Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смотрящий в криминальном мире: в тюрьме, городе, районе и другие детали

Кто такой смотрящий

С давних времен за различными тюремными субъектами необходим был человек, который бы следил за порядками. Иногда таких людей ставилось несколько на один тюремный объект. Но этого человека официально не утверждали в какой-либо должности, а попросту называли его «смотрящий». Так и повелось, что во многих местах лишения свободы название «смотрящего» осталось применяться повсеместно.

Самыми известными и распространенными являются: «смотрящий в тюрьме», «смотрящий за районом» и «смотрящий за городом». Эти три разновидности «смотрящих» имеют ряд схожих, но тем, же временем различных критериев, которые будут рассматривать далее в статье. Они относятся только к тюремной тематике, лишь за редким исключением данные словосочетания употребляются в другом контексте.

Кто такие смотрящие

Заключенные в мужских тюрьмах поделены на масти. Например, обычных сидельцев, которые занимают здесь среднее положение, называют мужиками. Смотрящие же – это привилегированный класс.

Согласно тюремному кодексу, смотрящим может стать только авторитет в уголовном мире. При этом важно не только наличие соответствующего статуса – человек, претендующий на эту должность, должен пользоваться доверием и бесспорным уважением для других заключенных. Его слово должно быть для них законом, ведь именно он ставит точку в любом серьезном конфликте, возникающем между зэками. Поэтому авторитет смотрящего должен быть абсолютным.

Если в определенный момент времени в тюрьме нет воров в законе, то заключенные могут выбрать смотрящего сами. Однако его кандидатуру придется согласовать с авторитетным вором. Обычно кандидат утверждается на должность через «маляву» (записку).

Смотрящий имеет на зоне неформальную власть. В исправительных колониях и тюрьмах он обязан следить за исполнением правил воровского мира. Также он является своеобразным посредником между осужденными и тюремной администрацией. Смотрящий следит за общаком, решает организационные вопросы и общается с новичками, вводя их в курс дела.

Иногда, чтобы справиться со всеми задачами, авторитетному вору требуется свита. Так он набирает своих. В зависимости от обстоятельств, это может быть несколько человек, получающих следующие должности:

  1. Ассистент. Это правая рука смотрящего. Этот человек может следить за осужденными, управлять общаком, выполнять различные поручения.
  2. Боевики. Заключенные, поддерживающие авторитетность смотрящего, и готовые в любой момент применить грубую силу к нарушителю. Как правило, это бывшие спортсмены, владеющие навыками единоборств.

В зависимости от внутренних распорядков зоны, смотрящий может состоять в следующих отношениях с администрацией:

  1. Партнерство. В этом случае смотрящий работает сообща с руководством тюрьмы, помогая ему поддерживать порядок. Подобное характерно для «красных» зон.
  2. Отрицалово. Авторитетный вор всячески отказывается от сотрудничества, противопоставляя себя руководству колонии. Это наблюдается «черных» зонах. Причем нередко администрация пытается всячески осложнить жизнь вору в законе.
Читать еще:  Как написать заявление в полицию о оскорблении личности

Когда смотрящий выходит на свободу, его место занимает другой человек. В редких случаях авторитетные воры находились в тюрьме уже после освобождения, ожидая, пока найдется достойная замена.

Кризис

В 2019 году законы воровского мира переживают определенный кризис , старые авторитеты потеснены новыми и многие обычаи отошли в прошлое.

Более того , «воры в законе» начали спешно уезжать из РФ — это связано с подписанием президентом РФ Владимиром Путиным закона , который вводит ответственность за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки.

Также в Госдуму РФ на рассмотрение внесли законопроект глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

«По действующему закону , отдельно в местах лишения свободы содержатся , в частности , осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те , кто приговорен к пожизненному лишению свободы — это террористы или маньяки. Однако лидеры организованного преступного сообщества ( ОПС) представляют не меньшую общественную опасность», — пояснил Пискарев.

Если поправки примут , то осужденных за положение в преступной иерархии будут содержать отдельно и в местах лишения свободы , и в СИЗО.

Видимо , по этой причине «титулованные генералы» стали отказываться от «званий». Так , предприниматель Амерхан Муцоев ( Мори) выиграл иск о признании себя «не вором в законе».

Ранее от этого статуса отказался москвич Олег Мухаметшин , известный в криминальной среде , как Муха Люберецкий.

На нет и суда нет?

В начале августа 2021 года присяжные заседатели Томского областного суда вынесли оправдательный вердикт по первому в России делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Хотя голоса за и против признания вины Николая Кузьмичёва разделились поровну, в таких случаях решение принимается в пользу обвиняемого. На этом основании прямо в зале суда его освободили из-под стражи.

Но первым, кто был оправдан по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии, стал Тенгиз Гигиберия, известный в криминальных кругах как Тенго Потийский. Признать его невиновным в июне этого года постановил Липецкий областной суд. Это дело наверняка войдёт в историю российской юриспруденции.

Тенгиз Гигиберия провёл в неволе за разные преступления почти треть своей жизни: более 17 лет. Встав на этот путь ещё в школе, в конце 1990-х он дорос до титула вора в законе. Он обеспечивал ему в местах лишения свободы хорошую жизнь, из-за которой 10 лет назад Тенго Потийский даже стал героем теленовостей и причиной громкого скандала. Он разразился в колонии Дагестана, где в ходе неожиданной проверки сняли на камеру уж очень уютный тюремный быт авторитета и его приближённых. Они жили в окружении штор, ковров и пользовались разной техникой, включая компьютер. От вседозволенности Гигиберия без стеснения ударил по видеокамере кулаком и скомандовал проверяющему прекратить съёмку. Этот скандал повлёк серьёзные перестановки в управлении ФСИН Дагестана.

Читать еще:  Каков состав преступления у разбоя? Конструкция и признаки правонарушения

В прошлом году, когда истекал тюремный срок Гигиберии, ему предъявили новое обвинение по статье 210.1 УК РФ. Казалось, что доказательств его высокого положения в преступной иерархии предостаточно. Прокурор попросил суд дать Тенго Потийскому 11 лет. Но обвиняемый выбрал удачную тактику защиты. Не отрицая своего воровского статуса в прошлом, он заявил, что уже давно не использует его на практике. В суде он клятвенно, «от всей души» пообещал больше не заниматься преступными делами. Мол, теперь у него другие приоритеты: он ни разу не видел вживую своих маленьких детей и хочет посвятить себя семье. В итоге судья не увидел доказательств того, что обвиняемый использовал свой криминальный статус после вступления в силу статьи 210.1. А поскольку закон не имеет обратной силы, Гигиберию оправдали. Но прокуратура с этим не согласилась и обжаловала приговор.

Одной из главных причин неудач правоохранителей называют несовершенство статьи 210.1 УК РФ, о котором говорят с момента её появления. Но в любом случае она уже работает. Весной на расширенном заседании коллегии МВД РФ по итогам проделанной работы глава ведомства Владимир Колокольцев сообщил, что только в 2020 году к уголовной ответственности по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии привлекли 45 криминальных авторитетов. В отношении ещё 8 таких лиц приняты решения о нежелательности их пребывания на территории России. К слову, за титул вора в законе предусмотрено наказание на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. Условное наказание исключено. Прежде уголовных авторитетов можно было посадить только за совершение конкретного преступления, что не всегда удавалось.

Вор в законе Гия Кутаисский

Грузинский авторитет Георгий Манагадзе скончался летом 2010-го в исправительной колонии № 31 в городе Микуни. Заключение экспертов — «острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие острого тромбоза коронарной артерии» — накануне Гия угодил на в больницу с болями в сердце. В колонии Кутаисский провел большую часть из отведенных ему 1,8 года. В 2008-м законника задержали на криминальной сходке и готовили к депортации на родину. Вор в законе сбежал, но вскоре попал в руки правоохранителей — мужчину арестовали за незаконный оборот оружия.

Наступление на криминал

Первое в России «воровское» дело по ст. 210.1 было направлено в суд тоже в Сибири в августе прошлого года. На скамье подсудимых в Томской области оказался криминальный авторитет Николай Кузьмичев (Коля Томский).

Читать еще:  Что будет, если забрать себе служебное имущество

«По версии следствия, обвиняемый более семи лет, с 2013 года по настоящее время, занимает высшее положение в преступной иерархии, причисляя себя к категории так называемых воров в законе, обладающих непререкаемым авторитетом в преступной среде, воспринимается в этом качестве лицами, занимающимися противоправной деятельностью», — сообщили в прокуратуре Томской области.

Шалва Озманов по кличке Кусо

Но первый приговор за занятие высшего положения в преступной иерархии вынесли всё же в Москве. Столичные следователи инкриминировали новый состав дальнему родственнику Захария Калашова (Шакро Молодой) Шалве Озманову по кличке Кусо. Первоначально дело против Озманова было возбуждено по факту перестрелки на автомойке, позднее была добавлена и новая статья. В результате Кусо отправился на «зону» на 11 лет по совокупности, за причинение тяжких увечий, незаконное хранение оружия и занятие высшего положения в преступной иерархии. Доказательством последнего стали специфическая татуировка (погон в форме эполета) и сопроводительная записка в СИЗО, перехваченная оперативниками, в которой арестантам было предписано с уважением относиться к Озманову.

Могилы воров в законе (фото)

Могила вора в законе Васи Очко

Могила вора в законе Соломинского Владимира -Соломы

Авторитеты на могиле «вора в законе» Наума

Могила армянского вора в законе Майиса Карапетяна

Могила вора в законе Александра Иконникова (Икона)

Могила вора в законе Владимира Савоськина (Савоська)

Могила вора в законе Павла Захарова (Цируль)

Могила вора в законе Сергея Бабнищева (Бабон) Оренбург, Степное

Могила вора в законе Вячеслава Сливы — Слива

Могила вора в законе Игоря Бурилина (Бурила, Батя или Егор)

Могила вора в законе Алексея Хаширова — Хашир

Могила вора в законе Артёма Бочоришвили (Буча)

Могила вора в законе Евгений Кривошеева (Кривошей)

Мoгила ворa в законе Икметa Мухтарова (Хикмет)

Могила вора в законе Гиви Джиджейшвили — Колыма.

Могила вора в законе Джаваншира Агаева — Джаваншир

Могилa вора в законе Нодара Чограши (Ноно)

Могила Вора в законе Василия Черепанова (Череп)

Могила вора в законе Худо Гасояна (Худо)

Могила вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик)

Могила вора в законе Рафаэля Багдасаряна (Рафик Сво)

Могила вора в законе Загвоздина Леонида (Гвоздь)

Могила вора в законе Николая Балашова

Могила вора в законе Бахтияра Керимова (Бахо Новханинский)

Могила вора в законе Маелса Мкртчяна (Кндо)

Могила вора в законе Николая Акбашева (Акбашенок)

Могила вор в законе Рудольфа Оганова (Рудик Бакинский)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector