Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спекуляция: что это такое, есть ли наказание по УК РФ

Спекуляция – что это такое и какова ответственность?

Если компания или частное лицо осуществляет скупку товаров, ценных бумаг с целью их продажи по более высокой стоимости и получения наживы, то подобные деяния могут быть квалифицированы как спекуляция.

Сейчас к противоправным поступкам, которые относятся к спекуляции статья УК РФ квалифицирует действия, направленные на манипулирование ситуацией на рынке или несанкционированное использование инсайдерских данных. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

  • Получение прибыли (или убытка) от разницы между ценами покупки и продажи. При этом не предполагается каких-либо действий с объектом спекуляции. Разница цен может возникать на разных рынках в одно и то же время (арбитраж в пространстве) или на одном и том же рынке в разное время (арбитраж во времени).
  • Покупка и продажа акций, облигаций, сырья, валюты, коллекционных предметов, недвижимости, производных ценных бумаг или других ценностей для получения выгоды из изменения их стоимости. Не является спекуляцией покупка тех же объектов для личных или производственных целей, а также для иного получения прибыли, например, через дивиденды или с использованием механизмов принятия решений в свою пользу (инсайдерский интерес), а также операции, направленные на хеджирование ценовых рисков или процентный арбитраж. Однако определить это можно только по внутренним целям торговца, и очень часто все эти сделки считаются спекулятивными.
  • Скупка на закрытых рынках и перепродажа на открытых рынках дефицитных товаров в условиях каких-либо ограничений свободы торговли (например, во время войны, блокады, эмбарго, стихийных бедствий) либо объективной ограниченности ресурса (билеты на спортивные соревнования, концерты, спектакли и т. п.). Такая деятельность иногда административно или уголовно наказуема, в том числе и в странах с рыночной экономикой, и в связи с этим является частью «теневой экономики».
    В Советской России и СССР спекуляция, определяемая как скупка и перепродажа с целью наживы, в зависимости от объёма операций была административно или уголовно наказуемой. [4]

В СССР спекуляция считалась вариантом нетрудовых доходов и являлась уголовным преступлением.

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.

Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.

Прекращение преследования спекулянтов в СССР [ править | править код ]

Парадоксальным образом, 31 октября 1990 года был принят Закон СССР «Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле», но в том же 1990 году была изменена ст. 154 УК РСФСР, сужено понятие «спекуляции», отменено преследование мелких неоднократных спекуляций. С февраля 1991 года спекуляция в РСФСР официально перестала быть преступлением, соответствующая статья исключена из уголовного кодекса, но сама норма уголовного законодательства отменена не была. В новом УК РФ издания 1992 года напротив статьи 154 «Спекуляция» было напечатано «исключена» со ссылкой на соответствующий нормативный акт — Закон РСФСР от 28 февраля 1991 года «О действии на территории РСФСР Закона СССР от 31 октября 1990 года». Президентский указ Б. Н. Ельцина «О свободе торговли» заблокировал норму о спекуляции, а Председатель Совета Министров РФ Е. Т. Гайдар неоднократно публично заявлял, что в России отсутствует уголовная ответственность за спекуляцию. При этом ещё до 1993 года Управление МВД РФ по борьбе со спекуляцией продолжало функционировать, фиксировать и вести учёт зафиксированных им фактов спекуляции, подавая наверх соответствующую статистику [6] .

Читать еще:  Понятие и виды юридической ответственности — Теоретический материал (экспресс-курс) — ПРАВО

6 статей из советского Уголовного кодекса, по которым сегодня уже не наказывают

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. В Стране Советов нет нищих

Законодательство категорически запрещало гражданину в СССР бродяжничать или попрошайничать. Если человека задерживали за данное нарушение впервые, то он мог отделаться административным взысканием и предупреждением, но при повторном задержании меры были более суровыми. УК предусматривал для обвиняемого довольно строгое наказание. От исправительных работ сроком от 1 года до тюремного заключения до 2 лет.

Власти считали, что Российская Федерация дает много возможностей для каждого гражданина, поэтому нищим может стать только бездельник. Однако, несмотря на все, нищие в Советском Союзе все же были. Особенно много их стало после Великой Отечественной войны, когда многие люди просто лишились крова.

2. Тунеядцы — враги народа

Проживание за счет нетрудовых доходов более 4-х месяцев подряд строго каралось ст. 209 УК. Под нее попадала та категория людей, которые отказывались от общественно полезного труда. Реальный тюремный срок или исправительные работы более 4-х лет можно было получить за паразитический образ жизни.

Тунеядцами считали даже тех людей, которые решили жить за счет собственного хозяйства. Например, наказать могут простого работягу, если он, накопив определенную сумму денег, и соорудив личную птицеферму, уходит с предприятия и начинает жить на деньги, которые приносит ферма. Часто эту статью приписывали для политических преследований.

3. Спекулятны

Статья 154 УК приписывалась тем гражданам, которые скупали и продавали товар с целью наживы. В Советском Союзе это правонарушение называлось спекуляцией. За такие действия предусматривалось наказание до 7 лет тюремного заключения, причем с конфискацией имущества.
Сегодня достаточно сложно понять, в чем состоят противоправные действия этих граждан.

4. Самогонщики

Сегодня изготавливать самогон для личных нужд абсолютно невинное занятие. Однако, в СССР за это можно было получить не только немаленький по тем временам штраф, до ста рублей, но и исправительные работы. В случае, если докажут, что самогон гнали с целью реализации, то статья 158 УК, предусматривала срок лишения свободы до 3-х лет, в лучшем случае можно было отделаться штрафом 300 рублей.

5. Вредительство

Измена Родине, саботаж, побег за границу, вооруженное восстание, нанесение ущерба промышленности страны и т.д. строго каралось на территории бывшего союза. Страшная 58- я статья привела к расстрелу многих невинных людей, которые случайно пообщались не с теми людьми. Наказанию подвергались все от высоких чиновников до простых работяг.

С 1961 года эта статья была отменена, а на смену ей пришла 69 — я «Вредительство». Наказание за нанесение вреда сельскому хозяйству, и прочему достоянию страны грозило немаленькое наказание, от 7 до 15 лет лишения свободы, причем с конфискацией имущества. Обидно, когда под такую строгую статью попадал обычный рабочий человек, не имевший никакого злого умысла, а лишь по случайности допустивший какую-либо ошибку.

6. Гомосексуализм

Ещё в 20-е годы, до вступления этой статьи в силу, Советский Союз придерживался гей-толерантности, принимал участие в различных конгрессах, в страну приезжали основатели сексуальных реформ.

Генрих Ягода, ставший инициатором этой статьи, доложил в Кремль, что педерасты, устраивая оргии по всей стране, не только развращают абсолютно здоровую молодежь, но и вербуют ее.
С 1934 года была введена в действие статья 121, которая предусматривала наказание за мужеложство. Считалось, что эти действия направлены против личности, и за них можно было получить до 5 лет тюрьмы. При наличии отягчающих факторов, срок могли увеличить до 8 лет.
В 1993 году статья за мужеложство была отменена в Советском государстве.

Читать еще:  Статья 19. Общие условия уголовной ответственности

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Санкции за незаконные действия на финансовом рынке

Манипулирование рынка подразумевает различные действия, которые направлены на искусственное уменьшение или увеличение основных характеристик рынка:

  • спрос;
  • предложение;
  • объем продаж.

В результате подобных деяний государственному бюджету и гражданам РФ причиняется существенный материальный ущерб, злоумышленники получают повышенную прибыль или минимизируют убытки. Лица, манипулирующие рынком, достигают поставленной задачи различными способами:

  • выдают за правду ложную информацию;
  • осуществляют куплю-продажу валюты в больших объемах;
  • создают или снижают интерес рынка к определенной группе товаров;
  • осуществляют другие аналогичные действия.

В случае доказательства преднамеренного манипулирования рынком нарушителю закона может быть назначено одно из следующих наказаний в соответствии статьи за спекуляцию:

  • наложение штрафных санкций в размере до 500 000 рублей;
  • привлечение к выполнению трудовой деятельности на срок не более 4 года;
  • содержание в исправительных учреждениях в течение 4 лет, а также суммой штрафа 50 000 рублей.

При определенных обстоятельствах преступления в качестве дополнительной карательной меры злоумышленнику может быть запрещено заниматься определенными видами деятельности. Если манипуляция рынка была спланирована и осуществлена группой преступников, в результате чего был причинен существенный материальный ущерб, то наказание существенно ужесточается:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • максимальный размер штрафных санкций составляет 1 миллион рублей;
  • злоумышленник может быть привлечен к работам принудительного характера на срок не более 5 лет;
  • самое суровое наказание за подобное деяние — это лишение свободы на срок 7 лет с возможностью наложения штрафных санкций в объеме до 1 миллиона рублей.

Квалификация преступления

При смене экономики в РФ на рыночный тип данное понятие исчезло, и в УК РФ от 1996 года его уже не было. Сегодня в данном нормативном акте прописано 2 статьи за совершение махинаций на федеральном уровне или на финансовом рынке, которые впоследствии приводят к негативным результатам для общества в целом и финансовой ситуации в государстве.

Поэтому в текущем году действующими являются такие статьи УК РФ, как ст.185.3 за манипуляции и ст.185.6 за несанкционированное использование инсайдерских данных.

Важное значение имеет тот факт, что вышеприведенные преступные деяния должны совершаться исключительно с прямым умыслом. И в качестве ключевого мотива, как правило, выступает корысть и желание приобрести финансовую выгоду.

За указанные преступления ответственность по уголовному праву наступает с 16 лет.

Что говорят комментарии к нормам статьи 66 УК?

Приготовление – первая, начальная стадия реализации преступного умысла.

Согласно УК, данная стадия включает:

  1. Поиск, изготовление средств, предметов совершения криминального деяния (это может быть как оружие, так и различные вещества, орудия и т. д.);
  2. Поиск соучастников, сговор с ними.
  3. Умышленное создание условий, способствующих совершению правонарушения (отведение внимания свидетелей, планирование прибытия на место и т. д.).

Данная стадия является наименее опасной, так как преступный замысел остаётся невоплощённым, а значит, риск причинения неблагоприятных последствий третьим лицам минимальный.

Покушение же считается второй и более серьёзной стадией. Российское Уголовное законодательство определяет её как умышленные, осознанные действия лица, направленные на осуществление деяния, если при этом оно не было доведено до конца по внешним или иным независящим от правонарушителя причинам. Этот этап считается общественно опасным, т. к. существует высокий риск нанесения вреда как жертве, так и третьим лицам.

Именно от разного уровня общественной опасности зависят особенности применения наказания при неоконченном правонарушении. Наказание при покушении на преступление всегда предусматривает более строгие меры. Но, безусловно, пожизненное лишение свободы или смертная казнь в такой ситуации исключены.

Как уже было сказано, за приготовление назначается вплоть до половины максимального размера наказания, которое установлено в Особенной части УК РФ, в свою очередь, назначение наказание за покушение на определённое преступление может быть назначено до трёх четвертей такого размера.

Читать еще:  Как оказывается психиатрическая помощь без согласия больного и что для этого нужно

Например, при убийстве, согласно статье 105 УК, может быть назначено лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на период до 2 лет либо без такового. Так, очевидно, что максимальным наказанием является лишение свободы сроком в пятнадцать лет. Соответственно, за приготовление к убийству возможно назначить не более половины этой меры, то есть 7,5 лет, а при покушении – не более трёх четвертей, то есть 11 лет и 3 месяцев.

Назначая подсудимому наказание при неоконченном преступлении, суд, помимо правильного расчёта сроков обязан выяснить фактические условия и аспекты совершения деяния (приготовления или покушения), учитывая те обстоятельства, которые признаются смягчающими или отягчающими вину.

Также важно учесть, что в статье 66 Уголовного кодекса Российской Федерации указан максимальный размер (срок) наказания.

Соответственно, следует учитывать все данные по делу:

  • мотивы;
  • обстоятельства;
  • внешние факторы совершения деяния и др.

Таким образом, с учётом всех факторов суд может назначить и более мягкую меру. При производстве следствия также следует проверить версию того, что подследственный не совершил правонарушения по собственной воле.

Так, размеры наказания установлены законодателем. Выше указанных пределов, не могут быть назначены санкции. Однако если имеет место рецидив, то есть повторное противоправное деяние, или покушение на него, то меры должны быть ужесточены. На практике возникают ситуации, когда факт рецидива не принимается во внимание в связи с тем, что деяние прервалось на стадии покушения. Целесообразно было бы внесение поправок в законодательство, которые устанавливали бы наибольший размер наказания по сроку или бессрочно, то есть на усмотрение суда в определённых пределах.

Можно ли по статье 264 УК РФ получить только штраф?

Как видите, статья №264 Уголовного Кодекса достаточно серьезная. Уголовная ответственность не только оставляет пятно на репутации, но и может предполагать реальное тюремное заключение. Осуждение по 264 статье может быть не только за причинение тяжких телесных или гибель людей/человека, но также за повторную езду в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 264 ч 1 УК РФ).

Избежать тюремного заключения по статье 264 можно, если водителя осуждают за последние два правонарушения (из вышеперечисленных), без отягчающих обстоятельств. В этом случае правонарушителя ждет одно из следующих наказаний:

  • значительный штраф на сумму от 200 до 300 тысяч рублей;
  • штраф, который начисляется исходя из заработной платы виновника, сумма штрафа ровна суммарному объему официального дохода за 1-2 года;
  • до 480 часов отработки на общественно-полезных работах.

Кроме этого осужденный не сможет на протяжении трех лет заниматься перечисленными в законе видами деятельности.

Как видите, законодательство достаточно сурово наказывает злостных нарушителей. Будьте внимательными на дорогах и, конечно же, только в трезвом виде!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector