Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 122. Умышленное средней тяжести телесное повреждение

Статья 111 УК РФ: телесные повреждения

Статья УК РФ устанавливает квалификацию деяний, за которые предусмотрено наказание по ст. 111 УК РФ. При этом необходимо четко разделять характер и признаки вреда здоровью человека. В этом опираются на положения N323 – ФЗ от 2011 года, а также на правила определения тяжести нанесения вреда здоровью граждан. Они установлены Постановлением российского правительства от 2007 года №522.

По закону, вред, который причиняется человеку и его здоровью, определяется тяжестью совершенного действия на основании признаков, установленных законом и актом правительства. Признаками тяжкого вреда выступают:

  • потеря слуха;
  • утрата зрения;
  • расстройство психики;
  • утрата трудоспособности (не менее одной трети) и т.д.

При расследовании правонарушений, связанных с наказаниями по ст. 111 УК РФ, обязательно назначается экспертиза. Легкие телесные повреждения наказываются не так строго, по ст. 115 и 116 УК РФ.

Объектом посягательств со стороны преступника выступают общественные отношения, которые складываются по сохранению здоровья. Объективная сторона – это наличие обязательных признаков, которые в совокупности составляют материальный состав деяния. Также существует причинно-следственная связь между правонарушениями и последствиями, которая устанавливается с помощью проведения экспертиз.

Ст. 111 предусматривает виды наказания за причинение вреда здоровью населения.

Преимущества компании

Включите звук на видео!!

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Консультации в мобильном приложении

Оценка степени тяжести каждого конкретного повреждения не может зависеть от субъективного мнения потерпевшего, преступника или правоохранительных органов. С этой целью государством регламентирована процедура медицинского освидетельствования и система экспертных мероприятий, в результате которых будет зафиксировано нанесение вреда средней тяжести.

Направление на освидетельствование выдают правоохранительные органы при наличии возбужденного уголовного дела по факту выявленного преступления. В процессе обследования медицинские специалисты должны достоверно установить, какие телесные повреждения относятся к последствиям противоправных действий и угрожали ли они жизни потерпевшего.

В этом состоит ключевое отличие состава по средним телесным повреждениям от преступления от деяния, которое предусматривает статья 111 УК РФ. Если вред являлся опасным для жизни гражданина, либо нанесено повреждение, повлекшее по неосторожности смерть жертвы, ответственность не может наступать по правилам ст. 112 Уголовного кодекса РФ.

Нанесение повреждений указанной тяжести может наступать в результате различных бытовых или иных конфликтов:

  1. умышленное избиение по различным мотивам, в том числе с применением оружия;
  2. побои, которые в процессе конфликта переросли нанесение серьезных повреждений, вызвавшие потерю трудоспособности на период более 21 дня.

Наступление таких последствий для организма может наступать не только в результате применения физической силы. Например, умышленное отравление запрещенными препаратами или ядами может вызвать не менее серьезные повреждения здоровья, которой будет относиться к нормам данного состава преступления.

Разграничение различных видов вреда повлечет различное наказание за противоправные действия, поэтому для защиты интересов гражданам необходима помощь квалифицированного адвоката. С помощью защитника можно своевременно установить неправомерность проведения медицинского освидетельствования потерпевшего и потребовать повторной экспертизы.

Как поступить пострадавшему и куда обратиться

Прежде всего потерпевший должен обратиться в травмпункт или к судмедэксперту. Здесь человека обследуют, сделают заключение о тяжести имеющихся телесных повреждений, о чем напишут в справке, которая выдается обратившемуся на руки. Именно эта бумага и станет главным доказательством, фигурирующим при рассмотрении дела.

Важно! Обязательного срока, в течение которого необходимо пройти медицинский осмотр, нет, но специалисты отмечают, что очень желательно это сделать в течение первых 2 суток. Тогда удастся составить максимально объективную оценку состояния здоровья.

С медицинской справкой, подтверждающей средние телесные повреждения, пострадавший должен пойти в полицию и написать заявление. Здесь указывается ФИО и должность сотрудника, который будет рассматривать обращение, а также ФИО, адрес и номер телефона заявителя. В тексте заявления необходимо подробно расписать обстоятельства, при которых произошел случай, отметив дату, место и время, указать ФИО второй стороны, если эти сведения известны. Внизу ставится дата составления бумаги и подпись заявителя. После подачи заявления оно будет рассмотрено правоохранителями, после чего они проведут расследование. По завершению последнего будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или отказе в таковом.

Читать еще:  Страх и ненависть. Почему полицейские избивают мирных людей на уличных акциях

Комментарии к ст. 122

Многие теоретики права сходятся во мнении, что инкриминируемая за заражение ВИЧ-инфекцией статья 122, содержит в себе 3 отдельных преступления:

  • поставление лица в опасность заражения ВИЧ;
  • заражение ВИЧ другого лица, человеком, знавшим о наличии у него недуга;
  • заражение ВИЧ-инфекцией в результате халатного выполнения обязанностей.

Криминализация угрозы заражения объясняется высокой опасностью ВИЧ-инфекции. По сей день лекарства от этого недуга не изобретено. ВИЧ приводит к смерти.

С объективной стороны, поставление в опасность заражения является то, что виновный создает реальные условия, при которых образуется вероятность заражения другого человека вирусом иммунодефицита. Состав противоправного деяния является усеченным. Он считается оконченным на стадии подготовки. Речь может идти о незащищенном половом контакте, использовании нестерильных мединструментов и пр.

Субъективная сторона – это прямой умысел. Виновный осознает тот факт, что он подвергает опасности другого человека. Мотив и цель существенного значения не имеют, но они учитываются при назначении наказания.

В качестве субъекта преступления может выступать физически полноценный и вменяемый человек, не менее 16-летнего возраста. Речь идет не только о человеке, имеющем заболевание в анамнезе, но и о любом другом лице, которое знает о наличии у субъекта ВИЧ и при этом умышленно выполняет потенциально опасные действия, например, делает инъекции одним шприцом.

Субъективная сторона характеризуется умышленной и неосторожной формой вины. При этом полностью исключена возможность совершения преступления по небрежности. Как правило, виновный действует легкомысленно или с безразличием.

Причинение вреда в состоянии аффекта или при превышении мер необходимой самообороны

Нередко в судебной практике встречаются дела, когда виновный нанес вред пострадавшему в состоянии аффекта. Под таким состоянием подразумевается сильное психологическое волнение, которое было вызвано насилием, издевательствами или оскорблениями со стороны потерпевшего лица, или созданием пострадавшим лицом для виновного длительной психотравмирующей обстановки.

Если в судебном порядке было доказано, что повреждения средней или тяжелей степени были нанесены в состоянии аффекта, то виновный, согласно ст.113 УК РФ , может быть приговорен к одному их следующих наказаний:

  • исправительные или принудительные работы на период до более 2-х лет;
  • лишение или ограничение свободы на период не более 2-х лет.

Если повреждения были нанесены в результате превышения мер, которые были необходимы для задержания правонарушителя, то максимальный срок составляет два года.

Также в случаи получения телесных повреждений потерпевший имеет право подать иск в суд на компенсацию ему материальных затрат, связанных с лечением и реабилитацией, а также на моральную компенсацию. О возмещении вреда, причиненного преступлением в уголовном процессе, читайте в статье https://lexconsult.online/6114-protsedura-vozmeshheniya-vreda-prichinennogo-zhizni-ili-zdorovyu-grazhdanina.

Смотрите в данном ролике об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением, направленным против жизни и здоровья человека. Указанное преступление совершается с умышленной формой вины. В соответствии с уголовным законом под тяжким вредом здоровью понимается такой вред, который опасен для жизни человека или повлек за собой потерю речи, зрения, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией, или выразился в неизгладимом обезображивании лица, или вызвал значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью устанавливается статьей 111 Уголовного кодекса РФ.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает несколько видов уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Умышленное причинение вреда здоровью заключается в том, что виновный предвидит и желает или сознательно допускает причинение тяжкого вреда здоровью другого лица.

Читать еще:  162 или 330 УК РФ? Переквалификация разбоя на самоуправство

К уголовной ответственности привлекается вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Наказание за указанное преступление назначается только в виде лишения свободы.

В соответствии со статьей 111 ч.1 УК РФ за умышленное причинение тяжких телесных повреждений Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Ч.2 ст. 111 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда, совершенные:

  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
  • с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
  • общеопасным способом;
  • по найму;
  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • в целях использования органов или тканей потерпевшего;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Указанное преступление относится к категории тяжких преступлений и за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Согласно ч.3 ст. 111 УК РФ причинение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Часть 4 статьи 111 УК РФ предусматривает наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть человека, и наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью судебная практика

В качестве судебной практики приведен приговор Измайловского районного суда города Москвы от 13 июня 2017 года по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Так, Б.Е.Е. дата примерно в время, находясь в квартире № 81 дома 19 «А» по адрес, в ходе внезапно возникшего конфликта с ФИО нанесла ногтями рук царапины в области лица и грудной клетки последнего, после чего маникюрными ножницами, используемыми ею в качестве оружия, нанесла ФИО удар в заднюю поверхность грудной клетки слева, причинив тем самым ФИО согласно заключению экспертизы № 287/2134 от дата следующие телесные повреждения: ссадины в области лица, передней и задней поверхности грудной клетки, которые могли быть причинены скользящими воздействиями твердого предмета (предметов), и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека, а также проникающую в левую плевральную полость колото-резаную рану (что подтверждается преобладанием глубины раны над длиной, наличием раневого канала), сопровождавшуюся развитием левостороннего пневмоторакса (наличие свободного воздуха в плевральной полости, что подтверждается рентгенологическими данными, результатами проведенного дренирования левой плевральной полости), которая могла образоваться в результате воздействия предмета, имеющего острый конец и режущий край в срок, указанный в постановлении, что подтверждается клиническими данными, объемом проведенного хирургического лечения (протокол операции № 555), в механизме образования которой лежит прокол клинка, во время которого происходит повреждение подлежащих тканей за счет режущего края (образуя раневой канал) отвесно (или почти отвесно) по отношении к поверхности тела, причинившую тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Адвокат по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Адвокаты по уголовным делам Московской коллегии адвокатов успешно оказывают юридическую помощь гражданам по делам, связанным с умышленным причинением тяжких телесных повреждений. Мы помогаем не только лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, но и потерпевшим по данной категории дел.

Тяжкие телесные повреждения

Умышленное тяжкое телесное повреждение является преступлением, предусмотренным ст.121 УК Украины, и означает умышленное телесное повреждение, которое отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

  • опасное для жизни в момент причинения;
  • повлекло потерю любого органа или его функций;
  • повлекло психическую болезнь;
  • повлекло иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • повлекло прерывание беременности;
  • повлекло непоправимое обезображивание лица.
Читать еще:  Следствие доказало незаконное получение субсидий на жилье

Соответственно, тяжкий вред здоровью – это сформированные УК критерии необратимых последствий травм и увечий, полученных пострадавшим при умышленном избиении преступником.

Или – итог непредумышленного деяния, совершённого спонтанно:

  • в результате самообороны;
  • аффективного насилия;
  • несчастного случая, спровоцированного виновным.

Данная категория ущерба определяется тем, что травмы и раны принесли жертве преступления существенное ухудшение здоровья, лишив человека трудоспособности более чем на 30%.

Соразмерно этому критерию принято определять общий объём нарушений, приводящий к отклонению от нормального функционирования организма, более чем на 30%.

При этом учитывается, что:

  • изначальная трудоспособность может быть частично утрачена;
  • некоторые нарушения имеют необратимый характер;
  • существенно ухудшилась работа органов и систем жизнеобеспечения;
  • пострадавший приобрёл хронические заболевания;
  • части тела пострадавшего подверглись ампутации;
  • в результате полученных травм утрачен слух, зрение и т.п.;
  • пострадавшему была присвоена группа инвалидности.

Проще говоря, тяжким можно считать вред здоровью, когда вы потеряли более 30% трудоспособности.

Важно! Обозначенный итог состояния жертвы преступления может возникнуть в итоге нанесения побоев, когда агрессор перестаёт контролировать свои действия и теряет управление над силой наносимых им многочисленных ударов.

Они могут быть спровоцированы различными внешними и внутренними провокациями, в том числе – играть вспомогательную роль при исполнении других преступных замыслов.

  1. Бытовые преступления. К этой категории по преимуществу относят семейные неурядицы, завершающиеся рукоприкладством.
    1. Наиболее распространённым мотивом является ревность агрессора, имеющая объективную подоплёку, или психопатическая реакция на собственную фантазию, не имеющая под собой объективных причин. Как правило, инициаторами избиения являются мужья, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или наркотического (токсического) транса.
    2. Не менее распространёнными являются бытовые драки, происходящие между подростками, особенно на фоне групповой идеологической вражды. Нередко поводом для избиения соперника становится ревность или простое желание доминировать в социальной группе.
    3. Также причиной бытовой драки может стать любое действие противника, вызывающее дискомфорт у нападающего, который таким образом стремится прекратить раздражающее его стандартное поведение избиваемого лица.
  2. Особо тяжкие преступления. К этому виду умышленных противоправных деяний относятся перечисленные в п. 3 и 4 статьи 111 обстоятельства, сопутствующие инциденту преступления. В числе таковых:
    1. Организованные группой лиц умышленные избиения.
    2. Побои, наносимые нескольким жертвам нападения, в числе которых оказались двое и более пострадавших граждан.
    3. Если нанесённые побои повлекли смерть пострадавшего лица, при отсутствии умысла лишения её жизни. Такие инциденты существенно усугубляют вину и усиливают применяемую судом меру пресечения.
  3. Опасные для жизни преступления. Этот вид противоправных деяний характеризуется тем, что преступник заведомо понимает, что его действия основаны на реальной опасности для жизни пострадавшего.
    1. Например, понуждение к передаче для трансплантации органов. Или – заражение партнёра ВИЧ-инфекцией, несанкционированный аборт при отрицательных показаниях. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.
    2. То же касается других случаев, которые могли поставить под угрозу жизнь пострадавшего. Например, при некоторых формах изнасилования, истязаниях с риском гибели. Также – при насильственном удержании лица в условиях риска: с отсутствием еды, воды и т.п. Действия преступника планирующего покушение на убийство, если смерть потерпевшего не наступила, также преимущественно приводят к чрезвычайно опасным состояниям потерпевшего.
    3. Другие аналогичные формы нанесения тяжкого вреда. Усугубление ответственности возникает на почве сопутствующих обстоятельств, когда при нанесении увечий намеренно используются предметы, усиливающие удары, например – палки, камни или железные предметы. То же касается использования холодного и огнестрельного оружия.

Иногда преступление совершается против лица, заведомо не способного предотвратить угрозу:

  • малолетнего ребёнка;
  • беременной женщины;
  • инвалида или престарелого человека.

Такие злонамеренные инциденты усиливают вину. То же касается деяний, совершённых:

  • хулиганами;
  • из соображений расового, религиозного противостояния;
  • для разжигания политических конфликтов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector