Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласие на разглашение врачебной тайны: образец 2021 года

Врачебная тайна

При обращении к лечащему врачу получают подробную информацию о своем заболевании, курсе лечения и иных нюансах. Правила взаимодействия между доктором и больным вкладывают в понятие «врачебная тайна».

Однако, нередко бывают ситуации, когда конфиденциальную определенную информацию о пациенте незаконно разглашают. Ниже в статье говорится о том, в каком законе и правовых актах отражены основные положения о неразглашении врачебной тайны в РФ, а также приведены виды ответственности врачей за раскрытие подобных сведений и иные важные нюансы.

Что такое врачебная тайна

При этом факт обращения за медицинской помощью не обязательно выражается исключительно в посещении гражданином медицинской организации с целью получения медицинской помощи. Как обращение за медицинской помощью можно расценивать визит врача на дом, вызов скорой или неотложной медицинской помощи, и даже звонок в поликлинику или в скорую помощь, с сообщением о состоянии своего здоровья.

А вот сам по себе факт посещения медицинского учреждения не может служить подтверждением обращения за медицинской помощью. Ведь цели такового посещения могут быть и не связаны с получением медицинской помощи. Например, посещение родственника или знакомого, проходящего там лечение, или решение деловых вопросов с администрацией лечебного учреждения.

При этом следует понимать, что врачебную тайну составляет не только информация медицинского характера, но и иные сведения, ставшие известными медицинскому работнику во время общения с ним. Например, информация о членах семьи пациента, о его взаимоотношениях с ними, и т.п.

Информацию, составляющую врачебную тайну запрещено разглашать без письменного согласия пациента, причём не только при его жизни, но и после его смерти.

Следует понимать, что само по себе понятие «врачебная тайна» является более широким, нежели персональные данные в разрезе Федерального закона №152-ФЗ. И ряд сведений, не являющихся персональными данными, все равно относятся к врачебной тайне. Например, сама по себе информация о диагнозе и методике лечения не является персональными данными, но при этом составляет врачебную тайну.

Читать еще:  УК правят, чтобы отбить у граждан всякое желание заниматься золотом

Например, если медсестра увидела, что парень её подруги сидит в очереди в кабинет венеролога, сообщить об этом своей подруге она не имеет права. Хотя с моральной точки зрения, это и может показаться нормальным, но в данном случае, закон выше моральности.

Порядок передачи сведений, составляющих врачебную тайну

Теперь перейдем к порядку передачи сведений, составляющих врачебную тайну.

Требования к порядку передачи таких сведений содержаться в ряде нормативно – правовых актов.

Прежде всего, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, Правилах проведения патологоанатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н; Порядке проведения патологоанатомических вскрытий, утв. Приказом Минздрава РФ от 06.06.2013 г. № 354н. В настоящее время разработан и ждет вступления в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них» (подготовлен Минздравом России от 26.03.2019 г.).

Придется отвечать

Большинство людей в белых халатах — грамотные и порядочные люди. Тем более в соответствии с законодательством за разглашение врачебной тайны предусмотрена не только дисциплинарная, гражданско-правовая и административная, но и уголовная ответственность. Так, самое строгое наказание предусмотрено ч. 3 ст.178 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В этом случае за разглашение медицинской тайны виновные лица наказываются лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Язык закона

  • Факт обращения пациента за медпомощью и информация о состоянии его здоровья.
  • Сведения о диагнозе, заболевании, возможных методах оказания медпомощи, рисках, альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству.
  • Сведения, в т. ч. личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи.
  • Информация о результатах патологоанатомического исследования.
  • Сведения о применении вспомогательных репродуктивных технологий, о личности пациента, донора.
Читать еще:  В Петербурге достроили самое большое СИЗО в мире — «Кресты-2»

(Согласно законам «О здравоохранении», «О вспомогательных репродуктивных технологиях».)

К врачебной тайне также относится информация о факте обращения пациента за оказанием психиатрической помощи и состоянии его психического здоровья, сведения о наличии психического расстройства, диагнозе (Закон «Об оказании психиатрической помощи»).

Заполненный документ необходимо направить в ИФНС. Это можно сделать лично, посетив ближайший офис инспекции, не забудьте захватить паспорт. Можно направить информацию почтовым отправлением — заказным письмом. Обязательно оформите опись вложений, чтобы в будущем подтвердить факт отправки.

Электронный обмен данными с ФНС в данном случае тоже доступен. Согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) может быть подготовлено в электронном формате и направлено в ИФНС по защищенными каналам связи. Документ должен быть подписан усиленной цифровой подписью.

Заполнить форму согласия в ИФНС можно прямо на официальном сайте Федеральной инспекции. через личный кабинет налогоплательщика. Получить доступ к ЛК ФНС можно через учетную запись портала «Госуслуги» или же через логин и пароль, выданные в инспекции.

Как доказывается разглашение врачебной тайны?

Совершенно очевидно, что разглашение врачебной тайны — это самый надежный признак того, что конкретный работник непригоден к выполнению медицинских обязанностей. Однако реальность со всей очевидностью показывает, что к сожалению такие разглашения – явление весьма распространенное. Привлечение допустившего это разглашение медработника к ответственности основывается на доказывании факта разглашения, и для этого надо знать основные его источники.

Конечно же, основным источником распространения такого рода сведений является сам медперсонал здравоохранительных учреждений. Беспечность сотрудников доходит до того, что они передают конфиденциальную информацию даже случайным посетителям без документального подтверждения их родства с пациентом, не говоря уже о беседах, телефонном общении или переписке с сотрудниками и коллегами.

Читать еще:  Колония поселения: условия содержания, за что сажают, особенности исполнения наказания

Профессиональное общение очень часто становится причиной разглашения врачебной тайны – это происходит в ходе учебного процесса, когда состояние пациента обсуждается со студентами или интернами, или в научных сообщениях. В последнем случае все, что будет хоть где-то сказано о состоянии пациента, должно быть предварительно с этим пациентом согласовано. И тем более основанием для привлечения к ответственности должны становиться фото- и видеоматериалы, которые без согласия пациента указывают на его личность. Распространенным источником самых разных сведений о пациентах становится медицинская документация, причем это могут быть не только медкарты, но и истории история болезни или листки временной нетрудоспособности.

И, наконец, наиболее резонансным становится разглашение врачебной тайны через СМИ.

Вполне очевидно, что большинство таких фактов разглашения очень трудно доказать – а ведь любые обвинения должны быть обоснованными, и требуются показания свидетелей и письменные доказательства. Здесь требуется профессиональная помощь медицинских юристов , которые помогут получить достаточную документальную базу, на основе которой судебная инстанция примет решение в пользу пострадавшего от разглашения сведений пациента и назначит для него адекватное правонарушению возмещение морального ущерба.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты