Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 111 УПК РФ. Основания применения иных мер процессуального принуждения

  • Активные темы

Поделиться121.07.2018 13:22:13

  • Автор: shaman1002
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 22.11.2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1136
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 дня 0 часов
  • Последний визит:
    18.08.2021 09:50:05

УПК РФ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 1. Общие положения
Раздел IV. Меры процессуального принуждения
Глава 14. Иные меры процессуального принуждения
Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения

1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) временное отстранение от должности;
4) наложение ареста на имущество.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) денежное взыскание.

  • Цитировать Сообщение 1

Поделиться201.02.2021 12:52:07

  • Автор: Комм. к ст. 111 УПК РФ
  • Гость

Комментарий к статье 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения

1. Положения комментируемой статьи согласно научно-практическому комментарию к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации устанавливают, что сущность и содержание предусмотренных в УПК иных мер процессуального принуждения заключается в том, что они:

1) не являются мерами пресечения;

2) применяются к подозреваемому или обвиняемому при отсутствии оснований для избрания меры пресечения;

3) применяются к подозреваемому, обвиняемому в целях обеспечения порядка производства по уголовному делу и надлежащего исполнения приговора;

4) в определенной мере ограничивают права и свободы любого участника уголовного судопроизводства;

5) могут применяться не только к подозреваемому (обвиняемому), но и к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому.

К обвиняемому (подозреваемому) дознаватель, следователь или суд могут применить в зависимости от тяжести обвинения и других обстоятельств дела либо одну из перечисленных в комментируемой статье мер процессуального принуждения, либо несколько, например: обязательство о явке и временное отстранение от должности; обязательство о явке и наложение ареста на имущество. В случае появления в деле оснований для избрания меры пресечения либо нарушения подозреваемым или обвиняемым указанной в комментируемой статье меры процессуального принуждения следователь, дознаватель или суд вправе избрать в отношении него соответствующую меру пресечения. При этом такие меры процессуального принуждения, как временное отстранение от должности и наложение ареста на имущество, могут быть сохранены.

Читать еще:  Уголовная ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах

2. В ч.2 указанной статьи дан исчерпывающий перечень других участников судопроизводства, к которым в случаях, предусмотренных УПК, дознаватель, следователь или суд вправе применить иные меры процессуального принуждения. В случае невыполнения возложенных на них обязанностей к ним могут быть применены меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке, привода или денежного взыскания.

Об избрании меры процессуального принуждения дознаватель, следователь или судья выносят постановление, в котором указываются основания и цели ее применения, приводятся обстоятельства, подтверждающие необходимость ее избрания. Копия постановления вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю — по их просьбе. Одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения. В соответствии с ч.2 ст.2 УПК РФ о приоритете правил международного договора, ст.8 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 года и ст. Минской конвенции 1993 года свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, а также эксперт, вызываемый к следователю или в суд по запросам государств — участников названных конвенций, в случае их неявки не могут быть подвергнуты какому-либо наказанию или ограничению, в том числе мерам процессуального принуждения, перечисленным выше.

Более того, ст.9 Минской конвенции 1993 года предусматривает, что поручение о вызове данных участников процесса не должно содержать угрозы применения каких-либо мер принуждения в случае их неявки.

Вместе с тем иные меры процессуального принуждения, как правило, не должны применяться до возбуждения дела и после его прекращения. Как указывает Конституционный Суд РФ, действующее законодательство РФ не предполагает применение по приостановленному делу меры пресечения в виде подписки о невыезде и меры процессуального принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности (Более подробно см. определение Конституционного Суда от 19 октября 2010 года N 1364-О-О). При этом само по себе наличие данных условий, в том числе юридический факт осуществления уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, не является достаточным основанием для дальнейших ограничений в правовом статусе лица, подвергаемого уголовному преследованию, которые возможны лишь на основе особых актов органов уголовного судопроизводства.

Закон предусматривает возможность вынесения постановлений о применении мер процессуального принуждения в виде привода. Привод осуществляется органами дознания, а также судебными приставами (ч.7 ст.113 УПК РФ), а исполнение постановления военного суда — в соответствии с п.13 Устава военной полиции ВС РФ (исполнение в пределах своих полномочий решений суда (судьи), письменных поручений следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, о производстве иных процессуальных действий, оказание содействия в их осуществлении) органами военной полиции. (Более подробно см. Устав военной полиции ВС РФ, утвержденный Указом Президента РФ от 25 марта 2015 года).

Читать еще:  Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Общие сведения

Статья 188 УПК РФ в редакции от 19.02.2018, что означает порядок вызова лица на допрос, принята для повышения уровня правовой культуры граждан в вопросах следственного мероприятия и для его чёткой регламентации. Подобное официально разъяснение лицам, обладающим сведениями по событиям, разбираемым в судебном порядке, необходимо во избежание неосознанного и умышленного нарушения данной статьи и последующих мер воздействия, а также привлечения лица к юридической ответственности.

В соответствии со ст. 188 УПК свидетелю, то есть человеку, которому могут быть известны какие-либо относящиеся к делу факты, и вызванному для дачи показаний, вручается повестка УПК.

В ней обязательно должны присутствовать такие реквизиты, как:

  • кто и в качестве кого вызывается на допрос;
  • должностное лицо, к которому нужно явиться. Т. е. Ф. И. О. дознавателя либо следователя;
  • адрес места допроса;
  • точная дата и время явки;
  • указание на последствия неявки на допрос со ссылкой на ст. УПК.

При отсутствии какого-либо пункта повестка является недействительной. С фото бланка повестки также можно ознакомиться в интернете. В настоящее время, как правило, новый способ приглашения на допрос – по телефону, реже через почту, если у лица нет телефона, и в некоторых случаях лично оперативными сотрудниками.

В случае вызова по телефону, дабы убедиться в достоверности получаемой информации, а также принять решение по вопросу обращения к помощи адвоката, необходимо спросить у звонящего: Ф. И. О., должность, по какому вопросу обращается, возбуждено ли уголовное дело или вызов осуществляется для проведения проверки по материалу.

В случае, если вызываемое к даче свидетельских показаний лицо временно отсутствует, повестка вручается члену его семьи, который достиг восемнадцати лет либо передаётся в администрацию его работы или иным лицам, которые обязаны известить вызываемого и отдать повестку. Лицо, не достигшее на момент разбирательства шестнадцати лет, вызывается на допрос через своих официальных представителей (родители, опекуны).

Если есть обстоятельство, из-за которого человек не может присутствовать на допросе, о нём нужно сообщить следователю по телефону, указанному в повестке, или сразу в разговоре по сотовому телефону с должностным лицом, которое сообщает о необходимости явиться на допрос. В противном случае неявка будет расценена как умышленная, что приведёт к применению мер процессуального принуждения.

К уважительным обстоятельствам неявки можно отнести:

  1. Болезнь, которая по решению лечащего врача, лишает лицо возможно давать показания. В данном случае должна прилагаться медицинская справка.
  2. Стихийное бедствие.
  3. Смерть близкого родственника.
  4. Несвоевременное получение информации о необходимости присутствия на допросе.

В случае неявки в суд по неуважительной причине лицо может быть подвергнуто процессуальным мерам принуждения в соответствии со ст. 111 УПК РФ.

Если лицо вызвали на допрос в Федеральную Налоговую Службу, то штраф за неявку и привлечение его к ответственности незаконно, если у ФНС отсутствует документальное подтверждение получения вызываемым извещение (ст. 128 Налогового Кодекса РФ).

Таким образом, к человеку могут быть применены следующие санкции:

  • взыскание денежных сумм;
  • принудительное доставление на место проведения допроса;
  • письменное обязательство явиться по вызову.
Читать еще:  Преднамеренное банкротство юридического лица: возможные последствия

Следует сказать, что принудительно доставление на место допроса осуществляется лишь в том случае, когда человек уже неоднократно игнорировал приглашение.

Нюансы, которые необходимо знать:

  1. Комментарии к статье содержат необходимые уточнения, которые необходимы при осуществлении процессуальных действий. В частности, для того чтобы избежать неясности, свидетель или законный представитель должен подтвердить получение повестки распиской. Без подписи адресата следствие не может установить получение им повестки, если она была отправлена почтой.
  2. Следует отметить, что отказ от дачи показания ведёт к уголовной ответственности, но свидетель обладает правом не давать показания, которые могут в дальнейшем использоваться против него самого, своего законного супруга или же близкого родственника. Даже в случае отказа от показаний по данной причине, необходимо явиться на место проведения допроса. В случае неявки, как уже упоминалось выше, последуют меры принуждения или штраф.
  3. Привод – мера принуждения, особенностью которой является принудительное доставление свидетеля в место проведения допроса. Данная мера применяется в редких случаях при условии, что есть документальное подтверждение получения свидетелем повестки и наличие факта, дающего основание усматривать в поведении лица умышленного отклонения от явки по вызову. Законом предусмотрены и иные меры процессуального принуждения, о которых говорится в Уголовно-процессуальном кодексе. Правом осуществлять принуждение обладают только органы, осуществляющие уголовное судопроизводство по данному делу, в частности, начальник следственного отдела и начальник органа дознания. Так, в установлении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации говориться, что суд вынес постановление о приводе гражданина РФ, признанного виновным в незаконном проникновении в дом, разбойном нападении и убийстве и не явившегося в суд.
  4. Привод может осуществляться только в дневное время, но законодательством предусмотрен привод в ночное время в исключительных случаях. К такой мере принуждения не подвергаются несовершеннолетние лица до 14 лет, беременные женщины и лица, которые по состоянию здоровья и постановлению врача не в состоянии явиться на место проведения допроса.

Таким образом, следует изучать не только саму статью, но и комментарии к ней, так как в них есть необходимые для уточнения вопроса сведения, которые помогут избежать недопонимания и ошибок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector