Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совокупность приговоров как форма множественности преступлений

Речь идет о случаях, когда человек, осужденный за какое-либо преступление, повторно преступает закон, еще не отбыв ранее полученное наказание. В таких ситуациях применяется порядок совокупности, при котором новый приговор добавляется к ранее назначенным мерам пресечения. Уголовный кодекс РФ допускает как полное, так и частичное сложение наказаний. Чаще всего происходит следующее: новый срок прибавляют к неотбытой части предыдущего приговора.

В качестве неотбытого срока может использоваться одно из следующих наказаний:

  • лишение свободы;
  • условное заключение;
  • досрочное освобождение по амнистии;
  • наличие отсрочки по статье 82 Уголовного кодекса РФ (применяется к беременным и лицам, имеющим детей, не достигших 14-летия).

Сложение приговоров может происходить по следующим правилам:

  • новое наказание присоединяется к отсроченному приговору;
  • новый приговор добавляется к неотбытому наказанию;
  • новый срок присоединяется к оставшейся части наказания, которая была прощена при условно-досрочном освобождении.

Если приговор, вынесенный по предыдущему преступлению, не вступил в действие, но осужденный повторно нарушил закон, его дело также будет рассматриваться по статье 70 Уголовного кодекса РФ.

Если гражданин совершил преступление повторно, то это свидетельствует о недостаточности предыдущих мер пресечения. Соответственно, судья вправе привлечь злоумышленника к максимальной мере ответственности, определенной по совокупности приговоров. При этом он не может применить к преступнику наказание, соответствующее более тяжкому преступлению, ведь поглощение одного приговора другим в данном случае неприменимо.

Чтобы определить адекватное наказание злоумышленнику, судья должен руководствоваться следующими правилами:

  1. Частичное сложение сроков возможно в том случае, если совершенные преступления значительно отличаются по степени тяжести. Соответственно, одно наказание будет существенно превышать другое.
  2. Полное сложение допустимо лишь в том случае, если злоумышленник совершил преступления аналогичного характера.

Если же суд установит обвиняемому максимальную меру пресечения за самое тяжкое из совершенных преступлений, то такое решение будет считаться неправомерным. Впоследствии осужденный сможет оспорить его.

Совокупность как одна из форм множественности преступлений

Гл.3 УК «Понятие преступления и виды преступлений» упоминает о категориях, признанных в доктрине формами множественности. При этом:

  • совокупности преступлений посвящена ст.17;
  • рецидив регламентирован в пределах ст.18.
Читать еще:  Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Отдельные исследователи относят к формам множественности также:

  • преступный промысел;
  • преступную деятельность;
  • неоднократность.

В теории совокупность преступлений разделяют на подвиды:

  • реальную (совершен ряд деяний, каждое из которых признано самостоятельным преступлением);
  • идеальную (содеянное выходит за рамки единой статьи уголовного закона, поэтому однократное деяние квалифицируется по нескольким статьям УК).

Вплоть до конца 2003 года в России существовала такая форма множественности преступлений как «неоднократность». Одновременно с ее упразднением откорректировано понятие «совокупность».

Совпадение во времени не случайно: «совокупность» фактически поглотила «неоднократность». Иными словами, совершение ряда деяний, которое в рамках приговоров, датированных 2003 годом и ранее, квалифицировалось как неоднократность, на современном этапе именуется совокупностью. Об эволюции понятия «совокупность» подробно в следующем пункте.

Исходя из приведенного очевидно, что институт множественности преступлений в российской правой системе находится на стадии формирования. На законодательном уровне признано существование лишь двух форм множественности – совокупности и рецидива. Соответственно, проблемы криминально-правовой квалификации конкретного деяния сводятся к разграничению совокупности от рецидива и сложных единичных преступлений.

Формы, а также виды множественности преступлений, и ее значение

Согласно рисунку 1, множественность преступлений:

  • Напрямую влияет на квалификацию совершенного. Получается, что совокупность преступлений представляет собой сумму нескольких составов преступлений.
  • Усугубляет наказание за совершенные преступления. Получается, что рецидив является обстоятельством, которое отягчает наказание (согласно пункту «а» первой части статьи шестьдесят три УК). Наказание при рецидиве преступного поведения, а также по совокупности преступлений назначается по специальным правилам (согласно статьям шестьдесят восемь и шестьдесят девять УК).
  • Влияет на правовые последствия осуждения индивида. Например, рецидив преступного поведения формирует особый правовой режим отбывания наказания (согласно статье пятьдесят восемь УК).

Рисунок 1. Форма множественности преступлений, а также ее виды (учитывая изменения, которые внесены в УК ФЗ от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ)

Формы

Виды множественности преступлений в некоторых научных работах трактуются ещё как формы. В нашей стране данный вопрос понимается неоднозначно.

Предусматривать можно, что множественность находит отражение в двух формах:

  • повторность посягательств;
  • наличие идеальной совокупности.
Читать еще:  Статья 268 УК РФ. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

Актуальный уголовный закон Российской Федерации указывает на наличие пяти форм множественности.

К ним относят рецидивы, совокупности, совершение нескольких деяний, предусмотренных в Особенной части УК как обстоятельство, которое влечёт за собой применение строгого наказания. Сюда же следует относить совокупность приговоров, а также совершение посягательства, при условии, что есть судимость. Разграничение с рецидивом стоит учитывать.

Отражённая классификация имеет характерные для неё признаки. Их проявление следует учитывать при назначении наказания.

По каким признакам отличить множественное преступление

Множественность преступлений – это понятие, регламентируемое уголовным кодексом. Для того чтобы это явление имело место, потребуются определенные условия. Характерными признаками являются:

  1. Преступные деяния, имеющие множественный характер, должны быть реализованы одним человеком. Причем здесь неважно, выполняет он все преступления 1 или вместе с соучастниками. Например, человек периодически выполняет хищение товаров со склада. И здесь совершенно неважно, делает он это 1 или вместе с подельниками.
  2. Для множественности характерным является реализация нескольких и более преступных деяний. Утверждать о множественности невозможно, когда одно лицо совершило всего лишь одно преступление или реализуемые действия исключают преступность. Кроме этого, преступления, имеющие множественный характер, могут быть тождественными, однородными и различными. Примером одинакового преступления послужит ситуация, когда человек систематически наносил побои другому лицу. В этом случае ответственность наступает только по одной статье УК РФ. Однородные преступные деяния – это те, которые обладают схожими конкретными объектами, одной формой вины, однако имеют отличия относительно объективной стороны. Пример: человек выполнил кражу в доме, а затем совершил разбой. Разнородные преступления – это деяния, которые имеют ряд отличий по юридическим критериям. Например, лицо совершило кражу, совмещенную с хулиганством.Каждое совершаемое преступное деяние, которое и образует множественность, сохраняет уголовно-правовое значение. Преступление не носит множественный характер, когда по одному из нескольких преступных деяний исключен уголовно-правовой итог. Сюда можно отнести истечение срока давности, освобождение человека за одно преступное деяние от уголовной наказуемости.
  3. Распознать множественность можно по такому критерию, как отсутствие процессуальных преград для уголовного преследования. Сюда стоит отнести преступления приватного или приватно-публичного обвинения. Когда потерпевшая сторона не предъявляет обвинения и отказывается от заведения уголовного дела, то для криминального права такого рода преступное деяние недействительное.
Читать еще:  Халатность: состав и квалифицирующие признаки преступления

Как трактуется понятие в Уголовном кодексе

Для перехода к обсуждению вопросов о видах и примерах совокупности приговоров стоит сначала дать определение этому понятию. В УК РФ термин описывается как форма множественности преступного деяния. Если попытаться объяснить, в чем заключается суть преступления, простыми словами, то можно сказать, что речь идет о совершении сразу двух и более злодеяний, каждое из которых квалифицируется самостоятельно.

При вынесении приговора по такому делу учитываются следующие особенности:

  • сравниваются обстоятельства дела и характеристика понятия «совокупность преступления»;
  • преступления могут иметь разные формы вины, причем направленные на один или разные объекты;
  • у виновного лица не должно быть судимости за уже совершенные деяния;
  • обязательно устанавливается форма совокупности преступлений – идеальная или реальная.

Лишь при учете всех перечисленных особенностей можно говорить о совокупности злодеяний уголовного характера и выносить приговор с учетом этого момента.

Итоговое наказание за совокупные деяния определяется одним из следующих способов:

  1. Легкое наказание поглощается более суровым.
  2. Карательные меры частично складываются между собой.
  3. Производится полное сложение наказаний.

Поглощение

Проанализировав имеющиеся меры, установленные за каждое деяние, суд выбирает наиболее суровую из них относительно ее характера (согласно ст. 44 УК ) и величины. Выбранное воздаяние и будет являться окончательным.

Частичное сложение

К самому суровому воздаянию присоединяется часть другого, аналогичного вида.

Полное сложение

Длительность (величина) карательных мер, назначенных за каждое из совокупных деяний, складывается полностью, в неизмененном виде.

Применение способов

Ограничение в размере наказания

Для выявления верхней границы окончательного наказания суд ориентируется на его максимальную величину, предусмотренную за самое тяжелое из совокупных деяний. Указанная величина увеличивается в полтора раза, и полученное значение не может быть превышено. Указанное правило действительно в отношении всех разновидностей воздаяния. Однако существуют дополнительные ограничения при исчислении окончательной меры возмездия:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector