Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ст. 206 УК РСФСР. Хулиганство. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Закон РСФСР
«Уголовный кодекс РСФСР»
Подписание:Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 года
Вступление в силу:1 января 1961 год
Первая публикация:Ведомости Верховного Совета РСФСР от 31 октября 1960 года. № 40. ст. 591.
Утрата силы:1 января 1997 года из-за введения УК РФ 1996 года

Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1960 года — уголовный кодекс в виде закона РСФСР, утверждённый Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 года [1] .

Вступил в силу с 1 января 1961 года, и с многочисленными изменениями и дополнениями действовал, пока 1 января 1997 года в силу не вступил принятый 13 июня 1996 года Уголовный кодекс РФ 1996 года [2] .

Хулиганство. УК РСФСР

Теоретики довольно часто сталкиваются с проблемами правильного определения данного деяния. В каждом законе по-своему трактуется понятие этого преступления, его объективная сторона. Сама суть остается неизменной, но четкое и конкретное объяснение значения получается не всегда. Однако Уголовный кодекс РСФСР 1960 года закрепляет довольно простое и ясное понятие.

Хулиганство – это всегда негативное и даже вызывающее поведение, которое выражается в нескрываемом неуважении к обществу и содержит в себе действия, нарушающие установленный порядок. Уточнение о неподобающем отношении к социуму важно так же, как и вопрос принятых правил, так как данные критерии или даже условия этого преступления основные и помогают определить его состав, который, как известно, содержит в себе четыре обязательных элемента.

Объективная сторона

Рассматриваемая статья подразумевает, что это могут быть любые действия, направленные на всякое нарушение порядка, установленного в социуме. Проявляясь, они должны демонстрировать явное неуважение к обществу. Тем или иным способом они оскорбляют не одного человека, а целую группу лиц, что обязательно для квалификации.

Преступления против общественной безопасности, а именно таким и является хулиганство, всегда затрагивают интересы нескольких социальных групп. В 1960 году, а также в последующее время подобного рода проявления были очень частыми, преступники пытались разными способами показать свое неуважение в силу несогласия с некоторыми устоями социума.

Итак, в каких же действиях может проявляться хулиганство? В отличие от Уголовного кодекса РФ, закон 1960 года допускал такое поведение, которое сейчас может и вовсе не являться хулиганством. Это могла быть нецензурная брань, порча имущества, даже угроза насилия, нередко встречались случаи применения какого-либо оружия, а также приставание, оскорбляющее граждан.

Объект преступления по ст. 206 УК РСФСР

Отношения членов социума, которые страдают от совершения того или иного деяния, — это есть объект преступления. Хулиганство — вид преступления против общественной безопасности и порядка. От данного деяния всегда страдают граждане, их интересы и свободы, как единого целого, независимо от исторического этапа, будь то советский период или настоящее время.

Помимо общественной безопасности как обязательного признака, то есть объекта, могут быть и факультативные признаки, что довольно часто встречается в составе данного преступления. Обычно за хулиганство задерживали правоохранительные органы, фиксируя факт неуважительного и опасного поведения, но нередко бывали и заявления потерпевших, наличие предмета, например поврежденного имущества, которые и являются факультативными признаками объекта.

Иные виды составов

Ст. 206 УК РСФСР подразумевает два состава преступления, которые являются и отягчающими, и, напротив, уменьшающими наказание. Первый из них – злостное хулиганство. В данном варианте подразумевался исключительный цинизм в действиях преступника, сопротивление представителям власти или даже использование каких-либо предметов в качестве оружия. Также сюда относится и совершение деяния лицом, которое ранее было осуждено, то есть рецидивистом.

Второй состав, закрепленный уже в части третьей ст. 206 УК РСФСР, — мелкое хулиганство. Оно подразумевает небольшое наказание и не считается отягчающим. В большинстве своем данный состав применялся в случаях уличных, не очень массовых беспорядков. Особенно сильно были распространены драки среди молодого населения страны, которые разгонялись сотрудникам правоохранительных органов.

Статья 144 ук рсфср часть 1

прицеп был найден и возвращен потерпевшим. Ущерб возмещен полностью.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора и переквалификации действий Екимова с ч. 2 ст. 144 УК РСФСР на ч. 1 ст. 148.1 УК РСФСР.

Читать еще:  Когда могут привлечь к ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ?

Президиум Иркутского областного суда 15 июля 1996 г. удовлетворил протест, указав следующее.

Екимов в ходе предварительного следствия и в суде показал, что, являясь водителем в леспромхозе, простаивал, так как необходимый для работы прицеп нуждался в капитальном ремонте, денег для которого не выделяли. Для того чтобы иметь возможность работать, он решил перегнать прицеп с территории «ИЛПП-1», что и сделал. Прицеп он поставил в леспромхозе, где тот был обнаружен через день.

Как показал свидетель Боев — генеральный директор АООТ «ИЛПП-1», когда прицеп обнаружили на территории находящегося рядом Катинского леспромхоза, он сразу поставил в известность руководство леспромхоза,, однако мер принято не было и прицеп им не возвратили. В связи с этим они были вынуждены написать заявление об угоне в милицию. После этого прицеп вернули.

В деле имеется заявление о том, что никаких претензий по этому поводу администрация АООТ «ИЛПП-1» к работникам и администрации леспромхоза не имеет, материальный ущерб отсутствует.

Согласно закону, хищение имеет место лишь при наличии корыстной цели и стремлении обратить похищенное имущество в свою собственность, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом, как своим собственным.

Судом установлено, что Екимов поставил прицеп на территории своего предприятия, сообщив об этом администрации, при этом не намеревался обращать его в собственность, а собирался работать, т.е. использовать так же, как закрепленную за ним автомашину «КамАЗ», собственником которой он не являлся. Использовать прицеп Екимов собирался также не для личных целей, а для выполнения своей непосредственной работы, предусмотренной трудовым договором. Он не пытался скрыть прицеп, перекрасить, разукомплектовать его, т.е. не распоряжался им как личным имуществом.

Екимов, угнав прицеп, противоправно обратил его во временное пользование без согласия собственника.

При таких обстоятельствах в действиях Екимова содержится состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 148 УК РСФСР, т.е. неправомерное завладение иным ценным имуществом без цели хищения.

Статьи УК (уголовного кодекса) РСФСР, упоминаемые в тексте сборников серии:

Ст. 15 — «Ответственность за приготовление к преступлению или за покушение на преступление». «Сижу с 20.05.83, срок 7 лет, ст.15-103 УК РСФСР…» — то есть за покушение на умышленное убийство (ст.103 УК РСФСР).

Ст. 24.1 — «Особо опасный рецидивист» (в письмах эта статья, которая регламентирует признание лица особо опасным рецидивистом и отмену этого статуса, упоминается обычно как «статья 24»; применение ст.24.1 УК РСФСР является одной из самых острых проблем уголовного правосудия в России).

Ст. 24.2 — «Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду».

Ст. 41 — «Назначение наказания по нескольким приговорам».

Ст. 62 — предусматривает применение принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам; назначается дополнительно к основному наказанию. Снимается судом по окончании лечения, если результат его по заключению медкомиссии является положительным. До снятия 62-й статьи к заключенному не применяются меры по смягчению наказания (УДО,химия, амнистия, помилование и т.п.).

Ст. 70 — «Антисоветская агитация и пропаганда». По этой статье осуждалось значительное количество инакомыслящих. В настоящее время заменена («Призывы к насильственному свержению или изменению советского государственного и общественного строя»).

Ст. 77-1 — «Действия, дезорганизующие работу ИТУ«.

Ст. 89 —93-1 — Статьи, включающие преступления против государственной собственности.

Ст. 102 — «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Ст. 103 — «Умышленное убийство».

Ст. 105 — «Убийство при превышении пределов необходимой обороны».

Ст. 108 — «Умышленное тяжкое телесное повреждение».

Ст. 112 — «Умышленное легкое телесное повреждение или побои».

Ст. 117 — «Изнасилование».

Ст. 121 — «Мужеложство». В настоящее время, часть первая этой статьи, предусматривающая наказание за ненасильственную гомосексуальную связь, отменена.

Ст. 142 — Статья, предусматривающая наказание за нарушение закона о культах. В настоящее время исключена из уголовного кодекса.

Ст. 144 — «Кража».

Ст. 145 — «Грабеж».

Ст. 146 — «Разбой».

Ст. 147 — «Мошенничество».

Ст. 148 — «Вымогательство».

Ст. 156 — «Обман покупателей и заказчиков».

Ст. 170 — «Злоупотребление властью или служебным положением».

Ст. 173 — «Получение взятки».

Уголовное преследование мужеложства в РСФСР. П..доры, несите цветы на могилу Ельцина!

Уголовная ответственность за мужеложство была введена в уголовное законодательство РСФСР (Уголовный кодекс РСФСР 1926 года) 7 марта 1934 года и действовала до 3 июня 1993 года.

Читать еще:  Групповое избиение и ответственность за них по УК РФ

Наибольшую известность получила 121-я статья УК РСФСР 1960 года, которая устанавливала следующее:

Статья 121. Мужеложство

Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство)

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего,

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

До этого уголовная ответственность за мужеложство устанавливалась ст. 154а УК РСФСР 1926 года :

154-а. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Мужеложство, совершенное с применением насилия или с использованием зависимого положения потерпевшего, — лишение свободы на срок от трех до восьми лет

В первых версиях уголовного законодательства РСФСР ответственность за гомосексуальность отсутствовала.

Как показывают новейшие архивные исследования [1] , инициатором введения уголовного преследования за мужеложство было ОГПУ. В сентябре 1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в мужеложестве, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. В докладной записке заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Сталину сообщалось о раскрытии нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки… актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот» [2] . На документе Иосиф Сталин пометил: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

3 декабря 1933 года Ягода пишет в Кремль: «Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:

  1. Существование салонов и притонов, где устраивались оргии.
  2. Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев. Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию».

Политбюро почти единогласно это предложение одобрило. С особым мнением выступил лишь Калинин, высказавшийся «против издания закона, а за осуждение во внесудебном порядке по линии ОГПУ». Тем не менее закон издали, но дела гомосексуалов стали рассматриваться ОГПУ тайно и «во внесудебном порядке», как политические преступления.

Одновременно с этим в советской прессе была развёрнута общественно-политическая кампания против гомосексуальности. Так, Максим Горький на первых полосах газет «Правда» и «Известия» 23 мая 1934 года в статье «Пролетарский гуманизм» называет«гомосексуализм» «социально преступным и наказуемым» и говорит, что «уже сложилась саркастическая поговорка: „Уничтожьте гомосексуализм — фашизм исчезнет!“». [3] В январе 1936 года Нарком юстиции Николай Крыленко заявляет, что «гомосексуализм — продукт морального разложения эксплуататорских классов, которые не знают, что делать». Доклад Наркома обосновывал целесообразность уголовного преследования за мужеложство, привлекая риторические приёмы гетеросексизма: «В нашей среде, господин хороший, тебе не место. В нашей среде, среде трудящихся, которые стоят на точке зрения нормальных отношений между полами, которые строят своё общество на здоровых принципах, нам господчиков этого рода не надо». [4] Позднее юристы и медики в СССРрассуждали о гомосексуальности как о проявлении «морального разложения буржуазии».

17 декабря 1933 года было опубликовано Постановление ВЦИК, ставшее 7 марта 1934 года законом (статья 154а Уголовного кодекса РСФСР, в позднейшей нумерации — статья 121), в соответствии с которыми введена уголовная ответственность за добровольные половые сношения мужчины с мужчиной. Вскоре эта норма вошла в уголовные кодексы всех советских республик.

Практика применения

В целом ряде судебных процессов и «чисток» советского аппарата в 1934—1935 гг. обвинения в шпионаже и контрреволюционном заговоре тесно переплетались с обвинениями в гомосексуальности, причем отличить первичные обвинения от вторичных весьма затруднительно. Например, дело заведующего протокольной частью Наркомата иностранных дел Д. Т. Флоринского (лето 1934 г.) позволило ОГПУ «очистить» Наркоминдел как от скрытых гомосексуалов, так и просто от неугодных дипломатов, назначенных приГ. В. Чичерине. Нарком внутренних дел Н. И. Ежов был казнён в апреле 1940 года, мужеложство было далеко не главным пунктом обвинительного заключения по его делу.

Читать еще:  Статья 246 ТК РФ. Определение размера причиненного ущерба

По мнению канадского историка Дэна Хили, в 1970-е годы людей, своим поведением и взглядами неугодных власти, в ряде случаев считалось удобным и выигрышным осудить по 121-й антигомосексуальной статье Уголовного кодекса, которая стала использоваться как «упаковка» для борьбы с политическим инакомыслием [5] .

Количество осуждённых

Общее число осуждённых по данной статье точно неизвестно. В 1930—1980-х годах по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться. По данным Министерства юстиции РФ, в 1989 годупо статье 121 в России были приговорены 538, в 1990 — 497, в 1991 — 462, в первом полугодии 1992 года — 227 человек. [6] Согласно Дэну Хили, существующие максимальные оценки числа осуждённых по этой статье достигают 250 000. Ссылаясь на данные участников движения против гомофобии в России, он приводит число 60 000 в качестве более реалистичной, исходя из данных судимостей по годам (примерно 1000 человек в год, данные ГАРФ и ЦМАМ). Впрочем, он также соглашается с мнением Нила Маккенны, утверждающего, что точную цифру узнать вряд ли представляется возможным из-за отсутствия доступа к необходимым архивам [7] . На эти же цифры указывают Валерий Чалидзе (журнал «The Advocate» December 3, 1991) и Сергей Щербаков (Сборник материалов Конференции по сексуальным культурам Европы, Sexual Cultures in Europe, Амстердам, 1992).

Движение за отмену статьи

В период правления Леонида Брежнева ряд деятелей науки и медицины стали открыто выступать за отмену 121 статьи. Так, в учебнике уголовного права Михаила Шаргородского и Павла Осипова (1973 год) говорилось: «В советской юридической литературе ни разу не предпринималось попытки подвести прочную научную базу под уголовную ответственность за добровольное мужеложество, а единственный довод, который обычно приводится (моральная развращенность субъекта и нарушение им правил социалистической нравственности), нельзя признать состоятельным, так как отрицательные свойства личности не могут служить основанием для уголовной ответственности, а аморальность деяния недостаточна для объявления его преступным. … Существуют серьёзные сомнения в целесообразности сохранения уголовной ответственности за неквалифицированное мужеложество».

В 1979 году специалист в области половых преступлений профессор Алексей Игнатов направил руководству МВД СССР записку, в которой также обосновывал необходимость отмены 121 статьи.

На совещании учёных-сексологов социалистических стран в Лейпциге в 1981 году известный сексолог из ГДР Зигфрид Шнабль поднял вопрос о антигомосексуальном законодательстве и его недопустимости (на тот момент только в 2 странах соцлагеря в УК имелись подобные статьи — в республиках СССР и Румынии).

В 1982 году статью по этой теме безуспешно пытался опубликовать в журнале «Советское государство и право» известный советский сексолог Игорь Кон [8] .

Отмена статьи и последствия

Часть 1 статьи 121 была исключена из УК РСФСР 27 мая 1993 года [9] , мужеложство, как таковое, перестало быть составом преступления в России; но сохранилось как признак состава в стт. 132, 133, 134 нового УК РФ, принятого в 1996 г.

Данные статьи устанавливают ответственность за насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133) и половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134).

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года, разъясняющего судам особенности применения статей 131 и 132 Уголовного кодекса РФ, под мужеложством понимаются сексуальные контакты между мужчинами [10] .

Следует при этом отметить, что санкция за вышеперечисленные преступления тождественна санкции за аналогичные преступления, сопряжённые с обычным гетеросексуальным половым актом, поэтому здесь нельзя говорить о том, что закон различает эти виды преступлений. Различия носят формальный характер: законодатель счёл принципиальным разделить понятия «половой акт» — половое сношение между мужчиной и женщиной (одним из возможных последствий которого является зачатие ребёнка), и «иные действия сексуального характера».

Ряд правозащитных организаций, считающих гомосексуальность нормой, [11] добиваются статуса жертв политических репрессий [12] для осуждённых по 121 статье. Российская Сеть ЛГБТ-Организаций объявила 2009 год «Годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий» [13] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector