Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Статья 102 УК РФ. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера


Иногда проступки совершаются лицами, нуждающимся в медицинской психиатрической помощи. Выбор и регулирование наказания этой категории людей регламентирует VI раздел 15 глава 102 статья Уголовного кодекса РФ. Альтернативу избирает только суд. Он же способен менять, оканчивать либо продолжать указанные меры.
Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Уголовный кодекс Российской Федерации: принудительное лечение

Перечень обстоятельств, приводящих к применению к гражданину принудительных мер медицинского характера (ПММХ) является исчерпывающим и приводится в 1 части 97 нормы УК. Суд вправе назначить принудительное лечение субъектам:

  • Совершившим преступления, установленные Особенной частью Кодекса, в невменяемом состоянии.
  • У которых после деяния возникло психическое расстройство, препятствующее назначению и исполнению наказания.
  • Совершившим посягательство и имеющим психические расстройства, не исключающие вменяемости.
  • Причастным к деяниям, посягающим на половую неприкосновенность граждан, возраст которых менее 14 лет, страдающим педофилией, не исключающей вменяемости. В этом случае ПММХ применяются к совершеннолетним.

Условия и цели

Приведенные выше меры применяются к субъектам только тогда, когда расстройства психики связаны с вероятностью причинения ими иного значительного вреда или с опасностью как для окружающих, так и для них самих.

Цели принудительного лечения состоят в:

  • Излечении или улучшении состояния указанных лиц.
  • Предупреждении совершения новых деяний.

Что показывает судебная практика по статье?

Нормы статьи часто фигурируют в уголовных делах. Психически нездоровые люди часто совершают преступления.

  1. Подсудимый Л. отбывал наказание в виде лечения в специальной больнице. Каждые полгода его направляли на освидетельствование. В один из дней врач заметил, что Л. пошел на поправку, а через пару месяцев это подозрение подтвердилось. Врач подал ходатайство в суд об изменении меры наказания для Л., так как его диагноз больше не вызывает опасности для населения. Суд учел все прошения, постановил положительное решение – Л. выпустили из больницы, но предписали раз в год посещать психиатра.
  2. Гражданка Е. была осуждена за убийство своего мужа, но в суде было признано, что она страдает психическим расстройством. На этом основании ее положили в психиатрическую больницу. Она отбыла там 2 года, но так и не смогла поправиться. Суд признал, что мера будет применяться, пока не будет прогресса в развитии Е. Через 5 лет ее смогли освободить, но она так до конца и не оправилась, наблюдается в амбулаторных условиях.
  3. Гражданин Г. отбывал наказание в стационаре с принудительным лечением, так как нанес множество несовместимых с жизнью ранений своей матери. По результатам психиатрической экспертизы было выяснено, что он страдает шизофренией. Его поместили на лечение, через год провели очередное освидетельствование, где было выяснено, что терапия не помогает. Больной стал более агрессивным. Врачи ходатайствовали перед судом об ужесточении мер наказания. Суд принял во внимание их просьбы, удовлетворил решение.
Читать еще:  Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию

Какие решения выносятся по статье 102?

При рассмотрении каждого случая с психически нездоровыми людьми следует рассматривать заключения психиатров. При выборе терапии учитываются советы специалистов. Правильно подобранное воздействие лекарствами и процедурами исключает рецидив преступления, делает гражданина безопасным для социума, улучшает статистику работы всех участников, замешанных в процессе. Также это способствует исправлению преступников или тех, кто находится в зоне риска.

Принудительные меры к невменяемы применяются довольно часто. К примеру, в 2017 году такая мера наказания была выбрана для 8337 человек, из которых большая часть (3041) совершили небольшие по тяжести преступления, а меньшая (1157) – особо тяжкие.

Что влияет на выбор или прекращение меры наказания?

Принимая решение об изменении, прекращении или ужесточении меры принудительного лечения, суд руководствуется поведением заключенного, прогрессом в выздоровлении. Важно, чтобы опасность преступника для общества была снижена или полностью отсутствовала. В противном случае, меры принудительного лечения ужесточаются.

Основания для освидетельствования

Обследование, согласно ст. 102 УК РФ , производится по инициативе врача, наблюдающего за субъектом, находящимся на принудительном лечении. Кроме того, соответствующее ходатайство может быть направлено самим гражданином, его родственниками или представителями.

Просьба о проведении освидетельствования передается руководству медучреждения либо администрации исполнительной инспекции, контролирующей применение меры. При этом время последнего осмотра значения не имеет.

Зачем нужна принудительная госпитализация

Принудительная госпитализация нужна в следующих случаях:

  • преступник представляет опасность для окружающих (в силу наличия психического расстройства, зависимости от наркотических и психотропных веществ и т. д.);
  • пациент страдает заразным заболеванием (например, открытой формой туберкулеза), и госпитализация необходима для предотвращения распространения инфекции;
  • преступник не осознает своих действий и не может нести наказания, отбывая срок в тюрьме.
Читать еще:  Статья 89 УИК РФ. Свидания осужденных к лишению свободы (действующая редакция)

Уголовный кодекс РФ, Статья 102 УК РФ

1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно- исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

2.1. Вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд на основании внесенного не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лица, указанного в пункте «д» части первой статьи 97 настоящего Кодекса, в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского характера, предусмотренную пунктом «а» части первой статьи 99 настоящего Кодекса, или прекратить ее применение.

Читать еще:  Понятие и ответственность за значительный ущерб в УК РФ

3. Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

4. В случае прекращения применения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении этого лица в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector