Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Ответственность за принуждение к изъятию органов и тканей человека в России

В отечественных и зарубежных новостях периодически появляются заметки о том, как человек попал в хирургию с болями в почках, его прооперировали, а потом через несколько лет на случайном медицинском осмотре он узнает, что теперь почка одна, а о том, куда пропала вторая, ничего не известно. Или же после смерти изымаются внутренние органы для продажи или дальнейшей пересадки, при том, что при жизни умерший и его родственники не давали согласие на такие действия. Проблема «черного рынка донорских органов» действительно стоит довольно остро, и бороться с ней надо на глобальном государственном уровне.

Принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации запрещено Международным пактом о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. Согласно указанному документу, ни один человек не может быть подвергнут медицинским и научным опытам без своего свободного согласия. Запрет провозглашен и в ряде других международных актов. Добровольное согласие на изъятие органов — единственный способ сделать трансплантацию законной. Во всех иных случаях действия представляют собой состав преступления.

В этой статье рассмотрим, как указанная проблема освещается отечественным законодательством, в каких случаях изъятие органов для трансплантации допускается, и какие меры ответственности предусмотрены при нарушении презумпции несогласия на изъятие органов.

Каннибализм или людоедство – что это такое?

В биологии слова «каннибал» и «людоед» тождественными не являются. Последний термин используется для обозначения любого хищника, поедающего человека. Соответственно, к примеру, тигра можно назвать людоедом.

Понятие каннибализма происходит от французского или испанского слова. Научное наименование этого феномена – антропофагия. Кто такой каннибал ? В узком смысле, это человек, который есть человеческую плоть. Если говорить о том , кто такой каннибал в широком смысле, то им называют животное, которое поедает особей, принадлежащих к тому же виду, что и оно само. Такая формулировка используется в зоологии.

Часть II. Особенная часть

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;

г) совершенное неоднократно, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшей;

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ/СПИД или иные тяжкие последствия;

в) совершены в отношении заведомо несовершеннолетней;

г) совершены с использованием условий общественного бедствия или в ходе массовых беспорядков;

д) совершены в отношении несовершеннолетней родителем, педагогом либо иным лицом, на которых законом возложены обязанности по ее воспитанию, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, а в случаях, предусмотренных пунктом д), – от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет или без такового.

На сегодняшний день около 75 процентов всех пересадок в мире приходится именно на почки. Функции этого человеческого органа очень разнообразны. Он является и фильтром для очистки крови, и поставщиком некоторых гормонов.

Читать еще:  Недобросовестная конкуренция: что это и чем грозит

С отказавшими почками больному приходится регулярно ходить на гемодиализ – сложную и весьма неприятную процедуру. Отказ от нее чреват токсикозом и скорой смертью.

Сейчас почка стоит около 70 000 долларов, что в рублях будет почти 4 500 000. Выживаемость после операции довольно высокая.

Существует возможность спасти пациента страдающего, например, параличом конечностей, пересадив его голову на новое, здоровое тело.

Пока это лишь теория – еще ни одна подобная операция на человеке не проводилась (по крайней мере официально). Американские медики тем не менее уже смогли подсчитать стоимость пересадки. Так:

  • работа врачей обойдется в 12 000 000 долларов (764,5 миллиона рублей);
  • здоровое тело – 5 000 000 долларов.

Органы хранятся крайне малое время. Меньше всего пригодно для пересадки сердце — всего около 3-4 часов. Печень может сохраняться до 6 часов, лёгкое 6-8 часов. Самое длительное время хранения принадлежит почкам — от 24 до 36 часов. Так что даже на небольшие расстояния органы чаще всего перевозят на вертолёте или самолёте, ведь даже путь из одного конца города в другой может занять несколько часов.

Вопреки всеобщему мнению, никакого «блата» тут нет, ведь трансплантация очень строго контролируется. К примеру, человека с начальной стадией цирроза печени вряд ли поставят на верхние строчки списка, а вот того, чья печень уже почти отказала, будут ставить в приоритет.

Даже в случае тяжёлой степени заболевания и необходимости скорейшей пересадки органа, пациента могут не ставить на верхние строчки в списке ожидания, так как он, вероятно, не переживёт трансплантацию. Да, это может звучать негуманно, но трансплантация органов — тяжёлая операция, для которой требуется, чтобы тело пациента могло справиться с анестезией и дальнейшей адаптацией, а значит, врачам нужно отдавать приоритет более выносливым людям.

Незапланированная беременность

Во время подготовки к забору ооцитов женщина принимает гормональные препараты – те же, которыми лечат от бесплодия. Это нужно для того, чтобы в яичниках созрело необходимое количество яйцеклеток (в норме в течение цикла созревает только одна). При этом противозачаточные препараты, естественно, принимать нельзя. В итоге незащищенный секс может обернуться незапланированной беременностью, в том числе многоплодной. Риск сохраняется и после процедуры, если были извлечены не все ооциты.

Как предотвратить? Если женщина-донор не желает воздерживаться от половых контактов, она должна заниматься сексом только с использованием средств барьерной контрацепции – презервативов. Это самый надежный метод предохранения, но стоит помнить, что он тоже эффективен не на 100%.

Временное увеличение веса

Гормональные препараты, которые применяют для стимуляции, влияют на обменные процессы в организме, аппетит, приводят к задержке жидкости. В результате увеличивается масса тела. Обычно эта прибавка небольшая – 1,5–2 кг, максимум – 4 кг.

Как предотвратить? Прибавка в весе во время гормональной стимуляции зависит от индивидуальных особенностей женщины, ее возраста, обмена веществ. В этом явлении нет ничего страшного – оно временное. Обычно после первой менструации после забора яйцеклеток масса тела становится прежней. Если она увеличивается очень сильно и потом не приходит в норму, скорее всего, у женщины изначально имелись некоторые проблемы со здоровьем, а прием гормонов их лишь обнажил.
Держать под контролем прибавку веса во время гормональной стимуляции можно с помощью правильного питания и физической активности.

Синдром гиперстимуляции яичников: насколько это страшно?

Синдром гиперстимуляции яичников – один из главных страхов женщин, планирующих пройти ЭКО или стать донором яйцеклеток. Действительно, это осложнение гормональной стимуляции может быть опасно, но в очень редких случаях. Согласно статистике, синдром гиперстимуляции яичников развивается не более чем у 5% женщин, получающих гормональные препараты, и чаще всего проявляется в легкой форме. В подавляющем большинстве случаев клиническая картина ограничивается дискомфортом или легкими болями в нижней части живота, небольшим вздутием живота, увеличением окружности талии.

Читать еще:  Как написать заявление в прокуратуру об оскорблении личности

Как это предотвратить? Если вы решили стать донором ооцитов, то стоит обратиться в крупный надежный банк половых клеток. Предварительно посмотрите информацию об организациях, почитайте отзывы других женщин. В Репробанке используются современные безопасные гормональные препараты, работают ведущие врачи. Мы проводим тщательное обследование доноров, учитываем все факторы риска, к которым относятся синдром поликистозных яичников, генетическая предрасположенность, молодой возраст, низкий вес, синдром гиперстимуляции яичников в анамнезе. Каждая женщина, которая проходит гормональную стимуляцию, находится под наблюдением у наших специалистов. Благодаря мерам, которые принимаются в Репробанке, риски сводятся к минимуму.

Риски, связанные с забором яйцеклеток

Чтобы получить из яичника созревшие яйцеклетки, нужно ввести в него иглу через стенку влагалища. Это безболезненная процедура, но, как и любое инвазивное вмешательство, она сопровождается определенными рисками:

  • Кровотечение. Небольшие кровянистые выделения – это нормально. Но если крови много, и кровотечение не прекращается, нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Инфицирование. Обычно происходит при нарушении правил асептики и антисептики, или если в репродуктивных органах женщины есть очаг инфекции, который не был санирован.
  • Повреждение соседних органов. Игла может случайно попасть в кишку или мочевой пузырь.

Как это предотвратить? Риски практически отсутствуют, если женщина тщательно обследована и подготовлена к процедуре, а вмешательство выполняют опытные врачи, придерживающиеся установленных правил. Для профилактики инфекции может быть назначен курс антибиотиков. В Репробанке соблюдаются все необходимые требования.

Влияет ли донорство яйцеклеток на способность иметь детей?

«Вдруг у меня заберут все яйцеклетки, и в будущем я не смогу иметь детей?» – распространенный страх доноров ооцитов. На самом деле такого произойти не может.

Каждая женщина еще на этапе внутриутробного развития получает один набор яйцеклеток на всю жизнь. Их запас постепенно истощается, но всё же в норме в течение репродуктивного возраста он остается огромным. На момент менархе (первых месячных) в яичниках девушки в среднем находится 300 тысяч ооцитов. За всю жизнь овуляция (созревание яйцеклетки и ее выход из яичника) происходит около 400 раз. А во время одного цикла донорства извлекают 15–25 яйцеклеток.

Были проведены научные исследования, во время которых у женщин-доноров, сдававших ооциты несколько раз, оценивали уровень антимюллеровского гормона, который позволяет косвенно судить об овариальном резерве. У всех участниц уровни гормона оказались в норме, а значит, донорство не повлияло на их фертильность.

В клинике Репробанк все кандидаты в доноры проходят обследование, которое предусматривает в том числе оценку репродуктивной функции, УЗИ яичников.

Повышается ли у доноров яйцеклеток риск развития рака?

Известно, что долгосрочная заместительная гормональная терапия препаратами женских половых гормонов повышает риск развития рака молочных желез. Обладает ли тем же эффектом гормональная стимуляция, пока неизвестно. Ученые не исключают такой вероятности. В исследованиях описываются случаи, когда у некоторых женщин-доноров ооцитов впоследствии были диагностированы злокачественные опухоли, но они вполне могли быть вызваны и другими факторами. Если гормональная терапия и повышает риск рака груди, то, вероятно, ненамного.

Этого последствия не стоит бояться, просто об этом нужно помнить. Рак молочной железы – очень распространенное онкологическое заболевание. Оно развивается в течение жизни у каждой восьмой женщины, и его распространенность с каждым годом понемногу растет. Каждой женщине, вне зависимости от того, принимала ли она когда-либо гормональные препараты, нужно ежемесячно проводить самообследование груди и желательно ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-маммолога. После 40 лет нужно раз в 1–2 года проходить скрининговое исследование – маммографию(рентгенографию молочных желез).

Вопрос психологической готовности

Последствия донорства яйцеклеток могут быть не только физическими, но и психологическими. Не все женщины готовы жить с осознанием того, что где-то родился ребенок, для которого они являются биологической матерью, но которого никогда не увидят, и которого будут воспитывать другие люди. Встречаются даже ситуации, когда донор начинает разыскивать своего ребенка в надежде его вернуть. Иногда решение женщины пожертвовать яйцеклетки негативно воспринимает ее партнер, близкие родственники, начинаются конфликты.

Читать еще:  Грабеж и кража. Квалификация статей и отличия двух преступлений

Как это предотвратить? Нужно заранее всё хорошо обдумать и разобраться: готовы ли вы стать донором яйцеклеток, осознаёте ли все моменты, которые вытекают из этого решения? В свою очередь, Репробанк тоже принимает меры: наши специалисты попросят вас принести справку от психиатра, с вами побеседует психолог.

Таким образом, можно утверждать, что донорство ооцитов в современных банках половых клеток – безопасная процедура. Если бы это было не так, то ни в одной стране мира закон не разрешал бы женщинам сдавать яйцеклетки в криобанки. В Репробанке предусмотрены все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность доноров.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 112-15-57 или записавшись на консультацию к врачу-эмбриологу.

Ждать, пока заболят почки, бесполезно

Как часто COVID-19 дает осложнения на почки и быстро ли проходят нарушения после выздоровления, «Доктор Питер» узнал у нефролога Мариинской больницы Ирины Конаковой. Напомним, эта больница в центре Петербурга проработала в «красной зоне» практически всю пандемию — совсем недавно, 26 июля, она уже в третий раз вернулась из ковида к плановой работе.

Ирина Конакова

нефрология

врач-нефролог, руководитель Городского нефрологического центра

— Ирина Николаевна, как часто COVID-19 бьет по почкам тех, кого раньше они никогда не беспокоили?

— В начале пандемии мы думали, что рецепторы, которые использует коронавирус для проникновения в клетку (ангиотензинпревращающий фермент 2), находятся в основном в дыхательных путях. Но на сегодня известно, что в почках их в 100 раз больше, чем даже в легких. Поэтому поражения почек на фоне ковида возникают часто, и их важно вовремя выявлять. Однако впервые ли почки пострадали при инфекции — это еще вопрос. Хронической болезнью почек страдает примерно 10-15% населения в мире, в том числе и в Петербурге. А в Городском нефрологическом центре на динамическим наблюдении состоят всего 1% взрослых петербуржцев — то есть все остальные просто не обследуются и думают, что у них с почками все хорошо. И вот когда такой пациент поступает в стационар с коронавирусной инфекцией, у него впервые выявляют хроническую болезнь почек, он думает, что она возникла только что. А на самом деле вирус «сел» на уже имевшуюся патологию, просто человек о ней не знал. Тем не менее есть и такие, у кого действительно до ковида не было никаких почечных проблем.

— Если хроническую болезнь почек выявляют при госпитализации, при этом для пациента это полная неожиданность — получается, она раньше вообще никак не проявлялась?

— Не зря ХБП называют «тихим убийцей» — специфических симптомов у нее нет. Если у человека, страдающего сахарным диабетом или гипертонией, начинает нарастать слабость, появляется какая-то одышка, анемия, небольшие отеки, которые он снимает мочегонными средствами, он никак не связывает эти проявления с заболеваниями почек. И поверьте, иногда на первичный прием к нам обращаются люди, у которых почки уже не работают. Некоторых мы даже не можем отпустить домой — им срочно нужен гемодиализ. Приходится привлекать и психологов, и психотерапевтов, потому что человек не может понять, как такое может быть. Для него это шок — он пришел после работы, подумаешь, небольшая одышка или слабость, почки же никогда не болели. Но бесполезно ждать, пока они заболят, — этого не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector