Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадии совершения преступления и их значение для квалификации преступлений

Виды стадий совершения преступления

Преступная уголовная деятельность, как и другие целенаправленные действия, состоит из ряда этапов. Деление на них осуществляется с учетом того, какие результаты были достигнуты.

Если деяние совершено по неосторожности, это не отменяет ответственности, но влияет на меру наказания. Нет стремления, желания совершить те или иные действия, поэтому этапы тоже отсутствуют.

Стадии совершения преступления – это умысел (его формирование, обнаружение), подготовка, проведение и завершение действия.

После достижения цели выделяется этап посткриминального поведения, лицо обычно пытается спрятать следы, не выдать себя. Подробнее о стадиях преступления, выделяемых в УК в 2021 году, вы узнаете далее.

Стадии совершения спланированного преступления и неумышленного действия будут разными. Поскольку мер уголовного пресечения за идеи, мысли не предусмотрено, то наличие умысла является ненаказуемым.

Так под действия уголовного характера не попадают высказывания мыслей о том, что можно ограбить квартиру, ведение соответствующих записей – возможно, человек прост фантазирует.

Если есть и оформленные вербально, письменно мысли, и соответствующие действия, можно говорить об уголовном преступлении.

Изложение намерений при этом может расцениваться как преступление, если дело касается вербовки людей в банду, показа оружия, разбойных действий. Мысли становятся уголовно наказуемыми, поскольку связаны с преступлениями.

Посткриминальная стадия состава преступления не меняет, поскольку действие завершено, но при определении меры наказания учитываться может. Понятие уголовной ответственности предполагает окончательное завершение деяния.

Суммируя это

Методика не предполагает наличия медицинских навыков и требует лишь заполнения специальной таблицы, в которой суммируются баллы. Они варьируются в зависимости от возраста, факта приема препаратов для коррекции повышенного холестерина крови, наличия диагноза сахарный диабет второго типа у близких родственников, регулярности физической нагрузки, индекса массы тела, уровня сахара в крови, соотношение окружности талии к окружности бедер, значений артериального давления.

Читать еще:  Состав преступления, квалифицирующие признаки и виды торговли людьми

К неоконченному преступлению относятся стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление; завершается совершение преступления стадией оконченного преступления.

Вопрос о приготовлении и покушении может возникнуть только применительно к преступлениям, совершаемым с прямым умыслом, носящим целенаправленный характер. Исключается возможность приготовления и покушения при неосторожности и с косвенным умыслом.

Приготовление и покушение невозможны в некоторых преступлениях, где наступающие последствия являются признаком, отграничивающим уголовно наказуемое деяние от административно наказуемого правонарушения, дисциплинарного проступка и т.п. (например, ст. 171, 285 и др. УК). В таких случаях отсутствие преступных последствий исключает постановку вопроса об уголовной ответственности лица, хотя за совершенные действия оно может подлежать административной или дисциплинарной ответственности.

Приготовление и покушение не могут иметь места в так называемых деликтах создания опасности (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 и др. УК).

Квалификация неоконченного преступления должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 30 УК (ч. 1 при приготовлении и ч. 3 при покушении соответственно); неуказание в процессуальных документах части ст. 30 УК является нарушением уголовно-процессуального закона, и в случае с приговором является основанием к его отмене.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление

При квалификации приготовления следует иметь в виду, что при нем действия, образующие приготовление, не входят в объективную сторону подготавливаемого преступления.

Под орудиями совершения преступления следует понимать предметы, непосредственно используемые в процессе его совершения, увеличивающие физические возможности человека. Средствами совершения преступления являются предметы, вещества, энергия и приспособления, физические, химические и иные свойства которых используются для совершения преступления.

Под приисканием следует понимать приобретение, независимо от способа, средств или орудий совершения преступления. Это может быть покупка, обмен, приобретение во временное пользование, кража и др.

Читать еще:  Следствие доказало незаконное получение субсидий на жилье

Изготовление отличается от приискания тем, что средства и орудия, необходимые для совершения преступления, создаются заново.

Приспособление средств и орудий совершения преступления предполагает их переделку из уже имеющихся в распоряжении виновного предметов.

Под приисканием соучастников понимается склонение третьих лиц к совершению преступления или их вербовка. Если лицу по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, то оно отвечает за неудавшееся подстрекательство, квалифицируемое как приготовление к преступлению (ч. 5 ст. 34 УК).

Под сговором понимается создание группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы для совершения преступления.

Под иным умышленным созданием условий для совершения преступления понимается устранение препятствий, изучение места совершения предполагаемого преступления и иная деятельность, направленная на обеспечение возможности совершить преступление.

При квалификации приготовления необходимо отличать его от не имеющего уголовно-правового значения обнаружения умысла. В данном случае само по себе высказывание намерения, не подкрепленное конкретными действиями, не может влечь за собой уголовную ответственность.

Покушение отличается от приготовления тем, что является посягательством на охраняемый уголовным законом объект, а действия при покушении входят в объективную сторону совершаемого преступления.

Объективная сторона покушения характеризуется тремя признаками:

  • действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение (исполнение) преступления;
  • совершение (исполнение) преступления прервано;
  • совершение (исполнение) преступления прервано по не зависящим от виновного обстоятельствам.

В судебной практике выделяется также негодное покушение: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.

Для покушения на негодный объект характерно то, что реальный объект, на причинение вреда которому направлен умысел, вообще не ставится в опасность (например, попытка «убить» труп или украсть средства, ошибочно полагаемые наркотическими).

Покушение с негодными средствами представляет собой попытку совершить преступление с помощью таких средств и орудий, которые объективно в данном конкретном случае не могут причинить вред (фактическая ошибка в средствах совершения преступления).

Читать еще:  На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой? Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»

Обе разновидности негодного покушения надлежит квалифицировать как покушение на то преступление, совершить которое намеревался виновный.

Добровольный отказ от преступления

Добровольный отказ характеризуется тремя основными признаками:

  • добровольностью;
  • окончательностью;
  • осознанием лицом возможности доведения преступления до конца.

Добровольность означает, что лицо, начавшее реализацию преступного намерения, по своей воле не доводит его до конца. При этом лицо может прекратить преступную деятельность как по собственной инициативе, так и по инициативе других лиц.

Не будет добровольного отказа в тех случаях, когда субъект сталкивается с обстоятельствами и препятствиями, преодолеть которые не сумел, и в силу этого прекратил дальнейшее совершение преступления. Не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью продолжать преступные действия вследствие причин, возникающих помимо воли виновного.

Окончательность отказа означает бесповоротность принятого решения, а не временное прекращение преступной деятельности. Кроме того, лицо должно иметь возможность довести преступление до конца и осознавать эту возможность.

Добровольный отказ возможен на стадии приготовления, а также на стадии покушения вплоть до того момента, когда виновный сохраняет возможность предотвратить наступление общественно опасных последствий либо не доводить до конца свои преступные действия (если для признания преступления оконченным наступления последствий не требуется).

От добровольного отказа следует отличать деятельное раскаяние, т.е. заглаживание морального или физического вреда, причиненного преступлением, оказание незамедлительной помощи потерпевшему. Деятельное раскаяние может рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность (ст. 61 УК), а в ряде случаев и освобождающего от уголовной ответственности — ст. 75 УК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector