Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав преступления и ответственность за бандитизм по УК РФ статья 209

Бандитизм – уголовное преступление

Содержание статьи

    1. Квалификация бандитизма
    2. Комментарии законодательства
    3. Уголовная ответственность за бандитизм по ст. 209 УК РФ
    4. С какого момента бандитизм считается оконченным преступлением
    5. Расследование преступления
    6. Резюме

Законодатели пытаются ужесточить наказание за преступления, совершенные бандитскими группировками. Сегодня мы подготовили материал, чтобы ознакомить наших читателей с таким понятием, как «бандитизм» и ответственность за это преступление.

О чем статья УК?

209 статья Уголовного кодекса РФ отвечает за наказания, предусмотренные за бандитизм.

  1. В первой говорится о наказании за создание вооруженной группы для нападения, руководство бандой.
  2. Во второй – за участие в банде или нападениях.
  3. В третьей – за преступление, совершенное лицом с использованием положения по службе.

Основные положения

Статья за бандитизм указывает, что создание банды преступник наказывается лишением свободы, штрафом, ограничением свободы. За участие в банде или преступлениях виновные несут ответственность в виде штрафа и ограничения свободы. Если в банде участвует человек с использованием должностных полномочий, то ему вменяются лишение или ограничение свободы, штраф.

Виды наказаний и сроки

Ст 209 УК РФ «За бандитизм» подразумевает следующие наказания:

  • за создание банды – лишение свободы на 10-15 лет со штрафом до 1 млн рублей, с ограничением свободы на 1-2 года;
  • за участие в банде – тюрьма на 8-15 лет со штрафом до 1 млн рублей, ограничение свободы до года;
  • за участие в преступление должностного лица – лишение свободы на 12-20 лет, штраф до 1 млн рублей или зарплата за 5 лет, ограничение свободы на 1-2 года.

Объективные признаки

Преступное посягательство, предусмотренное уголовным законом, предполагает наличие состава, куда входят обязательные и факультативные признаки объективного и субъективного характера. Установление указанных критериев выступает обязательным условием для применения норм законодательства.

Состав преступления – основание уголовного преследования. При отсутствии одного элемента момента применения принудительных мер наступать не будет.

Первая группа признаков носит объективный характер, то есть отражает особенности проявления деяния во внешней среде и отношения, страдающих при таких действиях. Объект – государственная и общественная безопасность. Кроме того определяется и дополнительный объект, поскольку в результате деятельности банды могут страдать люди (причинение тяжкого вреда, убийство и так далее), имущество, интересы граждан и так далее.

Говоря об объективной составляющей, то есть действиях, за счёт которых реализуется такое преступление, бандитизм, следует обозначить следующие варианты проявления преступления:

  • формирование группировки с устойчивыми связями и определяющей преступную цель;
  • осуществление руководство бандой, координация деятельности, распределение ролей;
  • участие в группе, то есть фактически достаточно быть частью такого объединения;
  • непосредственное осуществление преступных действий – нападение, разбой, грабеж, повреждение или уничтожение имущества, иные умышленные противозаконные мероприятия.

Для возникновения состава достаточно установление хотя бы одного из указанных действий.

Такой вариант преступления носит формальный характер, а в некоторых случаях история демонстрирует случаи, когда можно усечь состав, что помогает не просто зафиксировать начало опасных действия для применения мер принуждения, а возбудить дело ещё на этапе подготовки.

Нередко проблема с квалификацией возникает тогда, когда необходимо установить общность умысла участников группы, обозначить наличие оружия, осведомлённость об этом всех членов объединения. Любое изменение или развитие банды может повлечь, как утерю возможность привлечь виновных лиц, так и напротив, сформировать новые основания для возбуждения производства по делу.

Читать еще:  Статья 197 УК РФ. Фиктивное банкротство

Описание нормативного акта

Статья 209 УК РФ и комментарии к ней включает меры наказания за бандитизм. Она состоит из трёх пунктов:

ч. 1 регламентирует наказание за создание и управление вооруженной группировкой против людей и организаций:

  • тюремное заключение на срок от десяти до пятнадцати лет;
  • и санкция 1 млн. рублей.

в ч. 2 описывается уголовная ответственность за участие в подобных группировках:

  • лишение свободы до пятнадцати лет;
  • а также санкция – 1 млн. рублей.

ч. 3 определяет способы наказания за проступки, обозначенные в двух предыдущих частях, но при условии использования должностного положения:

  • заключение до двадцати лет;
  • и штраф 1 млн. рублей.

Преступники привлекаются к ответственности с момента вынесения соответствующего приговора представителя правосудия. Чтобы привлечь виновное лицо к ответственности, сначала требуется доказать его причастие к группировке.

Судебная практика показывает, проблема стоит в том, какая характеристика бандитизма в отличие от смежных составов преступления. Ведь количественные и качественные критерии непостоянны и напрямую зависят от законодательства. Поэтому, важно провести чёткие грани в составе преступного поступка и правильно его квалифицировать. Судья при вынесении приговора берёт во внимание все сопутствующие обстоятельства, включая отягчающие либо смягчающие.

Статья 209 УК РФ Бандитизм

  1. Количество. Число бандитов не может быть меньше двух. Также к банде относятся только граждане старше шестнадцати лет. Например, если группировка состоит из 2 членов, одному из которых тринадцать лет, признать её бандой уже нельзя. Также нельзя назвать бандой группировку из двух участников, где один является недееспособным гражданином.
  2. Качество. Данный признак состоит из нескольких показателей:
  • Устойчивость, говорит о стабильности созданной группировки. В банде присутствует тесная взаимосвязь, согласованность всех действий, иерархия. Также на счету группировки уже много проступков подобного уровня. Но, иногда банда создается исключительно для одного крупного дела.
  • Вооруженность, означающая фактическое наличие оружия хотя бы в количестве одной штуки. Сюда относится не только огнестрельное оружие, а также: любое другое либо взрывные оборудования. Здесь не играет роли, применяется оружие во время нападения или нет. Нельзя отнести к оружию предметы домашнего обихода.
  • Присутствие определённой цели. Под нападением здесь подразумевается действие, направленное на достижение преступного результата, а также создание реальной угрозы. Бандитские группировки создаются с целью совершения каких – то нападений.

Комментарии к статье 209

Бандитизм – составная и самая опасная часть организованной преступности. Преступники вооружены, могут применить насилие с тяжелыми последствиями.

Комментарии к статье:

  1. Это многообъектное преступление: основные – отношения безопасности, защищенности здоровья, жизни, прав, имущества, свобод. Другой объект – права, свободы.
  2. Объективная сторона – руководство, участие в банде и преступлениях. Создание – совершение действий, результатом становится образование группы, целью которой является нападение. Это поиск соучастников, сговор, обучение, финансирование, вооружение, оснащение транспортом, планирование работы, распределение ролей.
  3. Руководство – принятие решений по планированию, материальному обеспечению, организации деятельности и преступлений. Это прием новых членов, наказание нарушителей, разработка мер безопасности, планов нападения, выбор объектов.

Участие – лицо является членом банды, принят в нее, вместе с другими реализует цели. Участие – не только непосредственные нападения, но выполнения членами действий с целью финансирования, вооружения, поиском объектов. Если новый член только вступил в банду, но не успел совершить никаких действий, ст 209 УК РФ называет состав преступления неоконченным.

Как бандитизм квалифицируется участие в нападении лиц, не являющихся членами объединения, но они понимают, что участвуют в преступлении, которое совершается бандой. Если лицо не осознает такого обстоятельства, оно привлекается к ответственности за фактически совершенное преступление (убийство, разбой, похищение). Действия не членов банды, которые не принимали участие в нападениях, но помогали в преступной деятельности, квалифицируются дополнительно по 33 статье.

Читать еще:  Освобождение от наказания несовершеннолетних: виды и особенности процедуры

Нападение – разбойное посягательство на граждан, организации, имеющее целью завладение чужим имуществом, убийство, захват заложников, похищение людей. Банда – устойчивая группа из 2-х или более лиц. Она бывает разновидностью организованной группы или преступного сообщества. Последняя еще более опасна, чем организованная. Поэтому в процессе рассмотрения дела и следствия нужно устанавливать правовую природу организации.

От других групп и сообществ банда отличается вооруженностью. Обязательный признак – наличие огнестрельного, холодного оружия, снарядов, взрывчатки или устройств на ее основе. Использование участником непригодного к применению оружия или макетов не говорит о вооруженности. Банда вооружена, если хотя бы у одного члена есть оружие и осведомленность об этом всех остальных. Так как вооруженность – обязательный признак, дополнительная квалификация по 222-223 статьям не нужна.

Банда может создаваться для совершения одного, но нуждающегося в тщательной подготовке нападения, – ограбления банка, машины инкассаторов. Создание окончено независимо от совершения преступления. Если действия лица были пресечены, но не привели к созданию банды, то они квалифицируются как покушение на создание.

Участие в банде окончено в момент вхождения лица в нее, а участие в нападениях – в момент покушения с целью завладения имуществом, деньгами, ценностями. Преступление совершается с прямым умыслом. Также его целями могут быть изнасилования, вымогательства, уничтожение имущества.

Субъект – лицо старше 16 лет. Если один из двух членов младше 16 лет, то это не банда. Лица 14-16 лет, участвующие в преступлениях в составе банды, подлежат наказанию лишь за те, ответственность за которые наступает с 14 лет.

В 1 и 2 частях статьи приведены основные составы бандитизма, в 3 – квалифицирующий признак. Совершение бандитизма с использованием положения по службе – использование властных полномочий, удостоверений, оружия, сведений, которыми оно располагает. Лицо может помогать банде при подготовке или совершении преступлений, финансировать ее, вооружать, материально оснащать, подбирать новых членов.

Прочие комментарии к статье:

  • Совершенные преступные действия образуют самостоятельные составы преступления, они квалифицируются по 17 статье. Лицо несет ответственность за каждое преступление.
  • Бандитизм отличается от разбоя (у бандитизма есть вооружение), организации вооруженного формирования (цель создания преследование граждан), преступного сообщества, посягательства на жизнь деятелей общества или государства (нет политической цели), вооруженного мятежа, диверсии.
  • Преступление является особо тяжким.

Отличие бандитизма от других составов

В УК РФ есть также статьи «Грабёж», «Разбой», «Организация незаконного вооружённого формирования», «Организация преступного сообщества или участие в нём», которые на первый взгляд имеют те же признаки, что и бандитизм или же являются его составной частью.

Отличие бандитской группировки от преступного сообщества

Обтекаемое название «Преступное сообщество» обозначает группировку, совершающую противоправные деяния без широкого применения оружия. Её члены могут чеканить фальшивые монеты (выпускать купюры), производить алкогольный суррогат, подделывать лекарства, распространять наркотики, подталкивать других к занятию проституцией и получать от этого доход и даже торговать людьми или человеческими органами. Данные преступления также классифицируются, как нарушения общественного порядка. Разграничение бандитизма и деятельности подобной группы как раз и состоит в особенностях использования оружия: в первом случае оно необходимо при совершении преступлений, во втором – нет, хотя может иметься в наличии. Создание группы для занятия бандитизмом и организация преступного сообщества предполагают разное наказание – от 10 до 15 лет и от 12 до 20 лет.

Читать еще:  «Торговля несовершеннолетними» по статье 152 УК РФ. Почему статья утратила силу?

Отличие бандитизма от грабежа

Грабёж, вопреки распространённому мнению, не предполагает запланированного заранее обязательного насилия над жертвой. Это неприкрытое похищение чужих вещей или денег. В отличие от бандитизма, грабёж может быть разовой акцией и осуществляться одним человеком. Кроме того, необязательно, чтобы это делалось по предварительно составленному плану. Уголовно-правовая характеристика состава бандитизма говорит о том, что он не исключает грабежей в сочетании с другими видами правовых нарушений.

Бандитизм и разбой

Разбой с виду очень похож на бандитизм – нападение на жертву, нанесение вреда её здоровью (или жизни) захват чужой собственности, нередко с оружием в руках. Основная разница заключается в том, что бандитизм – это деятельность, поставленная на поток: она не ограничивается одним преступлением и не бывает спонтанной, не совершается одним человеком.

Бандитская группировка и незаконное вооружённое формирование

Ещё одна статья Уголовного кодекса РФ – 208: «Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём» сходна с описанием бандитизма и имеет следующий состав преступления:

  • владение оружием и/или боевой техникой с намерением применить их;
  • неподчинение действующей власти и законодательству;
  • военная подготовка членов общества;
  • наличие профессионалов в военной сфере;
  • чёткая иерархия внутри НВФ.

Создание такой группы необязательно предполагает поиск её членами материальных выгод – это может объясняться различными идеологическими соображениями и даже желанием принести пользу обществу. Наказание за участие в подобной организации (или её финансировании) может варьироваться от 10 – 20 лет заключения до полного прекращения уголовного преследования, если человек впервые решился на такой шаг, а затем передумал, добровольно сдал оружие и не совершил никаких других преступлений, будучи в составе НВФ. Участие НВФ вне территории России наказывается, только если оно противоречит интересам нашей страны.

Главная особенность бандитизма

Наверное, вы уже успели заметить, насколько сложно порой разграничить бандитизм и другие виды преступной деятельности. Авторы юридической литературы подметили одно из качественных отличий этого явления – устойчивость. В данном термине заложен широкий смысл, требующий пояснения:

  1. Иерархия. Уголовно-правовая характеристика состава бандитизма указывает на иерархичность группировок. Каждый член банды занимает в ней строго определённое место и выполняет отведённую ему роль, что позволяет действовать слаженно и в какой-то степени профессионально.
  2. Сплочённость. Внутри сообщества заведены собственные порядки и наказания за отступничество. Кроме того, людей уже связывают общие преступления, и они держатся вместе, помогают друг другу в критических ситуациях.
  3. Костяк. Основной состав организации не меняется, хотя к нему могут примыкать новые участники, которых предварительно могут подвергать «проверке».
  4. Почерк. Каждая банда имеет свою отработанную тактику совершения преступлений, разграничение ролей, излюбленные приёмы нападений, особенности подбора жертв, обеспечение безопасности, способы избавления от захваченной добычи и т. п.
  5. Планирование. Подготовка к преступлению занимает особое место в деятельности банды, здесь исключена непродуманная спонтанность, которая порой наблюдается в обыкновенном разбое.
  6. Оружие. В его применении может также прослеживаться постоянство, как отмечается в уголовно-правовой характеристике состава бандитизма. Нередко преступники прибегают к кустарному изготовлению снарядов, заточек, отравляющих газов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector