Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совершение преступления в состоянии опьянения является

Ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения

Негативное действие алкоголя и иных негативно воздействующих на мозг веществ на человеческий организм с его внутренними органами и системами давно доказано. Кроме того, спиртосодержащие и иные дурманящие вещества оказывают сильное влияние на эмоции человека, вызывая состояние эйфории и вседозволенности. Поэтому многие преступления совершаются именно в этом состоянии. Так как употребление таких напитков и других средств — добровольный акт людей, знающих о негативных последствиях, совершение преступления в состоянии опьянения является обстоятельством, которое отягчает вину за содеянное.

История вопроса

Отношение к состоянию опьянения в отечественном уголовном праве периодически менялось, хотя, в целом, оставалось всегда негативным, не считая совсем уж древних времен. В послепетровские времена в качестве смягчающего обстоятельства законодательством оно не признавалось никогда, а во времена СССР, на определенном этапе, совершение преступления в состоянии опьянения автоматически считалось отягчающим обстоятельством.

Во времена Петра I законодательство гласило, что «…когда кто пьян напьется и в пьянстве своем зло решит, тогда тот не токмо чтобы в том извинения получил, но по вине вящею жестоко наказуем имеет быть…».

В дальнейшем, уголовно-правовая политика государства по отношению к пьяным преступникам только ужесточалась.

В постсоветские времена состояние опьянения было исключено из перечня отягчающих обстоятельств и вернулось в уголовный закон лишь в 2013 году, когда УК РФ был дополнен частью 1.1 статьи 63, согласно которой, вопрос об отнесении состояния опьянения к отягчающим обстоятельствам должен рассматриваться применительно к каждому конкретному случаю в индивидуальном порядке.

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя или наркотиков, не может рассчитывать на смягчение наказания, ссылаясь на потерю самоконтроля как причину совершения преступления.

Согласно ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психотропных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от ответственности и наказания.

Одурманивание или опьянение не может привести к признанию лица, совершившего преступление, невменяемым, и соответственно не позволяет избежать уголовного наказания. Наоборот, в соответствии с частью 1.1 ст. 63 УК РФ суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других запрещенных веществ.

Действующее уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения. К примеру, лицо, которое будучи в состоянии опьянения, село за руль, и это привело к гибели человека, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 4 ст. 264 УК РФ — Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека. В таком случае лицу будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читать еще:  Правописание глагола «поджёг» и существительного «поджог»: отличие, грамматика, примеры

Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ введена ст. 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. За совершение указанных действий предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Проводя аналогию с действующим административным законодательством, стоит отметить, что с момента введения в действие 01.07.2002 Кодекса РФ об административных правонарушениях, совершение административного правонарушения в состоянии опьянения признается отягчающим административную ответственность обстоятельством. Вместе с тем, до вступления в законную силу ФЗ № 270 от 21.10.2013 уголовным законом такое обстоятельство в качестве отягчающего не предусматривалось.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, судья в каждом конкретном случае оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Таким образом, судом в каждой конкретной ситуации в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного лица решается вопрос о необходимости признании в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения.

Основания по закону

Статья 23 УК РФ содержит не самую ясную формулировку. В частности, из предлагаемого определения сложно сделать вывод, можно ли связывать опьянение, вне зависимости от его природы, и преступления, которое в его состоянии было совершено, и в какой именно связке нужно работать. То есть отсутствует разъяснение о предусматривающемся смягчении или отягчении преступления, совершенного в измененном состоянии.

Многие, для кого алкоголизм и преступность – уже давно пройденный шаг, упирают на положения, прописанные статьей 63 УК РФ, задача которой разъяснить обстоятельства, считающиеся отягчением преступления. В рамках перечня обстоятельств наличие опьянения любой природы отсутствует. Но не спешите считать, что алкоголизм и преступление никак не связаны и не будут учитываться на суде. Чтобы понять, что предполагает статья 23 УК РФ, стоит разобраться в толковании законодательства уголовной направленности как системы.

В УК РСФР, в редакции, которая была выпущена в начале 60-х годов, предусматривалось считать «принятие на грудь» перед преступлением его последующим отягчением. В версии УК РФ, которая употребляется сейчас, соответствующая статья, в которой описываются отягчения преступления, такой информации не содержит. Нет и соответствующей информации в 23 статье УК РФ. Соответственно, состоянию опьянения, вне зависимости от природы, может придаваться другой статус, не взаимосвязанный с тем, что предполагалось в законодательной базе раньше.

Из-за этого убийство в состоянии опьянения статья не всегда квалифицирует с отягчением. Иногда это считается обстоятельством смягчения, в частности, когда человек столкнулся с опьянением в патологической форме. Данное обстоятельство (опьянение) судом учитывается в справедливом порядке, когда индивидуализируется уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.

Читать еще:  Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет?

Важно иметь в виду, что существует минимум три фактора, при наличии которых, опьянение, вне зависимости от природы, никогда не признается фактором, позволяющим «скостить» срок. В частности, если субъектом на сознательной основе было осуществлено приведение себя в состояние опьянения, чтобы таким образом ему было проще совершить задуманное. Если субъект сознательно довел себя до «кондиции», чтобы впоследствии ссылаться на это и получить меньший срок. Если субъектом был употреблен алкоголь с учетом того, что ему известно о своем неадекватном состоянии при употреблении спиртного.

В 25 статье УК содержаться предписания, которые имеют общий предупреждающий характер. В частности, по норме установлена неизбежность уголовного наказания даже в случае, если человек не до конца осознавал социальную опасность своего поведения и не мог им руководить.

Статистика преступлений, совершенных под воздействием одурманивающих веществ и алкоголя

Данные статистики весьма удручающие. Под алкогольным воздействием совершаются:

  • 3 изнасилования из 4;
  • 4 умышленных убийства с нанесением тяжких побоев, не совместимых с жизнью, из 5;
  • 7 деяний, попадающих под определение «хулиганство» из 10.

По результатам исследований выяснено, что рост преступности всегда провоцируется увеличением потребления спиртосодержащих напитков. Самые частые деяния, которые совершаются в неадекватном состоянии – разбой, убийство, изнасилования, избиения (зачастую крайне жесткие), уличные и домовые кражи, акты вандализма и порчи имущества.

Бытовые преступления на почве употребления алкоголя

До 80% совершаются людьми в пьяном виде. Стоит отметить тот факт, что большая часть из них поражает своей абсурдностью, бессмысленностью и непередаваемой жестокостью. Чаще всего преступник, совершивший противоправное деяние, не может объяснить причину своего поведения ни сотрудникам полиции или суду, но и даже самому себе. Мотив совершенного преступления так же зачастую остается невыясненным. Данное обстоятельство всегда учитывается судом.

Последствия содеянного, факт алкогольного опьянения

Если человек совершил убийство, на место происшествия выехала следственная бригада и экспертиза, медики могут определить степень алкогольного опьянения лабораторными методами. В крови обнаруживается показатель алкоголя, который превышает допустимые пределы. Это подтверждает факт невменяемости, на суде заключение экспертов может выступать в качестве смягчающего обстоятельства, согласно УК РФ. Статья уже другая, и, возможно, в тюрьме придется сидеть не так долго.

Если факт алкогольного опьянения не определен, а человек изображает пьяного, то такое обстоятельство в ходе судебного разбирательства считается уже отягчающим, опять-таки согласно требованиям и постановлениям УК РФ. Статья меняется, и уголовное наказание, соответственно, тоже. Поэтому бытовое убийство должно быть определено на месте, пока буйный алкоголик окончательно не протрезвел. Попытки скрыть тело и само убийство усугубляют положение преступника, а срок тюремного заключения увеличивается. Так что важно осторожничать с употреблением спиртных напитков, поскольку на любое преступление (не только убийство) имеется соответствующая статья, согласно УК РФ. Вызванного состояния алкогольного опьянения можно избежать, если понимать всю серьезность столь губительной для организма зависимости.

Читать еще:  Администрация поддержит учителя, который бьет учеников, – уверены школьники

Статья 23 сообщает, что имеет место уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, поэтому перед употреблением любого из горячительных напитков требуется внимательно изучить УК РФ. Убийство – страшное преступление, которое преследует не только уголовная статья, но и совесть после окончательного протрезвления.

Популярные статьи

Убийство, причиной которого стало этиловое воздействие, не всегда рассматривается односторонне. Иногда это учитывается как обстоятельство, делающее преступление более серьезным, иногда менее. Определение ведется на основе экспериментов следственного порядка и экспертиз. Не стоит исключать то, насколько тяжелым было деяние и опытность адвоката.

При учете возраста можно избежать реального наказания, а получить «условку», которая предусматривает постоянное нахождение в регионе проживания, прохождение курса реабилитации от зависимости, которая и стала причиной преступления. Соответствующие нормы изложены в 73 статье УК РФ.

Если человеческому здоровью был причинен умышленны ущерб, в результате которого последний стал инвалидом или получил ряд отклонений, за преступление в соответствии с положениями 111 статьи УК РФ предполагает заключение на восемь лет.

Управление средством транспортного типа при наличии в крови недопустимой нормы алкоголя вовсе считается отдельным деянием уголовного характера. Если человек, с большими, чем положено промилле, еще и нарушил ПДД, то дополнительно он может лишиться прав на управление автомобилем, ему могут назначить обязательные работы, продолжительность которых составляет вплоть до трех лет. В зависимости от обстоятельств, предполагается и тюремное заключение. Соответствующие положения прописаны в 264 статье УК РФ.

Кроме этого, за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии нарушитель обязан выплатить штраф, размер которого составляет три десятка тысяч рублей. Повторное нарушение карается штрафом в уже полусотню тысяч рублей. При совершении в таком состоянии наезда на пешехода, может быть применено лишение свободы, при этом срок уже будет куда больший, чем предполагается изначально по статье. В такой ситуации алкогольное опьянение считается отягчающим обстоятельством. Поэтому в соответствии с положениями вышеуказанной статьи, срок может быть увеличен до восьми лет тюрьмы.

Стоит учитывать, что если преступление было совершено в состоянии опьянения, то использовать возраст гражданина можно не всегда. Совершеннолетние и несовершеннолетние граждане столкнуться с отягчением обвинения в таком случае, речь будет идти о разных сроках.

Когда на смену привычному состоянию человека приходит измененное сознание, нередко совершаются следующие преступления: бытовые ссоры, во время которых причиняются тяжкие телесные повреждения или убийство, сексуальные домогательства и изнасилования, вождение в нетрезвом виде за рулем, которое заканчивается, в том числе, смертельным исходом не только самого водителя. Российская федерация не находится на первых местах по показателям борьбы с «пьяными» преступлениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector