Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Одним из видов умышленного убийства, совершенного при смягчающих обстоятельствах, УК РФ признает убийство в состоянии аффекта.

Чрезвычайно сильное, с быстрым возникновением и выраженным течением, эмоциональное состояние называется аффект. Чаще всего состояние аффекта возникает внезапно и продолжается всего несколько минут. Характерным для такого состояния является подавление способности мыслить и представлять. Состояние аффекта может проявляться в бурных движениях, громких выкриках или беспорядочной речи. Совершенные человеком в такой момент действия напоминают взрыв.

Виды аффекта

Среди существующих видов аффектов выделяют два: физиологический и патологический.

Эмоциональное состояние человека, в котором он является вменяемым, но при этом его сознание существенно ограничено, относится к виду физиологического аффекта.

Патологический аффект – сверхинтенсивное переживание, которое носит кратковременный характер и достигает степени, при которой наступает парализация воли и помрачение сознания. Данный вид аффекта, полностью исключает вменяемость человека, в результате чего он не может нести уголовную ответственность.

Состояние аффекта может наступить в результате сильного душевного волнения, которое вызвано тяжким оскорблением или издевательством со стороны потерпевшего либо другими его аморальными или противоправными действиями. Так же, возникновение этого состояния может быть связано с длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей на почве аморального или противоправного поведения потерпевшего.

Насилие, которое вызвало состояние аффекта может носить психологический (угроза применения физического насилия) и физический (побои, нанесение удара, истязание, изнасилование, причинение вреда здоровью и т.д.) характер. В момент убийства квалифицируемого по ст. 107 УК РФ виновный не должен находиться в ситуации необходимой обороны, иначе правовая оценка его действий будет производиться по правилам о необходимой самообороне. Издевательство способное вызвать сильное душевное волнение может представлять собой глумление над виновным или злую насмешку. Под понятием тяжкого оскорбления подразумевается циничное, грубое и глубокое унижение чести и достоинства личности. К иным противоправным действиям потерпевшего законодательство относит: поведенческие акты, не являющиеся насилием, оскорблением или издевательством, но вместе с тем имеющие характер грубого нарушения законных интересов и прав виновного или иных лиц. К данной категории можно отнести шантаж, клевету, самоуправство, повреждение или уничтожение имущества, превышение должностных полномочий, причинение вреда здоровью или смерти не в результате насильственных действий и т.д.

О чем статья УК?

В статье указано, сколько дают за убийство в состоянии аффекта.

  1. В первой говорится о сроке за убийство при внезапно возникшем сильном душевном волнении.
  2. Во второй – о сроке за убийство 2-х или более лиц в состоянии аффекта.

Изложение и основные положения

107 статья Уголовного кодекса излагает, что аффект может быть вызван насилием со стороны преступника, его противоправными, аморальными действиями, длительной психотравмирующей ситуацией. Убийство в состоянии аффекта наказывается исправительными, принудительными работами, ограничением или лишением свободы. Если убито 2 или более человека, то преступника грозит тюрьма или принудительные работы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

В ч 1 ст 107 УК РФ сказано, что за убийство при состоянии аффекта положены наказания:

  • исправительные работы до 2 лет,
  • ограничение или лишение свободы, принудительные работы на 3 года.

Если убито 2 или более человека, то преступника приговаривают к 5 годам тюрьмы или принудительным работам на тот же срок.

Что такое аффект и как он доказывается

В Уголовном кодексе указано, что аффект – это «состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения» (часть 1 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта»). Но это ничего не объясняет.

В юридической литературе пишут, что аффект – это внезапная эмоциональная вспышка. Из-за неё человек теряет самоконтроль, возможность оценивать свои действия и прогнозировать их результаты. Аффект не возникает просто так, сам по себе. Это реакция человека, которой он не может управлять на действия или бездействие потерпевшего. То есть потерпевший, впоследствии убитый, сам спровоцировал обвиняемого на это преступление.

Читать еще:  Статья 73 УИК РФ. Места отбывания лишения свободы (действующая редакция)

Уголовный кодекс прописывает, какими конкретно действиями убитый может довести своего убийцу до состояния аффекта. Это:

  • насилие, которое может быть физическим (например, побои, причинение вреда здоровью) или психическим (угроза применения физического насилия, уничтожения имущества);
  • издевательства. В юридической литературе нет согласия по вопросу, что считать издевательством. Но можно сказать, что это злая насмешка, оскорбление или оскорбительный поступок;
  • тяжкое оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме;
  • другое противоправное действие. Например, демонстративное самоуправство, ДТП, вымогательство, шантаж… То есть всё то, что не является физическим или психологическим насилием, но является преступлением или правонарушениям;
  • аморальное действие или бездействие. То есть нечто такое, что выходит за рамки приличий в обществе;
  • длительная психотравмирующая ситуация, которая вызвана систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего – это ситуация, когда потерпевший длительное время «выводит из себя» обвиняемого, держит в состоянии напряжения. К примеру, отчим длительное время сексуально домогается падчерицу, чем держит её в постоянной тревоге и страхе, а потом она в приступе ярости убивает отчима.

Важно знать: из-за того, что многие понятия расплывчаты, нет их точного определения, могут появиться сложности. Например, следователь может отказаться признавать психологическое насилие насилием; может заявить, что «считается» только физическое насилие. Поэтому нужен опытный уголовный адвокат. А ситуация очень «скользкая», если не доказать факт аффекта, то статью 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» могут изменить на «Убийство».

Ответственность

Согласно статье 107 УК РФ, за убийство в аффективном состоянии человек может лишиться свободы на срок до трёх лет. Это самая строгая мера из предусмотренных за совершение этого преступного деяния.

На срок до трёх лет осуждённого могут приговорить к принудительным работам или же ограничить его свободу. И самым лёгким наказанием, в соответствии с первой частью 107-й статьи, будут исправительные работы сроком до двух лет.

Если произошло убийство сразу нескольких людей, виновному будет грозить лишение свободы на срок уже до пяти лет, или же он может отделаться принудительными работами на срок до пяти лет.

Меры наказания за такой вид убийства в несколько раз мягче, чем за обычное убийство без наличия каких-либо смягчающих вину обстоятельств. Напомним, что за него предусмотрено лишение свободы на срок до пятнадцати лет, а самый минимум – шесть лет, согласно части первой статьи 105 УК РФ.

Освобождение от ответственности по 107-й статье

В комментариях к статье 107 УК РФ говорится о возможности освобождения виновного в убийстве человека. Это происходит в ситуациях, когда виновный нанёс несовместимые с жизнью ранения другому, нападающему в это время на него, человеку. Но сделал он это не только в состоянии аффекта, но ещё и осуществлял своё право на необходимую в тот момент самооборону.

В этом случае его освобождают от ответственности уголовного характера на основании статьи 37 УК РФ. Или же привлекают к ответственности по 108-й статье, которая предусматривает наказание за превышение осуждённым предела необходимой самообороны.

Особенности адвокатской практики по данным делам

Доказать тот факт, что действия потерпевшего были противоправными, и что они совершались в неадекватном состоянии, достаточно сложно. В связи с этим попытки доказательства нужно начинать почти сразу после совершения убийства. Действия адвоката должны совершаться по определенному порядку. Их перечень выглядит следующим образом.

  • Сбор сведений о действиях потерпевшего, которые имели насильственный или издевательский характер. Если виновное лицо столкнулось с длительной неприятной ситуацией, которая привела к травмированию его психики, это нужно доказать. А именно – подтвердить факт совершения аморальных или противоправных деяний со стороны жертвы.
  • Поиск в числе свидетельских показаний детальных описаний поведения обвиняемого лица, в тот момент, когда оно совершало преступление. Выявление момента времени, в который возник умысел, и было совершено преступление. Изучение обстоятельств, которые протекали в рамках данного промежутка времени.
  • Полное ознакомление с материалами дела для выявления интересных фактов, связанных с поведением обвиняемого лица после совершения им преступных деяний.
Читать еще:  Ст. 109 УК РФ: Причинение смерти по неосторожности

Линия, которой придерживается адвокат, пребывает в зависимости от того, было ли у обвиняемого состояние аффекта.

Комментарии к статье 107

В отличие от простого убийства за деяние в состоянии аффекта назначается смягченная ответственность.

Комментарии к статье:

  1. Смягчение ответственности связано с тем, что виновный действует в психическом состоянии, которое вызвано провокацией в поведении преступника. Он действует так, что вызывается намерение причинить смерть. При сочетании данных 2-х факторов возможно применение данной статьи.
  2. Аффект – психическое состояние, характеризующееся кратковременностью, глубоким эмоциональным переживанием, яркими внешними признаками. Сильное волнение не является болезненным расстройством психики, не считается медицинской невменяемостью. Иногда его называют физиологическим. Это отличает его от патологического состояния – при нем из-за сильного переживания сознание полностью отключается, вменяемость исключается.
  3. Физиологический аффект не лишает способности осознания своих действий человеком, но делает трудным самоконтроль и оценку решений на уровне критики. Для применения 107 статьи недостаточно сослаться на провокацию со стороны жертвы. Важно точно установить, что виновный был в аффективном состоянии.

Многие ошибки практики связаны именно с тем, что следствие и суд не оценивают состояние виновного, не мотивируют вывод о наличии аффекта. Судьи проходят специальную подготовку в области психологии, чтобы оценить состояние виновного. В сложных ситуациях назначается психологическая или психолого-психиатрическая экспертиза. Суд вправе и не соглашаться с ее результатами.

Самыми известными основаниями для оспаривания экспертизы являются:

  • противоречия между выводами и обстоятельствами в описании акта;
  • заключение основано на ошибочной оценке признаков, а не на специальных познаниях;
  • в документе содержатся утверждения, не указанные в законе (привычное насилие не может вызвать аффект).

Для квалификации важно установить, что причиной аффекта являлись определенные действия: насилие, издевательство, оскорбление, иные противоправные действия или бездействия. По сравнению со 104 ст. УК РСФСР в 107 ст. УК РФ существует поправка, что аффект может вызываться длительной ситуацией. Так расширяется механизм образования состояния.

Насилие заключается в нанесении ударов. Если лицо во время убийства совершает необходимую оборону, то ответственность не наступает по 37 ст., либо лицо отвечает по 108 ст. – за превышение пределов такой обороны. Закон не конкретизирует насилие, поэтому аффект может вызываться и психическими действиями. Насилие носит противоправный характер. Если оно причинено правомерно, статья не применяется.

Тяжкое оскорбление – грубое унижение чести человека. При оценке тяжести принимают во внимание общепризнанные нормы морали, учитывают индивидуальные особенности личности, реальное наличие аффективного состояния. Издевательство – насильственные или оскорбительные действия на фоне особого цинизма, могут иметь длительную продолжительность.

Длительная психотравмирующая ситуация – смягчающее обстоятельство, если вызвано систематическим поведением жертвы. Аффект возникает, когда насилие направлено против виновного или его близких. Не исключается такая реакция в отношении других лиц, включая малолетних.

Прочие комментарии

Норма закона допускает постепенное нагнетание ситуации, которая вызвана аморальным поведением жертвы. Судебная практика иногда сталкивается с таким, когда аффект наступает при эмоциональном переполнении лица, которое постоянно сталкивается с издевательствами. Прямого указания на это в законе нет, поэтому в таких случаях часто возникали ошибки по оценке аффекта. Иногда суд ошибочно полагает, что постоянные ссоры или затяжной конфликт не могут привести к внезапности волнения.

Читать еще:  Топ-7 реальных советов: как ответить на оскорбление красиво

Иные комментарии к статье:

  • Смягчающее значение придается только внезапному душевному волнению. Это и определяет возникновение умысла на убийство. Если между поступком и смертью проходит много времени, на протяжении которого преступник готовит убийство, то статья не применяется. Незначительный разрыв может стать основанием применения 107 ст.
  • В статье нет указания, что действия жертвы могут принести тяжкие последствия для виновного или его близких. Это связано с тем, что закон придает значение аффекту, вне зависимости от последствий.
  • Во 2-й части установлен квалифицированный вид деяния – убийство 2-х или более лиц. Норма применяется, если противоправными действиями занималось такое количество человек, убийство вызвано именно аффектом. Если в состоянии аффекта преступник убивает 2-х или более лиц, то квалификация наступает не по 2-й части – отсутствует основание для применения провоцирующего и противоправного поведения жертв.
  • Во 2-й части 105 статьи разъяснено, что убийство в состоянии душевного волнения не квалифицируется как тяжкое.

Противоправное действие – объективно неправомерное, вне зависимости от виновности, запрещенное правом, находится в противоречии с действующими предписаниями. Иные противоправные действия – вымогательство, клевета, обман, злоупотребление доверием, притеснения по службе, уклонение от возврата крупного долга. Действия исходят именно от потерпевшего.

Аморальное поведение – нарушающее нормы морали, активное или пассивное поведение, противоречащее нормам нравственности. Например, это супружеская измена, унижение, побои, пьянство. Субъектом преступления является вменяемое лицо старше 16 лет. Субъективная сторона – прямой или косвенный и только внезапно возникший умысел. Возможна конкуренция между 107 и 105 статьями – аффект в отношении беременной женщины. Тогда убийство расценивается как совершенное при квалифицирующих обстоятельствах. Ответственность наступает по 105 ст.

Аффект отличается от самообороны. В первом случае сужение сознания наступает на кратковременный период, контроль за поступками слабеет. Во втором варианте виновный может контролировать себя, но переоценивает опасность со стороны жертвы.

Если после попытки виновного в припадке убить жертву последняя выжила, деяние считается неоконченным, квалифицируется как покушение. Травмы могут совпасть с объективной стороной состава 113 ст. В 2011 году в статью введены дополнительные меры наказания – принудительные работы.

Особенности адвокатской практики по данным делам

Доказать тот факт, что действия потерпевшего были противоправными, и что они совершались в неадекватном состоянии, достаточно сложно. В связи с этим попытки доказательства нужно начинать почти сразу после совершения убийства. Действия адвоката должны совершаться по определенному порядку. Их перечень выглядит следующим образом.

  • Сбор сведений о действиях потерпевшего, которые имели насильственный или издевательский характер. Если виновное лицо столкнулось с длительной неприятной ситуацией, которая привела к травмированию его психики, это нужно доказать. А именно – подтвердить факт совершения аморальных или противоправных деяний со стороны жертвы.
  • Поиск в числе свидетельских показаний детальных описаний поведения обвиняемого лица, в тот момент, когда оно совершало преступление. Выявление момента времени, в который возник умысел, и было совершено преступление. Изучение обстоятельств, которые протекали в рамках данного промежутка времени.
  • Полное ознакомление с материалами дела для выявления интересных фактов, связанных с поведением обвиняемого лица после совершения им преступных деяний.

Линия, которой придерживается адвокат, пребывает в зависимости от того, было ли у обвиняемого состояние аффекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector