Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 14.12 КоАП РФ. Фиктивное или преднамеренное банкротство (действующая редакция)

Фиктивное банкротство: причины, признаки, последствия

Фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление о банкротстве со стороны директора или участника юрлица. Это — способ уклониться от выполнения обязательств перед деловыми партнёрами. Его цель — официально освободиться от задолженностей, сохранив как можно больше своих реальных активов. Как проверить контрагента на фиктивное банкротство и защитить свою организацию?

Понятие преднамеренного банкротства

В зависимости от специфики действий правонарушителей преднамеренное банкротство относится к административному или уголовному преступлению.

Результатом его совершения становится финансовая несостоятельность предприятия, которая выражается в невозможности рассчитаться с долговыми обязательствами. Конечным следствием действий виновного человека или группы лиц выступает банкротство компании.

Можно выделить две характерные черты преднамеренного банкротства, которые отличают его от обычной процедуры признания юридического или физического лица финансово несостоятельным.

Первая из них состоит в том, что должник предпринимает определенный набор действий или, напротив, бездействует. Например, оформляет несколько кредитов, которые не собирается отдавать. Или не платит по уже имеющимся обязательствам, несмотря на наличие такой возможности.

В качестве другого наглядного примера можно привести совершение сделок на заведомо невыгодных для компании или человека условиях. Речь обычно идет о продаже активов по заниженной цене или выводе имущества до начала процедуры банкротства.

Любое из перечисленных действий или бездействий заметно ухудшает финансовое положение должника и ведет к увеличению его обязательств и уменьшению возможности их выполнить.

Еще один характерный признак преднамеренного банкротства – наличие вреда. Он может быть нанесен или государству, или кредиторам. Величина фактического ущерба выступает ключевым параметром, определяющим вид ответственности виновного лица – административную или уголовную.

Оно состоит в наличии заведомых действий или умышленного бездействия, целью которых становится банкротство и последующее списание долгов.

Причем виновное лицо осознает неправомерность предпринимаемых поступков и их общественную опасность, а также наносимый ими вред – кредиторам или государству.

Ответственность за преднамеренное банкротство

К ответственности при наличии признаков преднамеренности можно привлекать руководителя или учредителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или физическое лицо.

Административная ответственность за преднамеренное банкротство

Административная ответственность за эти действия (бездействия), если они не подпадают под уголовно наказуемые деяния, предусмотрена ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ.

Применяются следующие виды наказаний:

  • в отношении гражданина – административный штраф от 1000 рублей до 3000 рублей;
  • в отношении должностного лица – административный штраф от 5000 рублей до 10000 рублей или дисквалификация на срок 1-3 года.
Читать еще:  Статья 142. Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство по ст. 196 УК РФ

Ст. 196 УК РФ установлена ответственность за те же деяния, повлекшие причинение ущерба на сумму более 2 250 000 рублей, а именно: штраф от 200000 до 500000 рублей или в сумме дохода осужденного за 1-3 года, либо принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200000 рублей или в сумме дохода за период до 1,5 года либо без штрафа.

Вам грозит уголовная ответственность?

Запишитесь на консультацию к адвокату по уголовным делам, и уже сегодня будете знать, как защитить свои права.

Консультация ОНЛАЙН для любого города России!

Что такое преднамеренное банкротство?

Фиктивное банкротство — явление популярное среди предпринимателей и бизнесменов. Это один из методов не отдавать долг — больше 100 тысяч рублей в течение трех месяцев после даты платежа. Законодательством такой метод обозначен как «процедура неплатежеспособности».

Юридическое или физическое лицо преднамеренно обманывает кредиторов для получения отсрочки, скидки по долгам, рассрочки или вовсе неуплаты ссуды. Некоторые злоумышленники признают фирму фиктивным банкротом для получения большой суммы денег.

В случае выявления скрытых умыслов физического или юридического лица преступление будет предусматривать уголовную ответственность. Наказание руководителя или предпринимателя заключается в оформлении штрафа, принудительных работах или лишении свободы.

Стоит отметить, что физическое или юридическое лицо после создания фиктивного банкротства подает заявление в арбитражный суд для подтверждения финансовой неплатежеспособности. После этого управляющий исследует документацию, финансовые сведения и отчеты организации. По итогам анализа руководитель получает результат в виде коэффициента. Если:

  • Единица и выше — явные признаки фиктивного банкротства;
  • Меньше единицы — заявление юридически и экономически обосновано.

Если после анализа управляющим оказался первый вариант, суд выясняет каким образом должник выводил средства. Если юридическое или физическое лицо докажет реальную неплатежеспособность, часть денег может быть оспорена.

Признаки

Признаками фиктивной неплатежеспособности физического и юридического лица являются:

  • Частичное погашение задолженностей, при котором часть средств утаивается от уплаты;
  • Распродажа дорогого оборудования и замена его менее ликвидным. В период аудиторской проверки руководители прячут часть имущества;
  • Обналичивание денежных средств с целью уклонения от оплаты налогов;
  • Заключение убыточных не перспективных сделок, которые нарушают интересы предприятия;
  • Перечисление средств отдельными траншами на счета аффилированных лиц;
  • Получение денег от кредиторов с составлением не правдивых показателей благосостояния компании;
  • Покупка продукции по завышенной цене;
  • Исправление в бухгалтерском отчете реальных данных на выгодные.
Читать еще:  Ст. 107 УК РФ: Убийство, совершенное в состоянии аффекта

В ходе выяснения дела могут возникнуть другие признаки фиктивного банкротства.

Признаками преднамеренного разорения физического лица является: специальное создание финансовой «истощенности», скрытие имущества или продажа его по низкой цене.

Финансовое разорение юридического лица считается обманным, если должник не пройдет проверку управляющего и если обанкрочивание будет соответствовать признакам умышленной денежной несостоятельности.

Чем грозит преднамеренное и фиктивное банкротство физического лица участникам процесса

Допустим, у вас есть небольшой бизнес, связанный с мороженым. Торговля идет хорошо, ваше дело процветает. В кредит вы покупаете второй киоск, третий и становитесь полноценным предпринимателем с бизнесом, который приносит стабильный доход. Внезапно цены на молоко взлетают.

Вы думаете, что это временная мера и продолжаете вести свою деятельность, хотя прибыль неуклонно снижается. Обеспечивать кредитные обязательства все сложнее, а цены стабилизировались на уровне, который не позволяет вам содержать бизнес так, как было возможно раньше.

Что делать в такой ситуации? Решать проблему в рамках правового поля, инициировав процедуру банкротства.

Но что если вы не ИП, а вместо ларька с мороженым у вас ипотека? Задержка зарплаты, утрата работы, проблемы со здоровьем – все это может стать причиной прекращения исполнения кредитных обязательств.

Два разных случая, но последствия одинаковые – невозможность погашения кредита, угроза утраты имущества.

В чем отличие? Разница между предпринимателем с киосками и физическим лицом с квартирой заключается в отсутствии равных механизмов урегулирования ситуации с долгами: зарегистрированный предприниматель может списать обязательства, подав в суд заявление о признании финансовой несостоятельности, в то время как обычный гражданин должен разбираться со своими проблемами самостоятельно.

В каких судах может рассматриваться дело о фиктивном банкротстве

Дело о фиктивном банкротстве, в зависимости от его состава и тяжести нанесенного ущерба, может рассматриваться в общих и арбитражных судах. Во время судебного разбирательства уточняется квалификация преступления, определяется его тяжесть и выносится наказание согласно соответствующим статьям УПК и КоАП России.

Адвокат в Санкт-Петербурге, обладающий необходимой квалификацией, выберет эффективную линию защиты интересов клиента и будет отстаивать их на этапе следствия и по ходу судебных слушаний.

Читать еще:  Обналичивание денег и виды ответственности за его проведение

Что важно знать при подаче документов на банкротство

Согласно п. 8 ст. 213.9 127-ФЗ арбитражный управляющий обязан провести проверку на признаки фиктивного банкротства. В этом кроется серьезная проблема: преследующий интересы кредиторов финансовый управляющий будет всеми силами стараться найти доказательства ложного банкротства, даже в тех случаях, когда все кристально чисто.

Препятствовать таким действиям должник не может, поскольку финуправляющий выполняет требования закона. Подобные шаги арбитражного управляющего значительно затянут процедуру банкротства гражданина, потребуют дополнительных расходов — на экспертов, оценщиков, госпошлины и почту.

Поэтому так важно назначение лояльного к банкроту финансового управляющего.

В 2021 законодательство идет по пути невозможности привлечения ответственного лица, выбранного банкротом или кредитором. К примеру, представлен на рассмотрение законопроект, запрещающий должнику даже выбирать СРО арбитражных управляющих — все обязанности по поиску и назначению ответственных лиц должен взять на себя суд.

На сегодняшний день лицо, заявляющее о банкротстве должника, обязано представить СРО, из которого утвердят специалиста для процедуры. Если заключены необычные или спорные сделки — проконсультируйтесь с юристами , чтобы выбрать компетентного и порядочного управляющего.

Чтобы обезопасить себя и получить гарантию списания долгов через банкротство, учитывайте следующее:

  • отражайте в заявлении и сопутствующих документах только правдивую информацию. Помните, что подавая заявление о фиктивном банкротстве, вы рискуете получить отказ в списании долгов;
  • не пытайтесь скрыть имущество или деньги: арбитражный управляющий проводит розыск собственности, проверяет счета;
  • выполняйте требования финансового управляющего, если они не нарушают ваши права и свободы, не идут вразрез с нормами законодательства и конкретно — с Законом № 127-ФЗ;

проконсультируйтесь с юристами и продумайте с ними оптимальную стратегию банкротства, поработайте над образом добропорядочного заемщика.

Кредитные юристы прекрасно знают, как проводится анализ на ложное банкротство, а также смогут самостоятельно проанализировать риски.

И главное — обращайтесь только в надежные юридические компании, заслужившие репутацию на рынке.

Узнать, как обезопасить себя от обвинений в преднамеренном банкротстве, и получить помощь в списании задолженностей через признание себя некредитоспособным можно, обратившись к кредитным юристам нашей компании онлайн или по телефону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector