2.3. Культурные ценности — это предметы религиозного или светского характера, имеющие значение для истории и культуры. К ним относятся редкие рукописи и документальные памятники, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы, уникальные и редкие музыкальные инструменты, почтовые марки, старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования и т.д.

2.4. Художественные ценности представлены особенно ценными предметами литературы, живописи, скульптуры, книгопечатания и т.д.

2.5. Особая ценность указанных предметов и документов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки и культуры (см. абз. 5 п. 25 Постановления Пленума ВС РФ N 29). В связи с этим перед экспертизой ставятся вопросы об определении стоимости похищенного и его исторической, научной, художественной или культурной ценности.

3. Объективная сторона составов преступления состоит в хищении перечисленного имущества независимо от способа хищения. Способы хищений отражены в ст. 158 — 162, однако УК РФ не относит к ним вымогательство. Поэтому вымогательство указанных предметов и документов квалифицируется по ст. 163.

4. Момент окончания хищения предметов, имеющих особую ценность, определяется формами хищений, понятия которых даны в ст. 158 — 162. В связи с тем, что в законе разбой понимается как нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия или угроз, опасных для жизни или здоровья, он и в данном преступлении признается оконченным в момент нападения.

5. С субъективной стороны составы преступления характеризуются прямым умыслом и корыстной целью.

6. Субъектом может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. Подростки в возрасте 14 — 15 лет за хищение предметов, имеющих особую ценность, путем кражи, грабежа и разбоя несут УО, соответственно, по ст. 158, 161, 162.

Читать еще:  Особенности кражи: момент окончания и объективная сторона

7. Квалифицирующие признаки: а) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. п. 11 — 11.4, 20 — 20.1 коммент. к ст. 158); б) уничтожение, порча или разрушение предметов или документов, имеющих особую ценность.

7.1. О понятии уничтожения см. в коммент. к ст. 168. Разрушение — это неполное уничтожение, не исключающее реставрацию или иное частичное восстановление. Порча означает то же, что и повреждение, т.е. вред, который не исключает возможности использования предмета или документа по назначению, хотя и понижает их особую ценность.

7.2. Неоднократность (в широком смысле слова) как форма множественности исключена из ч. 2 коммент. статьи ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

8. Субъективное отношение к указанным дополнительным последствиям может быть выражено как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

9. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории тяжких преступлений, ч. 2 — особо тяжких преступлений.

От находки (ст. 227 ГК РФ)

Довольно часто встречаются ситуации, когда один человек теряет какую-то вещь, а другой находит ее и забирает себе. В этой связи важным становится правильное отграничение кражи от гражданско-правовых отношений.

Важно! Для правильной квалификации действий необходимо проводить разграничение между гражданско-правовым институтом находки и уголовно-правовым — кражей, так как от этого зависит, будет ли лицо привлечено к уголовной ответственности.

Находка, не являясь уголовно-наказуемым деянием, предполагает обнаружение чужого имущества, выбывшего из законного владения собственника, помимо его воли. То есть в том случае, если лицо намеренно изымает чужую вещь у другого, его действия никак нельзя рассматривать как находку.

Судебная практика исходит из того, что действия лица следует квалифицировать как кражу, если речь идет о забытом имуществе (при этом виновное лицо должно осознавать это). Поэтому очень важно проводить разграничение между понятиями «забытая вещь» и «потерянная».

Так, Новоуренгойский городской суд (Приговор от 23.11.2016 по делу № 1-308/2016) под потерянной вещью понимает такое имущество, которое находится в неизвестном для собственника месте, а также не имеет признаков, способных идентифицировать его среди остальных.

Забытая вещь характеризуется тем, что собственник имеет возможность забрать этот предмет, так как знает, где он находится.

  • Если А. забыл свой мобильный телефон в ресторане, а Б., увидев это, забрал его, то действия Б. следует квалифицировать по ст. 158 УК РФ как кража забытого имущества.
  • Если А. потерял часы в лесу, однако решил за ними не возвращаться, так как он и так собирался их выкидывать, а Б. подобрал эти часы, то действия Б. подпадают под определение находки.

При этом, ГК РФ предусматривает обязанность нашедшего проинформировать о находке (ст. 227 ГК РФ), однако уголовной ответственности за невыполнение данных действий лицо подлежать не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector