Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок давности уголовного дела статья 228 ч.1 незначительный рамер

Основания для привлечения к ответственности за противоправные действия с наркотиками содержаться в нормах УК РФ и КоАП РФ. Учитывая заведомо обвинительный характер российского правосудия, самостоятельная защита по столь серьезному составу преступления может повлечь крайне неблагоприятные последствия. Только участие в деле опытного адвоката позволит с первых процессуальных действий добиться положительного результата.

Исходя из анализа судебной практики, привлечение граждан к уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотических средств может происходить при следующих обстоятельствах:

  • совершение виновных действий в сфере наркооборота без цели сбыта (изготовление, хранение, транспортировка, переработка и т.д.) – влечет наказание по статье 228 УК РФ, если будет доказан значительный, крупный или особо крупный размер изъятых запрещенных веществ;
  • аналогичные преступные деяния, направленные на сбыт наркотических веществ – входят в состав статьи 228.1 УК РФ, а множество дополнительных квалифицирующих признаков влекут наказание вплоть до пожизненного лишения свободы;
  • если противоправные действия с наркотиками не преследовали цели сбыта, а их количество не превысило значительного размера, меры уголовного воздействия не будут применяться, а наказание последует по статье 6.8 КоАП РФ.

Обратите внимание! Уголовное преследование может наступать и в результате противоправных действий сотрудников полиции. Подбрасывание наркотиков и провокационные действия по-прежнему являются крайне распространенным явлением. Если адвокат сумеет доказать эти факты, гражданин будет полностью оправдан, а уголовное наказание грозит полицейским.

Как назначается наказание по 228 и 228.1 УК РФ

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком количестве приговоров, нередко назначение наказания суды осуществляют с нарушением процессуального закона. В данном материале отражены наиболее частые случаи нарушений.

Время чтения: 10 минут

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

1. Когда на все согласен (явка + особый порядок)

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

Например, часть 1 статьи 228.1 и части 1 и 2 статьи 228 УК РФ предполагают возможность применения особого порядка. При наличии явки в особом порядке по ч. 1 статьи 228.1 УК РФ максимальный размер наказания уменьшается до 3 лет 6 месяцев 10 дней.

Назначение большего срока будет противоречить уголовно — процессуальному закону.

2. Когда не успел (неоконченное преступление)

В случаях проведения «проверочной закупки» все более мнение понятно. Статья 228.1 УК РФ получает приставку ч. 3 ст. 30 УК РФ, что означает покушение на преступление. В таких случаях верхняя граница уменьшается на 1/4. Еще более лояльна ч. 1 статьи 30 УК РФ — наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера. По самой суровой ч. 5 ст. 228.1 УК РФ размер наказания (за приготовление) не может превышать 10 лет.

Кроме того несколько неоконченных тяжких или особо тяжких преступлений не всегда будут складываться (полностью или частично). Ч. 2 ст 69 УК РФ позволяют суду применить поглощение менее строгого наказания более строгим. В случае, если суд не мотивировал невозможность поглощения — даже кассация или надзор могут уменьшить срок. Так, например, Верховный Суд РФ по делу № 18-Д14-3 в порядке надзора уменьшил размер наказания до 5 лет 6 месяцев осужденному.

3. Когда было мало (размер не достаточен)

Вопросы к заключению эксперта лучше задавать на досудебном следствии или предварительном слушании. Тем не менее в апелляции (кассации) вопрос размера иногда может освободить от ответственности в силу устранения наказуемости деяния. Такое происходит когда меняется структура статей уголовного кодекса или меняются размеры наркотических (психотропных) веществ утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. То же касается растений, запрещенных к культивации. Например, Верховный Суд РФ кассационным определением по делу № 47-УД 13-1 от 28 января 2014 года освободил осужденного от ответственности в связи с устранением наказуемости деяния.

Читать еще:  Ответственность за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ

4. Когда совсем не виноват (непричастность к совершению)

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

5. Когда наказали незаслуженно

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

6. Когда суд допустил неточность

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание — нарушение орфографии, ошибки в датах, стилистические нарушения почти никогда не являются основанием для изменения наказания. Приговор изменить можно, например, его описательно — мотивировочную часть, однако, если это не влияет на суть — наказание мягче не станет.

Условная судимость по статье 228

Кроме того, в данном случае мы говорим о рецидиве (так как судимость не погашена) (рецидивом преступлений, в соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ, признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление). В уголовном праве рецидив является отягчающим обстоятельством, и, в соответствии с ч.5 ст.18 УК РФ, рецидив преступлений влечет более строгое наказание.

В соответствии п.16 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. N 2

«О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ»

, назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, суд должен руководствоваться статьей 68 УК РФ.

Рекомендуем прочесть: Можно получить налоговый вычет за продажу квартиры

По общим правилам, изложенным в части второй статьи 68 УК РФ, при любом виде рецидива срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Наказание ниже низшего предела за групповой сбыт наркотиков – уголовное дело ч.4 ст.228.1 УК РФ

Сбыть наркотических средств группой лиц в крупном размере – особо тяжкое преступление, предусмотренное ч.4 ст.228.1 УК РФ, за которое назначается наказание от 10-ти до 20-ти лет лишения свободы. Обвиняемые в таких преступлениях, как правило находятся под стражей и получают серьезное наказание. Редко когда суд проявляет к подсудимым снисхождение. Но бывают исключения.

Суть дела

На консультацию к адвокату по уголовным делам Вячеславу Астафьеву обратились родственники парня 25 лет, который попался на сбыте наркотического средства — гашиш. Он был заключен под стражу и обвинен в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ — сбыт наркотических средств группой лиц в крупном размере.

Посетив парня в СИЗО, адвокату удалось выяснить, что молодой человек со своим товарищем обвиняются в четырех эпизодах сбыта наркотических средств. Парень был пойман с поличным, признал свою вину, как и его подельник. На момент обращения к личному адвокату следствие располагало неопровержимыми доказательствами вины обвиняемых. Ситуация осложнялась тем, что по месту жительства парня нашли психотропное вещество – амфетамин. Следы амфетамина и гашиша также были найдены в его крови. Следствие планировало дополнительно обвинить молодого человека в приготовлении к сбыту амфетамина, то есть у него могло появиться обвинение по дополнительной статье о сбыте психотропного вещества, а значит грозило еще большее наказание.

Читать еще:  Разъяснение законодательства об ответственности за совершение преступлений в сфере налогообложения
Тактика защиты

Взявшись за дело, адвокат по уголовным делам согласовал с подзащитным позицию о необходимости сотрудничества со следствием с целью сохранения минимально возможной квалификации преступления. Также было принято решение добиваться минимально возможного наказания, то есть применить ст.64 УК РФ, согласно которой, в исключительных случаях возможно назначить наказание ниже низшего предела.

В ходе следствия адвокат Вячеслав Астафьев собрал характеризующий материал на подзащитного: характеристики с места жительства, документы об образовании, награды, грамоты и дипломы, которые в большом количестве были у подзащитного. Собранный материал выявил явное несоответствие личности обвиняемого характеру совершенного им преступления. Адвокат задался вопросом почему же так получилось?

Оказалось, что парень пережил жизненную трагедию – потерю работы и развод с женой, которая не давала ему видеться с любимой малолетней дочерью. В такой ситуации он не мог платить алименты на содержание ребенка и заработать себе на жизнь. Не мог парень выплачивать и несколько кредитов, которые были у него оформлены. Таким образом, его финансовое положение серьезно ухудшилось.

Не выдержав давления жизненных обстоятельств он по предложению товарища употребил наркотики и согласился ими торговать путем оптовой закупки наркотиков, расфасовкой и последующем размещение их в тайниках-закладках, из которых наркотики забирали конечные покупатели.

Чтобы зафиксировать желание сотрудничества со следствием обвиняемый написал явку с повинной, в которой подробно изложил все обстоятельства сбыта наркотиков, даже те, о которых не было известно следствию. Защите удалось доказать, что обнаруженный в квартире обвиняемого амфетамин является частью партии наркотических средств предназначавшихся для сбыта, то есть не требовалось предъявлять обвинения еще по одной статье.

Защита в суде

В суде было принято решение построить защиту по уголовному делу, обратив внимание суда на совершение преступления в результате случайного стечения тяжелых жизненных обстоятельств и наличия оснований для назначения наказания ниже низшего предела. Также в суде адвокат Вячеслав Астафьев указал на то, что преступление является неоконченным, так как наркотическое и психотропное средство не выбыли в гражданский оборот, то есть не были проданы, а значит степень общественной опасности совершенного преступления ниже.

Также в суде по ходатайству защиты были допрошены родственники обвиняемого, которые положительно его охарактеризовали. Адвокат дополнительно приобщил к делу документы о тяжелом материальном положении подзащитного.

Процесс был тяжелым. Защита ожидала наказания не менее 15 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Но несмотря на все трудности суд согласился с адвокатом. Подсудимый был признан виновным в неоконченном преступлении — покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере группой лиц (ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ), за что ему было назначено наказание ниже низшего предела в размере 8 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

Сложности дела

Сложно было убедить следствие и суд взглянуть на обвиняемого, как на человека случайно преступившего закон. Довольно часто правоохранители и судьи смотря на людей причастных к обороту наркотиков крайне отрицательно и необъективно к ним относятся. Во многом это вызвано крайне негативным общественным мнением о таких людях. Однако суд на то и суд, чтобы учитывать не общественное мнение, а реальные обстоятельства конкретного уголовного дела, быть объективным и справедливым.

Также было сложно убедить суд вернуть осужденному его личные вещи изъятые в ходе следствия. Среди личных вещей были несколько смартфонов, приобретенных осужденным еще до тяжелой финансовой ситуации, а также другие ценные вещи. Обвинение настаивало на уничтожении смартфонов, являвшихся, по его мнению, орудием преступления. Адвокат же убедил суд, что смартфоны и иные ценные вещи не использовались для совершения преступления, а значит должны быть возвращены представителю осужденного. Суд согласился с защитой и разрешил вернуть ценные вещи родственникам осужденного.

Читать еще:  Что такое преступление — его признаки, виды и категории

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных случаях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.

Отягчающие обстоятельства совершения правонарушения

Что именно относится к отягчающим обстоятельствам правонарушения по статье «Легкие телесные повреждения» (статья УК РФ 115)? Это могут быть такие факты:

  • Применение вооружения либо предметов, которые используются нарушителем закона в качестве оружия.
  • Мотивы идеологической, политической, национальной, религиозной либо расовой вражды или ненависти.
  • Повторное подобное деяние, совершенное нарушителем и зафиксированное документально.
  • Нанесение повреждений группой лиц (групповое избиение).

Согласно закону 270-ФЗ от 21.10.2013 года, на усмотрение суда предоставлено право считать отягчающим обстоятельством совершение преступления под действием алкогольного либо любого другого опьянения.

Зачем нужно обжаловать приговор по ст 228 УК РФ

Обжалование обвинительного приговора будет эффективным только в случае, если подсудимый и адвокат используют все возможные способы защиты на стадии следствия и судебного рассмотрения дела. В апелляции, кассации и надзоре будут проверяться материалы дела, собранные до вынесения обвинительного вердикта, тогда как возможность представить новые доказательства существенно ограничена законом.

Чтобы рассчитывать на отмену приговора в одной из вышестоящих инстанций, необходимо указать в жалобе на существенные нарушения норм УК РФ и УПК РФ. Среди наиболее распространенных оснований для подачи жалобы можно выделить:

  • нарушение процессуальных правил ведения доследственных мероприятий, дознания, предварительного расследования и судебного следствия;
  • нарушение норм материального права, т.е. условий привлечения к ответственности по статье 228 УК РФ;
  • неправильное применение судом норм уголовного закона (например, неправильная квалификация содеянного – применение более суровой третьей части статьи 228 УК РФ вместо второй части);
  • нарушение прав подозреваемого/обвиняемого/подсудимого, обусловленных его процессуальным статусом (например, нарушение или ограничение права на защиту);
  • нарушение сроков давности привлечения к ответственности, по истечении которых дело должно быть прекращено;
  • незаконное привлечение к уголовной ответственности, когда характер деяния подпадал под признаки административного проступка (например, если размер наркотиков не достигает значительного размера, может наступать только ответственность по КоАП РФ);
  • несоразмерность назначенного наказания характеру совершенного преступления, роли подсудимого в совершенном деянии.

Доказывание перечисленных нарушений будет осуществляться адвокатом исходя из материалов дела, собранных в ходе расследования и судебного следствия.

Преступления без сроков давности

Согласно ст. 78 УК РФ, в ряде случаев невозможно прекращение уголовного дела по срокам давности из-за их повышенной общественной опасности.

Преступления против мира и безопасности человечества

Следуя международным правовым нормам, российские суды не применяют сроки давности в отношении преступлений, которые совершаются против мира и безопасности населения. К ним относятся:

  1. Теракты.
  2. Захват заложников.
  3. Развязывание, планирование, ведение, подготовка агрессивной войны.
  4. Угон воздушного, водного судна или подвижного ж/д состава.
  5. Использование способов ведения войны.
  6. Экоцид и геноцид.

Особо тяжкие преступления

При рассмотрении дел, касающихся особо тяжких преступлений, судебные органы вправе определять, учитывать ли истечение срока давности.

Этот вопрос решается индивидуально в каждом случае.

Если судья сочтет, что применение срока давности возможно, он вынесет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Однако закон разрешает продолжать уголовное преследование по особо тяжким преступлениям, даже если они были совершены в далеком прошлом.

В УК РФ предусмотрены сроки давности уголовного преследования, по истечении которых виновного нельзя привлечь к уголовной ответственности. Они составляют от 2 до 15 лет, что зависит от тяжести деяния.

Сроки давности не распространяются на теракты и иные преступления против мира и безопасности населения. Кроме того, судья своим решением может отменить действие срока давности в отношении особо тяжкого преступления.

Видео: Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector